Способ приготовления раствора базового полимера для производства галобутилкаучуков


 


Владельцы патента RU 2484106:

Открытое акционерное общество "Нижнекамскнефтехим" (RU)

Изобретение имеет отношение к способу приготовления раствора базового полимера для производства галобутилкаучуков. Способ заключается в растворении влажной крошки бутилового каучука в углеводородном растворителе путем подачи влажной крошки каучука, растворителя, подачи и вывода раствора базового полимера и вывода воды в полом аппарате, имеющем зоны смешения, растворения и отстоя. Растворение крошки каучука проводят циркуляцией раствора базового полимера, забираемого в верхней части аппарата в нижние части зоны растворения и зоны смешения. Соотношение объемов зоны растворения и зоны смешения равно 7÷8:1, а отношение высоты к диаметру аппарата в зоне растворения составляет 6÷7 и в зоне отстоя - 1÷2. Технический результат - снижение энергозатрат на растворение и повышение качества полученного раствора, а именно: снижение величины падения вязкости по Муни растворенного каучука, снижение количества воды, уносимой раствором, снижение количества набухшего каучука в растворе. 1 табл., 1 ил., 16 пр.

 

Изобретение относится к нефтехимической промышленности и может быть использовано в производстве галобутилкаучуков.

Одной из самых длительных стадий получения гало(хлор-, бром)-бутилкаучуков методом обработки раствора бутилкаучука свободным галогеном или галогенсодержащим соединением является стадия приготовления раствора базового полимера (бутилкаучука) в углеводородном растворителе (в частности, в гексане или нефрасе), в котором идет галогенирование. Процесс растворения полимера можно условно разделить на несколько этапов. Если растворитель способен к смешению с полимером в любых пропорциях, то вслед за первой стадией набухания начинается постепенный переход молекул полимера в раствор и диффузия их в растворителе с образованием истинных растворов. Продолжительность растворения полимера, сохранение его свойств и однородность раствора в значительной степени зависят от типа аппарата, в котором ведут растворение, от режима перемешивания, порядка загрузки компонентов и некоторых других факторов, таких, например, как влажность крошки полимера.

Известен способ непрерывного приготовления раствора каучука для дальнейшего использования для модификации полимера (например, для получения ударопрочного полистирола) [Патент США 5929205, C08J 3/11, опубл. 27.07.1999]. Растворение проводят в аппарате с мешалкой, куда дозируют каким - либо способом измельченный сухой каучук, соответствующий мономер и растворитель. Дозировка проводится таким образом, чтобы в аппарате присутствовал одновременно растворенный и нерастворенный каучук, причем концентрация растворенного каучука должна соответствовать концентрации, необходимой для дальнейшего использования в реакторе. Нерастворенный каучук при перекачке в реактор остается на фильтре. Данный способ позволяет уменьшить объем аппарата растворения и сократить время растворения. Недостатком данного способа является постоянное присутствие в растворе нерастворенного полимера, необходимость использования фильтра и соответственно постоянная необходимость его очистки, что значительно усложняет технологическую схему процесса.

Известен способ приготовления растворов на основе натурального или синтетического каучука, включающий смешение твердого полимера и, в случае необходимости, вспомогательных веществ и различных добавок с органическим растворителем или смесью растворителей и интенсивное перемешивание в турбулентном режиме при значениях центробежного критерия Рейнольдса (103-106), обеспечивающего быстрое растворение полимера, но одновременно приводящего к его деструкции [Патент РФ 2209216, C08J 3/02, C08J 3/205, C08L 7/00, C08L 21:00, опубл. 27.07.2003]. Основным недостатком данного способа является то, что при значениях центробежного критерия Рейнольдса, обеспечивающих быстрое растворение, происходит деструкция полимера, значительное снижение молекулярной массы и вязкости по Муни.

Наиболее близким к заявляемому является способ приготовления раствора каучука с малой степенью непредельности путем растворения влажной крошки каучука в углеводородном растворителе с удельным весом, меньшим удельного веса каучука, в аппарате с мешалкой, в котором на растворение подают водную суспензию крошки бутилкаучука или этиленпропиленового каучука, сформированную на стадии водной дегазации, при массовом соотношении водной суспензии и углеводородного растворителя 3÷15:1, и растворение ведут в аппарате, имеющем зону смешения, зону растворения, расположенную выше зоны смешения, и зону отстоя, расположенную ниже зоны смешения, с соотношением объемов зоны растворения и зоны отстоя 1,5÷4:1, с помощью мешалки, выполненной в форме статора и ротора с вертикальными стержнями. Аппарат имеет линию циркуляции раствора каучука из зоны растворения в зону смешения [А.с. СССР 1649799, C08J 3/11, C08F 6/24, опубл. 27.05.2000].

Недостатком данного способа являются повышенные энергозатраты на работу мешалки и изменение качества полимера при растворении, а именно - падение вязкости по Муни, значительный унос воды с раствором каучука и наличие набухшего полимера в растворе.

Задачей заявляемого способа является снижение энергозатрат на растворение и повышение качества полученного раствора, а именно: снижение величины падения вязкости по Муни растворенного каучука, снижение количества воды, уносимой раствором, снижение количества набухшего каучука в растворе.

Поставленная задача решается осуществлением способа приготовления раствора базового полимера для производства галобутилкаучуков путем растворения влажной крошки бутилового каучука в углеводородном растворителе подачей влажной крошки каучука, растворителя, подачей и выводом раствора базового полимера и выводом воды в полом аппарате, имеющем зоны смешения, растворения и отстоя, при этом растворение крошки каучука проводят циркуляцией раствора базового полимера, забираемого в верхней части аппарата в нижние части зоны растворения и зоны смешения, где соотношение объемов зоны растворения и зоны смешения равно 7÷8:1, а отношение высоты к диаметру аппарата в зоне растворения составляет 6÷7 и в зоне отстоя - 1÷2.

В отличие от известных способов в предлагаемом способе растворение ведется в аппарате без мешалки, а качество и скорость растворения достигаются за счет подбора соответствующих соотношений между зонами растворения и смешения, отношения высоты к диаметру в зонах растворения и отстоя.

Предлагаемый способ приготовления раствора базового полимера для производства галобутилкаучуков осуществляют следующим образом: в полый аппарат (фиг.), имеющий штуцера для ввода углеводородного растворителя, пульпы полимера, циркулирующего раствора базового полимера, вывода воды, циркулирующего раствора базового полимера, готового раствора базового полимера, по линии 1 подают углеводородный растворитель. По линии 2 подают водную суспензию (пульпу) крошки базового полимера. Зона между точками ввода растворителя и пульпы - это зона смешения (б). При контакте с углеводородным растворителем крошка полимера переходит в углеводородную среду и начинается процесс набухания и растворения в пространстве выше точки ввода растворителя, т.е. в зоне растворения (а). Вода, имея удельную плотность выше удельной плотности раствора полимера в углеводородном растворителе, отстаивается в нижней части аппарата - в зоне отстоя (в), и выводится из аппарата по линии 3. Раствор базового полимера из верхней части аппарата по линии 4 циркулируют насосом 5 по линиям 6 и 7 обратно в аппарат растворения. Готовый раствор базового полимера по линии 8 выходит на узел галоидирования.

Для лучшего понимания настоящего изобретения приводятся конкретные примеры.

Пример 1 (по прототипу).

Растворение ведут в аппарате с мешалкой, выполненной в форме статора и ротора с вертикальными стержнями, при скорости вращения ротора 1,5 с-1. На растворение подают водную суспензию крошки бутилкаучука (пульпу), сформированную на стадии дегазации, с концентрацией крошки 5% мас., из расчета 3 тонны каучука в час, и углеводородный растворитель - нефрас. Крошка каучука содержит антиагломератор - стеарат кальция, который дозируется на стадии дегазации. Соотношение пульпы и нефраса 5:1. Соотношение зон растворения и отстоя в аппарате с мешалкой 3:1, раствор полимера циркулируют в аппарате со скоростью 5·10-2 м/с, а скорость движения воды в зоне отстоя составляет 5·10-3 м/с. Готовый раствор базового полимера выводят из верхней части аппарата. Определяют энергетические затраты на растворение, качество готового раствора и качество полимера в растворе. В растворе определяют количество нерастворенного полимера и воды. В полимере из раствора после его высаживания определяют вязкость по Муни и содержание стеарата кальция.

Пример 2.

Растворение ведут в аппарате, изображенном на фиг., в котором соотношение зон растворения и смешения составляет 7,5:1. На растворение подают водную суспензию крошки бутилкаучука (пульпу), сформированную на стадии дегазации, с концентрацией крошки 5 мас.%, из расчета 3 т каучука в час, и углеводородный растворитель - нефрас. Крошка каучука содержит антиагломератор - стеарат кальция, который дозируется на стадии дегазации. Соотношение пульпы и нефраса 5:1. Циркулирующий раствор полимера забирают сверху аппарата и подают обратно в аппарат в две точки, одна из которых находится в нижней части зоны растворения (линия 7), а другая в нижней части зоны смешения (линия 6). Отношение высоты к диаметру в зоне растворения равно 6,5, а в зоне отстоя 1,5. Готовый раствор базового полимера выводят из верхней части аппарата. Определяют энергетические затраты на растворение, качество готового раствора и качество полимера в растворе. В растворе определяют количество нерастворенного полимера и воды. В полимере из раствора после его высаживания определяют вязкость по Муни и содержание стеарата кальция.

Примеры 3-6.

Опыт проводят как в примере 2, за исключением того, что соотношение объемов зоны растворения и зоны смешения в аппарате растворения составляет 6,5:1 (пример 3), 7:1 (пример 4), 8:1(пример 5), 8,5:1 (пример 6).

Примеры 7-10.

Опыт проводят как в примере 2, за исключением того, что отношение высоты к диаметру в зоне растворения равно 5,5 (пример 7), 6 (пример 8), 7 (пример 9), 7,5 (пример 10).

Примеры 11-14.

Опыт проводят как в примере 2, за исключением того, что отношение высоты к диаметру в зоне отстоя равно 0,5 (пример 11), 1 (пример 12), 2 (пример 13), 2,5 (пример 14).

Пример 15.

Опыт проводят как в примере 2, за исключением того, что забираемый сверху аппарата циркулирующий раствор бутилового каучука подается в одну точку в нижней части зоны растворения.

Пример 16.

Опыт проводят как в примере 2, за исключением того, что забираемый сверху аппарата циркулирующий раствор бутилового каучука подается в одну точку в нижней части зоны смешения.

Данные по примерам 1-16 приведены в таблице.

Из данных таблицы можно сделать вывод, что оптимальное соотношение между зоной растворения и смешения находится в пределах 7÷8:1, при снижении этого соотношения ниже 7:1 резко увеличивается количество нерастворенного полимера в готовом растворе, что в дальнейшем препятствует его точной дозировке на узле галоидирования и приводит к нестабильности качества полученного на таком растворе галобутилкаучука. Увеличение этого соотношения выше 8:1 приводит к уносу крошки каучука с отводимой из аппарата водой и приводит к падению вязкости по Муни за счет более долгого пребывания в зоне смешения. Отношение высоты к диаметру в зоне растворения аппарата должно находиться в пределах 6÷7, снижение этого соотношения приводит к увеличению количества нерастворенного полимера, а увеличение - к снижению вязкости по Муни и небольшому повышению энергозатрат, количество нерастворенного полимера при этом больше не снижается. Оптимальное отношение высоты к диаметру в зоне отстоя аппарата растворения находится в пределах 1÷2. Снижение этого соотношения приводит к увеличению количества воды и стеарата кальция в растворе полимера. Стеарат кальция на узле галогенирования превращается в стеариновую кислоту за счет взаимодействия с HCl, а стеариновая кислота, образуя натриевое мыло при нейтрализации приводит к трудностям при выделении и сушке каучука - увеличивается показатель содержания влаги в готовом каучуке, что значительно снижает его качество. Увеличение отношения высоты к диаметру в зоне отстоя выше 2 не приводит к дальнейшему снижению количества воды и стеарата кальция в растворе полимера.

При подаче забираемого сверху аппарата циркулирующего раствора бутилового каучука в одну точку в нижней части зоны растворения увеличивается количество нерастворенного полимера и стеарата кальция в готовом растворе. При подаче забираемого сверху аппарата циркулирующего раствора бутилового каучука в одну точку в нижней части зоны смешения увеличивается количество воды в растворе и появляется падение вязкости по Муни полимера. Оптимальным является подача циркулирующего раствора в две точки, одна из которых находится в нижней части зоны растворения, а другая в нижней части зоны смешения.

ТАБЛИЦА
№ примера Энергозатраты на растворение, кВт· ч/т Количество нерастворенного полимера в готовом растворе, мас.% Количество воды в готовом растворе бутилового каучука, мас.% Падение вязкости по Муни бутилового каучука после растворения, ед. Муни Содержание стеарата кальция в готовом растворе бутилового каучука, мас.% на полимер
1. 3,6 4,4 3,5 3,0 0,8
2. 2,1 отс. 1,1 0 0,3
3. 2,1 1,4 1,2 0 0,3
4. 2,1 0,7 1,1 0 0,3
5. 2,1 0,5 1,0 0,2 0,2
6. 2,1 0,4 0,8 0,7 0,1
7. 2,1 0,9 0,9 0 0,2
8. 2,1 0,4 1,1 0 0,2
9. 2,1 0,2 1,1 0,3 0,3
10. 2,3 0,2 1,2 0,6 0,3
11. 2,1 0,6 2,5 0 0,6
12. 2,1 0,6 1,0 0 0,2
13. 2,1 0,5 0,8 0 0,1
14. 2,1 0,5 0,8 0 0,1
15. 2,6 0,9 1,2 0 0,5
16. 2,6 0,5 2,5 0,7 0,2

Способ приготовления раствора базового полимера для производства галобутилкаучуков путем растворения влажной крошки бутилового каучука в углеводородном растворителе путем подачи влажной крошки каучука, растворителя, подачи и вывода раствора базового полимера и вывода воды в полом аппарате, имеющем зоны смешения, растворения и отстоя, отличающийся тем, что растворение крошки каучука проводят циркуляцией раствора базового полимера, забираемого в верхней части аппарата в нижние части зоны растворения и зоны смешения, при этом соотношение объемов зоны растворения и зоны смешения равно 7÷8:1, а отношение высоты к диаметру аппарата в зоне растворения составляет 6÷7 и в зоне отстоя - 1÷2.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к способу получения искусственного латекса. .
Изобретение относится к технологии получения связующего для лакокрасочных материалов, в частности к способу получения водной дисперсии низкомолекулярного хлорсульфированного полиэтилена для использования в лакокрасочных материалах с целью защиты строительных конструкций.

Изобретение относится к получению растворов сверхвысокомолекулярных полимеров (СВМПЭ), применяющихся в гель-формовании волокнисто-пленочных материалов. .

Изобретение относится к области создания композиционных материалов на основе термопластичных полимеров, предназначенных для работы в условиях циклического механического нагружения.

Изобретение относится к получению фторполимерных порошковых материалов. .

Изобретение относится к системе и способу закаливания и транспортирования суспензии полимера и растворителя в расширительную емкость из реактора, в котором производят изоолефиновые полимеры или сополимеры, например бутиловый каучук, полиизобутилен и т.д.

Изобретение относится к химии высокомолекулярных соединений. .
Изобретение относится к способу разделения компонентов суспензии, включающей частицы сополимера (i) С4-C 7 изомоноолефина и пара-алкилстирола или (ii) С4 -С6 изоолефина и мультиолефина, мономеры и разбавитель; полученные и выделенные полимеры находят широкое применение при изготовлении камер и внутренних оболочек в шинной промышленности, а также в качестве упаковок для аккумуляторов и фармацевтических уплотнительных приспособлений, клеев, герметиков и т.п.

Изобретение относится к способу модификации синтетических латексов и может быть использовано в промышленности синтетического каучука, в производстве клеев, полимерцементов, пропиточных составов.
Изобретение относится к способу получения полимеров, при котором ингибируется пенообразование в процессе удаления остаточных мономеров. .

Изобретение относится к области разделения жидких неоднородных систем в поле центробежных сил и может быть использовано в химической промышленности, в частности, для обезвоживания бисера стиральных полимеров, полученных водно- суспензионной полимеризацией.

Изобретение относится к получению галогенированных полимеров, которые могут быть использованы в резиновой и шинной промышленности, в частности к способу получения галобутилкаучука.
Наверх