Формовочная композиция с пониженной горючестью на основе полипропилена и изделия из нее


 


Владельцы патента RU 2484118:

Косарев Иван Михайлович (RU)

Настоящее изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученным из этой композиции. Изобретение позволяет снизить горючесть ПП, без снижения физико-механических свойств получаемого гранулята ПП с пониженной горючестью, а также изделий на его основе. 3 н.п. ф-лы, 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученным из этой композиции.

В настоящее время востребованы изделия на основе полипропилена ПП, это обусловлено тем, что ПП волокно характеризуется малым удельным весом (0,91 г/см3), высокой прочностью и стойкостью к истиранию, низким влагопоглощением, хорошей светостойкостью и устойчивостью к действию микроорганизмов, низкой теплопроводностью, хемостойкостью. Широкие области использования ПП предъявляют особые требования по снижению пожарной опасности. Нагревание ПП в течение 30 минут при температуре 410°С приводит к его практически полной деструкции. В связи с этим вопрос снижения горючести ПП является актуальным в настоящее время.

ПП относится к группе легковоспламеняющихся материалов и характеризуется кислородным индексом (КИ)=17,4. Из всех известных способов снижения горючести наиболее перспективным для ПП является способ введения в расплав замедлителей горения (ЗГ) различного состава.

Все известные ЗГ как правило имеют общие недостатки:

- низкий КИ получаемых изделий на основе ПП пониженной горючести, как правило, равный, приблизительно 20;

- необходимость введения больших количеств ЗГ, что удорожает получение изделий из ПП с пониженной горючестью;

- снижение физико-механических показателей готовых изделий из ПП с пониженной горючестью;

- использование определенных ЗГ усложняет процесс получения изделий из ПП с пониженной горючестью, а также может приводить к повышенному износу оборудования.

Из 2009115713/05, МПК: C08L 97/00, опубл. 24.09.2007, известна композиция с пониженной горючестью на основе ПП. Однако для получения высокого КИ композиции необходимо введение большого количества ЗГ, что не может не сказаться на физико-механических свойствах и на удорожании готовой продукции.

Из 2006129131/04, МПК: C07F 9/40, опубл. 20.02.2008, известна композиция для снижения горючести композиционных полимерных материалов. Недостатком данной композиции является ее высокая вязкость, что обуславливает трудности при ее дальнейшей переработке.

Таким образом, существует потребность в получении новой огнезащитной композиции для снижения горючести ПП, которая будет исключать все указанные выше недостатки.

Техническим результатом изобретения является снижение горючести ПП, без снижения физико-механических свойств получаемого гранулята ПП с пониженной горючестью, а также изделий на его основе.

Указанный результат достигается тем, что формовочная композиция на основе полипропилена (ПП) содержит, мас.%:

Гранулят ПП - 85,2

м-фенилендиамин - 0,31

Fe2O3 - 0,33

СаО - 0,90

MgO - 0,80

Na2O - 0,65

K2O - 0,51

Sb2O3 - 0,52

Парафин - 1,03

Сажа - 2,20

Антиоксидант - 1,0

Краситель - 4,0

Тальк - остальное

Указанный технический результат достигается также благодаря тому, что из указанной формовочной композиции путем экструзионного формования получают волокно или пленку.

Анализ пробной партии гранулята ПП с пониженной горючестью показал следующие результаты:

Таблица 1
Характеристика полученного гранулята
№ п/п Наименование показателя Свойства готовой продукции
1. Размер гранул, мм 2,0-2,5
2. Плотность, кг/м3 940-950
3. ПТР, г/10 мин 480-520
4. Насыпная масса гранул. кг/м3 8-10
5. Кислородный индекс, % 26,0

Как видно из Таблицы 1, полученный гранулят обладает высоким КИ, а также несущественными изменениями физико-механических свойств, что обуславливает использование полученного гранулята ПП в производстве различных изделий на его основе, обладающих пониженной горючестью, без снижения основных физико-механических показателей.

Таким образом, заявленная группа изобретений обладает «новизной», «изобретательским уровнем», а также «промышленно применима».

1. Формовочная композиция с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), содержащая, мас.%:

Гранулят ПП 85,2
м-фенилендиамин 0,31
Fe2O3 0,33
СаО 0,90
MgO 0,80
Na2O 0,65
K2O 0,51
Sb2O3 0,52
Парафин 1,03
Сажа 2,20
Антиоксид ант 1,0
Краситель 4,0
Тальк Остальное

2. Изделие, полученное экструзионным формованием из композиции по п.1, представляющее собой волокно.

3. Изделие, полученное экструзионным формованием из композиции по п.1, представляющее собой пленку.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена, а также к волокну и пленке, полученным из этой композиции. .
Изобретение относится к формовочной композиции с пониженной горючестью на основе полипропилена (ПП), а также к волокну и пленке, полученными из этой композиции. .
Изобретение относится к получению огнезащитных растворов для обработки древесины и материалов на ее основе с целью придания ей стойкости против действия биологических агентов разрушения и предотвращения возгорания и распространения пламени по поверхности

Изобретение относится к негорючим слабодымящим полимерным нанокомпозитам на основе полибутилентерефталата

Изобретение относится к полимерным композиционным материалам, обладающим высокой огнестойкостью, которые могут применяться, например, в авиационной и космической технике, а также в различных отраслях строительства
Изобретение относится к огнезащитным силиконовым покрытиям, предназначенным для противопожарной защиты кабельного хозяйства, несущих металлоконструкций, вентиляционных коробов, в том числе на АЗС и ТЭС, а также огнестойкой и влагозащитной отделки конструкций промышленных и строительных, в том числе на АЭС и ТЭС

Описана свободная от галогенов огнестойкая композиция термопластичного полиуретана. Указанная огнестойкая композиция термопластичного полиуретана состоит из следующих компонентов, мас.%: термопластичный полиуретан 35÷85, органический фосфоросодержащий огнезащитный агент 0,5÷15, дипентаэритрит 0,5÷10, тальк 0,5÷5, производное меламина 5÷35. В составе композиции используют термопластичный полиуретан с эквивалентным соотношением диизоцианатных и спиртовых групп в составе диола и полиола от 0,95 до 1,10. В качестве органического фосфоросодержащего огнезащитного агента используют фосфинат, дифосфинат или их высокомолекулярное производное. В качестве производного меламина используют цианурат меламина, фосфат меламина, полифосфат меламина или борат меламина. Технический результат - повышенная огнестойкость и препятствие распространению пламени за счет инициированного образования угля в процессе горения. 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 8 пр.

Настоящее изобретение относится к связующему для стеклопластика на основе полиэфирной смолы, используемого для производства тонкостенного оконного профиля. Указанное связующее включает полиэфирную смолу на основе изофталевой кислоты, наполнитель - антипирен в виде нанопорошка на основе арагонитового песка с размером кристаллов 30-100 нм, ускоритель отверждения, инициатор отверждения и ингибитор. Наполнитель модифицирован путем механической активации его поверхности с последующей обработкой органотитанатами. Количество органотитанатов составляет 0,004-4,0 мас.%. Полученное связующее для стеклопластика, используемое для изготовления оконных профилей методом пултрузии, а также стеклокомпозиционный маюриал, полученный с использованием указанного связующего, обладают улучшенными физико-механическими характеристиками, в частности ударной прочностью, и огнестойкостью. 3 н. и 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 3 пр.

Изобретение относится к огнестойкой полиметилметакрилатной формовочной массе, изготовленному из нее формованному изделию и его применению. Огнестойкая формовочная масса содержит: A) от 50 до 98,9 мас.%, по меньшей мере, одного (мет)акрилатного (со)полимера с показателем вязкости в растворе (VZ) от 60 до 100 мл/г; B) 0,1 до 49 мас.%, по меньшей мере, одного (мет)акрилатного (со)полимера с показателем вязкости в растворе (VZ) от 10 до 50 мл/г и C) от 0,1 до 30 мас.%, по меньшей мере, одного органофосфорного соединения. Изобретение позволяет повысить показатель воспламеняемости при испытании раскаленной проволокой на 300°C при добавлении небольшого количества органофосфорного соединения. 3 н. и 9 з.п. ф-лы, 1 табл., 3 пр.
Изобретение относится к химической промышленности, в частности к композициям на основе жидкого силоксанового каучука для покрытия текстильного материала. Композиция содержит жидкий низкомолекулярный силоксановый каучук, этилсиликат-40, октафенилтетраазапорфиринатокобальт(II) или октафенилтетрапиразинопорфиразинатокобальт(II). Технический результат заключается в повышении устойчивости покрытия к истиранию и его водоупорности. 1 табл.
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к области огнезащитных материалов, и предназначено для нанесения огнезащитного покрытия на одиночный кабель, пучок кабелей или кабельные линии при строительстве различных зданий и сооружений для обеспечения нераспространения пламени по поверхности кабеля. Огнезащитная композиция включает, в масс.%: меламин - 10,5-25, полифосфат аммония - 10-30, титана двуокись - 0,5-7, пентаэритрит - 10-17, дисперсию сополимера винилацетэтилена - 10-50, пластификатор - 0,5-5, этиленгликоль - 0,5-5 для снижения минимальной температуры пленкообразования, пеногаситель на основе парафина - 0,1-1, гидроксиэтилцеллюлозу - 0,1-0,8 в качестве структурообразующего агента и реологической добавки и воду - остальное. Покрытие на основе полученной огнезащитной композиции не требует снижения токовых нагрузок, не растрескивается и не ухудшает адгезии к поверхности в процессе эксплуатации. Изобретение может использоваться в жилых и промышленных зданиях, машиностроении, на объектах энергетики и атомных электростанциях.
Наверх