Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит


 


Владельцы патента RU 2483869:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способам получения заготовок для изготовления декоративных плит. Изобретение позволит уменьшить трудоемкость изготовления заготовок для изготовления декоративных плит. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит включает приготовление, по меньшей мере, двух мелкозернистых бетонных смесей различной окраски, заполнение, по меньшей мере, одной смесью оболочек, размещение их в объеме другой смеси, укладку в форму, уплотнение, отверждение, механическую обработку. Оболочки изготавливают из водорастворимых полимеров, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения. 6 з.п. ф-лы, 4 пр.

 

Изобретение относится к области строительных материалов.

Известен способ получения заготовок для изготовления декоративных плит, включающий приготовление, по меньшей мере, двух мелкозернистых бетонных смесей различной окраски, заполнение, по меньшей мере, одной смесью оболочек, размещение их в объеме другой смеси, укладку в форму, уплотнение, отверждение, механическую обработку [1].

Задача изобретения состоит в уменьшении трудоемкости получения заготовок для изготовления декоративных плит.

Технический результат достигается тем, что по способу получения заготовок для изготовления декоративных плит, включающему приготовление, по меньшей мере, двух мелкозернистых бетонных смесей различной окраски, заполнение, по меньшей мере, одной смесью оболочек, размещение их в объеме другой смеси, укладку в форму, отверждение, механическую обработку, оболочки изготавливают из водорастворимых полимеров, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения. Оболочки изготавливают из эфиров целлюлозы. Оболочки изготавливают из полиакриламида и его сополимеров. Оболочки изготавливают из поливиниловых спиртов. Оболочки соединяют одна с другой. Оболочки размещают одна в другой. Оболочки занимают 1-50% объема заготовки.

Способ поясняется следующими примерами.

1. Приготавливают две мелкозернистые бетонные смеси различной окраски (белую и красную). Красной бетонной смесью заполняют оболочки, изготовленные из эфиров целлюлозы, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения, и размещают их в объеме другой (белой) смеси. Оболочки занимают 1% объема заготовки. После этого осуществляют укладку смесей в форму, уплотняют и оставляют до отверждения. При этом происходит расположение оболочек. Затем заготовку вынимают из формы и подвергают механической обработке (распиливают на плиты, шлифуют).

2. Приготавливают три мелкозернистые бетонные смеси различной окраски (белую, черную или желтую). Белой и черной бетонной смесью заполняют оболочки, изготовленные из полиакриламида, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения, и размещают их в объеме желтой смеси. Оболочки занимают 10% объема заготовки. После этого осуществляют укладку смесей в форму, уплотняют и оставляют до отверждения. При этом происходит разложение оболочек. Затем заготовку вынимают из формы и подвергают механической обработке (распиливают на плиты, шлифуют).

3. Приготавливают три мелкозернистые бетонные смеси различной окраски (белую, черную и серую). Белой бетонной смесью заполняют оболочки, изготовленные из полиакриламида, черной - оболочки из его сополимеров, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения. Оболочки размещают одна в другой и размещают их в объеме серой смеси. Оболочки занимают 20% объема заготовки. После этого осуществляют укладку смесей в форму, уплотняют и оставляют до отверждения. При этом происходит разложение оболочек. Затем заготовку вынимают из формы и подвергают механической обработке (распиливают на плиты, шлифуют).

4. Приготавливают две мелкозернистые бетонные смеси различной окраски (белую, черную). Черной бетонной смесью заполняют оболочки, изготовленные из поливиниловых спиртов, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения, соединяют их между собой (в цепи) и размещают их в объеме белой смеси. Оболочки занимают 50% объема заготовки. После этого осуществляют укладку смесей в форму, уплотняют и оставляют до отверждения. При этом происходит разложение оболочек. Затем заготовку вынимают из формы и подвергают механической обработке (распиливают на плиты, шлифуют).

Предложенный способ уменьшает трудоемкость получения заготовок для изготовления декоративных плит. При этом обеспечивается однородность заготовок.

Источник информации:

1. Щепочкина Ю.А. Крупный металлический наполнитель для декоративных бетонов // Проблемы современного бетона и железобетона. - Ч.2. Технология бетона. - Мн.: Минсктипроект, 2009. - С.434-438.

1. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит, включающий приготовление, по меньшей мере, двух мелкозернистых бетонных смесей различной окраски, заполнение, по меньшей мере, одной смесью оболочек, размещение их в объеме другой смеси, укладку в форму, уплотнение, отверждение, механическую обработку, отличающийся тем, что оболочки изготавливают из водорастворимых полимеров, разлагающихся в бетонных смесях до момента их отверждения.

2. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит по п.1, отличающийся тем, что оболочки изготавливают из эфиров целлюлозы.

3. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит по п.1, отличающийся тем, что оболочки изготавливают из полиакриламида и его сополимеров.

4. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит по п.1, отличающийся тем, что оболочки изготавливают из поливиниловых спиртов.

5. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит по п.1, отличающийся тем, что оболочки соединяют одна с другой.

6. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит по п.1, отличающийся тем, что оболочки размещают одна в другой.

7. Способ получения заготовок для изготовления декоративных плит по п.1, отличающийся тем, что оболочки занимают 1-50% объема заготовки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу производства многослойного изделия на основе вяжущего. .

Изобретение относится к области производства строительных материалов. .
Изобретение относится к строительству, в частности к производству строительных материалов, и может быть использовано при изготовлении изделий, используемых в ландшафтном дизайне, таких как фигурные камни для мощения и т.п.

Изобретение относится к строительному материалу, и в частности к штукатурным плитам, которые широко используются в качестве материала для внутренних работ, а также к способу из производства.

Изобретение относится к производству строительных изделий и конструкций. .
Наверх