Крестовая муфта


 


Владельцы патента RU 2484324:

федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова" (АлтГТУ) (RU)

Изобретение относится к области машиностроения, к крестовым муфтам. Крестовая муфта содержит две полумуфты, на фланцах которых выполнены пазы, и промежуточный элемент. На наружной цилиндрической поверхности промежуточного элемента взаимно перпендикулярно расположены две пары выступов. Выступы в каждой паре размещены напротив друг друга с возможностью перемещения в пазах фланцев полумуфт. При этом пазы выполнены в радиальном направлении прямоугольной формы с размерами в осевом направлении, превышающими осевые размеры выступов промежуточного элемента. Достигается компенсация угловых и осевых смещений концов соединяемых валов. 1 ил.

 

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к соединительным устройствам приводов, предназначенным для передачи вращающего момента между валами.

Известна муфта, содержащая две полумуфты, на фланцах которых выполнены выступы, и промежуточный элемент, на наружной цилиндрической поверхности которого размещены составные элементы (патент JP 9004647, F16D 3/50, F16D 3/64, F16D 3/64, F16D 3/50, опубл. 1997).

Недостатком описанной муфты является невозможность взаимного радиального смещения полумуфт и, как следствие, компенсации радиальных смещений концов соединяемых валов за счет того, что количество выступов на каждой полумуфте больше двух.

Известна крестовая муфта, содержащая две полумуфты, на фланцах которых выполнены пазы, и промежуточный элемент с расположенными взаимно перпендикулярно двумя парами выступов, которые в каждой паре размещены напротив друг друга, причем поверхности выступов, контактирующие с пазами, выполнены криволинейной формы. При этом две пары выступов расположены на торцевых поверхностях промежуточного элемента, а пазы двух полумуфт выполнены по форме ответными выступам (патент US 4941861, МПК F16D 3/04, Н02К 7/00, F16D / 3/02, опубл. 1990).

Недостатком описанной крестовой муфты является невозможность осуществления угловых и осевых смещений полумуфт, обусловленная наличием малоподвижного сопряжения выступов промежуточного элемента с пазами полумуфт, приводящая к отсутствию компенсации угловых и осевых смещений концов соединяемых валов.

Предлагаемым изобретением решается задача обеспечения возможности осуществления угловых и осевых смещений полумуфт и, как следствие, компенсации угловых и осевых смещений концов соединяемых валов.

Для достижения указанного технического результата в крестовой муфте, содержащей две полумуфты, на фланцах которых выполнены пазы, и промежуточный элемент с расположенными взаимно перпендикулярно двумя парами выступов, которые в каждой паре размещены напротив друг друга, причем поверхности выступов, контактирующие с пазами, выполнены криволинейной формы, выступы расположены на наружной цилиндрической поверхности промежуточного элемента с возможностью перемещения в пазах фланцев полумуфт, при этом пазы выполнены в радиальном направлении прямоугольной формы с размерами в осевом направлении, превышающими осевые размеры выступов промежуточного элемента.

Обеспечение возможности осуществления угловых и осевых смещений полумуфт и, как следствие, компенсации угловых и осевых смещений концов соединяемых валов при сохранении нагрузочной способности муфты достигается за счет того, что выступы расположены на наружной цилиндрической поверхности промежуточного элемента с возможностью перемещения в пазах фланцев полумуфт, при этом пазы выполнены в радиальном направлении прямоугольной формы с размерами в осевом направлении, превышающими осевые размеры выступов промежуточного элемента.

Предлагаемое изобретение поясняется чертежом, на котором изображена крестовая муфта, общий вид.

Кроме того, на чертеже показано:

е - эксцентриситет между осями двух пар выступов промежуточного элемента (может отсутствовать).

Крестовая муфта содержит две полумуфты 1 и 2, на фланцах 3 и 4 которых выполнены пазы 5, и промежуточный элемент 6 с расположенными взаимно перпендикулярно двумя парами выступов 7, которые в каждой паре размещены напротив друг друга. Причем поверхности выступов 7, контактирующие с пазами 5, выполнены криволинейной формы. При этом выступы 7 расположены на наружной цилиндрической поверхности промежуточного элемента 6 с возможностью перемещения в пазах 5 фланцев 3 и 4 полумуфт 1 и 2. При этом пазы 5 выполнены в радиальном направлении прямоугольной формы с размерами в осевом направлении, превышающими осевые размеры выступов 7 промежуточного элемента 6. В случае необходимости повышения грузоподъемности крестовой муфты за счет увеличения жесткости фланцев 3 и 4 полумуфт 1 и 2 расположенные взаимно перпендикулярно две пары выступов 7 могут быть выполнены с продольным эксцентриситетом (е).

Крестовая муфта работает следующим образом.

Окружные усилия, создаваемые на пазах 5 вращающим моментом полумуфты 1, передаются через выступы 7 промежуточного элемента 6 на полумуфту 2. За счет скольжения выступов 7 в пазах 5 фланцев 3 и 4 полумуфт 1 и 2 в радиальном и осевом направлениях, а также за счет возможности поворота выступов 7 промежуточного элемента 6 в пазах 5 фланцев 3 и 4 полумуфт 1 и 2 достигается существенная компенсация несоосностей валов в радиальном и осевом направлении и повышается их допустимое угловое смещение при сохранении эксплуатационных характеристик крестовой муфты.

Таким образом, использование предлагаемого изобретения позволяет обеспечить возможности осуществления угловых и осевых смещений полумуфт и, как следствие, компенсации угловых и осевых смещений концов соединяемых валов при сохранении нагрузочной способности крестовой муфты.

Крестовая муфта, содержащая две полумуфты, на фланцах которых выполнены пазы, и промежуточный элемент с расположенными взаимно перпендикулярно двумя парами выступов, которые в каждой паре размещены напротив друг друга, причем поверхности выступов, контактирующие с пазами, выполнены криволинейной формы, отличающаяся тем, что выступы расположены на наружной цилиндрической поверхности промежуточного элемента с возможностью перемещения в пазах фланцев полумуфт, при этом пазы выполнены в радиальном направлении прямоугольной формы с размерами в осевом направлении, превышающими осевые размеры выступов промежуточного элемента.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к соединительным устройствам приводов, предназначенных для передачи вращающего момента между валами. .

Изобретение относится к области машиностроения и, в частности, к соединительным устройствам приводов, предназначенных для передачи вращающего момента между валами.

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Изобретение относится к области машиностроения, а именно к крестовым муфтам. .

Муфта // 2437007
Изобретение относится к области машиностроения, в частности к муфтам. .

Изобретение относится к устройствам для соединения несоосных валов и может использоваться в насосах для добычи нефти, воды и других жидкостей из скважин. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для передачи вращения. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в качестве промежуточного соединительного звена для передачи крутящего момента с одного механизма на другой.

Изобретение относится к области податливых невыключаемых муфт со средствами, допускающими возможность перемещения соединяемых деталей во время работы. Композитная виброизолирующая муфта имеет мембраны (1), которые соединены промежуточным валом (2). На наружную поверхность промежуточного вала нанесен слой жесткого вибропоглощающего материала (3) толщиной, составляющей не менее 1,5 толщины стенки промежуточного вала. Обеспечивается повышение надежности работы муфты. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области податливых невыключаемых муфт со средствами, допускающими возможность перемещения соединяемых деталей во время работы. Сборная композитная виброизолирующая соединительная муфта имеет мембраны (1), которые объединены с промежуточным валом (2) посредством болтового соединения. Мембраны (1) представляют собой трехслойные кольцевые пластины, состоящие из жестких наружных слоев - несущего внешнего (3) и прикрывающего внутреннего (4), соединенных между собой слоем мягкого вибропоглощающего материала. Толщина вибропоглощающего слоя составляет не более 0,1 толщины жестких наружных слоев мембран. Внутренний диаметр кольцевой пластины прикрывающего внутреннего слоя выполнен превышающим внутренний диаметр кольцевой пластины несущего внешнего слоя. Обеспечивается повышение надежности работы муфты. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к области машиностроения. Муфта упругая содержит две полумуфты и вилку, связанные соединительными элементами. Концы полумуфты и вилки снабжены участками с отверстиями для крепления соединительных элементов, имеющих на концах ответные участки с отверстиями. По первому варианту соединительный элемент выполнен из одной плоской пружины с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части. По второму варианту соединительный элемент выполнен из двух плоских пружин с центральной частью и по меньшей мере четырех симметрично расположенных боковых полок, имеющих на концах участки с отверстиями для крепления к полумуфте или вилке, выполненных заодно с центральной частью и отогнутых по отношению к центральной части. Предыдущая и последующая боковые полки выполнены отогнутыми в противоположные стороны от центральной части, а между плоскими пружинами установлены прокладки из вибропоглощающего материала. Достигается снижение шума и вибрации муфты в процессе ее эксплуатации при одновременной компенсации радиальной и угловой несоосностей соединяемых валов. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх