Способ удаления сосулек и снежных наносов и устройство для осуществления этого способа



Способ удаления сосулек и снежных наносов и устройство для осуществления этого способа
Способ удаления сосулек и снежных наносов и устройство для осуществления этого способа
Способ удаления сосулек и снежных наносов и устройство для осуществления этого способа
Способ удаления сосулек и снежных наносов и устройство для осуществления этого способа
Способ удаления сосулек и снежных наносов и устройство для осуществления этого способа

 


Владельцы патента RU 2484215:

ЗАО "Дорожная служба "Логос-К" (RU)

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу удаления сосулек и снежных наносов с крыши и устройству для осуществления этого способа. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ удаления сосулек и снежных наносов заключается в том, что к основанию сосулек или свисающей части снежного наноса подводится струя перегретого сухого насыщенного пара высокого давления, разрушающая ледяную массу сосульки или слой снега. Отделенные от карниза сосулька и снежная масса падают в бункер, подведенный непосредственно под них. В состав устройства для удаления ледяных сосулек и снежных наносов входят: подъемник с рабочей площадкой, которая подводится к месту расположения сосулек (снежных наносов); мобильный парогенератор, вырабатывающий перегретый сухой насыщенный пар высокого давления, который по шлангу подается в пистолет с насадкой-наконечником; бункер, расположенный непосредственно под срезаемыми сосульками (снежным наносом), с люком для выгрузки сосулек и снега из бункера. 2 н.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к способам удаления сосулек с различных поверхностей, например, крыш зданий и сооружений, а также расположенных на них снежных наносов, при условии обеспечения безопасности людей, сохранности транспорта, элементов зданий, средств рекламы и т.п.

Известны устройства для удаления сосулек с карнизов крыш, использующие методы механического воздействия на сосульки, расположенные на кромке карниза крыши. Так, устройство (патент №2348771, кл. Е04D, опубликован 01.01.2011) включает направляющую, сбивающий орган, гибкий тянущий орган, систему поворотных блоков, привод. Сбивающий орган закреплен посредством упругого элемента с кареткой, имеющей возможность перемещаться на роликах по направляющей, выполненной в виде шины.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции и его монтажа на существующие здания, а также несоблюдение условий безопасности для людей, находящихся вблизи зоны проведения работ, сохранности транспорта и др. при падении удаленных с карнизов крыш сосулек.

Известны также устройства и способы, использующие методы теплового воздействия на сосульки. Так, например, «Устройство для удаления сосулек и наледи с кровли здания» (патент №2333326, кл. Е04D, опубликован 10.09.2008) разрушает сосульку, образовавшуюся на краю крыши, методом контактного теплового воздействия. Устройство содержит элемент, уложенный вдоль края крыши, в качестве которого используют гибкие рукава, уложенные над полотном кровли и соединенные с источником горячей воды, при этом рукава состоят из наружной несущей и внутренней газоплотной оболочки и имеют радиальные отверстия, а внутри рукавов проходит подогревающий кабель, подключенный к источнику электрического тока.

Недостатком данного устройства является сложность конструкции, сложность и дороговизна его монтажа и обслуживания на существующих зданиях, а также несоблюдение условий безопасности людей, сохранности транспорта, элементов зданий и др. при падении отделенных от карниза крыши сосулек.

Наиболее близким к заявленному является бесконтактный способ теплового воздействия на ледяные сосульки для их отделения от карниза крыши, а именно - «Способ удаления ледяных сосулек» (патент №2307905, кл. Е04D, опубликован 10.10.2007), заключающийся в воздействии на сосульки лазерного излучения с длиной волны в диапазоне 9-11 мкм в виде последовательности импульсов с энергией в импульсе 0,1-100 Дж.

Недостатком данного изобретения является низкая производительность, а также несоблюдение условий безопасности людей, находящихся вблизи зоны проведения работ, сохранности транспорта, элементов зданий и др. при падении отделенных от поверхности расположения сосулек.

