Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата



Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата
Резьбовая деталь для соединения с резьбовым отверстием имплантата

 


Владельцы патента RU 2483693:

БАЙОТЕКНОЛОДЖИ ИНСТИТЬЮТ, И МАС Д, С.Л. (ES)

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано в ортопедической стоматологии при протезировании на имплантатах в качестве винта протеза, покрывающего винта, опорного винта имплантата, формирователя резьбы, трансэпителиального элемента. Резьбовая деталь, присоединяемая к резьбовому отверстию имплантата, содержит резьбовой корпус, предназначенный для ввинчивания в резьбовое отверстие. Резьбовой корпус содержит основной резьбовой участок и сужающийся по ширине резьбовой кончик. Винтовая резьба сужающегося по ширине резьбового кончика совместима с винтовой резьбой резьбового отверстия имплантата. Технический результат изобретения заключается в устранении препятствий при введении одной резьбы в другую за счет сужающегося по ширине резьбового наконечника. 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к резьбовой детали (а конкретнее - к используемой резьбовой системе), соединяемой с имплантатом через резьбовое отверстие, чтобы запечатать или закрыть имплантат, или чтобы соединить имплантат с внешними элементами, такими как протезы.

Известный уровень техники

Имплантат представляет собой устанавливаемую в кость пациента деталь, конечной функцией которой является обеспечение возможности присоединения протеза. Для достижения данной цели имплантат в общем случае имеет форму, приближенную к форме винта, с головкой и резьбовым концом. Резьбовой конец предназначен для присоединения к кости, в то время как головка является областью, к которой крепится протез и другие детали, задействованные в процессе хирургического вмешательства. Имплантат также снабжен резьбовым отверстием для обеспечения возможности присоединения резьбовой детали, которая предназначена для закрывания или запечатывания имплантата или для обеспечения возможности присоединения имплантата к внешним элементам, таким как протез. Например, резьбовая деталь может быть винтом протеза, покрывающим винтом, опорным винтом имплантата, формирователем десны, трансэпителиальным элементом и т.д.

Резьбовая деталь, обычно используемая на известном уровне техники, содержит систему завинчивания (например, канавку или углубление), цилиндрический резьбовой корпус и цилиндрический кончик без резьбы. Цилиндрический кончик без резьбы имеет немного меньший диаметр, чем резьбовой корпус, и его функция состоит в облегчении начала вставки резьбовой детали в резьбовое отверстие имплантата.

Задача настоящего изобретения - обеспечить альтернативную резьбовую деталь, которую легче вставлять в резьбовое отверстие имплантата. Следует помнить, что резьбовые детали для закрытия или запечатывания имплантата или для присоединения имплантата к внешним элементам, таким как протезы, в общем случае присоединяют к имплантату, который уже установлен в кость пациента, и упомянутое соединение приходится осуществлять в очень малом пространстве. Следовательно, вставка упомянутых деталей в имплантат обычно затруднительна, и в некоторых случаях хирург даже может уронить резьбовую деталь, что еще больше осложняет хирургическое вмешательство и создает дополнительный риск для пациента.

Краткое описание сущности изобретения

Технической задачей данного изобретения является создание резьбовой детали, предназначенной для соединения с резьбовым отверстием имплантата, при этом резьбовая деталь содержит резьбовой корпус, а ее отличительной особенностью является то, что резьбовой корпус содержит основной резьбовой участок, который заканчивается сужающимся по ширине резьбовым кончиком. Винтовая резьба сужающегося по ширине резьбового кончика такая же, как и на основном резьбовом участке, или совместима с резьбой имплантата. Другими словами, не должно быть препятствий при введении одной резьбы в другую. Наличие сужающегося по ширине резьбового кончика, вместо обычного цилиндрического кончика без резьбы, имеет два преимущества: благодаря его уменьшающейся ширине кончик резьбовой детали легче вставлять в резьбовое отверстие, даже когда резьбовая деталь входит в резьбовое отверстие под очень существенным углом; кроме того, в процессе ввинчивания кончик резьбовой детали может начать ввинчиваться в резьбовое отверстие раньше основного резьбового участка, в результате резьбовая деталь стремится самостоятельно выпрямиться в процессе ввинчивания. Напротив, обычные резьбовые детали при вставке в отверстие необходимо позиционировать более точно и прямо, и они не начинают ввинчиваться, пока основной резьбовой участок не перестанет контактировать с резьбой резьбового отверстия; они даже могут застревать, если две резьбы не совмещаются.

