Способ лечения герпетического стоматита у вич-инфицированных больных

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных. Для этого проводят терапию, включающую противогерпетические, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Дополнительно с начала лечения в течение 2-х недель перорально вводят глицирам по 0,05-0,01 г 2-4 раза в день после еды. Кроме того, местно обрабатывают слизистую оболочку полости рта низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебания 30-35 мкм, с частотой кавитации 24,5-28,5 кГц в течение 1-й минуты через водный раствор глицирама. При этом водный раствор глицирама готовят заранее из расчета 0,025 мг гранул глицирама на 100 мл теплой кипяченой воды. Курс составляет 10-14 ультразвуковых процедур. Способ обеспечивает повышение эффективности лечения за счет исключения побочных действий лечения и уменьшения тяжести течения заболевания. 2 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к стоматологии, к способам лечения герпетического стоматита, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных.

Известен способ лечения хронического герпетического стоматита (патент РФ №2071369, МПК 6 A61 №2/00, опубликован 10.01.1997 г.), сущность которого заключается в омагничивании аутокрови больного, которое нормализует гематологические, иммунологические и биохимические показатели крови, что значительно сокращает рецидивы заболевания и сроки ремиссии.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ лечения рецидивирующего герпетического стоматита, осложненного соматоформным болевым расстройством (патент РФ №2304971, МПК 6 A61K 31/522, 31/375, 31/4152, 31/4468, … А61 №5/067, опубликовано 27.08.2007 г.), включающий противовирусную терапию, витамины С и группы В, анальгетики, индукторы интерферона, иммунокоррегирующую терапию, обезболивающую и физиотерапию.

Данный способ лечения принят за прототип.

При всех преимуществах принятого за прототип способа следует отметить неэффективность известного способа при лечении герпетического стоматита у больных с ВИЧ-инфекцией, т.к. для назначения иммунокоррегирующей терапии необходимо проводить иммунологические исследования. Иммунокорректоры не стимулируют специфическую противовирусную защиту, т.к. многие иммуностимуляторы обладают большим количеством побочных действий и осложнений при иммунокоррекции фармакологическими препаратами.

Техническим результатом, на достижение которого направлено создание данного изобретения, является повышение эффективности лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных за счет исключения побочных действий и уменьшения тяжести течения заболевания.

Поставленный технический результат достигается тем, что в способе лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных, включающем в совокупности терапию с противогерпетическими, обезболивающими и противовоспалительными препаратами, дополнительно больному вводят перорально с начала лечения курсом в течение 2-х недель глицирам по 0,05-0,01 г 2-4 раза в день после приема пищи, а местно слизистую оболочку полости рта обрабатывают низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебания 30-35 мкм, с частотой кавитации 24,5-28,5 кГц в течение 1-й минуты через заранее приготовленный водный раствор глицирама из расчета 0,025 мг гранул глицирама на 100 мл теплой кипяченой воды.

Способ лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных осуществляется следующим образом.

При лечении герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных, помимо традиционного комплекса, включающего лечение противогерпетическими, обезболивающими и противовоспалительными препаратами, производят с первого дня лечения больного введение перорально в течение 2-х недель глицирам по 0,05-0,01 г после приема пищи 2-4 раза в день. Местно производят обработку слизистой оболочки полости рта больного низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебания 30-35 мкм, с частотой кавитации 24,5-28,5 кГц в течение 1-й минуты через водный раствор глицирама, приготовленного заранее из расчета 0,025 мг гранул глицирама на 100 мл теплой кипяченой воды.

Курс лечения составляет 10-14 ультразвуковых процедур, например аппаратом УРСК 7Н 18.

В схему местного лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных входит применение обезболивающих средств в виде аппликаций, антисептическая обработка 0,1% раствором хлоргексидина биглюконата, противогерпетической терапии - зовиракс и кератопластические средства - метилурациловая мазь, солкосерил дентальный.

Возможность практического применения описываемого способа лечения подтверждается следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная К., 45 лет. Обратилась на кафедру терапевтической стоматологии Самарского государственного медицинского университета с жалобами на боли во рту при приеме пищи и разговоре. При осмотре на слизистой оболочке нижней губы на незначительно гиперемированном фоне обнаружены герпетические высыпания с серозным содержимым, а на слизистой оболочке альвеолярного отростка нижней челюсти во фронтальном отделе наблюдались единичные эрозии полигональной формы, покрытые фибринозным налетом. Общее состояние больной без признаков интоксикации, температура тела в норме, прием пищи без ограничений.