Задачей, на решение которой направлены заявленный способ и устройство, является повышение производительности и безопасности процесса удаления сосулек с различных поверхностей, например, с карнизов крыш зданий и сооружений и удаления появляющихся на них снежных наносов.

Технический результат, получаемый от использования заявленного способа и устройства для удаления сосулек и снежных наносов с различных поверхностей, например, крыш зданий и сооружений, заключается в увеличении производительности отделения сосульки от поверхности за счет воздействия на основание сосульки и слой снега струей перегретого (не менее 140 градусов Цельсия) насыщенного сухого пара высокого давления (не менее 6 бар). При этом отделенные сосульки и снежная масса падают в бункер, подведенный непосредственно под место воздействия на них струей пара, что обеспечивает безопасность людей, сохранность транспорта, элементов зданий и др. от падения и разлетающихся осколков сосулек и снежной массы.

Для осуществления указанного способа используют, например, устройство, содержащее гидроподъемник с рабочей площадкой, установленный на автомобильное шасси, мобильный парогенератор со шлангом, длина которого достигает 30 м и через который вырабатываемый парогенератором перегретый сухой насыщенный пар подается на рабочую площадку. Вдоль длинной стороны площадки смонтирована направляющая, по которой оператором может перемещаться каретка с установленным в ней пистолетом с насадкой-наконечником, к которому по шлангу подается перегретый сухой насыщенный пар высокого давления. Перемещение пистолета может осуществляться вручную. Бункер, в который падают отделенные от кромки карниза крыши сосульки и снег, установлен на рабочей площадке под кареткой с пистолетом. Бункер содержит люк, прикрепленный к нему петлями и снабженный замками.

Указанные признаки являются существенными и взаимосвязанными между собой причинно-следственной связью с образованием совокупности существенных признаков, достаточных для получения указанного технического результата.

Заявленное устройство представлено на чертежах, на которых:

на фиг.1 изображен общий вид рабочей площадки гидроподъемника, дооборудованной рабочим оснащением;

на фиг.2 изображен общий вид рабочей площадки гидроподъемника, дооборудованной рабочим оснащением, вид А;

на фиг.3 изображен общий вид гидроподъемника на автомобильном шасси с мобильным парогенератором;

на фиг.4 изображен общий вид гидроподъемника на автомобильном шасси в рабочем положении;

на фиг.5 изображена зона работ с площадки гидроподъемника.

Изобретение поясняется конкретным примером выполнения, который, однако, не является единственно возможным, но наглядно демонстрирует возможность достижения данной совокупностью признаков технического результата.

Устройство для удаления сосулек и снежных наносов с карнизов крыш зданий (фиг.3 и 4) включает установленный на автомобильном шасси 5, снабженным аутригерами 7, гидроподъемник 4 с рабочей площадкой 6. (Гидроподъемник управляется оператором с помощью пульта управления, установленного на рабочей площадке). На шасси также смонтирован мобильный парогенератор 8. На ограждении 3 (фиг.1 и 2) рабочей площадки 6 закреплена направляющая 9, по которой перемещается каретка 10 с пистолетом 1, имеющим на выходе насадку-наконечник 2. Пистолет 1 соединен с парогенератором 8 шлангом 15. Под кареткой 10 на рабочей площадке 6 установлен бункер 12, соединенный петлями 11 с днищем-люком 13, снабженным замками 14. Зона возможных работ с рабочей площадки 6 гидроподъемника 4 представлена на фиг.5.

Работает предложенное устройство следующим образом.

Автомобильное шасси 5 с гидроподъемником 4 подъезжает к месту проведения работ и с помощью аутригеров 7 выставляется в рабочее положение. Включается мобильный парогенератор 8. Рабочая площадка 6 гидроподъемника 4 выставляется таким образом, чтобы сопло насадки-наконечника 2 находилось максимально близко от поверхности основания сосульки. При перемещении каретки 10 по направляющей 9 с включенным пистолетом 1, из одного крайнего положения в другое, благодаря воздействию струи перегретого (не менее 140 градусов Цельсия) пара высокого давления (не менее 6 бар), происходит отделение сосулек и нанесенного снега от карниза крыши. Отделенные сосульки и снег, падая, попадают в бункер 12. По окончании отделения сосулек и снежного наноса при перемещении каретки 10 по всей длине направляющей 9, рабочая площадка 6 перемещением стрелы гидроподъемника переставляется в новое положение для отделения следующей порции сосулек. Как показывают расчеты и геометрические построения на схеме зоны возможных работ (фиг.5), с одной установки автомобильного шасси, в зависимости от высоты здания и высотных характеристик гидроподъемника, можно удалить 3-4 порции сосулек и снега. Ограничивающим фактором является суммарная масса отделенных и находящихся в бункере 12 сосулек и снега при заданной грузоподъемности гидроподъемника. По завершении процесса отделения возможного количества порций сосулек и снежных наносов с одной установки автомобильного шасси или при достижении массы сосулек и снега в бункере равной величине максимальной грузоподъемности гидроподъемника (за вычетом массы оператора и дополнительного оборудования, установленного на площадке), производится опускание рабочей площадки 6 и выгрузка в транспортное средство или на площадку находящихся в бункере 12 сосулек и снега путем открытия замков 14 и открытия люка 13 на петлях 11. После чего автомобильное шасси 5 при поднятых аутригерах перемещается на новое место и все операции процесса удаления сосулек и снежных наносов повторяются.

Таким образом, благодаря предложенному устройству осуществляется удаление сосулек и снежных наносов с карнизов крыш зданий и сооружений, позволяющее сократить время на выполнение этой операции и обеспечить безопасность людей, находящихся в зоне проведения работ, а также обеспечить сохранность элементов зданий, рекламы, транспорта и др.

Применение указанного способа и устройства для его осуществления позволяет увеличить производительность работ, поскольку воздействие струи сухого насыщенного пара высокого давления (не менее 6 бар) с температурой не менее 140 градусов Цельсия на отделение сосулек и снежных наносов от карниза крыши, как показали эксперименты, весьма эффективно. Сбор отделенных сосулек и снега с последующей их выгрузкой в транспорт или на специально отведенную площадку обеспечивает безопасность людей и сохранность всего, находящегося в зоне проведения работ.

1. Способ удаления ледяных сосулек и снежных наносов, заключающийся в отделении их от поверхности образования и последующем их сборе, отличающийся тем, что отделение осуществляется перемещаемой по ним струей перегретого насыщенного сухого пара высокого давления, подводимого непосредственно к основанию сосульки и нанесенному слою снега, а сбор, предотвращающий их свободное падение, осуществляется непосредственно в зоне отделения сосулек и снежных наносов от поверхности их расположения.

2. Устройство для удаления сосулек и снежных наносов, содержащее подъемник на автомобильном шасси с рабочей площадкой, имеющей ограждение, парогенератор со шлангом, присоединенный для обеспечения подачи сухого перегретого насыщенного пара высокого давления к пистолету с насадкой-наконечником, отличающееся тем, что оно снабжено бункером для сбора отделенных сосулек и снежной массы наносов с люком для их выгрузки, а пистолет с насадкой-наконечником смонтирован на каретке, обеспечивающей возможность перемещения по направляющей, установленной на ограждении рабочей площадки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с крыши здания. .
Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к крыше здания. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к карнизу крыши зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли жилых и производственных зданий. .

Изобретение относится к области строительства, в частности к антиобледенительной водосточной системе крыш зданий. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к консольному свесу кровли здания. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к карнизу крыши здания. .

Изобретение относится к строительству, а именно к устройствам для обогрева элементов кровель крыш, имеющих капельники, водосборные желоба, ендовы, направляющие лотки, другие электрообогреваемые элементы, и может быть использовано самостоятельно или в составе антиобледенительных кабельных систем для кровель крыш.

Изобретение относится к строительству, а именно к механическим устройствам для удаления наледей и сосулек на нижних кромках кровли зданий и сооружений

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления обледенения с кровли здания

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройству для удаления сосулек с карниза крыши здания

Изобретение относится к области строительства, а именно к устройству для удаления сосулек и наледей на свесах крыши зданий

Изобретение относится к области строительства, в частности к способам защиты водоотводных элементов (желобов, водосточных труб) крыш от обледенения. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ защиты поверхности водоотводных элементов крыши от обледенения, заключается в том, что на поверхность водоотводных элементов наносят гидрофобное антисмачиваемое покрытие с краевым углом смачивания более 120°. В начале вертикальной части водосточной трубы размещают водоотбойное кольцо, при этом покрытие наносят на внутренние поверхности приемной воронки, наклонной части трубы и водоотбойного кольца. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение относится к области строительства, а именно к способу ограничения образования льда на карнизе крыши здания. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Способ ограничения образования льда включает применение подачи теплоносителя в систему отопления с нижней разводкой с использованием в качестве теплоизоляции от кровли пространства между стропилами и элементами обрешетки с подшивкой снизу теплоизоляционным листовым или рулонном материалом, которое заполняют воздухом, применение слуховых окон с возможностью автоматического открытия и закрытия створки в качестве устройства поддержания заданной температуры в зоне примыкания кровли над карнизом к обрешетке, где устанавливают датчик температуры, применение снегозадержателя с зазорами под ним, применение полимерного покрытия всей кровли или на участке от карниза до желобов, на желобах и водосточных трубах, применение вентиляционных зазоров в карнизном свесе, в зоне конька с обеспечением выступа кровельного листа над карнизом, применение пароизоляционной пленки под слоем обрешетки, применение теплоизоляции труб отопления и пола чердака. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам дробления наледей и сосулек. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство содержит подводящие трубопроводы, а в качестве исполнительных элементов для разрушения наледи и сосулек используют сильфоны. 2 ил.

Кровля // 2495985
Изобретение относится к области строительства, в частности к скатным кровлям зданий, преимущественно с металлическим покрытием. Кровля со скатами и со сливом содержит верхний и нижний настилы, при этом лист верхнего настила выполнен от водостока до водостока по форме, перекрывающей пространство между сливным желобом на листе нижнего настила и краем свеса. Лист верхнего настила закреплен без зазора над ребром сливного желоба и скреплен с листом нижнего настила в районе края свеса с зазором между листами. Технический результат изобретения заключается в предотвращении образования наледи на кровле в зонах, опасных падением кусков наледи с кровли, а в тех зонах, где появление наледи возможно, предусмотрены средства ее контролируемого удаления механизированным способом. 7 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности устройствам для сброса снега с крыши. Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационной надежности крыши. Устройство для сброса снега представляет собой покров, выполненный с возможностью облегания защищаемой поверхности и закрепленный на ней посредством возвратных элементов. Покров выполнен в виде сетки, элементами которой являются лопасти, предназначенные для перемещения снега, и тяговые элементы, обеспечивающие возвратно-поступательное движение лопастей. 2 ил.

Изобретение относится к области строительства, в частности к агрегату для уборки снега и сосулек со скатных кровель различных зданий. Технический результат изобретения заключается в улучшении условий безопасности людей на крыше в процессе ее уборки в зимнее время года. Агрегат включает направляющие, по которым перемещается механизм, генерирующий механические колебания, передающиеся покровным элементам, в виде, например, полос из сетчатого материала, соединенных с упругими пластинами. Вибрации, которые испытывают полосы и пластины, приводят к сбросу с них снега и разрушению сосулек, образовавшихся на кромке упругих пластин. Механизм - генератор колебаний управляется дистанционно и получает электропитание через контакты на направляющих. Направляющие с импульсным механизмом размещаются на верхних уровнях кровли. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх