Чокер трелевочный



Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный
Чокер трелевочный

 


Владельцы патента RU 2484332:

Общество с ограниченной ответственностью Творческое внедренческое предприятие "Новатор" (RU)

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для чокерной трелевки леса. Чокер трелевочный содержит отрезок стального каната, на одном из концов которого закреплено ушко в виде кольца с замком, на другом - обойма с отверстием для троса. Между ними расположено сварное подвижное петлеобразующее звено из отрезка круглого прутка с отверстием для троса и с фигурным отверстием для байонетного соединения. Рабочий участок кольца, взаимодействующий с тяговым тросом, снабжен двумя полукольцами, приваренными к боковым сторонам этого участка. Замок выполнен в виде пластины с пазом для продевания двух ветвей стального каната и отверстиями для винтового зажима и приварен к наружной поверхности другой половины кольца. Подвижное звено выполнено в виде замкнутой восьмерки, сварное соединение которой расположено в зоне замыкающего участка и выполнено с обеих его диаметрально противоположных сторон. Обойма имеет ступенчатое отверстие, а свободный конец стального каната - простой стопорный узел, плотно втянутый в отверстие обоймы. Достигаются повышение эксплуатационной надежности чокера и упрощение его конструкции. 10 ил.

 

Изобретение относится к области лесного хозяйства, в частности к лесозаготовительной технике, а именно к приспособлениям для трелевки леса.

Известен трелевочный чокер, включающий отрезок стального каната, на одном конце которого закреплен крюк, на другом - кольцо, образуя петлю заплеткой (см. Справочник механизатора лесного хозяйства, стр.195, рис.8, M.: 1969 «Лесная промышленность»). Однако крепление концов каната заплеткой малопроизводительно, а торчащие концы прядей троса травмоопасны.

Также известно приспособление для трелевки леса, включающее отрезок троса, несущий на концах крюк и кольцо, втулку с конусным отверстием и конусный вкладыш, имеющий волнистые канавки для прядей каната (см. АС 337587). Однако вкладыш имеет сложную конструкцию, а приспособление в целом можно изготовить только в условиях завода методом литья и только большими партиями.

Также известен чокер трелевочный, состоящий из отрезка стального каната фигурного кольца, полукольца и обоймы в паре с клиньями, выпускаемый великолукским заводом Лесхозмаш (см. www.leshozmash.ru, а также Чокер трелевочный ОСТ 13-20-84).

По большинству существенных признаков это устройство является наиболее близким к предлагаемому и принято в качестве его прототипа.

Однако прототип имеет существенные недостатки. Одним из основных недостатков является низкая надежность крепления концов троса в обоймах с коническими клиньями, которые в процессе эксплуатации иногда под действием переменной температуры, нагрузки часто просто выпадают и теряются, а повторная сборка возможна только на мощных гидравлических прессах.

Другим серьезным недостатком устройства является массивное полукольцо, которое взаимодействует тяговым тросом лебедки на узком участке и быстро перетирается, кроме того, полукольца, имея круглое поперечное сечение, привариваются к обойме круглого сечения под некоторым углом и имеют точечную зону непосредственного контакта, что снижает надежность сварочного шва.

Подвижное фигурное кольцо чокера из прутка круглого сечения имеет стыковой сварочный шов в зоне интенсивного взаимодействия с канатом чокера, что снижает его нагрузочную способность и надежность.

Целью настоящего изобретения является упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности чокера.

Поставленная цель достигается тем, что рабочий участок кольца, взаимодействующий с тяговым тросом, снабжен двумя полукольцами, приваренными к боковым сторонам этого участка, при этом замок выполнен в виде пластины с пазом для продевания двух ветвей стального каната и отверстиями для винтового зажима, и приварена к наружной поверхности другой половины кольца, а подвижное звено выполнено в виде замкнутой восьмерки, сварное соединение которой расположено в зоне замыкающего участка и выполнено с обеих его диаметрально противоположных сторон, причем обойма имеет ступенчатое отверстие, а свободный конец стального каната - простой одинарный узел, плотно втянутый в отверстие обоймы.

Изобретение поясняется графически, где: на фиг.1 изображен общий вид; на фиг.2 - кольцевое ушко - вид спереди; на фиг.3 тоже - в разрезе; на фиг.4 - ушко в сборе с тросом; на фиг.5 тоже - в разрезе; на фиг.6 - подвижное звено - вид спереди; на фиг.7 тоже - в разрезе; на фиг.8 - фигурное кольцо прототипа; на фиг.9 - обойма со ступенчатым отверстием; на фиг.10 - обойма в сборе с концом троса с затянутым узлом.

Чокер трелевочный содержит отрезок стального каната 1, на концах которого закреплены ушко 2 в виде кольца с замком и обойма 3 с отверстием для каната, а между ними сварное подвижное вдоль каната звено 4 в виде восьмерки с круглым отверстием для каната и фигурным отверстием для байонетного соединения с обоймой и концом каната.

Ушко содержит кольцо 2 и два полукольца 5, приваренных к боковым сторонам рабочего участка кольца. Замок ушка выполнен в виде пластины 6, приваренной к наружной поверхности другой половины кольца. Пластина 6 в зоне контакта с кольцом имеет паз 7 для продевания двух ветвей каната 8 и отверстия 9 для винтового зажима 10.

Подвижное звено 4 выполнено в виде замкнутой восьмерки из прутка круглого сечения и имеет круглое отверстие 11 для каната, фигурное отверстие 12 с узким байнетным пазом и замыкающий участок 13, разделяющий их друг от друга. Концы прутка 14 и 15 расположены в зоне замыкающего участка с диаметрально противоположных сторон и приварены к нему круговым сварочным швом.

Обойма 3 имеет ступенчатое отверстие 16. Отверстие меньшего размера 17 служит для надевания на конец каната. Конец каната имеет простой одинарный узел 18, натягом размещенный в отверстии обоймы большего размера - плотно затянутый узел втягивается в отверстие.

Крепление конца каната 8 к кольцевому ушку производят путем его продевания через паз замка 7 и двукратного обхвата кольца 2, образуя самозатягивающийся узел 19 типа «удавка», и окончательной фиксации конца каната винтовым зажимом 10.

Чокеровка - закрепление чокеров на деревьях (хлыстах) для последующей трелевки, производится в следующей последовательности. Конец чокера с обоймой продевается под ствол дерева на расстоянии 0,5…0,7 м от торца и с помощью подвинутого звена образуют чокерную петлю (на фиг. не показан). Чокеровщик (рабочий) протаскивает тяговый канат лебедки, продевая через кольца чокеров. Включается лебедка и тяговый канат собирает зачокерованные деревья и подтягивает их к трелевочной лебедке и далее они трелюются к месту складирования или погрузки. В процессе работы кольцевое ушко чокера интенсивно взаимодействует с тяговым канатом лебедки и подвергается износу. Снабжение кольцевого ушка дополнительными полукольцами снижает удельную нагрузку, повышает срок службы и его надежность.

Выполнение подвижного звена в виде замкнутой восьмерки и расположение сварочных швов в зоне замыкающего звена, неподвергающегося взаимодействию с канатом чокера, резко повышает надежность этого звена.

Крепление другого конца каната с обоймой простым стопорным узлом, разместив его с натягом внутри отверстия обоймы, также резко повышает надежность крепления. Кроме того, при этом отпадает необходимость в специальных крепежных клиновидных вкладышах.

Таким образом, достигается цель изобретения - упрощение конструкции и повышение эксплуатационной надежности.

Чокер трелевочный, включающий отрезок стального каната, на одном из концов которого закреплено ушко в виде кольца с замком, на другом - обойма с отверстием для троса, а между ними сварное подвижное петлеобразующее звено из отрезка круглого прутка с отверстием для троса и с фигурным отверстием для байонетного соединения, отличающийся тем, что рабочий участок кольца, взаимодействующий с тяговым тросом, снабжен двумя полукольцами, приваренными к боковым сторонам этого участка, при этом замок выполнен в виде пластины с пазом для продевания двух ветвей стального каната и отверстиями для винтового зажима и приварен к наружной поверхности другой половины кольца, а подвижное звено выполнено в виде замкнутой восьмерки, сварное соединение которой расположено в зоне замыкающего участка и выполнено с обеих его диаметрально противоположных сторон, причем обойма имеет ступенчатое отверстие, а свободный конец стального каната - простой стопорный узел, плотно втянутый в отверстие обоймы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области лесного хозяйства и предназначено для чокерной трелевки леса. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для соединения двух элементов, например цепей или канатов, между собой. .

Изобретение относится к такелажным устройствам и может быть использовано, в частности, для соединения несущих элементов, например, при доставке грузов с помощью вертолетов.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для натяжения конструкций разного рода при помощи троса с возможностью регулировки его длины без применения каких-либо вспомогательных средств.

Изобретение относится к области машиностроения ,в частности, к такелажным замкам, используемым, например при транспортировке материалов по воде. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к устройствам для проведения такелажных работ. .

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для крепления груза в транспортном средстве. .

Изобретение относится к устройствам для строительства и ремонта железнодорожного пути, в частности к устройствам для выправки пути, а также может быть использовано при уплотнении балласта рельсового пути.

Изобретение относится к области подъемно-транспортной техники и предназначено для защиты от перегрузок мостовых или стреловых грузоподъемных кранов. .

Изобретение относится к области атомного машиностроения и технике эксплуатации блоков атомных станций и может быть использовано, в частности, в устройствах для демонтажа радиоактивного оборудования.

Изобретение относится к механическим приспособлениям, навешиваемым на грузоподъемные машины. .

Изобретение относится к средствам механизации погрузочных, транспортных и разгрузочных работ и может быть использовано, например, в добывающей промышленности в подземных условиях для строповки и транспортировки (перемещения) линейных секций лавного конвейера (рештаков) по горным выработкам.

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитам, предназначенным преимущественно для перегрузки и транспортирования сортового проката квадратного сечения.

Изобретение относится к области атомного машиностроения, к оборудованию для демонтажа радиоактивных объектов в виде труб. .

Изобретение относится к подъемно-транспортной технике и касается конструирования вилочного захвата. .

Изобретение относится к подъемно-транспортному оборудованию, в частности к электромагнитам, предназначенным преимущественно для перегрузки и транспортирования длинномерного фасонного проката
Наверх