Способ лечения ринита


 


Владельцы патента RU 2483743:

Газизова Миляуша Фаниловна (RU)
Эделева Зухра Фаниловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к отоларингологии, и может быть использовано для лечения ринита. Для этого проводят промывание обеих половин полости носа водным настоем листьев шалфея, цветков ромашки, листьев подорожника, ежедневно чередуя виды растений. Через 30 минут после промывания осуществляют инстилляцию в полость носа 5 мл водного раствора, содержащего 5 доз лактобактерина. Инстилляции проводят 3-4 раза по 0,5 пипетки в каждую половину носа, проводя пипетку по крылу носа. Процедуру лечения повторяют 2-5 раз в день. Курс лечения от 6 до 21 дня. Способ позволяет повысить лечебный эффект за счет антисептического, противовоспалительного, муколитического действия травяных настоев и замещения патологической микрофлоры на нормальную, естественной стимуляции процессов иммунитета при уменьшении лекарственной нагрузки и риска развития побочных эффектов. 2 з.п. ф-лы, 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к ринологии, и может быть использовано для лечения острого и хронического ринита у взрослых и детей.

Известен способ лечения острого ринита, характеризующийся тем, что больному однократно перед сном в течение 4-6 дней закапывают в обе половины носа смесь, содержащую иммуноглобулин, димексид, поливинилпирролидон и дистиллированную воду [патент RU 2033806, 1995 г.].

Известен способ лечения хронических гнойных риносинуситов, который заключается в том, что антибиотик Амоксиклав вводят внутривенно в дозе 1,2 каждые 8 ч, при этом в очаг воспаления вводят беталейкин в концентрации 20 нг/мл в объеме 5 мл, курс лечения 5 дней [патент RU 2178676, 2002 г.].

Известен способ лечения ринита, включающий введение лекарственного средства, содержащего 1,0-2,2%-ный раствор сукцината калия или натрия, а также может дополнительно содержать масло анисовое в количестве 0,09-0,11 мас.% и масло мятное в количестве 0,02-0,04 мас.%, причем лечение проводят в течение времени, определяемого в зависимости от серьезности синдрома [патент RU 2186566, 2002 г.].

Прототипом изобретения является способ лечения хронических гнойных риносинуситов, заключающийся в том, что в верхнечелюстную пазуху вводят препарат пиобактериофаг поливалентный очищенный жидкий в объеме 5-10 мл 2 раза в день с интервалом 12 часов в течение 6 дней, с первого дня лечения препарат вводят также интраназально в объеме 3 мл 2 раза в день в течение 21 дня [патент RU 2345784, 2009 г.]. Недостатками данного способа являются высокая специфичность бактериофага, устойчивость к нему, явления лизогении. При массивном бактериолизисе высвобождается большое количество токсина, приводящее к токсинемии, вплоть до токсического шока. На воспаленной ткани создаются благоприятные условия для других видов патогенных и сапрофитных бактерий, что приводит к отсутствию лечебного эффекта. Также способность фага к трансформации, трансдукции, конъюгации и лизогении может привести к образованию штаммов бактерий, обладающих факторами патогенности, например, если нетоксичную дифтерийную культуру лизогенизировать фагом бета, то она приобретает способность образовывать токсин; и привести к формированию множественной лекарственной устойчивости. Кроме того, если в организме человека будут выработаны специфические антитела к фагу, препарат теряет способность вызывать лизис чувствительных к нему бактерий, не сохраняет колонизационную резистентность слизистой.

Технический результат при использовании изобретения - повышение лечебного эффекта за счет механической очистки полости носа, антисептического, противовоспалительного, муколитического действия травяных настоев, замещения патологической микрофлоры на нормальную, естественной стимуляции биологических процессов иммунитета, быстрой регенерации слизистой при минимальном риске развития метаплазии и канцерогенеза, возможность применения у людей, страдающих аллергией, кроме того, риск развития побочных эффектов минимален, поэтому может найти широкое применение в педиатрии.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе лечения ринита, включающем промывание полости носа, интраназальное введение жидкого биологического препарата, согласно изобретению промывание проводят водным настоем листьев шалфея, цветков ромашки, листьев подорожника, ежедневно чередуя растения, после чего через 30 минут в качестве жидкого биологического препарата вводят 5 мл водного раствора, содержащего 5 доз лактобактерина, курс лечения составляет 6-21 дня. При этом препарат вводят по 0,5 пипетки 3-4 раза в каждую половину полости носа, проводя пипетку по крылу носа, а процедуру лечения повторяют 2-5 раз в день.

Предлагаемый способ лечения ринита осуществляется следующим образом. Проводят промывание обеих половин полости носа водным настоем листьев шалфея, цветков ромашки, листьев подорожника, чередуя виды растений ежедневно, после чего через 30 минут осуществляют инстилляцию в полость носа 5 мл водного раствора, содержащего 5 доз лактобактерина. Инстилляции проводят 3-4 раза по 0,5 пипетки в каждую половину носа, в положении лежа со слегка запрокинутой назад головой, проводя пипетку по крылу носа, для обеспечения лучшего орошения слизистой оболочки носа, процедуру промывания и инстилляции повторяют 2-5 раз в день. Курс терапии составляет от 6 до 21 дня в зависимости от тяжести синдрома. Наилучший эффект достигается, если процедуру проводить на ночь или после еды, чтобы в течение 2-3 часов после инстилляции воздержаться от питья и приема пищи.

В предлагаемом способе лечения отсутствует токсическое и иммуноподавляющее воздействие фармпрепаратов, полученных синтетическим путем, использованы лекарственные травы и биопрепарат «Лактебактерин» полностью природного происхождения. Не требует приготовления в аптечных условиях. Для достижения терапевтического эффекта применяется введение лекарственных средств в полость носа:

1. Дезинфицирующего, антисептического, сосудосуживающего действия (шалфей лекарственный).

2. Обезболивающего, уменьшающего воспалительные явления (ромашка аптечная).

3. Способствующего эпителизации и нормализации деятельности мерцательного эпителия слизистой оболочки полости носа (подорожник большой).

4. Колонизация слизистой оболочки полости носа нормальной микрофлорой (лактобактериями).

Промывание полости носа травяным настоем обеспечивает механическое и антисептическое очищение слизистой оболочки, что может заменить использование промышленных антисептиков. Часто используемые как симптоматическое средство нестероидные противовоспалительные средства содержащим эфиры и ацетилсалициловую кислоту, успешно заменяют настоями натурального происхождения, обладающими обезболивающим и жаропонижающим действиями, негативное влияние нивелируется антацидными свойствами настоев ромашки и подорожника. Секретолитическое воздействие используемых настоев трав изменяет химический состав слизи, разжижает ее, способствует усилению работы мерцательного эпителия, усиливая эффект промывания, восстанавливая функцию эпителия и исключая необходимость применения секретомоторных и муколитических лекарственных средств. Преимуществом также является отсутствие необходимости применять адреномиметики, т.к. суммарный эффект от дубящих, сосудосуживающих, противовоспалительных, антитоксических, укрепляющих сосудистую стенку эффектов настоев и влияния на химический состав слизи лактобактерий, снижающего концентрацию медиаторов воспаления, приводит к снижению выраженности ринорреи.

Используемый настой шалфея лекарственного обладает бактерицидным действием, который обусловлен фитонцидом сальвином. Сальвин не только задерживает размножение золотистого стафилококка, но и инактивирует его α-токсин, подавляет его гемолитические и дерматонекротические свойства, также подавляет рост грибов, простеших, туберкулезной палочки, инактивирует вирусы. Противовоспалительные свойства связаны с дубильными веществами, флавоноидными соединениями и витамином P, которые обладают сосудосуживающим действием, уплотняют эпителиальные ткани, снижают проницаемость клеточных мембран, стенок кровеносных и лимфатических сосудов за счет ацетилсалициловой кислоты.

Настой ромашки аптечной обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим, антисептическим, слабым вяжущим, болеутоляющим, седативным действием. Гликозиды ромашки оказывают слабое атропиноподобное действие, расслабляют гладкую мускулатуру, устраняя отеки слизистой. Хамазулен и азулен усиливают регенеративные процессы, ослабляют аллергические реакции, обладают местноанестезирующим действием.

Активные вещества подорожника большого подавляют рост патогенной микрофлоры, оказывают седативное, гипотензивное, противоаллергическое действие. Кровоостанавливающие свойства за счет фактора Т, который улучшает свертываемость крови. Эффект дубления ускоряет эпителизацию, вазостимулирует грануляции и предотвращает петехиальные кровотечения мацерированной поверхности. Настой из листьев подорожника усиливает активность ресничек мерцательного эпителия дыхательных путей, что ведет к усилению секреции слизи, вследствие чего она разжижается и облегчается ее выделение.

Инстилляцией водного раствора, содержащего лактобактерии, предотвращается рост другой патологической и сапрофитной микрофлоры (предпочтительны лактобактерии, так как они в отличие от бифидобактерий являются факультативными, а не облигатными анаэробами). Кроме того, лактобактерии способны воздействовать на различные звенья иммунной системы, регулируя неспецифический и специфический клеточный и гуморальный иммунитет, что обеспечивает эффективность лечения в очаге воспаления. За счет выделения лактобактериями молочной кислоты подавляется рост микробов-возбудителей, в том числе условно-патогенных. Лактобактерии обеспечивают быстрое замещение патологической микрофлоры нормальной, лактобактерии создают защитную биопленку на слизистой оболочке рото- и носоглотки, защищая от вирусов, бактерий, грибов, простеших, сохраняют наличие колонизационного потенциала, стимулируют фагоцитарную активность нейтрофилов, макрофагов, синтез иммуноглобулина А и участвуют в образовании интерферонов, способны подавлять продукцию Ig E, то есть являются естественным иммуномодулятором.

Лечение можно проводить в амбулаторных условиях - позволяет снять воспаление, достичь быстрой регенерации слизистой и длительной ремиссии заболевания. Также лечение ринита данным способом обеспечивает предотвращение развития осложнений заболевания, являясь профилактикой синусита, отита, аденоидита, трахеита, бронхита, ларингита, коньюктивита, присоединения вторичной инфекции при острой вирусной инфекции. Указанный способ лечения хронического ринита и риносинуситов можно использовать при пункции или катетеризации околоносовых пазух.

Данным способом пролечено 52 больных. Во всех случаях был достигнут указанный технический результат.

Изобретение иллюстрируется следующим примером.

Э.К., 1999 г.р. обратилась с жалобами на заложенность носа в течение 2-х лет, отсутствие носового дыхания, повторение ринитов 7-8 раз в год с последующими осложнениями в форме отита, трахеобронхита и аденоидита III степени. Назначено лечение по предлагаемому способу: промывание носа утром, в обед после еды, вечером перед сном настоем шалфея, через 30 минут после каждого промывания проводили инстилляцию 5 мл водного раствора, содержащего 5 доз лактобактерина, 3-4 раза по 0,5 пипетки в каждую половину носа, в положении лежа со слегка запрокинутой назад головой, проводя пипетку по крылу носа, для обеспечения лучшего орошения слизистой оболочки носа. Процедуры повторялись 2-ой день с ромашкой, 3-й день с подорожником. Лечение проводилось в течение 21 дня. При заболеваниях ОРВИ процедуры повторяли. Получена стойкая ремиссия ринита, хронического трахеобронхита, полное вылечивание аденоидита в течение года.

1. Способ лечения ринита, включающий промывание полости носа, интраназальное введение жидкого биологического препарата, отличающийся тем, что промывание проводят водным настоем листьев шалфея, цветков ромашки, листьев подорожника, ежедневно чередуя растения, после чего через 30 мин в качестве жидкого биологического препарата вводят 5 мл водного раствора, содержащего 5 доз лактобактерина, курс лечения составляет 6-21 дня.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что препарат вводят по 0,5 пипетки 3-4 раза в каждую половину полости носа, проводя пипетку по крылу носа.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что процедуру повторяют 2-5 раз в день.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .

Изобретение относится к гомогенной фармацевтической композиции для лечения воспалительных нарушений, которая содержит смесь стероидного противовоспалительного или антигистаминного активного ингредиента в фармацевтически приемлемом водном носителе с липосомой.

Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается иммунотерапии гнойного риносинусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, рефлексотерапии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к инфекционным болезням, и может быть использовано для санации стафилококковых бактерионосителей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, аллергологии, оториноларингологии, и может быть использовано для лечения аллергического ринита у детей. .
Изобретение относится к медицине, в частности к оториноларингологии и педиатрии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и касается лечения хронических рецидивирующих воспалительных заболеваний слизистой носа и околоносовых пазух.
Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии, и может быть использовано для лечения расстройства полового влечения - расстройства эрекции у мужчин с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальной дисгармонии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и эндокринологии, и может быть использовано для лечения эндокринной офтальмопатии. .
Изобретение относится к медицине и предназначено для профилактики возрастных изменений печеночной ткани у крыс в эксперименте. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сексологии, и может быть использовано для лечения расстройства полового влечения - расстройства эрекции у мужчин с суицидальным поведением на фоне семейно-сексуальной дисгармонии.
Наверх