Автономный комплекс для погашения пыли в очаге горячего пылегазового выброса


 


Владельцы патента RU 2484253:

Булычев Георгий Раисович (RU)

Изобретение относится к устройству для подавления пыли и может быть использовано в строительстве и горной промышленности при аварийном фонтанировании скважин и пожарах или подземных вулканических выбросах. Автономный комплекс для погашения пыли в очаге горячего пылегазового выброса содержит последовательно соединенный насос высокого давления, пусковую задвижку, манифольд, расположенный на мобильной транспортной базе и саморазвертывающейся под действием высокого давления воды складной трубной линии. При этом манифольд выполнен с возможностью подключения к нему, по крайней мере, одного регулятора расхода воды. Складная трубная линия содержит секцию, выполненную из отрезков труб с подпружиненными шарнирными сочленениями, и вторую секцию из отрезков труб с телескопическими сочленениями, опирающуюся на колесный лафет. На конце трубной линии установлено сегнерово колесо с эжекторными разбрызгивателями воды. Кроме того, колесный лафет соединен двумя тросами, пропущенными через проушины трубных линий, с правым и левым барабанами механической лебедки, которая имеет привод от двигателя транспортной базы. Предложенный комплекс направлен на повышение эффективности пылеподавления у очага горячего пылегазового выброса, а также на повышение техники безопасности и экологической защиты природы. 1 ил.

 

Изобретение относится к способам общего назначения для разделения пыли и газа и может быть использовано в строительстве и горной промышленности, например, при аварийном фонтанировании скважин и пожарах или приземных вулканических выбросах.

Известен агрегат с непрерывной колонной гибких труб, содержащий транспортную базу, на раме которой установлена кабина управления, трансмиссия, барабан для намотки гибкой трубы и эжектор, обеспечивающий принудительное перемещение гибкой трубы, при этом ось вращения барабана параллельна оси транспортной базы (см. описание изобретения к патенту РФ №2154146, МПК Е21В 19/22, публикация 10.08.2000). Недостатком известного агрегата является то, что он не предназначен для работы в очаге горячего пылегазового выброса.

Известен способ подавления пыли у исполнительного органа проходческого комбайна, включающий орошение очага образования пыли водой и регулирование параметров орошения (см. описание изобретения к авторскому свидетельству СССР №1580034, МПК E21F 5/20, публикация 23.07.1990). Недостатком известного способа является то, что он предназначен только для холодного подавления пыли.

Задачей заявленного изобретения является повышение эффективности, техники безопасности и экологической защиты природы при осуществлении способа и повышение его эффективности.

Сущность изобретения заключается в следующем.

Способ подавления пыли в очаге пылегазового выброса, включающий орошение очага образования пыли водой и регулирование параметров орошения, при этом используют автономный комплекс с дисюнционным управлением разбрызгивания воды над очагом горячего пылегазового выброса, охлаждают водой, по крайней мере, одну концевую часть трубной линии комплекса.

Кроме того, для осуществления способа предлагается автономный комплекс, содержащий последовательно соединенные насос высокого давления, пусковую задвижку, расположенный на мобильной транспортной базе монифольд с возможностью подключения к нему, по крайней мере, одного регулятора расхода воды, саморазворачивающейся под действием высокого давления воды одной складной трубной линии с подпружиненными шарнирными сочленениями отрезков труб и одной складной трубной линии с телескопическими сочленениями отрезков труб, опирающейся на колесный лафет, на конце которой установлено сегнерово колесо с эжекторными разбрызгивателями воды над очагом горячего пылегазового выброса.

Колесный лафет соединен двумя тросами, пропущенными через проушины трубных линий, с правым и левым барабанами механической лебедки, которая имеет привод от двигателя транспортной базы, это позволяет управляемому тросами лафету с самовыдвижением трубных линий маневрировать на пересеченной местности и возвращаться на транспортную базу при отключении высокого давления воды. К тому же монифольд с лебедкой и тросами позволяет управлять одновременно несколькими комплексами трубных линий, сегнеровых колес и эжекторных разбрызгивателей воды, обеспечивая переменную мощность автономного комплекса, чтобы варьировать площадь охвата и интенсивностью пылеподавления горячих пылегазовых выбросов.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 показана схема автономного комплекса в рабочем положении.

Автономный комплекс содержит последовательно соединенные насос 1 высокого давления воды, пусковую задвижку 2, расположенный на мобильной транспортной базе 3 монифольд 4 с возможностью подключения к нему, по крайней мере, одного регулятора 5 расхода воды, саморазворачивающихся под действием высокого давления воды одной складной трубной линией 6 с шарнирными подпружиненными сочленениями отрезков труб и одной установленной на колесном лафече 7 складной трубной линии 8 с телескопическими сочленениями отрезков труб, на конце которой установлено сегнерово колесо 9 с эжекторными разбрызгивателями воды над очагом 11 горячего пылегазового выброса. Колесный лафет 7 соединен тросами 12 и 13, пропущенными через проушины (на чертеже не показаны), с левым и правым барабанами 14 соответственно механической лебедки 15, которая установлена на мобильной транспортной базе 3 и соединена с двигателем транспортной базы 3. Заглушки 16 предназначены для подсоединения к монифольду 4 других комплексов трубных линий со всей перечисленной их обвязкой.

Способ подавления пыли в очаге 11 горячего пылеазового выброса осуществляется следующим образом.

Вода насосом 1 через пусковую задвижку 2 под высоким давлением поступает в монифольд 4, от которого она через регулятор 5 ее расхода подается по линиям 6, 8, устремляясь с высокой скоростью к очагу 11, благодаря реактивной силе потока воды сегнерово колесо 9 с эжекторными разбрызгивателями 10 наиболее полно привлекают к себе горячую пыль для последующего ее охлаждения вокруг очага 11.

Колесный лафет 7 двумя правым и левым тросами 12 и 13 соединен с правым и левым барабанами 14 соответственно механической лебедки 15, которая имеет привод от двигателя транспортной базы 3. Это позволяет управляемому тросами 12 и 13 лафету 7 с самовыдвижением маневрировать на пересеченной местности и возвращаться на транспортную базу 3 при отключении высокого давления воды. Заменяя заглушки 16 дополнительными комплектами трубных линий, тросов, лафетов, сегнеровых колес и разбрызгивателей, монифольд 4 с лебедкой 15 здесь позволяет управлять одновременно несколькими комплектами трубных линий, сегнеровых колес и разбрызгивателей воды, обеспечивая переменную мощность автономного комплекса, чтобы варьировать площадь охвата и интенсивность пылеподавления горячих пылегазовых выбросов.

Ажурная конструкция сегнерова колеса 9 с разбрызгивателями 10 у лафета 7 снижают вероятность их поражения твердыми выбросами.

Способ функционирования комплекса заключается в том, что самовыдвигающиеся и самоохлаждающиеся водяные трубные линии с эжектирующими и распыляющими разбрызгивателями 10 при вращении сегнерова колеса 9 наиболее полно смачивают пыль с последующим разделением пылеводяной смеси для выброса очищенного воздуха в атмосферу с ускоренным осаждением твердых частиц на окружающую поверхность вблизи очага мощного теплоизлучения и твердых выбросов при значительном удалении обслуживающего персонала многофункционального комплекса, дистанционно удаленного на сотни метров от очага серьезной опасности.

Заявленное изобретение позволяет существенно повысить эффективность пылеподавление у очага 11 горячего пылегазового выброса, повысить технику безопасности и экологическую защиту природы.

Автономный комплекс для погашения пыли в очаге горячего пылегазового выброса, отличающийся тем, что он содержит последовательно соединенные насос высокого давления, пусковую задвижку, расположенный на мобильной транспортной базе манифольд с возможностью подключения к нему, по крайней мере, одного регулятора расхода воды, саморазворачивающейся под действием высокого давления воды одной складной трубной линии с подпружиненными шарнирными сочленениями отрезков труб и одной складной трубной линии с телескопическими сочленениями отрезков труб, опирающихся на колесный лафет, на конце которой установлено сегнерово колесо с эжекторными разбрызгивателями воды над очагом горячего пылегазового выброса, колесный лафет соединен двумя тросами, пропущенными через проушины трубных линий, с правым и левым барабанами механической лебедки, которая имеет привод от двигателя транспортной базы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к горному делу и может быть применено для удаления пыли из загрязненных горных выработок. .

Изобретение относится к устройствам, обеспечивающим очистку загрязненного воздушного и газового потоков и может быть использовано в энергетической, химической, машиностроительной и других отраслях промышленности, где есть пыле-золо-газовые выбросы в атмосферу.

Изобретение относится к области горного дела и другим отраслям промышленности, предприятия которых используют и получают газовые потоки с последующей их очисткой.

Изобретение относится к вентиляции, исключающей загрязнение воздуха производственных помещений, и может быть использовано при обеспыливании подвижных разгрузочных устройств сыпучего материала, например катучих конвейеров.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пылью при различных производственных процессах посредством эжекции запыленного воздуха и захвата пылевых частиц факелом распыленной жидкости внутри устройства и отделения образующегося при этом шлама.

Изобретение относится к области газоочистки и может быть использовано в системах подготовки воздуха перед подачей в турбокомпрессор газотурбинной установки (ГТУ) в системах кондиционирования воздуха в различных климатических зонах в металлургической, энергетической, газоперекачивающей, горнодобывающей, химической промышленности.

Изобретение относится к технике обеспыливания транспортеров и может быть использовано в простройматериалах, горнодобывающей, химической и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для снижения запыленности воздуха в забоях подготовительных выработок, проходимых комбайнами.

Изобретение относится к обеспыливанию и может быть использовано для очистки воздуха от пыли в воздуховодах и камерах. .

Изобретение относится к способу образования тумана при подземной разработке. .

Изобретение относится к охране труда в горной промышленности и может быть использовано для флегматизации взрывов метановоздушной среды в очистных и подготовительных забоях угольных шахт опасных по газу и пыли.

Изобретение относится к горной промышленности и может быть использовано для борьбы с пылью при проведении горных выработок буровзрывным способом, а особенно выработок большого сечения.

Изобретение относится к металлургической, цементной, мукомольной промышленности и коммунального хозяйства, а также может найти применение в сельском хозяйстве на фермах и огородах, на дачных участках при поливе грядок с овощными насаждениями.

Изобретение относится к угольной промышленности. .

Изобретение относится к технике распыления жидкости и может применяться в различных отраслях промышленности, в том числе и для борьбы с тонкодисперсной пылью на подземных рудниках, карьерах, металлургических заводах, обогатительных фабриках.

Изобретение относится к горнодобывающей промышленности и может быть использовано для предотвращения воспламенения и взрыва метановоздушных смесей. Техническим результатом является нейтрализация взрывоопасных скоплений метана и обеспечение безопасности и абсолютной защиты горняков за счет быстрой и мобильной доставки и применения средств ингибирования метана. Предложено мобильное устройство для ингибирования взрывоопасной метановоздушной смеси в двух исполнениях: передвижное на тележке с блоком распылительных форсунок и в ранцевом исполнении для непосредственной защиты рабочих в шахте. Мобильное устройство для ингибирования взрывоопасной метановоздушной смеси в шахтах в первом варианте исполнения содержит баллоны с ингибитором, датчик метана, электронный манометр, источник питания, тележку на колесах. При этом устройство дополнительно содержит блок управления, подключенный к системе контроля и мониторинга шахты и принимающий сигнал от датчиков метана и манометров, и передающий сигнал на управляющие клапаны, которые соединены одновременно с регулирующим блоком и баллонами с ингибитором. А регулирующий блок соединен с блоком форсунок, состоящим из двух изолированных друг от друга камер для подвода ингибитора. Во втором варианте исполнения мобильное устройство для ингибирования взрывоопасной метановоздушной смеси в шахтах содержит баллоны, датчик метана и манометры. При этом устройство дополнительно содержит регулирующий блок, соединенный с баллонами с ингибитором и одновременно при помощи гибкого соединения с управляющим клапаном и с, по меньшей мере, одной распылительной форсункой со штангой. А регулирующий блок и управляющий клапан состоят из двух изолированных камер для подвода ингибитора, причем управляющий клапан снабжен кнопкой подключения. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх