Солнечно-ветровой воздухонагреватель

Изобретение относится к ветровой энергетике и может быть использовано в сушилках и отоплении промышленных и другого назначения объектов. Солнечно-ветровой воздухонагреватель содержит солнечный тепловой коллектор, цилиндрический корпус с крышкой, в котором установлен электрический генератор на вертикальном валу, сверху соединенный через муфту с силовым валом, и воздухопроводы, соединяющие коллектор и корпус с объектом. Коллектор содержит корпус в виде пенала с двумя прозрачными покрытиями, боковые стенки и основание, а также канал, размещенный между нижним покрытием и тепловоспринимающей пластиной, в котором установлены два и более тепловых электрических нагревателя с кольцевыми мембранами, электрически соединенных через провода, распределительный щит с электрогенератором, закрепленным на крестовине, над которым на силовом валу закреплена крыльчатка, а снизу на валу установлена крыльчатка, размещенная в центральной части станины, соединенная воздухопроводом с нижней частью коллектора, и верхняя часть коллектора пневматически сообщена с объектом воздухопроводами, огибающими с двух сторон корпус, в которых установлены змеевиковые тепловые электрические нагреватели, через провода, распределительный щит электрически соединенные с электрогенератором и аккумулятором, установленным сбоку у станины, корпус сверху пневматически сообщен с атмосферой через отверстия в крышке, над которой установлен подвижный диск с отверстиями, выполненными концентрично, так же как и в крышке. Изобретение обеспечивает комбинирование оборудования для нагрева воздуха и его перемещения, используя солнечную и ветровую энергии. 2 ил.

 

Изобретение относится к гелиоветровой энергетике и может быть использовано в сушилках и отоплении промышленного и другого назначения объектов.

Известен многомембранный плунжер, выполненный в виде цилиндра, плунжера и уплотнения, состоящего из крышки, упирающейся в плунжер, и набора кольцевых мембран, соединенных жестко попарно (А.С. №375430, СССР).

Известно воздухораспределительное устройство, включающее насадок с тангенциально расположенным патрубком, причем насадок размещен в диффузоре, имеющем во входном патрубке вентилятор (А.С. №354231, СССР). В конструкции воздухораспределительного устройства не предусмотрен нагрев воздуха.

Известен плоский солнечный коллектор, содержащий корпус остекление, тепловоспринимающую пластину и теплоизоляцию (Богословский В.Н., Сканави А.Н. Отопление: Учеб. - для вузов. М., Стройздат, 1991, стр.713, рис.20.8). Известный плоский солнечный коллектор не обеспечивает нагрев воздуха в пасмурную погоду и в ночное время.

Наиболее близким по технической сущности к заявленному изобретению является солнечный тепловой коллектор, содержащий корпус с прозрачным покрытием, ограниченный боковыми стенками и основанием, и размещенный в корпусе поглотитель с каналами для прохода теплоносителя, установленный на основании при помощи теплоизолирующих опор (А.С. №1367639, СССР). В конструкции солнечного теплового коллектора отсутствуют устройства, обеспечивающие нагрев воздуха в ночное время и его искусственное перемещение по коллектору.

Технический результат заключается в комбинировании известного оборудования для обеспечения нагрева воздуха и его перемещения, используя солнечную и ветровую энергии.

Технический результат достигается тем, что солнечно-ветровой воздухонагреватель, содержащий солнечный тепловой коллектор, цилиндрический корпус с крышкой, в котором установлен электрический генератор на вертикальном валу, сверху соединенный через муфту с силовым валом, и воздухопроводы, соединяющие коллектор и корпус с объектом. Согласно изобретению коллектор содержит корпус в виде пенала с двумя прозрачными покрытиями, боковые стенки и основание. В канале, размещенном между нижним покрытием и тепловоспринимающей пластиной, установлены два и более тепловых электрических нагревателя с кольцевыми мембранами, электрически соединенных через провода, распределительный щит с электрогенератором, закрепленным на крестовине, над которым на силовом валу закреплена крыльчатка, размещенная в центральной части станины, соединенная воздухопроводом с нижней частью коллектора. Верхняя часть коллектора пневматически сообщена с объектом воздухопроводами, огибающими с двух сторон корпус, в которых установлены змеевиковые тепловые электрические нагреватели, через провода, распределительный щит электрически соединенные с электрогенератором и аккумулятором, установленным сбоку у станины. Корпус сверху пневматически сообщен с атмосферой через отверстие в крышке, над которой установлен подвижный диск с отверстиями, выполненными концентрично, так же как и в крышке.

На фиг.1 изображен солнечно-ветровой воздухонагреватель (общий вид), на фиг.2 изображен тепловой электрический нагреватель с кольцевыми мембранами.

Солнечно-ветровой воздухонагреватель состоит из солнечного теплового коллектора 1 и ветрового электрогенератора 2 с верхней 3 и нижней 4 крыльчатками соответственно. Коллектор 1 содержит корпус в виде пенала с прозрачными покрытиями 5 и 6, боковые стенки 7 и основание 8. В корпусе размещен канал 9 между покрытием 6 и тепловоспринимающей пластиной 10 для прохода теплоносителя, в котором установлены два и более тепловых электрических нагревателя (ТЭН) 11 с кольцевыми мембранами 12, электрически соединенных через провода 13, распределительный щит (не показан) с электрогенератором 2. Воздухопровод 14 (см. фиг.2) внутри имеет отверстия 15, диаметр которых уменьшается по ходу движения теплоносителя и сверху закрыт крышкой 16. Все кольцевые мембраны 12 соединены электрически в кольцах 17, прикрепленных снаружи воздухопровода 14, и в кольцах 18 на наружных их концах, имеют концентрические отверстия (не показаны) для прохода через них теплоносителя. Верхний патрубок 19 пневматически сообщен с камерой 20 и воздуховодом 21, огибающим с двух сторон цилиндрический корпус 22 ветрового электрогенератора 2, имеющими внутри змеевиковые тепловые электрические нагреватели (ТЭНы) 23. В герметичном пространстве 24, между пластиной 10 и основанием 8, установлены треугольные вакуумированные призмы 25 с ребрами 26, выполненные из теплоизолирующего материала. На внутренней поверхности основания 8 закреплена металлическая сетка 27. Рабочая жидкость скапливается в нижних частях камер 28. Сверху корпуса 22 установлена крышка 29, в центре которой установлен подшипник 30, контактирующий с вертикальным силовым валом 31 с муфтой 32 отбора мощности от ветродвигателя (не показан). Внизу вала 31 закреплена крыльчатка 3 и он через муфту соединен с валом 32 генератора 2, закрепленного на крестовине 33, в которой установлен подшипник 34, контактирующий с валом 32, с установленной на нем крыльчаткой 4. Цилиндрическая станина 35, механически соединенная с корпусом 22, пневматически сообщена при помощи воздухопровода 36 с нижней частью коллектора 1. Корпус 22 сверху пневматически сообщен с атмосферой через отверстия 37 в крышке 29, над которой установлен подвижный диск 38 с отверстиями 39, выполненными концентрично, как и в крышке 29. Обратные воздуховоды 40 соединяют объект (не показан) с корпусом 22, по которым возвращается охлажденный воздух. В теплое время года воздуховоды 40 перекрыты. Электрический аккумулятор 41 установлен справа у станины 35, электрически через провода и распределительный щит соединен с электрогенератором 2. Коллектор 1, ветровой генератор 2 с корпусом 22 и станиной 35, а также электроаккумулятор 41 установлены и закреплены на плите 42. Ветродвигатель использует известные конструкции с вертикальной осью вращения, тепловые электрические нагреватели с кольцевыми мембранами имеют более высокий КПД по сравнению со змеевиковыми.

Солнечно-ветровой воздухонагреватель работает следующим образом. В дневное время солнечные лучи проникают через прозрачные покрытия 5 и 6, нагревают мембраны 12 тепловых электрических нагревателей 11 и тепловоспринимающую пластину 10 с повышением их температуры. Холодный воздух через отверстия 39 подвижного диска 38 и отверстия 37 в крышке 29 поступает вниз в корпус 22 и станину 35 и по воздухопроводу 36 естественной циркуляцией поднимается вверх по каналу 9. Движущийся воздух, контактируя с нагретыми мембранами 12 и пластиной 10 в теплом виде, поступает через воздухопроводы 21 к потребителю. При возникновении ветра достаточной силы ветродвигатель через муфту 32 начнет вращать вал 31, крыльчатку 3, вал 32 генератора 2 и крыльчатку 4. Генератор 2 начнет вырабатывать электрический ток, который будет поступать через распределительный щит на мембраны 12 ТЭНов 11 и витки ТЭНов 23 и нагревать их. При этом воздух начнет принудительно перемещаться через корпус 22, воздухопровод 36, канал 9, воздухопроводы 21 и в горячем виде поступать потребителю. Периодически электроэнергию от генератора 2 через распределительный щит переключают на подзарядку аккумулятора 41.

В ночное время и пасмурные дни при отсутствии ветра температура воздуха, перемещающегося по каналу 9, будет ниже температуры окружающего воздуха, тепло его передается основанию 8, нагревает рабочую жидкость в камерах 28. Жидкость испаряется, пар за счет разности давлений переносится к поверхности 10, где конденсируется, осуществляя тем самым перенос теплоты. Конденсат рабочей жидкости по поверхности 10, призмам 25 стекает в нижнюю часть камер 28 и при помощи металлической сетки 27 равномерно распределяется по основанию 8.

В холодное время года воздуховоды 40 открывают до перекрытия им отверстий 37 в крышке 29. В данном случае нагретый воздух в коллекторе 1 по воздухопроводам 21 поступает в объект, а по воздухопроводам 40 охлажденный естественно или принудительно через корпус 22, станину 35 и воздухопровод 36 поступает для нагрева в коллектор 1, и цикл повторяется. В зависимости от величины заданной температуры воздуха, поступающего через воздухопроводы 21 в объект, в распределительном щите вручную или автоматически производится включение и отключение ТЭНов 11 и 23.

Предлагаемый солнечно-ветровой воздухонагреватель найдет широкое применение в сушилках, строительстве, фермерских хозяйствах, где необходим горячий воздух и воздушное отопление разного назначения объектов.

Солнечно-ветровой воздухонагреватель содержит солнечный тепловой коллектор, цилиндрический корпус с крышкой, в котором установлен электрический генератор на вертикальном валу, сверху соединенный через муфту с силовым валом, и воздухопроводы, соединяющие коллектор и корпус с объектом, отличающийся тем, что коллектор содержит корпус в виде пенала с двумя прозрачными покрытиями, боковые стенки и основание, а также канал, размещенный между нижним покрытием и тепловоспринимающей пластиной, в котором установлены 2 и более тепловые электрические нагреватели с кольцевыми мембранами, электрически соединенные через провода, распределительный щит с электрогенератором, закрепленным на крестовине, над которым на силовом валу закреплена крыльчатка, а снизу на валу установлена крыльчатка, размещенная в центральной части станины, соединенная воздухопроводом с нижней частью коллектора, и верхняя часть коллектора пневматически сообщена с объектом воздухопроводами, огибающими с двух сторон корпус, в которых установлены змеевиковые тепловые электрические нагреватели, через провода, распределительный щит, электрически соединенные с электрогенератором и аккумулятором, установленным сбоку у станины, корпус сверху пневматически сообщен с атмосферой через отверстия в крышке, над которой установлен подвижный диск с отверстиями, выполненными концентрично, так же, как и в крышке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к солнечной энергетике и может найти применение как в солнечных электростанциях, так и в качестве энергетической установки индивидуального пользования.

Изобретение относится к области фотоэлектроники и предназначено для преобразования потока солнечного излучения в электроэнергию. .

Изобретение относится к гелиотехнике, может быть использовано для преобразования солнечной энергии в электрическую и тепловую энергию и касается солнечного модуля, включающего концентратор, в фокусе которого расположен фотовольтаический преобразователь солнечной энергии, с контактами подключения батарей накопителей электрической и тепловой энергии и системой жидкостно-проточного теплосъема, при этом фотовольтаический преобразователь выполнен в виде полой трубки из теплопроводящего материала, на внешней поверхности которой нанесена полупроводниковая структура и внутри которой циркулирует теплоноситель, а также комбинированной солнечно-энергетической установки, включающей указанные выше солнечные модули.

Изобретение относится к области альтернативной энергетики, использует возобновляемый источник энергии - солнце для образования восходящего потока воздуха. .

Изобретение относится к солнечным батареям, служащим для преобразования солнечной энергии в электрическую. .

Изобретение относится к области электроэнергетики, точнее к возобновляемым источникам энергии, и предназначено для преобразования солнечной энергии в электрическую.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано в системах солнечного теплохладоснабжения. .

Изобретение относится к теплонасосной системе, используемой для отопления или охлаждения зданий, например - обеспечения горячей водой. .

Изобретение относится к способу изготовления абсорбционной панели для солнечных коллекторов из металлической ленты, в частности из алюминия или алюминиевого сплава.

Изобретение относится к теплотехнике, а именно к устройствам для преобразования солнечной энергии в тепловую и электрическую, и может быть использовано для обеспечения объектов бытового и промышленного назначения горячей водой в условиях северных территорий с низкой освещенностью, при высоких снежных нагрузках и с низкими температурами.

Изобретение относится к гелиоэнергетике, а именно к энергетическим установкам эффективного нагрева воды и сохранения нагретой воды длительное время. .

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение Солнца в тепловую энергию для нагрева жидкого теплоносителя, а также в электрическую энергию.

Изобретение относится к гелиотехнике и может быть использовано, в частности, в устройствах, преобразующих электромагнитное излучение Солнца в тепловую энергию для нагрева воздушного и жидкого теплоносителей, а также в электрическую энергию.

Изобретение относится к вопросам энергосбережения посредством использования солнечной энергии для нагрева теплоносителя в действующих и проектируемых системах горячего водоснабжения и отопления с принудительной циркуляцией жидкости, обеспечивающей интенсивный тепломассоперенос.

Изобретение относится к солнечным кипятильникам для получения горячей воды и пара для бытовых и технологических нужд. .

Изобретение относится к области гелиотехники и предназначено для энергоснабжения объектов сельскохозяйственного и индивидуального назначения. Фотоэлектрическая тепловая система содержит, по меньшей мере, один солнечный тепловой коллектор, трубопровод подачи жидкости в солнечный тепловой коллектор, трубопровод отвода жидкости из солнечного теплового коллектора в бак-аккумулятор (термос), при этом трубопровод подачи жидкости в солнечный тепловой коллектор соединен, по меньшей мере, с одним фотоэлектрическим тепловым модулем, расположенным уровнем ниже солнечного теплового коллектора и соединенным последовательно с ним, при этом подача жидкости в фотоэлектрический тепловой модуль осуществляется через трубопровод из напорного бака, установленного выше уровня солнечного теплового коллектора, по меньшей мере, в один из трубопроводов вмонтирован соленоидный клапан, имеется, по меньшей мере, одно термореле с индивидуальным для фотоэлектрического теплового модуля или солнечного теплового коллектора датчиком, причем управляющие контакты соленоидного клапана подключены и коммутируются с помощью термореле, при этом солнечный тепловой коллектор и фотоэлектрический тепловой модуль выполнены в виде приемников солнечного излучения, представляющих собой резервуары, которые имеют форму прямоугольного параллелепипеда, а на рабочей поверхности резервуара фотоэлектрического теплового модуля расположена батарея солнечных элементов, внутри резервуаров фотоэлектрического теплового модуля и солнечного теплового коллектора параллельно рабочей поверхности с зазором относительно ее расположена перегородка, не достигающая верхней и нижней стенки резервуара. Использование изобретения позволит производить электроэнергию и тепловую энергию, что позволит обеспечить энергоснабжение объектов сельскохозяйственного и индивидуального назначения. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к ветровой энергетике и может быть использовано в сушилках и отоплении промышленных и другого назначения объектов

Наверх