Резьбовая деталь по изобретению может быть винтом протеза, покрывающим винтом, опорным винтом имплантата, формирователем десны, трансэпителиальным элементом и т.д.

Краткое описание чертежей

Детали изобретения видны на прилагаемых не носящих ограничительного характера чертежах.

На Фиг. 1 представлен вариант осуществления изобретения, в котором резьбовая деталь представляет собой формирователь десны.

На Фиг. 2 представлен обычный формирователь десны.

На Фиг. 3А-3F показана последовательность, в которой формирователь десны, представленный на Фиг. 1, вводят в резьбовое отверстие имплантата (а именно зубного имплантата).

На Фиг. 4А-4С показана последовательность, в которой формирователь десны, представленный на Фиг. 2, вводят в резьбовое отверстие имплантата (а именно зубного имплантата).

На Фиг. 5 представлен еще один вариант осуществления формирователя десны по изобретению.

Подробное описание изобретения

На Фиг. 1 представлен вариант осуществления резьбовой детали по изобретению, предназначенной для присоединения к резьбовому отверстию зубного имплантата. В данном варианте осуществления резьбовая деталь представляет собой формирователь десны (1), предназначенный для присоединения к имплантату с целью контроля за ростом мягких тканей после хирургического вмешательства. Формирователь десны (1) содержит головку (2) и резьбовой корпус (3). Резьбовой корпус (3) содержит основной резьбовой участок (4), за которым следует сужающийся резьбовой кончик (5). Винтовая резьба сужающегося резьбового кончика (5) предпочтительно такая же, как и на основном резьбовом участке (4); другими словами, резьба на обоих участках (4, 5) непрерывна. В качестве альтернативы винтовая резьба сужающегося резьбового кончика (5) может и отличаться от резьбы на основном резьбовом участке (4), при условии, что она совместима с резьбой имплантата (другими словами, при условии отсутствия препятствий для вставки резьбы на основном резьбовом участке (4) в резьбу резьбового отверстия (7) имплантата).

В случае, представленном на чертеже, основной резьбовой участок (4) имеет цилиндрическую форму, хотя возможны и другие формы.

Согласно настоящему варианту осуществления, сужающийся по ширине резьбовой кончик (5) имеет коническую форму. Данное решение создает возможности для более простого и, следовательно, дешевого технологического процесса изготовления, гарантируя при этом правильную работу.

На Фиг. 2 представлен обычный формирователь десны. Формирователь десны (11) содержит головку (12) и резьбовой корпус (13). Резьбовой корпус (13) содержит основной резьбовой участок (14) и цилиндрический кончик (5) без резьбы, диаметр которого немного меньше диаметра основного резьбового участка (14).

На Фиг. 3А-3F показана последовательность, в которой формирователь десны (1), представленный на Фиг. 1, вводят в резьбовое отверстие (7) имплантата (6), причем имплантат (6) показан в разрезе. Как показано на Фиг. 3В, формирователь десны (1) может входить под существенным углом по отношению к продольной оси (8) имплантата (6), однако несмотря на это резьбовой кончик (5) с уменьшающейся шириной начинает ввинчиваться во внутреннюю резьбу резьбового отверстия (7). По мере вращения положение формирователя десны (1) постепенно выпрямляется благодаря конической форме резьбового кончика (5) с уменьшающейся шириной, пока, наконец, как видно на Фиг. 3С, и даже еще более ясно - на Фиг. 3D, не начнет ввинчиваться основной резьбовой участок.

На Фиг. 4А-4С показана последовательность, в которой обычный формирователь десны (1), представленный на Фиг. 2, вводят в резьбовое отверстие (7) имплантата (6), причем последний показан в разрезе. На Фиг. 4B показано, что когда обычный формирователь десны (11) вставляют с довольно большим наклоном, основной резьбовой участок (14) не ввинчивается в резьбовое отверстие (7) имплантата. Обычный формирователь десны (11) необходимо дополнительно выпрямлять, как показано на Фиг. 4С, чтобы основной резьбовой участок (14) начал ввинчиваться в резьбовое отверстие (7).

