Способ хирургического лечения паралитического косоглазия


 


Владельцы патента RU 2483699:

Качан Николай Андреевич (RU)

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц. Сухожилия верхней и нижней прямых мышц целиком отсекаются от склеры и перемещаются на 4 мм в сторону паретической мышцы с прорафией к лимбу на 3 мм, одновременно выполняется рецессия на 6-8 мм мышцы - антагониста паретической, а мышцы фиксируются таким образом, чтобы мышечные волокна были расположены перпендикулярно лимбу. Способ позволяет устранить диплопию. 1 ил.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения паралитического сходящегося косоглазия.

Паралитическое косоглазие является тяжелой патологией органа зрения, где наряду с выраженным косметическим дефектом имеются тягостные изменения зрительного восприятия из-за нарушенного бинокулярного зрения и диплопии. Стандартные методы лечения в виде резекции и рецессии горизонтальных мышц эффекта не приносят.Чаще всего прибегают к перемещению наружных частей верхней и нижней прямых мышц к области прикрепления наружной прямой мышцы в различных вариантах: под сухожилиями наружной мышцы (Э.С.Аветисов, Ю.З.Розенблюм, А.С.Капранова / Патент РФ №2112479, 1998 г.); та же манипуляция с наружными пучками вертикальных мышц, но с прикреплением к верхней и нижней частям паретической мышцы (В.П.Фокин, В.М.Лорбенко / Патент РФ №2312642, 2007 г.);

под сухожилием паретической части, но с расщеплением последней на две части и их фиксацией к склере в область прикрепления. Предложен способ лечения паралитического косоглазия путем выделения и расщепления на две половины верхней и нижней мышцы. Свободные концы верхнего и нижнего выкроенных лоскутов проводят крест-накрест над и под парализованной наружной мышцей, размещая ее между верхними и нижними лоскутами (В.В.Недо, В.В.Спасов / Патент на изобретение №2077293, 1979 г.). Предложен способ (И.Л.Плисов / Патент РФ №2313318, 2006 г.), при котором формируют доступ к прямой мышце горизонтального или вертикального действия и в ретроэкваториальное пространство. Прямую мышцу, которая является контралатеральным синергистом на здоровом глазу, фиксируют к склере двумя перекидными швами в зоне, лежащей за экватором глазного яблока. Внутреннюю мышцу фиксируют к склере на расстоянии 4-17 мм от места ее физиологического прикрепления, наружную - на расстоянии 17-23 мм, нижнюю или верхнюю прямые мышцы - на расстоянии 12-16 мм. Также предложен способ лечения паралитического косоглазия методом фиксирования двух мышечных пучков из здоровой прямой мышцы (Ч.П.Смолякова, О.И.Кашува / Патент РФ №2336060, 2007 г.). После отделения в месте их фиксации от склеры мышечные пучки подводят и фиксируют к склере под сухожилием паретической мышцы. Расщепляют паретическую мышцу на два лоскута длиной от 7 до 12 мм и отсекают лоскуты от склеры. К месту отсечения подтягивают и фиксируют проксимальный конец нерасщепленного брюшка паретической мышцы. Сформированные лоскуты паретической мышцы перемещают и фиксируют к склере в месте расщепления ранее здоровых прямых мышц.

Общим моментом всех перечисленных методов лечения паралитического косоглазия является перемещение части вертикальных мышц, а недостатком - недостаточное перемещение глазного яблока к состоянию ортофории и неполная ликвидация диплопии. К тому же некоторые из этих способов лечения чрезвычайно громоздки и сопровождаются значительными болевыми ощущениями, что требует применения общего наркоза.

Целью изобретения является разработка способа хирургического лечения паралитического косоглазия, при котором достигается максимальное перемещение глазного яблока к первичному положению и устранение диплопии.

Указанная цель достигается путем максимальной (6-8 мм) рецессии антагониста паретической мышцы, выделения и перемещения всей порции верхней и нижней прямых мышц на 4 мм в сторону паретической мышцы с прорафией к лимбу на 3 мм с положением волокон перерезанных концов мышц перпендикулярно лимбу.

На фиг.1 представлена схема предлагаемой операции, где 1 - паретическая мышца, 2 - мышца-антагонист, выполнена рецессия на 6-8 мм, а вертикальные мышцы (3 - верхняя прямая мышца, 4 - нижняя прямая мышца) перемещены в сторону паретической мышцы на 4 мм и путем натяжения продвинуты к лимбу на 3 мм. Такое положение вертикальных мышц при их совместном сокращении позволит переместить глазное яблоко максимально близко к состоянию ортофории. Чем ближе расположение мышцы к лимбу, тем с большей силой осуществляется движение глазного яблока в ее сторону. Поэтому единовременное сокращение всей порции вертикальных мышц в сторону паретической мышцы и ближе к лимбу сохранит движение по вертикали и переместит глазное яблоко в первичное положение.

Данным методом нами произведено 8 операций по поводу пареза n. ab-ducens. В двух случаях остаточная девиация кнутри составила 5 градусов, в 4 случаях - 8-10 градусов и еще в 2 случаях - 12-15 градусов при сохранении движений в вертикальном направлении при изолированном сокращении мышц.

Способ хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц, отличающийся тем, что сухожилия верхней и нижней прямых мышц целиком отсекаются от склеры и перемещаются на 4 мм в сторону паретической мышцы с прорафией к лимбу на 3 мм, одновременно выполняется рецессия на 6-8 мм мышцы - антагониста паретической, а мышцы фиксируются таким образом, чтобы мышечные волокна были расположены перпендикулярно лимбу.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. .

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ).

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмохирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии

Изобретение относится к офтальмологии
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ)
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок

Изобретение относится к устройству факоэмульсификации с целью эмульсифицирования хрусталика, к способу эксплуатации устройства факоэмульсификации и к системе факоэмульсификации с таким устройством факоэмульсификации
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для имплантации торических иптраокулярных линз (ИОЛ) у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использован для лечения кисты цилиарного тела (КЦТ)
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при пломбировании склеры в случаях отслойки сетчатки

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы
Наверх