Способ лечения локальной ожоговой травмы iii степени


 


Владельцы патента RU 2483765:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно - к хирургии, физиотерапии. Способ включает наложение повязки, проведение магнитотерапии и лазеротерапии. При этом перед наложением повязки в течение 6 минут проводят лазерное облучение поверхности раны с помощью аппарата «УЛФ-01» длиной волны 0,63 мкм, на курс 7 сеансов, После наложения раневого покрытия в течение 20 минут осуществляют воздействие на область ожога. Воздействуют магнитным полем индукцией 100% от аппарата «Алимп-1». Частота воздействия 20 Гц. На курс 10 сеансов. Способ сокращает сроки лечения. 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, в частности может быть использовано в комбустиологии для лечения ожоговых ран, в хирургии, травматологии.

Известен способ лечения термических ожогов III степени в первой, второй фазе раневого процесса, заключающийся в перевязках с раневыми покрытиями «Sorbalgon». После обработки раневой поверхности раствором антисептика рана закрывается раневым покрытием (или тампонируется) с последующей фиксацией бинтом. Перевязка производится ежедневно, при обильном отделяемом с раневой поверхности требуется до двух перевязок в сутки [1].

Недостатком данного способа является сохранение микробной обсемененности, длительные сроки очищения ран от некротических тканей, длительная регенерация, недостаточная стимуляция регенерационных процессов в пораженных тканях, ежедневные перевязки два раза в сутки, большой расход медецинских препаратов и перевязочного материала.

При другом известном способе для местного лечения локальных ожогов применяют антисептические растворы: 1% раствор йодопирона, йодовинола и мази - левосин, левомиколь, 5% диоксидиновая, диоксиколь, йодопироновая [2].

Недостатком данного способа является низкая лечебная и профилактическая эффективность.

Известен способ лечения локальных ожогов гелиевыми раневыми покрытиями «Гидросорб». После предварительного туалета раствором антисептика, удаления некротических тканей раневая поверхность закрывается раневым покрытием. Перевязка производится через день или более по необходимости.

Недостатком данного способа является использование данного раневого покрытия только во 2 фазе раневого процесса при отсутствии инфицирования раневой поверхности [3].

Известен способ лечения и реабилитации ожоговых больных, когда в период образования грануляций и эпителизации на обожженные участки воздействуют низкочастотным магнитным пульсирующим полем с частотой 50 Гц, индукцией 30 мТл, продолжительностью процедуры 15-20 мин и проведением лазеротерапии сканирующим методом инфракрасным импульсным лазером с частотой 50-80 Гц, мощностью излучения 3-5 Вт в течение 6-8 мин, причем за одну процедуру обрабатывают не более 5% поверхности тела [4].

Недостатком данного способа является длительный период лечения термических ожогов и возможность развития инфицированных осложнений.

Данный способ взят за прототип.

Целью изобретения является повышение эффективности лечения пациентов с локальными ожогами III степени и сокращение сроков лечения.

Эта цель достигается тем, что перед наложением повязки для стимуляции репаративных процессов применяют лазерное облучение поверхности раны с длиной волны 0.63 мкм с помощью аппарата «УЛФ - 01» с экспозицией 6 мин в количестве 7 сеансов, а после наложения раневого покрытия для усиления противоотечного и противовоспалительного эффекта производится ежедневное воздействие на область ожога низкочастотным магнитным полем индукцией 100% от аппарата «Алимп-1» с частотой 20 Гц, экспозицией 20 мин в количестве 10 сеансов.

Сравнение предлагаемого способа с другими, известными в области медицины, показывает его соответствие критериям изобретения.

Способ осуществляют следующим образом. После отторжении струпа, поэтапной или ранней некрэктомии раневой дефект закрывается предварительно смоченной в стерильном физиологическом растворе 0,9% повязкой с пролонгированным лечебным действием с включением в лечебный слой лекарственного препарата ранозаживляющего действия, покрытие фиксируется 2-3 турами бинта. Повязка смачивается стерильным физиологическим раствором 0,9% каждые 12 часов. Перевязка осуществляется ежедневно. На перевязках после выполнения обработки раневой поверхности раствором антисептика и перед наложением повязок применяют лазерное облучение поверхности раны с длиной волны 0.63 мкм с помощью аппарата «УЛФ-01» с экспозицией 6 мин в количестве 7 сеансов, а после наложения раневого покрытия для усиления противоотечного и противовоспалительного эффекта производится ежедневное воздействие на область ожога низкочастотным магнитным полем индукцией 100% от аппарата «Алимп-1» с частотой 20 Гц экспозицией 20 мин в количестве 10 сеансов.

Принципиальное отличие предложенного способа от известных способов лечения заключается в комбинированном применение лечения локальной ожоговой травмы III степени повязкой с пролонгированным лечебным действием с добавлением лекарственного препарата масла эвкалипта с использованием для стимуляции репаративных процессов энергии лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм и для усиления противоотечного и противовоспалительного эффекта действием низкочастотного магнитного поля.

Клинический пример 1

Пациент А.С.Н., 27 лет, № ИБ 82/1880 поступил в ожоговое отделение 24.01.11 г. с диагнозом: Инфицированный ожог, контактный, II-IIIАБ степени спины, области левого плечевого сустава 5,0% поверхности тела. Ушиб мягких тканей головы. В ожоговое отделение доставлен на личном автотранспорте. Госпитализирован по экстренным показаниям. С момента травмы прошло 1,5 часа. Состояние удовлетворительное. 27.01.11 больному выполнена некрэктомия. Лечение сформировавшегося раневого дефекта и подготовка к аутодермопластике осуществлялась повязкой с пролонгированным лечебным действием с включением в лечебный слой лекарственного препарата ранозаживляющего, антиоксидантного действия, использование лазерного облучения поверхности раны с длиной волны 0.63 мкм с помощью аппарата «УЛФ-01» с экспозицией 6 мин в количестве 7 сеансов, а после наложения раневого покрытия для усиления противоотечного и противовоспалительного эффекта производилось ежедневное воздействие на область ожога низкочастотным магнитным полем индукцией 100% от аппарата «Алимп-1» с частотой 20 Гц, экспозицией 20 мин в количестве 10 сеансов. У пациента в ране до начала лечения высевался Staphylococcus gallinarum, Enterobacter sp. На 10 сутки больному выполнена аутодермопластика. К 6-7 суткам отмечалась активная краевая эпителизация. Отсутствие инфицирования реципиентного ложа. При сравнении с больными с традиционным лечением отмечалось сокращение сроков очищения ожоговых ран от некротических тканей на 8 дней. После восстановления кожного покрова больной в удовлетворительном состояние выписан домой.

Пациент К.Т.И. № ИБ 34/742, находилась на лечении в ожоговом отделении ММУ ГКБ N 1 им. Н.И.Пирогова с 11.01.10 по 19.02.11. Диагноз заключительный клинический: основной: Инфицированный ожог кипятком, IIIАБ степени туловища, правой ягодицы, правого бедра 7% поверхности тела; IIIБ степени - 3% поверхности тела. Сопутствующий: ИБС, стенокардия напряжения, постинфарктный кардиосклероз. При лечении ожоговой раны по стандартной методике у больной в течение 23 дней отмечается стойкое инфицирование раневой поверхности - St. Aureus, резистентный ко всем видам антибиотиков, обильное гнойное отделяемое, края раны подрыты, выраженное перифокальное воспаление, гиперемия, отсутствие роста грануляционной ткани. С 24 суток больная переводится на лечение предложенным способом с ежедневными перевязками повязкой с пролонгированным лечебным действием с включением в лечебный слой лекарственного препарата ранозаживляющего, антиоксидантного действия, с применением лазерного облучения поверхности раны с длиной волны 0.63 мкм с помощью аппарата «УЛФ-01» с экспозицией 6 мин в количестве 7 сеансов, а после наложения раневого покрытия для усиления противоотечного и противовоспалительного эффекта ежедневным воздействием на область ожога низкочастотным магнитным полем индукцией 100% от аппарата «Алимп-1» с частотой 20 Гц, экспозицией 20 мин в количестве 10 сеансов. Через десять дней у больной посев с раневой поверхности отрицательный, перифокальное воспаление купировалось, отделяемое с раневой поверхности серозного характера, обильный рост грануляционной ткани ярко-красного цвета с положительным симптомом адгезии салфетки к поверхности раны. После восстановления кожного покрова больная в удовлетворительном состоянии выписана на амбулаторное лечение.

Технический результат

Применение комбинированного лечения локальной ожоговой травмы III степени повязкой с пролонгированным лечебным действием с включением в лечебный слой лекарственного препарата ранозаживляющего действия с использованием энергии лазерного излучения с длиной волны 0,63 мкм и действием низкочастотного магнитного поля позволяет создать: оптимальные условия для поддержания влажной среды, обеспечить малотравматические перевязки, снизить инфицирование раневой поверхности, сократить сроки очищения ожоговой раны от некротических тканей, обеспечить обильный рост грануляционной ткани, уменьшить патогенную активность и скорость деления бактерий, стимулирование микроциркуляции, оказать противовоспалительный, противоотечный, десенсибилизирующий эффекты.

Предложенный способ нашел широкое применение в процессе лечения локальной ожоговой травмы III степени в ожоговых травматологических и хирургических отделениях.

Источники информации

1. ООО «Пауль Хартманн». 113114, Москва, Шлюзовая наб., д.6., «Методическое руководство по лечению ран»

2. Алексеев А.А. Ожоговый сепсис: диагностика, профилактика, лечение, автореф. дисс. док. мед. наук, М. 1993.

3. Сборник научных трудов I съезда комбустиологов России; «Опыт применения атравматических повязок фмрмы «Пауль Хартман» при лечение ожого- и рубцовотрофических язв» Демидова О.Н. с соавторами., ГКБ г.Ульяновска.

4. Патент РФ №2266094 от 20.12.2005.

Способ лечения локальной ожоговой травмы III степени путем использования низкочастотной магнитотерапии и лазеротерапии, отличающийся тем, что перед наложением повязки в течение 6 мин проводят лазерное облучение поверхности раны с помощью аппарата «УЛФ-01» длиной волны 0,63 мкм на курс 7 сеансов, а после наложения раневого покрытия в течение 20 мин - воздействие на область ожога магнитным полем индукцией 100% от аппарата «Алимп-1» с частотой 20 Гц на курс 10 сеансов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения детей с тяжелой термической травмой. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гинекологии, и может быть использовано для лечения дистрофических заболеваний вульвы путем проведения фотодинамической терапии.
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для лечения одонтогенного верхнечелюстного синусита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано при лечении гнойно-воспалительных заболеваний различной локализации. .

Изобретение относится к медицине, к эндокринологии и может быть использовано для лечения диабетической нефропатии, в частности для коррекции нарушений почечной гемодинамики у детей с диабетической нефропатией.
Изобретение относится к медицине, а именно к терапии больных ревматоидным артритом с вторичным остеоартрозом. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения послеоперационных отеков роговицы в хирургии возрастных катаракт.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения макулярных друз при возрастной макулодистрофии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии и анестезиологии, и может быть использовано при хирургическом лечении варикозной болезни нижних конечностей с использованием эндовазальной лазерной коагуляции вен.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано для лечения абцессов, нагноившихся остаточных полостей и кистозных образований. .

Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к гастроэнтерологии, физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам стимулирования области внутреннего уха. .
Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии и травматологии, и может быть использовано для лечения серозно-геморрагического плеврита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии, кардиологии. .
Изобретение относится к области медицины, к созданию лечебно-профилактического средства для лечения лучевых реакций при проведении курса радиотерапии. .
Наверх