Способ обработки поверхности эластичного покрытия вала отделочной машины


 


Владельцы патента RU 2484190:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Ивановская государственная текстильная академия" (ИГТА) (RU)

Изобретение относится к обработке поверхности эластичных покрытий валов машин отделочных производств текстильных предприятий, а также может быть использовано в целлюлозно-бумажной, полиграфической, химической и других отраслях, где применяется валковое оборудование. Способ заключается в уплотнении эластичного покрытия вала в три стадии. Покрытие вводится в контакт с приводным обогреваемым металлическим валом, и к нему прикладывается осевое давление. Причем на первой и третьей стадиях эластичный вал вращают с окружной скоростью, равной окружной скорости металлического вала. Согласно изобретению во второй стадии уплотнение покрытия осуществляют в режиме проскальзывания (фрикции) валов модуля. При этом окружную скорость точек рабочей поверхности металлического вала постепенно увеличивают от 10 до 30% по отношению к скорости точек поверхности покрытия эластичного вала до получения итоговой твердости эластичного материала покрытия 48-50 ед. по прибору ТБП-4 (95…98 ед. по Шору А) при давлении в жале валов 180-200 Н/пог. мм. Таким образом сокращается время обработки покрытий за счет интенсификации процесса обработки и улучшаются параметры упругости вала. 1 табл., 1 ил.

 

Изобретение относится к обработке поверхности эластичных покрытий валов машин отделочных производств текстильных предприятий, а также может быть использовано в целлюлозно-бумажной, полиграфической, химической и других отраслях, где применяется валковое оборудование.

Известен способ обработки поверхностей покрытий валов из эластичных материалов (резины, полиуретана, миткаля, шерсти, бумаги и других), заключающихся в том, что валы (металлический и эластичный) модули под нагрузкой подвергаются прикатке в течение 50…60 часов для получения заданных упругих свойств покрытия (45…50 единиц по прибору ТБП-4) [Бельцов В.М. Технологическое оборудование отделочных фабрик текстильной промышленности. - М.: Легкая индустрия, 1964. - 418 с.].

Недостатком этого способа является его низкая производительность, так как время прикатки эластичного покрытия вала достигает нескольких суток, что в значительной мере снижает КПВ работы валковой машины и объем выпуска продукции.

В качестве прототипа принят способ обработки поверхности эластичного вала отделочной машины, заключающийся в том, что уплотнение покрытия ведут в три стадии. На первой и последней стадиях вал с покрытием вращают с окружной скоростью, равной окружной скорости металлического вала. На первой стадии покрытие увлажняют, а на промежуточной стадии процесс уплотнения осуществляют циклично путем вывода вала с покрытием из контакта с металлическим валом. Затем валы вводят в контакт, и возникающие за счет разности их окружных скоростей касательные усилия способствуют прикатке покрытия. На второй стадии покрытие уплотняют до твердости 36…37 (по прибору ТБП-4), а на третьей - до твердости 38-40 ед. при давлении в жале валов 140…150 Н/пог. мм [А.с. №1273416 СССР, МКИ D06С 15/08. Способ обработки поверхности эластичного покрытия вала отделочной машины. Фомин Ю.Г., Хромов В.Н. Заявитель ИвТИ им. В.В.Фрунзе. - №3872756, Заявл. 26.03.1985; опубл. 30.11.86 г. Бюл. №44 - 2 с.: ил.].

Недостатками этого способа являются длительность времени обработки покрытий валов, неравномерность упругих свойств по окружности вала после прикатки из-за периодичности процесса обработки покрытий при кратковременных циклах распрессовки-прижима валов.

Техническим результатом заявляемой полезной модели является сокращение времени обработки покрытий за счет интенсификации процесса обработки и улучшение параметров упругости вала.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе обработки поверхности эластичного покрытия вала отделочной машины, заключающемся в уплотнении покрытия эластичного вала в три стадии введением этого покрытия в контакт с приводным обогреваемым металлическим валом и приложения к нему осевого давления, причем на первой и третьей стадиях эластичный вал вращают с окружной скоростью, равной окружной скорости металлического вала, согласно изобретению на второй стадии уплотнение покрытия осуществляют в режиме проскальзывания (фрикции) валов модуля, при этом окружную скорость точек рабочей поверхности металлического вала постепенно увеличивают от 10 до 30% по отношению к скорости точек поверхности покрытия эластичного вала до получения итоговой твердости эластичного материала покрытия 48-50 ед. по прибору ТБП-4 (95…98 ед. по Шору А) при давлении в жале валов 180-200 Н/пог. мм.

Технический результат достигается потому, что процесс обработки эластичных покрытий валов ускоряется в 2…2,5 раза за счет постепенного интенсивного воздействия на покрытия касательных усилий, возникающих в зоне контакта валов при разности их окружных скоростей (фрикции). При фрикционной обработке эластичного вала удаляется поврежденный слой (следы швов, вмятины) покрытия и улучшаются его упругие свойства.

Изобретение поясняется чертежом, где изображены схемы валкового модуля, состоящего из металлического и эластичного валов на первой (а), второй (б), третьей (в) стадиях обработки покрытия.

Способ осуществляют следующим образом.

Для осуществления данного способа используют валковый модуль (чертеж), в котором металлический обогреваемый вал 1 и вал с эластичным покрытием 2 установлены в буксах подшипников 3 на рамках остова машины. Буксы металлического обогреваемого вала 1 крепят на рамах неподвижно, а у вала с эластичным покрытием 2 перемещают по направляющим рам под действием нагрузки Р от механизма прижима до соприкосновения с валом 1. Вал 2 имеет покрытие из спрессованного эластичного волокнистого материала (шерстяная бумага, путанка, миткаль и другие). Оба вала модуля - металлический и с эластичным покрытием - вращают от привода машины.

На первой стадии покрытие эластичного вала 2 подвергают уплотнению путем введения его в контакт с приводным обогреваемым металлическим валом 1 и приложения к нему нагрузки интенсивностью 30…40 Н/пог. мм при температуре поверхности металлического вала 40…50°C. В течение 0,5…1,0 часа валы вращают с одинаковой окружной скоростью, равной 1/4 рабочей скорости при увлажненном водой покрытии. Дальнейшее повышение скорости вращения валов производят постепенно в течение 1,0…1,5 часов до 1/2 их рабочих величин с последующей подсушкой покрытия при 70…75°C и нагрузке 50…60 Н/пог. мм до получения твердости 35…36 ед. по прибору ТБП-4.

На второй стадии уплотнение покрытия осуществляют в режиме проскальзывания (фрикции) валов модуля, для чего окружную скорость точек рабочей поверхности металлического вала 1 постепенно увеличивают от 10 до 30% по отношению к скорости точек поверхности покрытий эластичного вала 2. Время длительности стадий обработки, температурный и скоростной режимы приведены в таблице.

Таблица
Стадии обработки покр. вала Время обработки покрытия вала, час Нагрузка в жале валов, Н/пог. мм (кгс/пог. см) Температура обработки, °C; наличие увлажнения Разница скоростей точек поверхностей валов, % Твердость покрытия вала, ед. Hs, по прибору ТБП-4
Прототип Предлагаемый способ Прототип Предлагаемый способ
1 1,5…2,5 0,5…1,0 30…40 40…50 с увлажн. 0 не измеряется
1,0…1,5 1,0…1,5 50…60 70…75 0 35…36 35…36
2 1,5…2,0 0,2…0,3 80…100 50 36…37 38…40
1,5…2,0 0,3…0,4 120…150 60 10…30 37…38 41…43
1,5…2,0 0,4…0,5 180…200 70 38…39 44…47
3 1,0…2,0 0,5…1,0 180…200 35…40 0 38…40 48…50

Обработку валов производят с постепенным повышением скоростей до рабочей и до получения твердости покрытия 44…47 ед.

На третьей стадии для фиксации полученных параметров покрытия осуществляют обработку покрытия вала при одинаковых окружных скоростях в течение 0,5…1,0 часа, при нагрузке 120…150 Н/мм, температуре 35…40°C и рабочей скорости 80…100 м/мин. Затем проводят контрольные замеры твердости покрытия эластичного вала, которая должна соответствовать 48…50 ед. по прибору ТБП-4 (95…98 ед. по Шору А).

В результате происходит сокращение времени обработки эластичного покрытия в 2…2,5 раза за счет постепенного интенсивного воздействия на покрытия касательных усилий, возникающих в зоне контакта валов при разности их окружных скоростей (фрикции), удаляется поврежденный слой (следы швов, вмятины) покрытия, что приводит к улучшению его упругих свойств.

Способ обработки поверхности эластичного покрытия вала отделочной машины, заключающийся в уплотнении покрытия эластичного вала в три стадии введением этого покрытия в контакт с приводным обогреваемым металлическим валом и приложении к нему осевого давления, причем на первой и третьей стадиях эластичный вал вращают с окружной скоростью, равной окружной скорости металлического вала, отличающийся тем, что во второй стадии уплотнение покрытия осуществляют в режиме проскальзывания (фрикции) валов модуля, при этом окружную скорость точек рабочей поверхности металлического вала постепенно увеличивают от 10 до 30% по отношению к скорости точек поверхности покрытия эластичного вала до получения итоговой твердости эластичного материала покрытия 48-50 ед. по прибору ТБП-4 (95…98 ед. по Шору А) при давлении в жале валов 180-200 Н/пог.мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к текстильному отделочному оборудованию, а именно к отжимным и пропиточным машинам и каландрам, и позволяет повысить равномерность распределения нагрузки в жале валоа Устройство содержит пару валов, каждый из которых имеет упругодеформированную обечайку, закрепленную в середине вала на коаксиально расположенном стержне.

Изобретение относится к тепловым устройствам для нагрева непрерывно движущихся материалов, преимущественно синтетических нитей, при их вытягивании или сушке. .

Изобретение относится к отделочному производству текстильной промышленности и позволяет повысить долговечность работы вала. .

Изобретение относится к машиностроению, может быть использовано как предохранительное средство, повышающее безопасность валкового оборудования текстильной промышленности, и позволяет повысить надежность работы.

Изобретение относится к валам, используемым в отделочном производстве текстильной промышленности, при производстве искусственной кожи, а также при производстве бумаги, и позволяет повысить равномерность распределения нагрузки по длине вала и снизить металлоемкость.

Изобретение относится к производству и переработке химических волокон в виде холстов, а более конкретно к удалению влаги отжимными валами, и позволяет повысить степень отжима неравномерного по толщине холста.
Наверх