Керамическая масса для изготовления фасадной плитки


 


Владельцы патента RU 2484045:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки. Технический результат изобретения заключается в повышении прочности плитки. Керамическая масса для изготовления фасадной плитки содержит следующие компоненты, мас.%: глину - 49,4-51,6; стеклобой - 4,0-6,0; гранитные отсевы - 42,0-46,0; олеат натрия - 0,4-0,6. 1 табл.

 

Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки.

Известна керамическая масса, содержащая, мас.%: глина 40,0-48,0; стеклобой 8,0-12,0; кварцевый песок 5,0-10,0; гранитные отсевы 28,0-35,0 [1].

Задача изобретения состоит в повышении прочности плитки, полученной из керамической массы.

Технический результат достигается тем, что керамическая масса для изготовления фасадной плитки, включающая глину, стеклобой, гранитные отсевы, дополнительно содержит олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 49,4-51,6; стеклобой 4,0-6,0; гранитные отсевы 42,0-46,0; олеат натрия 0,4-0,6.

Для приготовления керамической массы могут быть использованы любые качественные беложгущиеся глины. Возможно использование боя любых силикатных стекол (тарного, листового, медицинского и др.).

В таблице приведены составы керамической массы.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Глина 49,4 50,5 51,6
Стеклобой 4,0 5,0 6,0
Гранитные отсевы 46,0 44,0 42,0
Олеат натрия 0,6 0,5 0,4
Прочность на изгиб, МПа ~50 ~50 ~50

Компоненты дозируют в требуемых количествах. В шаровую мельницу загружают стеклобой и гранитные отсевы, заливают воду и проводят измельчение компонентов в течение 6-8 часов до остатка 3-4% на сите 008. Затем размолотые компоненты смешивают с глиной и олеатом натрия. Влажность готовой керамической массы выбирают в пределах 10-14%. Из керамической массы прессуют плитки, которые обжигают при температуре 1280-1320°С. Возможно нанесение на поверхность обожженных плиток слоя легкоплавкой цветной эмали с последующим вторичным обжигом при температуре 800-850°С

Источник информации

1. SU 1544749, С04В 33/00, 1990.

Керамическая масса для изготовления фасадной плитки, включающая глину, стеклобой, гранитные отсевы, отличающаяся тем, что дополнительно содержит олеат натрия при следующем соотношении компонентов, мас.%: глина 49,4-51,6; стеклобой 4,0-6,0; гранитные отсевы 42,0-46,0; олеат натрия 0,4-0,6.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения.
Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамзита, который может быть использован в качестве легкого и прочного заполнителя для бетонов.
Изобретение относится к промышленности керамических материалов, преимущественно к составам масс для получения легковесного кирпича. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы преимущественно для изготовления облицовочной плитки. .
Изобретение относится к керамической промышленности и может быть использовано в производстве строительной керамики, преимущественно керамических плиток. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к области технологии, силикатов и касается составов масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы в производстве облицовочной плитки, изделий бытовой керамики. .
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления изделий хозяйственно-бытового и декоративно-художественного назначения, облицовочной плитки и другого
Изобретение относится к области технологии силикатов и касается составов керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления фасадной плитки
Изобретение относится к составам керамических масс, которые могут быть использованы для изготовления санитарно-технических изделий
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается составов керамических масс для производства кирпича, черепицы

Изобретение относится к составам сырьевых смесей для изготовления керамических теплоизоляционных материалов и может быть использовано для производства теплоизоляционной керамики при строительстве жилых, гражданских и промышленных зданий
Изобретение относится к производству пористых заполнителей для бетонов

Изобретение относится к промышленности строительных материалов и касается производства керамзита
Наверх