Другими словами, формирователь десны (1) по изобретению может начать ввинчиваться в резьбовое отверстие имплантата (6) гораздо под бóльшим наклоном, чем обычный формирователь десны (11), как видно при сравнении Фиг. 3В и Фиг. 4С. В результате формирователь десны (1) по изобретению гораздо легче вставлять в резьбовое отверстие имплантата (6), чем обычный формирователь десны (11). Это очень значительное преимущество, особенно если учесть, что формирователь десны необходимо присоединить к имплантату, находящемуся во рту пациента и поэтому труднодоступному; данная процедура обычно проблематична.

На Фиг. 5 представлен второй вариант осуществления изобретения. В этом случае деталь представляет собой формирователь десны (1), сужающийся резьбовой кончик (5) которого имеет криволинейную форму.

Хотя представленная на чертежах резьбовая деталь по изобретению применяется для зубного имплантата, она может быть применена как для зубных имплантатов, так и других видов имплантатов.

1. Деталь (1), присоединяемая к резьбовому отверстию (7) имплантата (6), причем упомянутая деталь (1) содержит резьбовой корпус (3), предназначенный для ввинчивания в резьбовое отверстие (7), отличающаяся тем, что резьбовой корпус (3) содержит основной резьбовой участок (4) и сужающийся по ширине резьбовой кончик (5), а винтовая резьба сужающегося по ширине резьбового кончика (5) совместима с винтовой резьбой резьбового отверстия (7) имплантата (6).

2. Деталь по п.1, в которой основной резьбовой участок (4) имеет цилиндрическую форму.

3. Деталь по п.1, в которой сужающийся по ширине резьбовой кончик (5) имеет коническую форму полностью или частично.

4. Деталь по п.1, в которой сужающийся по ширине резьбовой кончик (5) имеет криволинейную форму полностью или частично.

5. Деталь по п.1, в которой винтовая резьба сужающегося по ширине резьбового кончика (5) такая же, как и на основном резьбовом участке (4).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии, и может быть использовано для восстановления зубного ряда.

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано в хирургической стоматологии для протезирования зубов. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для использования при протезировании зубов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии и предназначено для временного протезирования на период остеоинтеграции внутрикостного дентального имплантата.

Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению упругопористых нетканых проволочных материалов. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано при увеличении объема костной и мягкой тканей в случае вертикальной атрофии альвеолярного отростка с целью подготовки пациента к проведению дентальной имплантации.

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для стабилизации подвижности зубов, возникшей вследствие заболеваний пародонта.

Изобретение относится к области стоматологии и предназначено для замещения дефекта зубного ряда. .

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для удаления имплантата изо рта пациента. .

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальной челюстно-лицевой хирургии, и предназначено для остеопластики нижней челюсти

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и может быть использовано для имплантации искусственных зубов
Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, и предназначено для использования в стоматологии хирургической при лечении больных с выраженными врожденными аномалиями развития и приобретенными деформациями альвеолярных гребней костей верхней и нижней челюстей
Изобретение относится к области медицины, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для использования при лечении верхнечелюстного синусита с одновременным удалением ретенционной кисты

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к внутрикостным цилиндрическим имплантатам для протезирования зубов верхней и нижней челюстей

Изобретение относится к области медицины, в частности хирургической стоматологии, и может быть использовано в качестве опоры несъемного протеза у пациентов с дефектами зубного ряда при атрофии беззубого участка альвеолярного отростка

Изобретение относится к области медицины, в частности стоматологии, и предназначено для замещения дефектов нижней челюсти, возникших после оперативных вмешательств, по поводу устранения последствий травм, воспалительных заболеваний или операций, направленных на удаление опухолей и опухолеподобных образований и эндопротезирования мыщелкового отростка нижней челюсти. Имплантат для замещения дефектов нижней челюсти состоит из челюстной части, выполненной из углеродного композиционного материала и суставной части, выполненную из сплава титана. Суставная часть состоит из шейки и суставной головки, замещающих шейку и суставную головку мыщелкового отростка нижней челюсти, и соединительного стержня. Челюстная часть имеет отверстие для соединительного стержня и неподвижно соединена с суставной частью с помощью спекания с использованием наноструктурированного титана. Технический результат - повышение эффективности лечения за счет восстановления структуры височно-нижнечелюстного сустава, профилактики послеоперационных осложнений, биосовместимости тканей, возможности индивидуального изготовления имплантатов, сокращения сроков лечения, отсутствия необходимости удаления имплантата, повышения жевательной эффективности и восстановления эстетических параметров лица, что обеспечивает улучшение здоровья и качества жизни пациентов. 1 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для оптимального позиционирования имплантатов в челюстных костях при полном или частичном отсутствии зубов. Изготавливают из полимерного материала протез и адаптируют его для пациента. При этом оборачивают протез рентгеноконтрастным агентом - слоем на основе воска, смешанного с рентгеноконтрастным веществом и прокатанного до толщины d=0,3-1,0 мм. Проводят компьютерную томографию челюсти совместно с установленным на слизистую оболочку полости рта протезом. Планируют операцию дентальной имплантации посредством виртуальной расстановки имплантатов. Осуществляют прототипирование стереолитографической модели челюсти с гильзами, положение которых соответствует виртуально расставленным дентальным имплантатам. Осуществляют припасовку протеза на прототипированную модель челюсти, через направляющие втулки которой в соответствующих позициях формируют отверстия в протезе. Осуществляют сверление челюстной кости пациента через отверстия в протезе, которые используют в качестве хирургических кондукторов. В подготовленные отверстия в костной ткани челюсти устанавливают имплантаты с последующей их остеоинтеграцией. Способ позволяет повысить точность позиционирования внутрикостных дентальных имплантатов при их установке, сократить время протезирования и повысить эффективность проведения имплантации за счет, использования протеза в качестве хирургического кондуктора и барьера операционной зоны от полости рта. 1 н. и 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для установки зубных протезов на имплантатах. Устройство содержит имплантаты с цилиндрической наружной частью с винтовой нарезкой, внутренними посадочным конусом, посадочным цилиндром и резьбой и элементы супраструктуры (ЭС). ЭС содержит корпус, шестигранник, канавку, цилиндрическое основание, посадочный конус, посадочный цилиндр и фиксирующую резьбу. Фиксирующая резьба каждого ЭС ввинчена в соответствующий имплантат до плотного контакта посадочных конуса и цилиндра ЭС и имплантата. Снаружи корпуса ЭС в его верхней части находится шестигранник для завинчивания ЭС в имплантат, а в его нижней части - канавка для фиксации съемного зубного протеза. ЭС содержит микроамортизационный элемент (МЭ) внутри изначально разъемных цилиндрического основания и полого корпуса ЭС в виде пружины, размещенной вертикально и соосно с имплантатом и ЭС в упор без сжатия между цилиндрическим основанием МЭ и куполом внутри полости корпуса МЭ, и медицинского герметика. Пружина МЭ имеет конусообразную форму с вершиной внутри под куполом корпуса ЭС. До заполнения полости корпуса герметиком вершина пружины устойчиво фиксируется конусообразной формой полости внутри корпуса ЭС, а основание конуса пружины фиксируется на цилиндрическом основании ЭС. Корпус и цилиндрическое основание ЭС плотно сочленяются друг с другом, а после установки пружины, заливки герметика в полость корпуса ЭС и его затвердевания ЭС становятся единым целым. Технический результат - повышение долговечности зубного протеза. 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургической стоматологии, и предназначено для установки в лунку многокорневого зуба (моляра) нижней челюсти и дальнейшего использования в качестве опоры протеза. Имплантат для установки в лунку многокорневого зуба нижней челюсти из материала с термомеханической памятью формы состоит из опорной головки в форме усеченного конуса с вертикальными бороздками и внутрикостной части к виде пластины. Внутрикостная часть выполнена в виде трех колец с активными элементами, два из которых расположены в верхней половине слева и справа от вертикальной оси имплантата, а третье в нижней половине. Внутрикостная часть имеет S-образный изгиб в горизонтальной плоскости вогнутую и пришеечную часть. Изобретение позволяет повысить стабильность имплантата и его адаптацию к анатомо-топографическим особенностям лунки нижнего моляра. 3 ил.
Наверх