Дефлектор-вентилятор



Дефлектор-вентилятор
Дефлектор-вентилятор

 


Владельцы патента RU 2484385:

Российская академия сельскохозяйственных наук Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВИЭСХ Россельхозакадемии) (RU)
Антуфьев Игорь Александрович (RU)

Дефлектор-вентилятор предназначен для экспериментальных теплиц с высокой интенсивностью выращивания растений и включает в себя основной патрубок с ромбовидным расширением, внутри которого выполнена турбина, приводимая в действие реверсивным мотором. Основной патрубок имеет клапан, перекрывающий поток приточного воздуха и направляющий его в боковое отведение, выполненное с возможностью фильтрации приточного воздуха перед подачей его в теплицу. При малых скоростях движения наружного воздуха турбина вращается под действием выходящего из теплицы потока воздуха. В случае резких порывов ветра включается мотор, вращающий турбину с постоянной скоростью, что обеспечивает повышение равномерности потока воздуха, выходящего из теплицы. При необходимости быстро прекратить эксперимент или в аварийных случаях мотор включают на вращение турбины в обратном направлении, и приточный воздух, проходя через фильтры, подается в теплицу. 3 ил.

 

Изобретение относится к усройствам вентиляции с реверсивным движением воздуха, например, при точном регулировании микроклиматических параметров в высокопроизводительных теплицах, биотронах для научных исследований в области растениеводства и в других случаях. Изобретение может быть использовано и в обычных промышленных теплицах, работающих в режиме высокой интенсификации производства.

Известны дефлекторы Alipai для вентиляции пространств под кровлей (http://www.osb3.spb.ru/vilpe/katalog/deflectors/), дефлекторы - оголовки на трубах дымоходов (http://termostroy-spb.ru/deflektor), дефлекторы для многоквартирных домов и высотного стоительства ZeFir (http://www.climatspb.ru/catalog/ventilation/deflektors/zefir/default) и широкоизвестные в нашей стране дефлекторы ЦАГИ (http://www.promcomplex.ru/deflektory_cagi или http://pritochka.ru/productitem_3-87.htm). Достаточно полно описаны дефлекторы до начала 50-х годов в книге В.И.Ханжонкова "Вентиляционные дефлекторы". Л.: Стройиздат, 1947.

Изобретение, которое можно было бы взять за прототип, мы не смогли найти в доступной литературе. Но некоторые элементы нашего изобретения можно отождествить в патенте РФ №2099644 "Дефлектор".

Общим недостатком для всех существующих дефлекторов является их неуправляемость или недостаточная управляемость и отсутствие возможности подавать воздух в обратном направлении. Подобные задачи прежде не ставились перед конструкторами дефлекторов, поскольку не было необходимости усложнять элементы приточно-вытяжной вентиляции для целей, например, строгого ограничения заноса в вентилируемое помещение грязи, пыли, насекомых, грибков, микробов, вредных газов и другого заразного и нежелательного материала, а также в целях соблюдения герметичности и недопустимости иметь неконтролируемые отверстия, щели или неуправляемые каналы вентиляции в зданиях.

Задачей настоящего изобретения является создание конструкции дефлектора, способного работать как на удаление воздуха из заданного объема здания, так и на приток наружного воздуха (в случае необходимости) при соблюдении условий стерильности, достаточных для интенсивного растениеводства в теплицах специального типа (например, при селекционной работе, а также при санитарно-гигиенических исследованиях по оценке действия на растения разнообразных вредных факторов, среди которых могут быть загрязнения воздуха промышленными выбросами и ядами промышленного, военного и бытового характера).

Поставленная задача решается следующим образом. Основной патрубок дефлектора имеет в верхней конечной части ромбовидное расширение, внутри которого размещена турбина с определенной инерцией вращения. Величину инерции (величину сопротивления вращению) определяет усилие, необходимое для вращения вала мотора, на который насажена турбина.

В нижней части основного патрубка размещен управляемый герметичный клапан, перекрывающий движение воздуха сверху вниз, внутрь помещения теплицы.

На боковой поверхности основного патрубка выполнен приточный патрубок с фильтром для очистки воздуха, подаваемого в теплицу.

Ромбовидное расширение основного патрубка дефлектора закрыто сверху двойным зонтичным колпаком, позволяющим выходящему потоку воздуха рассеиваться не только в горизонтальном направлении, но и частично - в вертикальном, что снижает давление под нижним большим зонтичным колпаком и улучшает рассеивание удаляемого потока воздуха.

Наличие турбины в ромбовидном расширении внутри дефлектора препятствует резкому изменению скорости движения выбрасываемого в атмосферу воздуха при порывах ветра, что позволяет добиваться более ровного (по скорости) потока удаляемого воздуха и предотвращать резкое изменение концентраций веществ, и/или аэрозолей, и/или суспензий и дисперсий в разных частях здания (помещения теплицы), не нарушая требуемые условия экспериментальных исследований. Постоянная скорость удаления воздуха из теплицы становится особенно важным обстоятельством при работе с аэрозолями, которые необходимо воздушными потоками поднимать вверх и удалять из теплицы после заданной экспозиции по действию на растения.

При резких штормовых порывах ветра использование данного дефлектора позволит перейти на полностью контролируемый по скорости поток удаляемого воздуха с помощью постоянной работы мотора с турбиной.

Изобретение поясняется фигурами 1, 2, где на фигуре 1 представлен общий вид предлагаемого дефлектора, на фигуре 2А и 2В показана работа дефлектора при вытяжном и приточном режимах.

Дефлектор-вентилятор состоит из основного патрубка 1 (фиг.1), имеющего на верхнем конце ромбовидное расширение 2 с размещенной в нем турбиной 3. Подшипники 4 стабилизируют вал мотора 5 с размещенной на валу турбиной. Мотор укреплен внутри основного патрубка крепежными элементами 6. Ромбовидное расширение основного патрубка закрыто зонтичным колпаком 7, укрепленным на ромбовидном расширении лапками 8. Зонтичный колпак завершен малым колпаком 9, выполненным с возможностью выхода через него части вертикального потока удаляемого воздуха.

В нижней части основного патрубка выполнен герметичный клапан 10 с креплением на шарнире 11. В режиме подачи воздуха в теплицу клапан опирается на эластичные кольца 12.

На боковой поверхности основного патрубка смонтирован отводящий приточный патрубок 13, который герметично соединен с фильтром 14, а последний - также герметично соединен с патрубком 15 для подачи приточного воздуха внутрь теплицы.

Работает дефлектор-вентилятор следующим образом.

При спокойном режиме (фиг.2А), когда скорость движения наружного воздуха не превышает 15-20 метров в секунду, турбина 3 в ромбовидном расширении 2 обеспечивает относительно равномерное движение выходящего из теплицы воздуха без работы мотора 5. Клапан 10 находится в приподнятом состоянии и пропускает поток выходящего воздуха, обеспеченный общей приточной вентиляционной системой теплицы (не показана). Выходящий поток воздуха рассеивается колпаками 7 и 9.

В случаях, когда скорость наружного воздуха становится слишком высокой и резко и неравномерно раскручивает турбину, включают реверсивный мотор 5, который стабилизирует вращение турбины с нужной скоростью и обеспечивает равномерность потока выходящего из теплицы воздуха.

В особых случаях, связанных с быстрым прекращением эксперимента или с аварийной ситуацией (фиг.2В), реверсивный мотор 5 включают на подачу свежего воздуха в теплицу. Клапан 10 перекрывает отверстие основного патрубка 1, и приточный воздух турбиной 3 перегоняется в приточный патрубок 13 и через фильтр 14 и патрубок 15 попадает в теплицу.

Таким образом, в кратком выражении мы имеем: дефлектор-вентилятор, включающий основной патрубок с ромбовидным расширением, внутри которого выполнена турбина, приводимая в действие реверсивным мотором, причем основной патрубок имеет клапан, перекрывающий поток приточного воздуха и направляющий его в боковое отведение, выполненное с возможностью фильтрации приточного воздуха перед подачей его в теплицу.

Дефлектор-вентилятор, включающий основной патрубок с ромбовидным расширением, внутри которого выполнена турбина, приводимая в действие реверсивным мотором, причем основной патрубок имеет клапан, перекрывающий поток приточного воздуха и направляющий его в боковое отведение, выполненное с возможностью фильтрации приточного воздуха перед подачей его в теплицу.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системе вентиляции промышленного предприятия и содержит вытяжной воздуховод загрязненного воздуха, в который включен вентилятор с электродвигателем, датчик концентрации вредных веществ, заслонки, расположенные по периметру меньшего диаметра вытяжного воздуховода загрязненного воздуха.
Изобретение относится к способам мокрой очистки загрязненного воздуха от пыли, аэрозолей, паров и газовых примесей и может быть использовано для очистки наружного воздуха приточных систем вентиляции административных или жилых зданий, расположенных в городах и населенных пунктах, где загрязнение атмосферы летучими органическими соединениями приобрело угрожающие размеры.

Изобретение относится к дефлекторам, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, и может быть использовано в системах вентиляции.

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к устройствам очистки воздуха в замкнутых помещениях, предпочтительно, многоэтажных или многоквартирных зданиях. .

Изобретение относится к вентиляции и может быть использовано в системах вентиляции зданий различного назначения. .

Изобретение относится к коллектору, в частности коллектору спирального типа для размещения кожуха рабочего колеса вентилятора, особенно для коробов вытяжной вентиляции, и позволяет при его использовании быстро соединить коллектор с соответствующей рамой короба вытяжной вентиляции при сборке коллектора.

Изобретение относится к отоплению и вентиляции помещений. .

Изобретение относится к вентиляции жилых и общественных зданий и предназначено для регулируемого притока воздуха в помещения жилых и общественных зданий с естественной или механической вытяжной вентиляцией.

