Пигментная паста

Авторы патента:

 


Владельцы патента RU 2484112:

Доротюк Ольга Юрьевна (RU)

Изобретение относится к области получения композиционных добавок для окраски пластизолей, используемых при производстве игрушек, и касается пигментной пасты. Содержит диоктилфталат, двуокись титана, дисперпласт и пигмент железоокисный при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: двуокись титана пигментная марки - 16-17, пигмент железоокисный - 1,7-1,75, дисперпласт - 0,18-0,2, диоктилфталат - остальное. Изобретение обеспечивает уменьшение токсичности с одновременным повышением качества за счет исключения не разошедшегося пигмента. 1 пр.

 

Предлагаемое изобретение относится к области получения композиционных добавок и может быть использовано для окраски пластизолей, используемых при производстве игрушек.

Известна композиция для приготовления пигментной пасты, включающая пигмент, полиоксиэтиленовый эфир алкифенола и воду, при этом она содержит в качестве полиоксиэтиленового эфира алкилфенола полиоксиалкиленгликолевый эфир нонилфенола, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Пигмент 45-76
Полиоксилакиленгликолевый эфир нонилфенола 2-3
Вода остальное,

при этом в качестве пигмента она содержит пигмент на основе слюды, обработанный диоксидом титана (см. патент РФ №2084483, кл. 2084483, опубл. 1997).

Недостатком этой пигментной пасты является ее токсичность и несовместимость с ПВХ пластизолем.

Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемому является пигментная паста для окраски пластизоля, содержащая двуокись титана (ГОСТ 9808-84), кадмий красный и оранжевый (ТУ 6-10-861-86), диоктилфталат (ГОСТ 8728-88) (см. http://www.e-negotiant.ru/commdiv-rearch/52-commdiy-resea…).

Недостатком этой пасты является - из-за наличия кадмия - ядовита, кроме этого паста содержит крупные частицы не разошедшегося пигмента.

Целью настоящего изобретения является уменьшение токсичности с одновременным повышением качества за счет исключения частиц не разошедшегося пигмента.

Поставленный технический результат достигается тем, что пигментная паста для окраски пластизоля, содержащая диоктилфталат, дополнительно содержит двуокись титана, дисперпласт и пигмент железоокисный S 960 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

двуокись титана пигментная, например, марки Р-203 ГОСТ-9808 16-17
пигмент железоокисный, например, S 960 1,7-1,75
дисперпласт ,17-0,2
диоктилфталат, приготовленный, например, (ГОСТ 8728-88) остальное.

Процесс приготовления предлагаемой пигментной пасты состоит из следующих этапов:

1) Подготовка сырья (замачивание диоксида титана в части пластификатора)

2) Загрузка компонентов смеси в реактор смешения в последовательности: диоктилфталат, двуокись титана пигментная; пигмент железноокисный; дисперпласт.

3) Смешение компонентов в реакторе.

4) Гомогенизация пигментной пасты в бисерной мельнице.

5) Фильтрация пигментной пасты в дозатор для готового продукта.

Поставленный технический результат получается как при крайних значениях, так и во всем интервале значений. При крайних значениях соотношение ингредиентов следующее, мас.%,

1-й пример:

двуокись титана пигментная, например, марки Р-203 ГОСТ-9808 16
пигмент железоокисный, например, S 960 1,7
дисперпласт 0,17
диоктилфталат, приготовленный, например, (ГОСТ 8728-88) остальное.

2-й пример:

двуокись титана пигментная, например, марки Р-203 ГОСТ-9808 17
пигмент железоокисный, например, S 960 1,75
дисперпласт 0,2
диоктилфталат, приготовленный, например, (ГОСТ 8728-88) остальное.

Выход за указанные диапазоны в значительной степени ухудшает качество пигментной пасты.

В открытом акционерном обществе компании «Весна» г.Киров освоен выпуск предлагаемой рецептуры пигментной пасты при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

двуокись титана пигментная марки Р-203 16,46
пигмент железоокисный S 960 1,73
дисперпласт 0,18
диоктилфталат остальное.

Снижение токсичности с одновременным повышением качества за счет исключения частиц не разошедшегося пимента является достоинством и преимуществом предлагаемого технического решения по сравнению с прототипом.

Пигментная паста для окраски пластизоля, содержащая диоктилфталат, отличающаяся тем, что дополнительно содержит двуокись титана, дисперпласт и пигмент железоокисный S 960 при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:

двуокись титана пигментная марки 16-17
пигмент железоокисный 1,7-1,75
дисперпласт 0,18-0,2
диоктилфталат остальное



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к диальдимину формулы (I) где R представляет собой радикал формулы (II) где R1 и R2 представляют собой либо независимо друг от друга одновалентные углеводородные радикалы с от 1 до 6 С-атомами; R3 представляет собой атом водорода; R4 представляет собой радикал формулы (III') где R5 представляет собой линейный или разветвленный алкильный радикал с от 1 до 12 С-атомами, А представляет собой группу С4-С10 диамина DA с двумя первичными алифатическими аминогруппами после удаления обеих первичных алифатических аминогрупп и содержащего две простые эфирные группы, Q представляет собой группу диизоцианата DI после удаления обеих изоцианатных групп; n равно 0 или целому числу от 1 до 15; и причем А и R не содержат групп, которые в отсутствие воды способны реагировать с изоционатными группами.

Изобретение относится к многослойным комбинированным материалам. .
Изобретение относится к способу производства состава латексной краски, содержащей биоциды. .
Изобретение относится к полиуретановым композициям для покрытия на водной основе. .
Изобретение относится к строительству трубопроводного транспорта и используется в трассовых или базовых условиях при прокладке подземных магистральных трубопроводов для их защиты от коррозии, механических повреждений, а также при строительстве транспортирующих газ или жидкость промысловых и технологических трубопроводов в условиях распространения вечномерзлых грунтов, при прокладке трубопроводов на болотах, на обводненных участках, в частности, для восстановления антикоррозионных покрытий нефтепроводов, нефтепродуктопроводов и газопроводов при их ремонте в трассовых условиях, в том числе без остановки транспорта продукта, а также при защите от коррозии обвязки компрессорных станций при температурах трубопроводов 70-90°C, на участке трубопровода, транспортирующем газ с положительной температурой после компрессорной станции, например на участке выкидного шлейфа, транспортирующего компримированный газ с температурой плюс 40°C.

Изобретение относится к композиции для покрытий, которая может использоваться в условиях высоких поверхностных нагрузок и интенсивного воздействия различных агрессивных сред, в частности при изготовлении модельно-литьевой оснастки и формовании изделий в литьевой промышленности, для защиты печатных плат от воздействия окружающей среды и напольных покрытий.
Изобретение относится к способу получения нанокомпозитного материала для термо- и хемостойких покрытий и планарных слоев с высокой диэлектрической проницаемостью.

Изобретение относится к двухкомпонентной композиции (2К) покрытия, а также к изделию с покрытием и способу формирования изделия с покрытием, и к применению материала, содержащего фосфорсодержащий полиол в качестве огнезащитного материала в композиции по изобретению.

Изобретение относится к новому альдимину, применяемому в качестве латентного отвердителя для содержащих изоцианатные группы систем

Изобретение относится к металлорганическим латентным каталитическим соединениям, которые являются подходящими в качестве катализаторов в реакциях полиприсоединения или поликонденсации, которые катализируются катализатором типа кислоты Льюиса, в частности, для сшивки блокированного или не блокированного изоцианата или изотиоцианатного компонента с полиолом или политиолом с формированием полиуретана (ПУ)

Изобретение может быть использовано для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий. Композиция для покрытий на основе низкомолекулярного гидроксилсодержащего каучука включает пластификатор, мел, глицерин, полиизоцианат, дибутилдилауринат олова, при этом в качестве каучука содержит продукт сополимеризации стирола с низкомолекулярным гидроксилсодержащим бутадиен-изопреновым каучуком ПДИ-1К, предварительно полученный в среде пластификатора в присутствии перекисного инициатора. Техническим результатом настоящего изобретения является повышение уровня прочностных свойств, прежде всего прочности покрытия. 1 табл.

Изобретение может быть использовано для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий. Композиция для покрытий на основе гидроксилсодержащего олигодиенового каучука включает полиизоцианат, глицерин, катализатор уретанообразования - дибутилдилауринат олова, и в качестве каучука - продукт сополимеризации стирола с гидроксилсодержащим олигодиеновым каучуком, предварительно полученный в среде пластификатора в присутствии перекисного инициатора. Композиция обладает высоким уровнем прочностных свойств, что позволяет повысить прочность покрытия. 1 табл.

Изобретение относится к области полимерных композиций для получения многослойных материалов, предназначенных для изготовления надувных средств спасения, в том числе надувных оболочек пассажирских трапов летательных судов. Полимерная полиуретановая композиция включает полиуретановый полимер, наполнитель - двуокись титана и антипирен - трехокись сурьмы, которая в качестве наполнителя дополнительно содержит слоистый наносиликат, органомодифицированный имидазолом, а в качестве антипирена - декабромдифенилоксид. Содержание органомодификатора в слоистом наносиликате составляет не менее 100% от катионной объемной емкости слоистого наносиликата. Полимерная композиция может дополнительно включать полиизоцианат и этилацетат. Многослойный материал включает высокопрочную тканую основу с нанесенными на нее слоями указанной полимерной полиуретановой композиции с лицевой и изнаночной стороны. В качестве тканой основы используют ткань из высокомодульных нитей СВМ плотностью 70-80 г/м2 и прочностью на разрыв по основе и утку не менее 1200 кг/см2. Многослойный материал имеет плотность 220-270 г/м2, является герметичным и самозатухающим. Технический результат - получение полиуретановой композиции и многослойного материала на ее основе, обладающего повышенной пожаробезопасностью (самозатухающий), герметичностью, низкой плотностью и жесткостью. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 2 табл., 5 пр.
Изобретение относится к композициям на основе жидких углеводородных каучуков для изготовления покрытий спортивных площадок, полов, кровельных и гидроизоляционных покрытий. Композиция для покрытий, на основе гидроксилсодержащего бутадиенового низкомолекулярного каучука включает пластификатор, мел, глицерин, полиизоцианат, дибутилдилауринат олова, при этом в качестве каучука содержит продукт сополимеризации 20-50 масс.ч. стирола с 100 масс.ч. гидроксилсодержащего бутадиенового низкомолекулярного каучука Krasol LBH-3000, предварительно полученный в среде пластификатора в присутствии перекисного инициатора. Техническим результатом изобретения является повышение уровня прочностных свойств, прежде всего прочности покрытия. 1 табл.
Изобретение относится к области получения водоразбавляемых композиций на основе эпоксиаминных и уретановых олигомеров для покрытий по металлу, получаемых методом катодного электроосаждения. Водоразбавляемая полимерная композиция для покрытий включает эпоксиаминную смолу, полиуретановый отвердитель, модифицирующую добавку и деионизированную воду, при этом в качестве полиуретанового отвердителя используют полиуретан, содержащий карбамидные группы 1,3-14,9%, уретановые группы 15,0-30,7%, биуретовые группы 0,33-1,80%, а в качестве модифицирующей добавки используют 2-меркаптобензтиазол, или 2-фенил-4-хроменон, или 2,3-бензопиридин, или гексаметилентетрамин при следующем соотношении компонентов, мас.%: эпоксиаминная смола 5,8-8,8; полиуретановый отвердитель 5,2-7,8; модифицирующая добавка 1,0-3,0; деионизированная вода остальное. Технический результат: получение покрытий с низким влагопоглощением, стабильной в воде адгезией, стабильными физико-механическими свойствами при термостарении, способных отверждаться с высокими скоростями при температуре 100-160°C. 4 табл., 1 пр.
Наверх