Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой



Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой
Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой
Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой
Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой
Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой
Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой
Корпус холодильного аппарата с трубной проходкой

 


Владельцы патента RU 2484391:

БСХ БОШ УНД СИМЕНС ХАУСГЕРЕТЕ ГМБХ (DE)

Стенка корпуса холодильного аппарата содержит, по меньшей мере, наружную оболочку и ограниченный наружной оболочкой изолирующий слой. Трубная проводка, пересекающая стенку корпуса, содержит внутреннюю проходную деталь, которая погружена в изолирующий слой, и внешнюю проходную деталь, которая проходит через отверстие в наружной оболочке и стыкуется с внутренней проходной деталью. Внутренняя и внешняя проходные детали соединяются при помощи фиксаторов. Внешняя проходная деталь снабжена режущей оконечностью. Использование данного изобретения позволяет упростить сборку холодильного аппарата. 12 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Предлагаемое изобретение относится к корпусу холодильного аппарата с трубной проходкой, предназначенной, в частности, для вывода сконденсировавшейся воды из внутренней полости корпуса.

Уровень техники

При эксплуатации холодильного аппарата на его испарителе постоянно осаждается влага, которая постоянно, или, в случае работающего при температурах ниже 0°С испарителя, во время оттаивания стекает в приемное углубление под испарителем. Для вывода этой сконденсировавшейся воды из прибора предусмотрена трубная проводка, которая проходит от углубления во внешнюю среду через стенку корпуса холодильного аппарата. Обычно эта трубная проводка содержит внутренний патрубок, который надевается на сквозной штуцер внутренней полости холодильного аппарата и простирается оттуда через слой изолирующего материала стенки корпуса, и внешний патрубок, проходящий через отверстие, вырезанное в жесткой наружной оболочке стенки корпуса, и надевающийся на внутренний патрубок. Монтаж такой трубной проводки требует значительных трудозатрат, так как сначала необходимо вырезать отверстие в наружной оболочке, причем необходимо удалить вырезанный из наружной оболочки материал, после чего нужно вставить внешнюю часть и зафиксировать ее винтом.

Раскрытие изобретения

Задачей предлагаемого изобретения является уменьшение трудозатрат при монтаже такого корпуса холодильного аппарата.

Задача решается за счет того, что в корпусе холодильного аппарата со стенкой корпуса, которая содержит, по меньшей мере, наружную оболочку и ограниченный наружной оболочкой изолирующий слой, и с пересекающей стенку корпуса трубной проводкой, которая содержит внутреннюю проходную деталь, погруженную в изолирующий слой и прилегающую к внутренней стороне наружной оболочки, и внешнюю проходную деталь, проходящую через отверстие в наружной оболочке и стыкующуюся с внутренней втулкой, внутренняя и внешняя проходные детали соединяются при помощи фиксаторов. Таким образом, при стыковке внутренней и внешней втулок, которая и без того необходима для получения непрерывающейся трубной проводки, автоматически происходит фиксация втулок друг к другу, то есть для этого более не требуется отдельная технологическая операция.

Предпочтительно, внутренняя проходная деталь содержит цилиндр, в который входит патрубок внешней проходной детали, в дальнейшем обозначаемый как внешний патрубок.

Целесообразным образом кромка цилиндра прилегает к наружной оболочке, что позволяет уплотнить внутреннюю часть цилиндра и не допустить в нее изолирующий материал.

Опорный фланец, простирающийся от кромки цилиндра к наружной оболочке, стабилизирует положение внутренней проходной детали, в частности, тогда, когда изолирующий слой известным образом образуется путем введения пены.

Чтобы гарантированно не допустить жидкость, текущую по трубной проводке, на наружную оболочку, внутренняя проходная деталь предпочтительно содержит внутренний патрубок, выходящий в полость, а внешняя проходная деталь содержит внешний патрубок, надетый на внутренний патрубок.

Фиксирующее соединение предпочтительно образовано фиксирующими уступами, которые сформированы на соприкасающихся внутренних и внешних сторонах внутреннего и внешнего патрубков.

Чтобы, с одной стороны, обеспечить плотное геометрическое замыкание между входящими друг в друга патрубками, а с другой стороны, обеспечить зацепление, патрубки целесообразно имеют сечение с широкой и узкой сторонами, причем фиксирующие уступы расположены на широких сторонах.

Следующий способ упрощения монтажа трубной проводки заключается в том, что часть наружной оболочки, замещенная внешней втулкой, входит в полость внутренней проходной детали, в частности, вовнутрь ее цилиндра. Благодаря этому для монтажа внешней проходной детали больше не нужно (как это было ранее) прорезать отверстие в наружной оболочке, удалять вырезанный материал и затем вставлять через отверстие внешнюю проходную деталь.

В отличие от этого, согласно изобретению достаточно прижать к наружной оболочке перед полостью внешнюю проходную деталь, в частности внешний патрубок, и таким образом разорвать наружную оболочку. Кромка цилиндра, примыкающая к наружной оболочке, образует барьер, который не позволяет разрыву распространиться далее.

Чтобы облегчить образование отверстия, внешний патрубок целесообразно снабжается режущей кромкой.

Благодаря тому, что торец внешнего патрубка ориентирован под углом к направлению установки, отверстие при прижатии оконечности этого торца сначала прорезается лишь частично; по мере дальнейшего прижимания внешнего патрубка к стенке отверстие прорезается далее по окружности, пока внешний патрубок не пройдет через стенку.

Для улучшения стабильности внешняя проходная деталь предпочтительно содержит защитный фланец, прилегающий к внешней стороне наружной оболочки. Благодаря тому, что защитный и опорный фланцы расположены друг напротив друга на внешней и внутренней сторонах наружной оболочки, проводка может быть прочно и надежно зафиксирована на наружной оболочке.

Внешний патрубок целесообразно имеет сточную кромку, расположенную на некотором расстоянии от наружной оболочки; это позволяет предотвратить контакт стекающей по трубной проводке воды с наружной оболочкой.

Краткое описание чертежей

Прочие признаки и преимущества изобретения следуют из приведенного ниже описания вариантов исполнения с учетом прилагаемых фигур. На фигурах изображено:

Фигура 1: разнесенный перспективный вид внешней и внутренней втулок трубной проводки согласно изобретению, а также покрытие задней стенки, образующее наружную оболочку стенки корпуса холодильного аппарата.

Фигура 2: разрез обеих втулок перед их стыковкой вдоль вертикальной плоскости.

Фигура 3: разрез внешней проходной детали вдоль плоскости III-III, обозначенной на фигуре 2.

Фигура 4: разрез внутренней проходной детали вдоль плоскости IV-IV, обозначенной на фигуре 2.

Фигура 5: разрез фрагмента задней стенки холодильного аппарата с установленной трубной проводкой.

Фигура 6: разрез вдоль плоскости VI-VI, обозначенной на фигуре 5.

Фигура 7: разрез фрагмента задней стенки холодильного аппарата незадолго до заполнения пеной.

Осуществление изобретения

На фигурах 1 и 2 представлены детали трубной проводки корпуса холодильного аппарата в перспективном виде и продольном разрезе. Внутренняя проходная деталь 1 содержит патрубок 2 некруглого (в данном случае - эллиптического) сечения, на оконечности которого имеется изогнутый соединительный фланец 3. Соединительный фланец 3 предназначен для защиты от пены выпуска канавки для сбора сконденсировавшейся воды, сформированной во внутренней полости холодильного аппарата под испарителем, и для направления вытекающей из выпуска сконденсировавшейся воды в патрубок 2. Как показано, в частности, на фигуре 2, патрубок 2 проходит под углом через дно 4 цилиндра 5, косо срезанная кромка которого прилегает изнутри к покрытию 6 задней стенки холодильного аппарата. Опорный фланец 7, отходящий от кромки цилиндра 5, плотно прилегает к покрытию 6 задней стенки. Нижняя оконечность патрубка 2 находится внутри цилиндра 5. Цилиндр 5, опорный фланец 7 и патрубок 2 отлиты из пластмассы в виде цельной детали.

В состоянии, представленном на фигурах 1 и 2, покрытие 6 задней стенки еще цельное; эллипс, имеющий на фигуре 1 обозначение 8, представляет собой нанесенную на покрытие 6 задней стенки разметку, которая указывает место монтажа внешней проходной детали 11. Способ нанесения разметки иллюстрируется на фигуре 7.

Внешняя проходная деталь 11, как и внутренняя проходная деталь 1, отливается из пластмассы в виде цельной детали и содержит защитный фланец 13, выступающий из защитного фланца 13 под углом патрубок 12 и сливной контур 14, расположенный на стороне защитного фланца 13, противоположной патрубку 12.

Патрубок 12 предназначен для того, чтобы проткнуть покрытие 6 задней стенки по разметке 8 и войти в цилиндр 5 до упора в патрубок 2. Для облегчения протыкания покрытия 6 задней стенки патрубок 12 на торце 15 имеет режущую кромку, которая расположена под углом к направлению установки патрубков 2, 12.

При ударе патрубка 12 в покрытие 6 задней стенки в области разметки 8 покрытие 6 задней стенки сначала прорезается в области острой нижней кромки торца 15, в самом нижнем месте разметки 8, и по мере продвижения патрубка 12 вовнутрь цилиндра разрез расширяется по обеим сторонам наискось вверх до тех пор, пока он не станет достаточным для того, чтобы полностью пропустить патрубок 12. Язычок 10, образованный вследствие разреза в покрытии 6 задней стенки, отклоняется вверх вовнутрь цилиндра 5 и остается там, как показано на разрезе фигуры 3.

Внутреннее сечение впускного участка 23 патрубка 12, примыкающего к торцу 15, несколько превышает внешнее сечение внутреннего патрубка 2, чтобы облегчить стыковку патрубков 2, 12. Сечения внешнего патрубка 12 вдоль плоскости III-III, обозначенной на фигуре 2, а также внутреннего патрубка 2 и цилиндра 5 вдоль плоскости IV-IV, обозначенной на фигуре 2, представлены на фигурах 3 и 4. Два фиксирующих выступа 16 выступают от противоположных широких сторон впускного участка 23 вовнутрь. Для того чтобы войти в зацепление с выемками 9 внутреннего патрубка 2, как показано на фигуре 6, фиксирующие выступ 16 должны сначала пройти не имеющую выемок оконечность патрубка 2, причем широкие стороны впускного участка 23 эластично разжимаются и/или широкие стороны патрубка 12 эластично сжимаются.

К фиксирующим уступам на обратной стороне фиксирующих выступов 16, зацепляющимся за выемки 9, примыкают простирающиеся в направлении установки перемычки 24, которые плавно переходят в начальный участок 25 внешнего патрубка 12. Внутреннее сечение начального участка 25 максимально приближено к внешнему сечению внутреннего патрубка 2, благодаря чему его оконечность удерживается в начальном участке 25 с геометрическим замыканием. Перемычки 24 служат для устойчивого введения оконечность патрубка 2 в начальный участок 25.

Когда оконечность внутреннего патрубка 2 плотно сядет в начальный участок 25, фиксирующие выступы 16 достигнут выемок 9, войдут в зацепление с ними и, таким образом, образуют неразъемное соединение между проходными деталями 1, 11.

Поскольку, как показано на фигуре 5, патрубки 2, 12 в состыкованном состоянии выходят наружу под уклоном, а патрубок 12 охватывает патрубок 2 снаружи, во время эксплуатации холодильного аппарата сконденсировавшаяся вода не сможет проникнуть через цилиндр к покрытию 6 задней стенки. Сконденсировавшаяся вода, отводящаяся по патрубку 2 из канавки 21 для сбора сконденсировавшейся воды во внутренней полости 20, показанной на фигуре 3, полностью улавливается внешним патрубком 12 и направляется к сливной кромке 17, расположенной на нижней кромке сливного контура 14 на некотором расстоянии от покрытия 6 задней стенки.

Как показано на фигуре 5, защитный фланец 13 соприкасается с покрытием 6 задней стенки под патрубком 12 только посредством выступа 22 в точке, не поддерживаемой опорным фланцем 7. Благодаря и вследствие эластичности покрытия 6 задней стенки обе проходные детали 1, 11 в состыкованном состоянии (как показано на фигуре 3) в незначительной степени эластично перемещаются друг относительно друга. Это позволяет гарантировать, с одной стороны, что в состоянии взаимного зацепления фиксирующих выступов 16 и выемок 9 покрытие задней стенки будет зажато между фланцами 7, 13, а с другой стороны, надежное создание зацепления.

На фигуре 7 представлен разрез фрагмента задней стенки холодильного аппарата непосредственно перед заполнением изоляционным материалом полости, ограниченной покрытием 6 задней стенки и внутренней полостью 20. Часть формы для ввода пены, прижатой к покрытию 6 задней стенки с целью компенсации развиваемого пеной давления, имеет обозначение 25. Форма для ввода пены ровная, за исключением единственной выпуклости 26 (которая для наглядности показана на фигуре в увеличенном размере). Эта выпуклость расположена на форме для ввода пены таким образом, чтобы она совпадала с отверстием цилиндра 5 с учетом возможных допусков. Если форма для ввода пены прилегает к покрытию 6 задней стенки вокруг цилиндра 5, то она будет прижимать часть покрытия к цилиндру 5, образуя, таким образом, впадину в задней стенке, которая сохранится по завершении заполнения пеной и будет представлять собой разметку 8.

1. Корпус холодильного аппарата со стенкой корпуса, которая содержит, по меньшей мере, наружную оболочку (6) и ограниченный наружной оболочкой (6) изолирующий слой, и с пересекающей стенку корпуса трубной проводкой (1, 11), которая содержит внутреннюю проходную деталь (1), погруженную в изолирующий слой, и внешнюю проходную деталь (11), проходящую через отверстие в наружной оболочке (6) и стыкующуюся с внутренней проходной деталью (1), отличающийся тем, что внутренняя и внешняя проходные детали (1, 11) соединяются при помощи фиксаторов (9, 16), причем внешняя проходная деталь (11) снабжена режущей оконечностью.

2. Корпус холодильного аппарата по п.1, отличающийся тем, что внутренняя (1) проходная деталь содержит цилиндр (5), в который входит внешний патрубок (12) внешней проходной детали (11).

3. Корпус холодильного аппарата по п.2, отличающийся тем, что кромка цилиндра (5) прилегает к наружной оболочке (6).

4. Корпус холодильного аппарата по п.3, отличающийся тем, что содержит опорный фланец (7), простирающийся от кромки цилиндра (5) к наружной оболочке (6).

5. Корпус холодильного аппарата по п.2, отличающийся тем, что внутренняя проходная деталь (1) содержит внутренний патрубок (2), входящий в цилиндр (5), а внешний патрубок (12) надет на внутренний патрубок (1).

6. Корпус холодильного аппарата по п.1, отличающийся тем, что внутренняя проходная деталь (1) и внешняя проходная деталь (11) содержат соответственно внутренний патрубок (2) и внешний патрубок (12), причем один (12) из них на своей внутренней стороне, а другой (2) на внешней стороне содержит фиксирующие уступы, образующие фиксирующее соединение (9, 16).

7. Корпус холодильного аппарата по п.6, отличающийся тем, что патрубки (2, 12) имеют сечение с широкой и узкой сторонами, и что фиксирующие уступы расположены на широких сторонах.

8. Корпус холодильного аппарата по п.1, отличающийся тем, что часть (10) наружной оболочки (6), замещенная внешней проходной деталью (11), входит в полость внутренней проходной детали (1).

9. Корпус холодильного аппарата по п.2, отличающийся тем, что торец (15) внешнего патрубка (12) ориентирован под углом к направлению установки.

10. Корпус холодильного аппарата по п.1, отличающийся тем, что внешняя проходная деталь (11) содержит защитный фланец (13), прилегающий к внешней стороне наружной оболочки (6).

11. Корпус холодильного аппарата по п.1, отличающийся тем, что внешняя проходная деталь (11) имеет сточную кромку (17), расположенную на некотором расстоянии от наружной оболочки (6).

12. Корпус холодильного аппарата по п.1, отличающийся тем, что трубная проводка (1, 11) выходит из приемника (21) сконденсировавшейся воды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к холодильному аппарату с внутренней полостью, охлаждаемой испарителем. .

Изобретение относится к резонаторному устройству, предназначенному для установки в корпусе холодильной установки. .

Изобретение относится к холодильному устройству. .

Изобретение относится к холодильникам, имеющим распылительное устройство в пространстве камеры для хранения овощей и т.п. .

Изобретение относится к холодильному аппарату с охлаждаемым внутренним пространством, которое ограничено изолированными стенками и изолированной дверью, которая закрывает внутреннее пространство, причем внутреннее пространство имеет два охлаждаемых отделения.
Наверх