Дефлектор // 2485412
Изобретение относится к приспособлениям, обеспечивающим побуждение естественной вытяжки загрязненного воздуха за счет ветрового напора, его очистку от пыли и микроорганизмов, и может найти применение в отраслях АПК, характеризующихся высокой бактериальной обсемененностью и запыленностью воздуха рабочей зоны, например в животноводстве и птицеводстве

Изобретение относится к области теплоснабжения приточных вентустановок (ВУ) с водяным обогревом

Изобретение относится к системам вентиляции домов, оснащенных вентилируемым фасадом

Изобретение относится к области охраны труда, а именно к технике очистки воздуха в промышленных помещениях. Устройство для очистки воздуха, содержащее вытяжной вентилятор, установленный в воздуховоде, имеющий заборный патрубок. Заборный патрубок выполнен в виде «гармошки», к нижней части которого жестко закреплен «обод», к нижней части последнего жестко прикреплено заборное устройство, к его боковой поверхности жестко крепится цилиндр с внутренней резьбой, взаимодействующий с наружной резьбой стержня, который взаимодействует с валом двигателя, при этом в воздуховоде перед вентилятором установлен датчик пыли, который электрически связан с входом блока контроля и управления, на входы которого подается сигнал с двигателя и задатчика, а выходы электрически связаны с вентилятором и с блоком звуковой и световой сигнализации, при этом блок контроля и управления электрически соединен с блоком вычисления и хранения измеренных данных. Заборное устройство выполнено в виде цилиндра, в нижней части которого жестко крепится диск с отверстием по центру, радиус которого равен внутреннему радиусу цилиндра, при этом напротив этого диска на расстоянии h жестко закреплен второй диск. Изобретение позволяет автоматизировать процесс очистки воздуха и автоматически определять концентрацию пыли по высоте. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение предназначено для подачи воздуха в помещение с помощью излучающего потолочного устройства и может быть использовано для кондиционирования и отопления офисных и других помещений различного назначения. Отопительно-охладительное потолочное устройство устанавливается на потолочном перекрытии помещения и выполнено в виде воздуховода, по которому перемещается воздушный поток, поступающий от воздухоохладителя с вентилятором, и имеющего входное и выходное отверстия, соединенные с системой вентиляции здания и образующие замкнутую систему. Воздуховод образован из горизонтальной перегородки, отделяющей помещение от плиты перекрытия, к которой она закреплена с помощью каркасных элементов, и разделяющих внутренний объем на соединенные друг с другом полые ячейки, образующие гладкий аэродинамический канал зигзагообразной (лабиринтной) формы. В горизонтальной перегородке выполнены отверстия для выпуска части воздуха в помещение в объеме от 10 до 50% циркулирующего потока. Технический результат заявленного изобретения заключается в повышении комфортности длительного нахождения в офисе за счет исключения направленных потоков охлаждаемого (или нагретого) воздуха и бесшумности работы устройства. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относится к системам вентиляции и кондиционирования воздуха. Воздухораспределительное устройство для рабочего стола содержит воздухораспределители, расположенные под столом и разделяющие приточный воздух на потоки, направляемые через воздуховыпускные отверстия в локальную зону, диафрагму, соединяющую два цилиндрических воздухораспределителя, расположенных по краям стола, каждый воздухораспределитель снабжен двумя щелевыми воздуховыпускными отверстиями, расположенными под углом 120-150°C по отношению друг к другу. Что позволяет оптимизировать параметры микроклимата в локальных зонах размещения персонала в административных и офисных зданиях. 3 ил.

Изобретение относится к центробежному вытяжному вентилятору, применяемому в ванных комнатах, а также в любых других закрытых помещениях. Центробежный вытяжной вентилятор для ванных комнат содержит наружный кожух и внутренний кожух, между которыми образован проход воздуха от впускного отверстия передней части к вращающемуся барабану, который размещен поперечно внутри внутреннего кожуха, который размещен частично внутри воздушного выпускного трубчатого сопла в задней части, так что вращающийся барабан смещен, по меньшей мере, частично относительно плоскости посадки вытяжного вентилятора, в установке применения. Это позволяет при сохранении характеристик производительности центробежного вентилятора занимать достаточно мало пространства в закрытом помещении, где он применяется, так как корпус вытяжного вентилятора выступает незначительно из поверхности, в которую установлен. 4 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к технике осушения воздуха и может быть использовано для снижения влажности воздушной среды в помещениях. Способ осушения воздуха включает формирование осушаемого воздушного потока, пропускание его через слой адсорбирующего вещества с последующим направлением осушенного воздуха в помещение, причем регенерацию адсорбирующего вещества осуществляют озонированным воздухом, например, с концентрацией озона 15-100 мг/м3. Устройство для осушения воздуха содержит корпус, разделенный перегородкой на зону обработки и зону регенерации, вращающийся внутри корпуса ротор, заполненный адсорбирующим веществом (например, селикагелем), вентиляторы и трубопроводы, обеспечивающие подачу осушаемого воздуха в зону обработки, а дополнительный озонатор установлен в воздуховоде между вентилятором и зоной регенерации. Это позволяет снизить энергетические затраты, поскольку требуемые гигроскопические свойства воздуха, используемого для сушки адсорбирующего вещества, в предлагаемом изобретении достигаются не за счет его нагрева, а посредством озонирования. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.
Наверх