Зуботехническая кювета



Зуботехническая кювета
Зуботехническая кювета

 


Владельцы патента RU 2483694:

Общество с ограниченной ответственностью "Нальдент" (RU)

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза методами компрессионного или литьевого формования базисной пластмассы и последующей ее полимеризации в формовочной зуботехнической кювете. Зуботехническая кювета состоит из верхней и нижней половин пустотелого корпуса, в плоскости разъема которого имеются входное и выходные отверстия для пластмассы и воздуха и отверстия в донцах половин кюветы, разъемы-фиксаторы для точной стыковки половин корпуса и крепежные элементы для их сборки. Кювета включает съемный O-образный заливочный стакан с двумя стенками-перегородками в полости стакана, разделяющими полость стакана на три отсека с донными отверстиями, и двумя выступами-направляющими на вешней поверхности стенки стакана для фиксации положения стакана в нижней половине корпуса кюветы. В донце верхней половины кюветы расположены одно центральное и четыре периферических конических отверстия, в донца или стенки половин корпуса кюветы встроены излучатели ультразвуковых колебаний и/или металлические вставки для передачи в полость кюветы ультразвуковых колебаний от встроенных или накладных излучателей ультразвука. Технический результат - снижение вероятности образования каверн в массиве базисной пластмассы и упрощение процедуры ее полимеризации вследствие применения ультразвуковой полимеризации. 2 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и предназначено для изготовления пластмассового базиса съемного протеза.

Известны зуботехнические кюветы для изготовления пластмассового базиса съемного протеза, представляющие собой состоящий из верхней и нижней половин пустотелый корпус, в плоскости разъема которого имеются входное и выходные отверстия для пластмассы и воздуха и отверстия в донцах половин кюветы, разъемы-фиксаторы для точной стыковки половин корпуса и крепежные элементы для их сборки.

Наиболее близкой изобретению по технической сущности является зуботехническая кювета, защищенная патентом №2355355. Кювета содержит дополнительно шприц-пресс для заполнения кюветы базисной пластмассой через входное отверстие, направляющий цилиндр для шприц-пресса, фиксирующийся во входном отверстии штыковым (байонетным) затвором, и в который загружают пластмассу в тестообразной консистенции, и ступенчатый цилиндрический затвор в выходном отверстии, который поворачивают на 180 градусов при появлении в выходном отверстии заполняющей кювету базисной пластмассы, запирая тем самым выходное отверстие. Кювету с отформованной пластмассой помещают в «водяную баню» для осуществления «горячего» отверждения пластмассы в результате термической полимеризации, или помещают в рабочую полость источника СВЧ-излучателя для осуществления радиационной полимеризации пластмассы с помощью проникающего сквозь стенки формовочной кюветы микроволнового электромагнитного излучения, или помещают в пневматическую или гидравлическую барокамеру для осуществления «холодного» отверждения барической полимеризацией при повышенном давлении и нагреве в соответствии с инструкцией производителя пластмассы,

Недостатком данной кюветы является то, что после появления базисной пластмассы в выходном отверстии и запирания выходного отверстия цилиндрическим затвором остатки воздуха в полости кюветы не могут выйти из нее, вследствие чего в массиве заполняющей кювету базисной пластмассы образуются каверны, ухудшающие качество изготовляемых протезов, а процедура полимеризации сложна и требует применения дополнительного оборудования.

Целью изобретения является повышение качества изготовляемых протезов и упрощение процедуры полимеризации базисной пластмассы.

Для достижения указанной цели вместо направляющего цилиндра для шприц-пресса используют съемный O-образный заливочный стакан с двумя стенками-перегородками в полости стакана, разделяющими полость стакана на три отсека с соответственными донными заливочным отверстием в среднем отсеке и двумя выходными отверстиями в крайних отсеках полости стакана, и двумя выступами-направляющими на вешней поверхности стенки стакана для фиксации положения стакана в нижней половине корпуса кюветы в процессе загипсовки в ней мастер-модели съемного протеза, а саму кювету изготавливают в виде пустотелого корпуса, состоящего из верхней и нижней половин с разъемами-фиксаторами для их точной стыковки и крепежными элементами для сборки корпуса, в полости разъема которого имеются входные и выходные отверстия для пластмассы и воздуха, а в донце верхней половины кюветы располагают одно центральное и четыре периферических конических отверстия, а в стенках или в донцах половин корпуса кюветы встраивают излучатели ультразвуковых колебаний и/или металлические вставки для передачи в полость кюветы ультразвуковых колебаний от встроенных или накладных излучателей.

Сущность изобретения иллюстрируется схематическими изображениями зуботехнических кювет с O-образным заливочным стаканом для осуществления ультразвукового отверждения базисной пластмассы протеза, представленными на фиг.1 и фиг.2.

На фиг.1 изображена конструкция зуботехнической кюветы со встроенными в донца половин корпуса излучателями ультразвуковых колебаний. Конструкция состоит из двух половин 1 и 2 пустотелого корпуса кюветы с центральным 4 и периферическими 5 коническими отверстиями в донце верхней полвины корпуса и встроенными излучателями ультразвуковых колебаний 6 и 7 и металлическими вставками 8 заливочного стакана 3.

На фиг.2 изображена конструкция заливочного стакана 3 с перегородками 9 и 10, заливочным 11 и выходными 12 отверстиями и выступами-направляющими 13 и 14.

Применяют кювету следующим образом.

Отмоделированный восковой базис загипсосовывают в нижней половине 2 корпуса кюветы, предварительно установив в ней заливочный стакан 3 выступами-направляющими 13 и 14 по соответствующим пазам в стенке нижней половины корпуса 2. Затем устанавливают восковые стержни соответственного диаметра между заливочным отверстием 11 заливочного стакана 3 и фронтальной поверхностью базиса, и выходными отверстиями 12 и 13 заливочного стакана и наиболее возвышенными элементами базиса для создания литниковых и отводных каналов, устанавливают верхнюю половину кюветы и закрепляют ее крепежными элементами, и заполняют полость кюветы силиконом через центральное отверстие 4 в донце верхней половине кюветы. После затвердевания силикона кювету разнимают, причем отверстия 4 и 5 в донце верхней половины корпуса кюветы служат для удержания силиконовой массы в ее полости. Удаляют воск, наносят изоляционный лак на мастер-модель, собирают корпус кюветы, через отверстие 11 заливочного стакана заполняют полость модели базисной пластмассой до появления пластмассы в выходных отверстиях 12 и 13, присоединяют выводы встроенных излучателей ультразвука к генератору ультразвуковых колебаний напряжения или накладывают на металлические вставки в корпусе кюветы накладные излучатели ультразвуковых колебаний и включают генератор. После завершения процесса полимеризации базисной пластмассы генератор выключают, отсоединяют его от выводов встроенных излучателей ультразвука или снимают накладные излучатели с корпуса кюветы, разнимают кювету, отрезают литники и изымают протез из кюветы.

При использовании особо вязкого полимера базисной пластмассы ультразвуковые излучатели могут применяться для повышения текучести пластмассы в процессе заполнения полости модели.

Заявленная кювета превосходит существующие в том, что при ее использовании снижается вероятность образования каверн в массиве базисной пластмассы и упрощается процедура осуществления полимеризации базисной пластмассы в зуботехнической кювете вследствие применения ультразвуковой полимеризации вместо термической, радиационной или барической и уменьшения количества дополнительного оборудования, необходимого для изготовления пластмассового базиса съемных протезов.

Зуботехническая кювета для изготовления пластмассового базиса съемного протеза, представляющая собой состоящий из верхней и нижней половин пустотелый корпус, в плоскости разъема которого имеются входное и выходные отверстия для пластмассы и воздуха и отверстия в донцах половин кюветы, разъемы-фиксаторы для точной стыковки половин корпуса и крепежные элементы для их сборки, отличающаяся тем, что включает съемный O-образный заливочный стакан с двумя стенками-перегородками в полости стакана, разделяющими полость стакана на три отсека с донными отверстиями, и двумя выступами-направляющими на внешней поверхности стенки стакана для фиксации положения стакана в нижней половине корпуса кюветы, а в донце верхней половины кюветы расположены одно центральное и четыре периферических конических отверстия, а в донца или стенки половин корпуса кюветы встроены излучатели ультразвуковых колебаний и/или металлические вставки для передачи в полость кюветы ультразвуковых колебаний от встроенных или накладных излучателей ультразвука.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано для изготовления пластмассового базиса съемного зубного протеза.

Изобретение относится к стоматологии и предназначено для изготовления эластичного полого обтуратора с толщиной стенок менее 2 мм, используемого при протезировании полной резекции верхней челюсти при наличии слабовыраженных или отсутствующих ретенционных пунктов дефекта.

Изобретение относится к медицинской технике в области стоматологии. .

Изобретение относится к области медицины, в частности к стоматологии, и может быть использовано для изготовления эластичного полого со стенками заданной толщины обтуратора съемного резекционного протеза верхней челюсти при всех видах ее резекции.

Кювета // 2157142
Изобретение относится к ортопедической стоматологии, а именно к зубному протезированию. .

Кювета // 2135120

Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедической стоматологии. .

Изобретение относится к ортопедической стоматологии и может быть использовано при изготовлении съемных зубных протезов. .

Изобретение относится к медицине, точнее к стоматологии, предназиачеио для протезирования лиц с частичной и полной потерей зубов. .

Кювета зуботехническая относится к ортопедической стоматологии и может быть использована для изготовления съемных зубных протезов. Кювета зуботехническая содержит разборный корпус, выполненный в виде симметрично расположенных относительно друг друга и сжатых между собой посредством резьбового соединения нижней ванночки и верхней прижимной ванночки. Верхняя ванночка выполнена с приемным литниковым окном и разборным прижимным днищем. По краям нижней ванночки и верхней прижимной ванночки выполнены выемки для боковых литниковых отверстий. По углам разборного прижимного днища выполнены верхние литниковые отверстия. Нижняя ванночка выполнена с разборным днищем, соединенным посредством шпилек и зажимных гаек с разборным прижимным днищем. Предлагаемая кювета обеспечивает точность, технологичность и экономичность изготовления одновременно двух съемных зубных протезов методом литьевого прессования. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх