Способ обезвоживания оползневых тел одиночными сквозными фильтрами

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод. Техническим результатом является обеспечение надежности предотвращения образования оползней. Способ заключается в том, что с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят горизонтально-наклонную скважину диаметром до 1,8 м и с подъемом i=0,005-0,007 в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят вертикальную скважину до сопряжения с горизонтально-наклонной скважиной под одиночный сквозной фильтр диаметром от 200 до 500 мм. Сопряжение обустраивают камерой соединения, в вертикальную скважину с поверхности опускают одиночный сквозной фильтр, выполненный в виде трубы с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с каждым водоносным горизонтом. Причем места пересечения с водоносными горизонтами обсыпают мелким материалом, таким как гравий, щебень, полимерные шарики, при этом в горизонтально-наклонной скважине прокладывают трубу, которую в камере соединения соединяют с трубой, спущенной в вертикальную скважину, на соединении труб устанавливают регулируемый вентиль с общим водосчетчиком, а после каждого фильтрующего элемента устанавливают водосчетчик. 3 ил.

 

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод.

Известен способ предотвращения образования оползней, заключающийся в перехвате подземных вод при помощи дренажной горной выработки, перпендикулярной направлению потока изливающейся из водоносных горизонтов воды и соединенной с пробуренными с дневной поверхности вертикальными скважинами, являющимися сквозными фильтрами, пересекающими все водоносные горизонты, и с пробуренными из горной выработки восстающими водопонижающими скважинами (см. RU 2244063).

Недостатком известного способа является то, что этот способ не применим в карьерах, на действующих рабочих участках дорог, тоннелей и т.д. с небольшими размерами оползней (от 10 до 300 м).

Задачей предлагаемого изобретения является обеспечение надежности предотвращения образования оползней за счет одиночного сквозного фильтра легко применимого в карьерах, на действующих рабочих участках дорог, тоннелей и т.д. с небольшими размерами оползней (от 10 до 300 м), а также механизация основных процессов (горные работы) и автоматизация контроля извне состояния водоотдачи.

Поставленная задача решается тем, что в способе обезвоживания оползневого тела одиночным сквозным фильтром, заключающемся в том, что с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят горизонтально-наклонную скважину диаметром до 1,8 м и с подъемом i=0,005-0,007 в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа, или откоса, или склона или косогора бурят вертикальную скважину до сопряжения с горизонтально-наклонной скважиной под одиночный сквозной фильтр диаметром от 200 до 500 мм, сопряжение обустраивают камерой соединения, в вертикальную скважину с поверхности опускают одиночный сквозной фильтр, выполненный в виде трубы с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с каждым водоносным горизонтом, причем места пересечения с водоносными горизонтами обсыпают мелким материалом, таким как гравий, щебень, полимерные шарики, при этом в горизонтально-наклонной скважине прокладывают трубу, которую в камере соединения соединяют с трубой, спущенной в вертикальную скважину, на соединении труб устанавливают регулируемый вентиль с общим водосчетчиком, а после каждого фильтрующего элемента устанавливают водосчетчик.

Сущность изобретения поясняется чертежами, где на рис.1 изображен вертикальный разрез толщи слагаемых пород и водоносных горизонтов с горизонтально-наклонной скважиной, одиночным сквозным фильтром; на рис.2 - план зоны перехвата подземных вод одиночным сквозным фильтром; на рис.3 -вертикальный разрез сети водоотводов.

Способ обезвоживания оползневого тела 4 одиночным сквозным фильтром 8 осуществляется следующим образом: с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора 2 бурят горизонтально-наклонную скважину 6 диаметром до 1,8 м и с подъемом i=0,005-0,007 в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора 2 за пределы оползневого тела 4, с поверхности уступа, или откоса, или склона, или косогора 2 бурят вертикальную скважину до сопряжения с горизонтально-наклонной скважиной 6 под одиночный сквозной фильтр 8 диаметром от 200 до 500 мм, сопряжение обустраивают камерой соединения 7, в вертикальную скважину с поверхности опускают одиночный сквозной фильтр 8, выполненный в виде трубы с перфорированными участками отверстий, оголовком 14 и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с каждым водоносным горизонтом 5, причем места пересечения с водоносными горизонтами 5 обсыпают мелким материалом, таким как гравий, щебень, полимерные шарики, при этом в горизонтально-наклонной скважине 2 прокладывают трубу, которую в камере соединения 7 соединяют с трубой, спущенной в вертикальную скважину, на соединении труб устанавливают регулируемый вентиль 12 с общим водосчетчиком 13, а после каждого фильтрующего элемента устанавливают водосчетчик 13. При этом трубу, проложенную в горизонтально-наклонной скважине 2, соединяют через колодец 10 с трубопроводом 9 для сброса перехваченной воды в реку, озеро, низину 1 или желоб 15. Причем трубопровод 9 может быть проложен под трассой автодорог, трубопроводов, газопроводов, ЛЭП, железнодорожными путями и т.д. 3.

Таким образом, грунтовые воды с водоносных горизонтов 5 и подземных водотоков 16 перехватываются в зоне 11 (депрессионная воронка) сквозным фильтром 8 и через горизонтально-наклонную скважину 2, колодец 10 и трубопровод 9 под действием сил гравитации самотеком сбрасываются на дневную поверхность, не принося разрушительного действия поверхности земли и всем имеющимся сооружениям, т.е. исключается образование оползней.

Способ обезвоживания оползневого тела одиночным сквозным фильтром, заключающийся в том, что с подножия уступа, или откоса, или склона, или косогора бурят горизонтально-наклонную скважину диаметром до 1,8 м и с подъемом i=0,005-0,007 в глубь уступа, или откоса, или склона, или косогора за пределы оползневого тела, с поверхности уступа или откоса или склона или косогора бурят вертикальную скважину до сопряжения с горизонтально-наклонной скважиной под одиночный сквозной фильтр диаметром от 200 до 500 мм, сопряжение обустраивают камерой соединения, в вертикальную скважину с поверхности опускают одиночный сквозной фильтр, выполненный в виде трубы с перфорированными участками отверстий и фильтрующими элементами, выполненными на уровне сопряжения с каждым водоносным горизонтом, причем места пересечения с водоносными горизонтами обсыпают мелким материалом таким как гравий, щебень, полимерные шарики, при этом в горизонтально-наклонной скважине прокладывают трубу, которую в камере соединения соединяют с трубой, спущенной в вертикальную скважину, на соединении труб устанавливают регулируемый вентиль с общим водосчетчиком, а после каждого фильтрующего элемента устанавливают водосчетчик.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при освоении месторождений полезных ископаемых полускального и нескального типа. .

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для укрепления уступа карьера. .

Изобретение относится к горному делу и может найти применение при добыче инертных материалов из намывных отложений русел нагорных рек. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке скальных горных пород. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для отстройки нерабочего борта карьера при открытой разработке крутопадающих и наклонных месторождений.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке открытым способом месторождений полезных ископаемых при формировании нерабочего борта карьера.

Изобретение относится к области горного дела и может быть использовано при выемке бульдозерами пород на россыпных и пластовых месторождениях. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при разработке обводненных месторождений твердых полезных ископаемых. .

Изобретение относится к горному делу и может использоваться для разработки полусухих хвостохранилищ обогатительных фабрик. .

Изобретение относится к способам открытой разработки месторождений полезных ископаемых и может быть использовано при выемке малообъемных крутопадающих залежей. .

Изобретение относится к области строительства, а именно к укреплению армированием грунтов склонов, откосов, насыпей, засыпок подпорных стенок, а также оснований сооружений.

Изобретение относится к горному делу и может быть использовано для укрепления уступа карьера. .

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано при открытой разработке глубоких горизонтов кимберлитовых трубок в условиях криолитозоны Севера.

Изобретение относится к области строительства, предназначено для изготовления пространственно-полимерных решеток (ППР), используемых для армирования строительных конструкций и укрепления слабых оснований промышленных и гражданских сооружений, откосов береговых линий и русел водоемов, при строительстве аэродромов, дорожных одежд, откосов, подпорных стенок.

Изобретение относится к области гидротехнического строительства и может быть использовано при расположении противофильтрационной геомембраны в грунтах. .

Изобретение относится к горному делу, а именно к обеспечению устойчивости уступов бортов карьеров, и в сочетании с георешеткой или геопокрытиями оно может быть использовано также для укрепления неустойчивых откосов при строительстве автомобильных и железных дорог в горной местности в сейсмоопасных районах.

Изобретение относится к строительству, в частности к конструкциям оснований грунтовых площадок, и может быть использовано при строительстве магистральных трубопроводов, при быстром возведении дорог, аэродромов, площадочных объектов, укреплении береговой полосы и различных откосов.

Изобретение относится к области строительства, а именно к способу монтажа опор и оборудования станций подвесных канатных дорог, сооружаемых на пересеченной местности со сложным ландшафтом, в том числе в горных районах.

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог.

Изобретение относится к области строительства. .

Изобретение относится к природоохранному обустройству горных и предгорных ландшафтов и может быть использовано в качестве анкеров для противооползневых сооружений

Изобретение относится к области строительства и горного дела и может быть использовано при креплении уступов карьеров, строительстве дорог, тоннелей, подверженных воздействию грунтовых вод

Наверх