Горючая смесь и способ ее зажигания


 


Владельцы патента RU 2484077:

Сенкус Витаутас Валентинович (RU)
Коробейников Анатолий Прокопьевич (RU)
Пискаленко Владимир Витальевич (RU)
Барыльников Виктор Владимирович (RU)

Изобретение относится к пиротехническим средствам и может использоваться в военном деле, строительстве и других отраслях промышленности, где применяются горючие смеси, например для огнеметов, прожигания отверстий в бетонных и металлических стенах, перекрытиях, герметичных емкостях и других объектах. Горючая смесь содержит, мас.%: бертолетова соль 10, хромовая руда 50; доменный шлак 10; карбонил марганца в вакуумной упаковке 10; алюминиевый порошок - остальное. Для зажигания горючей смеси обеспечивают контакт карбонильного соединения марганца с кислородом воздуха. Горение смеси сопровождается выделением большого количество тепла с температурой до нескольких тысяч градусов, что позволяет прожигать металлические и бетонные объекты. Смесь характеризуется простотой состава и оперативностью её применения.

 

Изобретение относится к пиротехническим средствам и может использоваться в военном деле, строительстве и других отраслях промышленности, где применяются горючие смеси, например для огнеметов, прожигания отверстий в бетонных и металлических стенах, перекрытиях, герметичных емкостях и других объектах.

Известна горючая смесь [1, 282 с.] для выплавки металлов и сплавов, включающая алюминиевый порошок, который при горении одновременно является восстановителем металлов из оксидов, и бертолетову соль.

Смесь используется для получения металлов или сплавов, например металлический марганец.

Для осуществления реакции горения алюминия применяют окислитель (бертолетову соль) и горючий компонент, который при горении выделяет большое количество тепла, необходимого для горения алюминиевого порошка.

В производственных или лабораторных условиях применяют электрическую искру или поджигают дерево, которое вводится в горючую смесь. Для этого дерево смачивают керосином или бензином, то есть для получения большого количества тепла за счет горения алюминиевого порошка необходимо его нагреть до высокой температуры.

Недостаток горючей смеси - сложность рецептуры состава и применения их в экстремальных условиях.

Наиболее близким аналогом, принятым за прототип, являются горючие смеси [2, 234 с], которые воспламеняются от удара или трения, например горючие смеси для изготовления спичек и капсюлей, где для зажигания смеси используют фосфор, температура воспламенения которого составляет 34-240°С в зависимости от кристаллической формы.

Горючие смеси, содержащие фосфор, снижают оперативность применения, т.к. для воспламенения требуют их нагрева до высоких температур, например путем трения, удара, искры и др.

Недостатком горючих смесей является сложность применения в полевых условиях.

Задачами предполагаемого изобретения являются упрощение состава горючих смесей и повышение оперативности их применения без дополнительных компонентов.

Решение поставленных задач достигается тем, что горючая смесь содержит, мас.%: бертолетова соль 10, хромовая руда 50; доменный шлак 10; карбонил марганца в вакуумной упаковке 10, алюминиевый порошок - остальное, а способ зажигания горючей смеси отличается тем, что зажигание смеси производят за счет обеспечения контакта карбонильного соединения марганца с кислородом воздуха.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Горючие вещества воспламеняются, например, при высокой температуре, от удара, трения обмазки спички о коробок. В горючей смеси спичек содержится фосфор, температура воспламенения которого в зависимости от состояния кристаллической решетки составляет 34-240°С [2].

В предлагаемой горючей смеси в качестве компонента, воспламеняющегося при низкой температуре, используется карбонильное соединение марганца, которое воспламеняется при температуре 40°С. Воспламенение карбонильного соединения марганца приводит к разогреву смеси и воспламенению ее компонентов. Обязательным условием воспламенения карбонильного соединения марганца является контакт его с окислителем, например с кислородом воздуха. При воспламенении карбонильного соединения марганца происходит его разложение на оксид углерода СО и металлический марганец. Компоненты (СО и Мп) горят с выделением большого количества тепла и температуры до нескольких тысяч градусов, что позволяет горючей смеси карбонильного соединения марганца прожигать дыры в металлических и бетонных объектах.

Пример. Приготовили смеси состава, мас.%: алюминиевый порошок 20; хромовая руда 50; доменный шлак 10; бертолетова соль 10; карбонил марганца в вакуумной упаковке 10.

При вскрытии вакуумной упаковки карбонил марганца воспламенился и зажег смесь в тигле.

С помощью вольфрам-рениевой термопары было установлено, что температура в зоне горения превышает 3000°C.

ЛИТЕРАТУРА

1. Гасик М.И., Лякишев Н.П., Емлин Б.И. Теория и технология производства ферросплавов. - М.: Металлургия, 1988. - 783 с.

2. Справочник химика. Том 2. - М.: Химия МЛ. 1978. - 965 с.

3. Сыркин В.Г. Химия и технология карбонильных материалов. - М.: Химия, 1972. - 239 с.

1. Горючая смесь, содержащая, мас.%: бертолетову соль - 10, хромовую руду - 50; доменный шлак - 10; карбонил марганца в вакуумной упаковке - 10; алюминиевый порошок - остальное.

2. Способ зажигания горючей смеси по п.1, отличающийся тем, что зажигание смеси производят за счет обеспечения контакта карбонильного соединения марганца с кислородом воздуха.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области пиротехники, а именно к созданию пиротехнических имитаторов, применяемых в кино- и телесъемках. .

Изобретение относится к зарядам щеточного типа из баллиститного твердого ракетного топлива с воспламенителем. .

Изобретение относится к воспламенительным составам, используемым для снаряжения замедлительных и предохранительных взрывательных устройств, работающих в условиях кинетического нагрева.

Изобретение относится к пиротехническим малогазовым составам и может быть использовано в замедлительных устройствах ракет и снарядов различного назначения. .

Изобретение относится к устройствам, предназначенным для воспламенения ракетных топлив в РДТТ и других энергосиловых установках. .

Изобретение относится к области пиротехники, в частности к составу, предназначенному для использования в различных устройствах в качестве поджигающего элемента для надежной передачи горения в пиротехнической цепочке и ускоренного формирования фронта горения газогенерирующих составов.
Изобретение относится к пиротехническим ловушкам (ложным целям) для ракет с инфракрасным наведением. .
Изобретение относится к тепловым резервным источникам тока, приводимым в действие посредством воспламенения пиротехнических элементов. .
Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам для снаряжения реактивных летательных игрушек. .
Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в различных устройствах, где от пиротехнического состава требуется выдача строго дозированного количества тепла в заданный интервал времени при низком значении удельного газовыделения.

Изобретение относится к пиротехническим составам для снаряжения малогабаритных взрывательных устройств различных систем вооружения. .

Изобретение относится к пиротехническим средствам воспламенения малогазовых термостойких составов, используемых для снаряжения взрывательных устройств авиационной и ракетной техники.

Изобретение относится к пиротехнике, а именно к пиротехническим составам для снаряжения замедлительных узлов средств инициирования при проведении взрывных работ в горнорудной и угледобывающей отраслях промышленности.

Изобретение относится к пиротехническим составам и может быть использовано для снаряжения фейерверков. .

Изобретение относится к области пиротехники и может быть использовано в различных устройствах, в которых от пиротехнического состава (ПТС), кроме тепловыделения требуется малое удельное газовыделение, сохранение геометрических размеров после сгорания, относительно высокая электропроводность шлаков.
Наверх