Формовочная композиция с пониженной горючестью на основе полипропилена и изделия из нее


 


Владельцы патента RU 2483921:

Косарев Иван Михайлович (RU)

Настоящее изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученными из этой композиции. Изобретение позволяет снизить горючесть ПП, без снижения физико-механических свойств получаемого гранулята ПП с пониженной горючестью, а также изделий на его основе. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученными из этой композиции.

В настоящее время востребованы изделия на основе полипропилена ПП, это обусловлено тем, что ПП волокно характеризуется малым удельным весом (0,91 г/см3), высокой прочностью и стойкостью к истиранию, низким влагопоглощением, хорошей светостойкостью и устойчивостью к действию микроорганизмов, низкой теплопроводностью, хемостойкостью. Широкие области использования ПП предъявляют особые требования по снижению пожарной опасности. Нагревание ПП в течение 30 минут при температуре 410°С приводит к его практически полной деструкции. В связи с этим вопрос снижения горючести ПП является актуальным в настоящее время.

ПП относится к группе легковоспламеняющихся материалов и характеризуется кислородным индексом (КИ)=17,4. Из всех известных способов снижения горючести наиболее перспективным для ПП является способ введения в расплав замедлителей горения (ЗГ) различного состава.

Все известные ЗГ как правило имеют общие недостатки:

- низкий КИ получаемых изделий на основе ПП пониженной горючести, как правило, равный, приблизительно 20;

- необходимость введения больших количеств ЗГ, что удорожает получение изделий из ПП с пониженной горючестью;

- снижение физико-механических показателей готовых изделий из ПП с пониженной горючестью;

- использование определенных ЗГ усложняет процесс получения изделий из ПП с пониженной горючестью, а также может приводить к повышенному износу оборудования.

Из 2009115713/05, МПК: C08L 97/00, опубл. 24.09.2007, известна композиция с пониженной горючестью на основе ПП. Однако для получения высокого КИ композиции необходимо введение большого количества ЗГ, что не может не сказаться на физико-механических свойствах и на удорожании готовой продукции.

Из 2006129131/04, МПК: C07F 9/40, опубл. 20.02.2008, известна композиция для снижения горючести композиционных полимерных материалов. Недостатком данной композиции является ее высокая вязкость, что обуславливает трудности при ее дальнейшей переработке.

Таким образом, существует потребность в получении новой огнезащитной композиции для снижения горючести ПП, которая будет исключать все указанные выше недостатки.

Техническим результатом изобретения является снижение горючести ПП, без снижения физико-механических свойств получаемого гранулята ПП с пониженной горючестью, а также изделий на его основе.

Указанный результат достигается тем, что формовочная композиция содержит, мас.%:

Гранулят ПП - 86,0

м-фенилендиамин - 0,31

SiO2 - 0,35

Fe2O3 - 0,41

Na2O - 0,55

К2О - 0,58

Sb2O3 - 0,44

Парафин - 1,0

Сажа - 2,44

Антиоксидант - 0,9

Краситель - 4,0

Тальк - остальное

Указанный технический результат достигается также благодаря тому, что из указанной формовочной композиции путем экструзионного формования получают волокно или пленку.

Анализ пробной партии гранулята ПП с пониженной горючестью показал следующие результаты.

Таблица 1
Характеристика полученного гранулята
№ п/п Наименование показателя Свойства готовой продукции
1. Размер гранул, мм 2,0-2,5
2. Плотность, кг/м3 940-950
3. ПТР, г/10 мин 480-520
4. Насыпная масса гранул, кг/м3 8-10
5. Кислородный индекс, % 26,2

Как видно из Таблицы 1, полученный гранулят обладает высоким КИ, а также несущественными изменениями физико-механических свойств, что обуславливает использование полученного гранулята ПП в производстве различных изделий на его основе, обладающих пониженной горючестью, без снижения основных физико-механических показателей.

Таким образом, заявленная группа изобретений обладает «новизной», «изобретательским уровнем», а также «промышленно применима».

1. Формовочная композиция с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), содержащая, мас.%:

Гранулят ПП 86,0
м-фенилендиамин 0,31
SiO2 0,35
Fe2O3 0,41
Na2O 0,55
K2O 0,58
Sb2O3 0,44
Парафин 1,0
Сажа 2,44
Антиоксидант 0,9
Краситель 4,0
Тальк Остальное

2. Изделие, полученное экструзионным формованием из композиции по п.1, представляющее собой волокно.

3. Изделие, полученное экструзионным формованием из композиции по п.1, представляющее собой пленку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области защиты древесины и древесных материалов, а именно к препаратам для защиты древесины и древесных материалов от биологического разрушения (например, низшими грибами) и возгорания.
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к огнезащитной обработке полиэфирных волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой, текстильной промышленности.
Изобретение относится к получению огнестойких композиций для обработки тканей и других материалов. .
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к способам огнезащитной обработки синтетических волокон, и может быть использовано в самолето-, автомобилестроении, резиновой промышленности и для других специальных целей.
Изобретение относится к конструкционным композиционным материалам на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), используемым для промышленного производства огнестойких изделий широкого назначения методом прессования.
Изобретение относится к способу получения полифосфатов органических оснований, к смеси полифосфатов органических азотистых оснований и к применению полифосфатом и смеси полифосфатов в качестве антипиренов для пластмасс, предпочтительно термопластов, прежде всего полиамидов и сложных полиэфиров.

Изобретение относится к химии алюмосиликатов, в том числе к составам, придающим огнестойкость, строительным и конструкционным материалам. .

Изобретение относится к составам для защиты от возгорания древесины и может использоваться в деревообрабатывающей промышленности и в строительстве для обработки древесины.

Изобретение относится к способу получения огнебиозащитных составов для древесины и огнебиозащитному составу, которые могут быть использованы в строительстве дачных домиков, в производстве мебели и других отраслях.

Изобретение относится к деревообрабатывающей промышленности, в частности к производству плитных материалов. .
Изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена, а также к волокну и пленке, полученным из этой композиции. .
Изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученными из этой композиции. .
Наверх