Из анамнеза выяснено, что больная находится на учете в Самарском центре по борьбе и профилактике с ВИЧ-инфекцией и принимает высокоактивную антиретровирусную терапию около года. Рецидивы герпеса каждые 3-4 месяца провоцируются переохлаждениями. Больная применяла различные методы лечения в течение 2-х лет. Эффект от лечения не продолжителен. Сопутствующие заболевания: частые острые респираторные заболевания.

Диагноз: рецидивирующий герпетический стоматит на фоне ВИЧ-инфекции.

Лечение. Пациентке проведен курс терапии сроком 10 дней препаратом глицирам по 0,05 г 2 раза в день после еды, местно слизистая оболочка полости рта обрабатывается низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебаний 30-35 мкм частотой кавитации 24,5-28,5 кГц аппаратом УРСК 7Н 18 в течение 1 минуты через водный раствор глицирама, приготовленного из расчета 0,025 мг гранул глицирама на 100 мл теплой кипяченой воды. В схему местного лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных входит применение обезболивающих средств в виде аппликаций, антисептическая обработка 0,1% раствором хлоргексидина биглюконата, противогерпетической терапии - зовиракс и кератопластические средства - метилурациловая мазь, солкосерил дентальный.

Начало эпителизации элементов периферии наблюдалось на второй день лечения, полное выздоровление наступило на 10 день лечения. С жалобами на новые высыпания пациентка не обращалась.

Пример 2. Больной Н., 40 лет, обратился с жалобами на боли в полости рта и затрудненный прием горячей и острой пищи, общее недомогание, постоянную субфебрильную температуру тела, слабость. Клиническая картина характеризуется разлитой гиперемией на дне полости рта и слизистой оболочки преддверия полости рта, на фоне которой наблюдаются эрозии полигональной формы, болезненные при дотрагивании.

Из анамнеза установлено: пациент страдает рецидивирующим герпетическим стоматитом в течение 3 лет. Сопутствующие заболевания: частые острые респираторные вирусные заболевания, хронический гайморит. Больной находится на учете в Самарском центре по борьбе и профилактике с ВИЧ-инфекцией и принимает высокоактивную антиретровирусную терапию около 2,5 лет. Рецидивы герпеса каждые 2 месяца.

Диагноз: рецидивирующий герпетический стоматит на фоне ВИЧ-инфекции.

Лечение: Пациенту проведен курс терапии сроком 14 дней препаратом глицирам по 0,1 г 4 раза в день после еды, местно слизистая оболочка полости рта обрабатывалась низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебаний 30-35 мкм частотой кавитации 24,5-28,5 кГц аппаратом УРСК 7Н 18 в течение 1 минуты через водный раствор глицирама, приготовленного из расчета 0,025 мг гранул глицирама на 100 мл теплой кипяченой воды. В схему местного лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных входит применение обезболивающих средств в виде аппликаций, антисептическая обработка 0,1% раствором хлоргексидина биглюконата, противогерпетической терапии - зовиракс и кератопластические средства - метилурациловая мазь, солкосерил дентальный.

Общее состояние улучшилось (нормализовалась температура тела, уменьшились боли в полости рта, исчезла слабость). Начало эпителизации элементов по периферии наблюдалось на 4-5 день лечения, полное выздоровление наступило на 14 день лечения. С жалобами на новые высыпания пациент обратился только через 6 месяцев.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволили установить, что заявитель не обнаружил аналог, характеризующийся признаками, тождественными (идентичными) всем существенным признакам заявляемого изобретения.

Определение из перечня аналогов наиболее близкого технического решения (прототипа) позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому техническому результату отличительных признаков в заявляемом изобретении «Способ лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных», изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Заявляемое изобретение не вытекает для специалиста явным образом из известного уровня техники, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками заявляемого изобретения преобразований на достижение поставленного технического результата. Следовательно, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Критерий изобретения «промышленная применимость» подтверждается тем, что предлагаемый «Способ лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных» может быть эффективно использован в стоматологических учреждениях России и СНГ.

Способ лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных, включающий в совокупности терапию с противогерпетическими, обезболивающими и противовоспалительными препаратами, отличающийся тем, что дополнительно вводят с начала лечения перорально больному в течение 2-х недель глицирам по 0,05-0,01 г 2-4 раза в день после еды, местно слизистую оболочку полости рта обрабатывают низкочастотным ультразвуком с амплитудой колебания 30-35 мкм с частотой кавитации 24,5-28,5 кГц в течение 1-й мин через водный раствор глицирама, заранее приготовленный из расчета 0,025 мг гранул глицирама на 100 мл теплой кипяченой воды, курсом 10-14 ультразвуковых процедур.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины и ветеринарии и предназначено для лечения заболеваний, вызванных вирусом герпеса. .

Изобретение относится к медицине, а именно к дерматовенерологии, и может быть использовано для лечения инфекций, вызванных вирусами папилломы человека, реализуемый через индукцию интерлейкина-18.
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .

Изобретение относится к гомо- и гетеро-полиаминокислотным производным фуллерена формулы C60(H)x{NH(CH 2)nCOO-}x{NH3 +(L)COOH}x, где n=2-5, х=3, L=-(CH 2)m, где m=1-5, либо -СО(CH2) kCH(NH2)-, где k=1-2, которые обладают активностью против вируса герпеса, вируса гепатита С, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.

Изобретение относится к новым гидратированным N-фуллерен-аминокислотам общей формулыC60(Н)3{NH(СН 2)nCOOH}3·xH2O, где С60 представляет фуллерен, n=5-7, x=8-10, которые обладают активностью против вируса герпеса, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.

Изобретение относится к области биологически активных соединений и касается 6-(2'-амино-2'-карбоксиэтилтио)-2-метилтио-4-пивалоилоксиметил-1,2,4-триазоло[5,1-с]1,2,4-триазин-7(4Н)-она, обладающего противовирусным действием, предназначенного для лечения и профилактики вирусных инфекционных заболеваний животных и человека.

Изобретение относится к медицине, а именно средству с активностью против семейства герпес-вирусов, представляющему собой соль (2,6-дихлорфенил)амида карбопентоксисульфаниловой кислоты общей формулы: где X - Na, К, NH4.
Изобретение относится к фармакологии, а именно к средству для профилактики или лечения herpes labialis или herpes genitalis. .
Изобретение относится к медицине, а именно к вирусологии, фармации, и предназначено для лечения герпетических инфекций. .
Изобретение относится к медицине, а именно фтизиатрии и инфекционным болезням, и может быть использовано для лечения больных с лекарственно-устойчивым туберкулезом и ВИЧ-инфекцией.

Изобретение относится к новым производным пиримидина и их фармацевтически приемлемым солям, обладающим свойствами ингибитора репликации ВИЧ. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к противовирусному средству. .
Изобретение относится к области фармацевтики и медицины и касается ингибитора репродукции ВИЧ-1 и вируса гриппа А, представляющего собой 2-гидроксимино-3-оксолуп-20(29)-ен-28-овую кислоту и обладающего высокой противовирусной активностью.

Изобретение относится к применению порошка, содержащего 4-[[4-[[4-(2-цианоэтенил)-2,6-диметилфенил]амино]-2-пиримидинил]амино]бензонитрил (ТМС278) или его стереоизомерную форму, диспергированного в водорастворимом сополимере винилпирролидона и винилацетата, который нужно смешивать с водой, для изготовления лекарственного средства для лечения пациента, инфицированного ВИЧ.

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к средству, представляющему собой 3-O- -D-глюкуронопиранозил- -D-глюкуронопиранозид олеан-9(11), 12(13)-диен-30-овой кислоты формулы (1) - аналогу глицирризиновой кислоты (ГК), проявляющему противовирусную активность в отношении вируса иммунодефицита человека типа 1 (ВИЧ-1) активность, и способу его получения.

Изобретение относится к фармацевтической пероральной твердой форме, включающей обработанную в расплаве смесь по меньшей мере одного активного ингредиента, который представляет собой твердую дисперсию по меньшей мере одного фармацевтически приемлемого полимера и солюбилизирующей композиции, включающей по меньшей мере одно токоферилсодержащее соединение и по меньшей мере один пропиленгликолевый моноэфир жирной кислоты или смесь пропиленгликолевых моно- и диэфиров жирной кислоты.

Изобретение относится к гомо- и гетеро-полиаминокислотным производным фуллерена формулы C60(H)x{NH(CH 2)nCOO-}x{NH3 +(L)COOH}x, где n=2-5, х=3, L=-(CH 2)m, где m=1-5, либо -СО(CH2) kCH(NH2)-, где k=1-2, которые обладают активностью против вируса герпеса, вируса гепатита С, вирусов гриппа различной природы, ВИЧ, а также противоопухолевой и противопсориатической активностью.

Изобретение относится к магнитной системе, которая имеет структуру, содержащую магнитные нанометровые частицы формулы , где MII=Fe, Со, Ni, Zn, Mn; MIII =Fe, Cr, или маггемита, которые функционализированы бифункциональными соединениями формулы R1-(CH2)n -R2.(где n=2-20, R1 выбран из: CONHOH, CONHOR, РО(ОН)2, PO(OH)(OR), СООН, COOR, SH, SR; R 2 является внешней группой и выбран из: ОН, NH2 , СООН, COOR; R является алкильной группой или щелочным металлом, выбранным из С1-6-алкила и K, Na или Li соответственно).

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения герпетического стоматита у ВИЧ-инфицированных больных

Наверх