Способ очистки пчелиных сотов


 

B07B1/40 - Разделение или сортировка твердых материалов путем просеивания или грохочения; разделение с помощью газовых или воздушных потоков; прочие виды разделения сухими способами сыпучих материалов или штучных изделий, хранимых навалом и пригодных для сортировки как сыпучие материалы (комбинирование устройств для сухого разделения с устройствами для мокрого разделения B03B; сортировка почтовых отправлений, сортировка изделий или материалов вручную или автоматически с помощью механизмов, срабатывающих под действием импульса элементов, воспринимающих или измеряющих параметры сортируемых изделий или материалов B07C)

Владельцы патента RU 2483812:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева" (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству. Для очистки пчелиных сотов производят скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов путем прокатывания игольчатого валика поочередно с двух сторон пчелиного сота. Затем осуществляют первоначальную очистку восковых ячеек от загрязнений, воздействуя вибрацией на пчелиные соты, после чего соты обрабатывают водяным паром в течение 3-5 минут до доведения пчелиных сотов до температуры 45-50°С, снова воздействуют вибрацией. Рамки подвергают действию вибрации с частотой 1200-1300 Гц и амплитудой 2-2,5 мм в течение 3-5 минут. Изобретение позволяет увеличить срок использования пчелиных сотов, а также получить качественный воск при перетопке отбракованных восковых сотов. 1 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии очистки пчелиных сотов.

Известен способ получения перги из перговых сотов, включающий удаление перги из ячеек сотов. Перговые соты предварительно выдерживают над паром до размягчения перги, а ее удаление из ячеек сот производят с помощью вакуума [а.с. СССР, №1230566, МПК А01К 59/00, 1983, опубл. 15.05.1986. бюл. №18].

Недостатком известного способа получения перги из перговых сотов является его крайне низкая производительность, так как перга удаляется из каждой ячейки сота, а также невозможность извлекать из ячеек сот органические загрязнения в виде оболочек коконов пчел.

Также известен способ извлечения перги из сотов, включающий скарификацию поверхностного слоя пергового слоя, его конвективную сушку теплым воздухом, охлаждение и пневмосепарацию, конвективную сушку проводят замкнутым потоком теплоносителя с периодической его заменой, а после охлаждения до начала пневмосепарации извлечение перги проводят под действием вибрации, конвективную сушку проводят теплоносителем с температурой 42-43°С, при достижении относительной влажности которым 75-80% его заменяют свежим атмосферным воздухом, пергу из перговой соты извлекают под действием вибрации частотой 1200-1300 Гц и амплитудой 2-2,5 мм в течении 3-5 мин, охлаждение сотов после сушки проводят выдерживанием соторамок при комнатой температуре 10-20°С в течение 2-3 ч [Патент РФ, №2297763, МПК А01К 59/00, 2005, опубл. 27.04.2007, бюл. №12].

Поверхностный слой перги в ячейках сотов, пропитанный медом, скарифицируют на глубину сформировавшегося слоя. После этого соты помещают в камеру сушильной установки и сушат конвективным способом, замкнутым потоком теплоносителя (воздуха) с температурой 42-43°С. При достижении пергой в соте влажности 12% сушку прекращают. Соторамки извлекают из сушильной установки и оставляют в помещении на 2-3 часа при температуре 10-20°С. Остывшие соторамки закрепляют в рабочих органах грохота и подвергают воздействию вибрации с частотой 1200-1300 герц и амплитудой 2-2,5 мм. Под действием вибрации гранулы перги выходят из восковых ячеек сотов и увлекаются силой тяжести на дно грохота. Через 3-5 минут соторамки с восковой основой, освобожденной от перги, извлекают из рабочей камеры. Полученные перговые гранулы подвергают пневмосепарации в аспирационной колонке при скорости воздушного потока 5-6 м/с с целью отделения отслоившихся оболочек коконов от перги.

Известный способ извлечения перги из сотов имеет недостатки. В «очищенной» соте остается значительное количество перги и часть оболочек коконов, так как перговые гранулы в оболочке запрессовываются пчелами в восковые ячейки сотов.

Задача изобретения - создание способа очистки пчелиных сотов от загрязнений, из ячеек сотов оболочки коконов, а также ульевого сора.

Технический результат заключается в том, что очистку от загрязнений пчелиных сотов, включающих испорченную пергу, оболочки коконов, оставшиеся в ячейках сот после вывода личинок пчел, ульевой сор в виде остатков мертвых пчел и экскрементов проводят путем прокатывания ячеек пчелиных сот, воздействием водяного пара и вибрации.

Технический результат достигается тем, что способ очистки пчелиных сотов, включает скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов, воздействие вибрации пчелиных сотов с частотой 1200-1300 Гц и амплитудой 2-2,5 мм в течение 3-5 минут, а скарификацию проводят путем прокатывания пчелиных сотов поочередно с двух сторон игольчатым валиком, первоначальную очистку восковых ячеек от загрязнений осуществляют под действием вибрации пчелиных сот с последующей обработкой водяным паром в течение 3-5 минут до доведения пчелиных сот до температуры 45-50°С с последующим воздействием на пчелиные соты вибрации.

Сопоставительный анализ с прототипом показывает, что заявляемый способ очистки пчелиных сот от загрязнений соответствует критерию «новизна», так как имеет существенные отличия от прототипа.

1. Прокатывания пчелиных сот проводят поочередно с двух сторон сот при помощи игольчатого валика.

2. Первоначальная очистка пчелиных сот осуществляется воздействием вибрации.

3. Обработка сот с двух сторон проводится водяным паром в течение 3-5 мин до доведения сотов до температуры 45-50°С

4. После обработки сот с двух сторон водяным паром в течении 3-5 мин и доведением сотов до температуры 45-50°С осуществляют повторное воздействие вибрации пчелиных сот.

С целью разрушения связей, удерживающих загрязнения внутри ячеек пчелиных сот, проводится деформация восковой основы ячеек сот. Деформация восковой основы ячеек пчелиных сот проводится путем прокатывания. Прокатывание проводиться с двух сторон вдоль длинной стороны. При прокатывании создается деформация восковой основы сот до 1 сантиметра. В результате прокатывания снижаются связи, удерживающие загрязнения внутри ячеек сот. После прокатывания пчелиных сот проводят очистку восковых ячеек от загрязнений путем воздействия на пчелиные соты вибрации. Прокатывание пчелиных сот проводят игольчатым валиком. Игольчатый валик при прокатывании в отличие от плоского не разрушает структуру восковых ячеек, так как воздействует непосредственно на загрязнения.

Удаление загрязнений в виде испорченной перги и других примесей выполняют путем вибрации пчелиных сотов. Загрязнения и другие примеси, на которые воздействовал игольчатый валик при прокатывании под действием вибрации на пчелиные соты, удаляются из восковых ячеек. За счет вибрации пчелиных сотов часть загрязнений находящихся глубоко в ячейках сотов удалить не удается.

С целью размягчения пленкообразных загрязнений, представляющих собой оболочки коконов, прилегающих к внутренней поверхности ячеек сот, а также экскременты и остатки мертвых пчел, после воздействия вибрации проводят обработку пчелиных сот водяным паром на протяжении 3-5 минут до доведения сот до температуры 45-50°С.

После обработки пчелиных сот водяным паром проводят повторное воздействие вибрации, при которой удается очистить восковую основу сот от загрязнений, оболочек коконов, прилегающих к внутренней поверхности ячеек сот, ульевой сор в виде остатков мертвых пчел, а также экскременты.

Заявленный способ очистки пчелиных сот осуществляется следующим образом.

Пример. Сильно загрязненные пчелиные соты прокатывают игольчатым валиком. Прокатывание пчелиных сот проводят поочередно с двух сторон вдоль длинной стороны соторамки. Обработанныю таким образом пчелиные соты, закрепляют в рабочих органах вибрационной установки. Воздействуют на соторамку с частотой 1200-1300 Гц и амплитудой 2-2,5 мм в течение 3-5 минут, после чего рамку переворачивают и подвергают повторному действию вибрации. Удаленную из вибрационной установки предварительно очищенную соторамку на протяжении 3-5 мин подвергают обработке водяным паром до температуры восковых сот 45-50°С. После воздействия водяного пара соторамки повторно устанавливают на вибрационную установку. Проводят вибрацию соторамок при частоте 1200-1300 Гц и амплитуде 2-2,5 мм в течение 3-5 минут. В результате вибрации загрязнения и другие примеси удаляются из восковых ячеек сотов. Пчелиные соты переворачивают, подвергают повторному воздействию вибрации для очистки восковых ячеек с другой стороны пчелиных сотов.

Заявляемый способ очистки пчелиных сот позволяет увеличить срок использования пчелиных сотов, а также получить качественный воск при перетопке отбракованных восковых сотов.

Способ очистки пчелиных сотов, включающий скарификацию поверхностного слоя ячеек пчелиных сотов, воздействие вибрацией на пчелиные соты с частотой 1200-1300 Гц и амплитудой 2-2,5 мм в течение 3-5 мин, отличающийся тем, что скарификацию проводят путем прокатывания пчелиных сотов поочередно с двух сторон игольчатым валиком, первоначальную очистку восковых ячеек от загрязнений осуществляют под действием вибрации пчелиных сотов с последующей обработкой водяным паром в течение 3-5 мин до доведения пчелиных сотов до температуры 45-50°С с последующим воздействием на пчелиные соты вибрации.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для разделения материалов, в частности семян, по размерному признаку на плоских решетах, и может быть использовано в химической, медицинской, фармацевтической, сельскохозяйственной и лесной отраслях при фракционном анализе и сортировании с одновременным повышением всхожести.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп.

Изобретение относится к аппаратам для разделения материалов и, в частности, к сепарации на вибрационных сепараторах твердых частиц до заданных размеров из материала, состоящего из частиц различного размера, и включает сепарацию частиц из сыпучих материалов и пульп.

Грохот // 2478444
Изобретение относится к технике для классификации сыпучих материалов и может быть использовано в строительной, горнодобывающей, металлургической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Грохот // 2478442
Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к устройствам для грохочения пород, строительных материалов при подготовке к транспортировке, для выполнения дробильно-сортировочных операций, а также для классификации строительных материалов.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в других отраслях промышленности для разжижения различных пастообразных продуктов, а также в пчеловодстве.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству
Наверх