Способ прогнозирования развития злокачественной или доброкачественной патологии матки


 

G01N33/50 - химический анализ биологических материалов, например крови, мочи; испытания, основанные на способах связывания биоспецифических лигандов; иммунологические испытания (способы измерения или испытания с использованием ферментов или микроорганизмов иные, чем иммунологические, составы или индикаторная бумага для них, способы образования подобных составов, управление режимами микробиологических и ферментативных процессов C12Q)

Владельцы патента RU 2484473:

Моисеенко Татьяна Ивановна (RU)
Козлова Маргарита Борисовна (RU)
Кошелева Ольга Николаевна (RU)
Кит Олег Иванович (RU)
Адамян Мери Людвиковна (RU)
Федеральное государственное бюджетное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)
Франциянц Елена Михайловна (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при биохимических исследованиях для прогнозирования вероятности злокачественной или доброкачественной патологии матки у менопаузальных больных. Сущность и новизна изобретения заключаются в том, что у менопаузальных женщин с гиперпластичным типом эндометрия при наличии жалоб на кровомазание проводят диагностическое выскабливание, определяют содержание в эндометрии прогестерона и тестостерона и при уровне прогестерона в границах от 2,0 до 7,0 нг/г ткани и тестостерона в границах от 4,0 до 8,8 нг/г ткани прогнозируют развитие рака эндометрия, а при уровнях прогестерона от 24,0 до 29,6 нг/г ткани и тестостерона от 16,8 до 22,4 нг/г ткани прогнозируют развитие миомы матки. Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что выявленные уровни прогестерона и тестостерона в неповрежденной ткани эндометрия у менопаузальных больных при его гиперпластичном типе являются высокоинформативными лабораторными показателями, характеризующими наличие либо злокачественной, либо доброкачественной патологии матки, которые могут использоваться для формирования групп пациенток с повышенным риском развития злокачественного процесса в теле матки. Способ доступен, быстро осуществим. 1 табл., 2 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано при биохимических исследованиях для прогнозирования вероятности развития злокачественной или доброкачественной патологии матки у менопаузальных больных. Рак тела матки в течение последних двух десятилетий переместился на одну из ведущих позиций в структуре онкогинекологической заболеваемости. При этом особенностью данной патологии на современном этапе, наряду с ростом ее частоты, является изменение характера заболевания, обусловленное возникновением агрессивных, труднокурабельных форм при наиболее распространенном гистотипе опухоли-эндометриоидной аденокарциноме, с появлением существенных различий в темпах развития болезни даже при минимальной степени распространения процесса и непредсказуемости его течения. На основании этого одним из актуальных направлений исследований в онкогинекологии является поиск и внедрение в клиническую практику биохимических критериев, прогнозирующих вероятность развития в матке злокачественного или доброкачественного процесса, что будет способствовать своевременному выявлению патологии и началу адекватных лечебных мероприятий.

Рак тела матки относится к гормонозависимым новообразованиям. Несмотря на то что в его возникновении и развитии участвуют разнообразные факторы, включая воспалительные процессы в органе, его молекулярно-генетический статус, наличие у женщин метаболического синдрома, нарушение репродуктивной функции и ряд других, ведущая роль в процессе канцерогенеза в эндометрии принадлежит половым гормонам (Бохман Я.В. Руководство по онкологии. 2005). В связи с этим поиск признаков, указывающих на риск развития злокачественного процесса в матке, целесообразно вести среди биоактивных соединений данного класса.

Известен способ прогнозирования течения онкологических заболеваний (пат. №2018835 от 11.11.90. Бюл. №16 от 20.08.94). Авторы данного способа предлагают проводить определение концентрации гистамина в лимфоцитах и нейтрофилах крови больных в течение 4-45 суток и вычислять величину отношения предыдущего показателя к последующему. При величине отношения, превышающей 0,9, прогнозируют осложнение течения заболевания, развитие рецидивов и метастазов. Недостатком данного способа является тот факт, что он может использоваться только для прогноза дальнейшего развития уже имеющегося у больного онкозаболевания, но неспособен выступать в качестве дифференциального оценочного теста возможности возникновения в организме злокачественной или доброкачественной патологии любой локализации, в том числе и тела матки.

Известен способ прогнозирования течения заболевания у больных раком тела матки (см. патент №2395097, опубл. 20.07.2010. Бюл.№20), выбранный в качестве прототипа. Согласно предлагаемому способу определение в тканях опухоли у больных раком эндометрия активности ферментов моноаминооксидазы А и моноаминооксидазы Б может служить информативным тестом в отношении особенностей последующего течения заболевания у пролеченных пациенток. Авторы установили, что при величине коэффициента соотношения между активностью моноаминооксидазы А и Б в границах 4,48-6,90 можно прогнозировать сохранение ремиссии минимум в течение 12 месяцев, тогда как высокие значения коэффициента (18,70-50,27) указывают на развитие рецидива заболевания уже через 7 месяцев. Недостатком данного способа можно назвать его ограниченное применение только в плане прогноза продолжительности безрецедивного периода у радикально пролеченных больных, но невозможность на основании предлагаемых показателей оценить риск развития рака тела матки.

Маточные кровотечения у женщин в перименопаузе, как правило, являются проявлением пролиферативных изменений в эндометрии или мышечном компоненте матки. Комплекс диагностических мероприятий, проводимых при наличии маточных кровотечений, обязательно включает ревизию и выскабливание полости матки или гистероскопию с морфологическим исследованием соскоба или биоптата.

Однако однократное гистологическое изучение биопсированного эндометрия не всегда отражает его истинное состояние и далеко не всегда реализуется лечебным эффектом при маточном кровотечении различного генеза. С целью повышения результативности лечебно-диагностической процедуры выскабливания эндометрия необходимо применение дополнительных лабораторных тестов для более адекватной оценки состояния эндометрия, особенно в отношении его предрасположенности к развитию злокачественного процесса.

Согласно современному представлению о природе и механизмах развития рака важная роль в бласттрансформации отводится состоянию ткани, в которой происходит формирование и рост опухоли, в частности концентрации в ней гормонов, являющихся универсальными биорегуляторами внутриклеточных процессов.

Особенности метаболического статуса ткани и различия в содержании биорегуляторов могут как способствовать, так и в определенной степени препятствовать возникновению и росту новообразований за счет влияния как на пролиферативную активность опухолевых клеток, так и на многие другие факторы, участвующие в формировании и прогрессии опухоли.

Целью изобретения является выявление тканевых факторов, связанных с риском развития злокачественной или доброкачественной патологии матки.

Поставленная цель достигается тем, что у менопаузальных женщин с гиперпластичным типом эндометрия при наличии жалоб на кровомазание проводят диагностическое выскабливание, определяют содержание в эндометрии прогестерона и тестостерона и при уровнях прогестерона от 2,0 до 7,0 нг/г ткани и тестостерона от 4,0 до 8,8 нг/г ткани прогнозируют развитие рака эндометрия, а при уровнях прогестерона от 24,0 до 29,6 нг/г ткани и тестостерона от 16,8 до 22,4 нг/г ткани прогнозируют развитие миомы матки.

Изобретение «Способ прогнозирования развития злокачественной или доброкачественной патологии матки» является новым, так как оно не известно из уровня медицины в области выявления факторов, связанных с развитием злокачественного или доброкачественного процесса в матке.

Новизна изобретения заключается в том, что у менопаузальных женщин с гиперпластичным типом эндометрия при жалобах на кровомазание проводят диагностическое выскабливание и в ткани эндометрия определяют содержание двух гормонов - прогестерона и тестостерона и при концентрации прогестерона от 2,0 до 7,0 нг/г ткани и тестостерона от 4,0 до 8,8 нг/г ткани отмечают высокий риск развития рака тела матки, а при концетрации прогестерона от 24,0 до 29,6 нг/г ткани и тестостерона от 16,8 до 22,4 нг/г ткани отмечают вероятность развития миомы матки.

Основанием для использования указанных показателей в ткани гиперпластичного эндометрия в качестве лабораторных тестов риска развития злокачественной (или доброкачественной) патологии матки у менопаузальных женщин с гинекологическими жалобами явились результаты исследования уровней прогестерона и тестостерона у больных раком тела матки I и II стадии и у больных миомой матки.

В группу исследования были включены 6 гинекологических больных с гиперпластичным типом эндометрия, 3 из которых был поставлен диагноз рак тела матки I и II стадии, а у 3 - миома матки. Все женщины находились в менопаузе. По гистологической структуре злокачественные опухоли были представлены эндометриоидными аденокарциномами разной степени дифференцировки. Миомы имели интрамуральное расположение узлов. При диагностическом выскабливании методом радиоиммунного анализа с использованием стандартных тест-наборов фирмы Иммунотех (Чехия) определяли содержание прогестерона и тестостерона. Было обнаружено, что неповрежденный эндометрий у больных раком содержал прогестерон в концентрации от 2,0 до 7,0 нг/г ткани и тестостерон в концентрации от 4,0 до 8,8 нг/г ткани. В отличие от этого в неповрежденном эндометрии больных миомой матки уровень прогестерона находился в границах 24,0-29,6 нг/г ткани, а уровень тестостерона - в границах 16,8-22,4 нг/г ткани. Полученные данные указывают на то, что развитие рака тела матки или миомы матки происходит на фоне разной насыщенности неповрежденной ткани эндометрия прогестероном и тестостероном.

Представленные результаты позволяют рассматривать уровни прогестерона от 2,0 до 7,0 и тестостерона от 4,0 до 8,8 нг/г ткани эндометрия при его гиперпластичном типе в качестве высокоинформативных лабораторных тестов, свидетельствующих о злокачественной патологии. На основании этого определение уровня прогестерона и тестостерона в эндометрии необходимо осуществлять у женщин с гинекологическими заболеваниями при проведении диагностического выскабливания для оценки степени риска развития рака эндометрия и формирования по данному признаку групп больных с повышенной предрасположенностью к данной онкопатологии.

Таблица
Содержание гормонов в соскобе у больных с гиперпластичным эндометрием при раке тела матки и при миоме матки
Прогестерон (нг/г ткани) Тестостерон (нг/г ткани)
При раке При миоме При раке При миоме
1. 2,0 1. 24,0 1. 4,0 1. 16,8
2. 3,8 2. 24,8 2. 7,10 2. 17,8
3. 7,0 3. 29,6 3. 8,8 3. 22,4

Изобретение является промышленно применимым, так как может быть многократно воспроизведено и применено в здравоохранении, в лечебных учреждениях, в онкологических диспансерах и НИИ онкологии.

Способ прогнозирования развития злокачественной или доброкачественной патологии матки выполняется следующим образом.

Пример 1

Больная Т., 62 года, и/б №23694/я, обратилась в гинекологическое отделение РНИОИ с жалобами на кровомазание в менопаузе. Два года тому назад при комбинированном сонографическом исследовании впервые была обнаружена подслизистая миома матки. С тех пор к врачам не обращалась. При повторном сонографическом исследовании подтверждено наличие подслизистой миомы и интрамурально-субсерозной множественной миомы матки. Толщина эндометрия составляла 10 мм и соответствовала II фазе менструального цикла. Произведено фракционное диагностическое выскабливание; гистологическое заключение NN72621-24 - железисто-полипозная гиперплазия эндометрия, пласты миоматозной ткани. Проведено дополнительное биохимическое исследование соскоба эндометрия на предмет содержания прогестерона и тестостерона - их уровни составили соответственно 5,8 нг/г и 6,7 нг/г, что заставило заподозрить у больной злокачественную трансформацию эндометрия, поскольку содержание прогестерона в границах от 2.0 до 7.0 нг/г ткани и тестостерона от 4,0 до 8,8 нг/г ткани позволяют прогнозировать развитие рака эндометрия.

Пример 2

Больная С., 59 лет, и/б №18573/я, обратилась в гинекологическое отделение РНИОИ с жалобами на кровомазание в течение последних 6 месяцев. Менопауза более 5 лет. При УЗ обследовании по месту жительства и повторном комбинированном УЗИ в РНИОИ была обнаружена субсерозная миома матки, увеличивающая размеры тела матки соответственно 10-11 неделям беременности; толщина эндометрия 6 мм, строение изменено, структура неоднородная. Произведено фракционное выскабливание полости матки. Морфологическое заключение NN70303-306 - сложная гиперплазия эндометрия с участками атипии. Одновременно в ткани биопсированного эндометрия биохимическим исследованием были определены значения уровней прогестерона и тестостерона, которые соответствовали: прогестерон - 26,3 нг/г и тестостерон - 20,7 нг/г. Таким образом, проведенное дополнительное определение в ткани эндометрия биохимическим способом уровня прогестерона и тестостерона позволило прогнозировать развитие миомы матки.

Технико-экономическая эффективность способа заключается в том, что представленные результаты биохимического исследования позволяют рассматривать выявленные уровни прогестерона и тестостерона в неповрежденной ткани эндометрия у менопаузальных больных при его гиперпластичном типе как высокоинформативные лабораторные показатели, характеризующие наличие либо злокачественной, либо доброкачественной патологии матки, которые могут быть использованы для формирования групп пациенток с повышенным риском развития злокачественного процесса в теле матки. Предлагаемый способ является доступным и быстроосуществимым исследованием тканевого уровня гормонов.

Способ прогнозирования развития злокачественной или доброкачественной патологии матки, включающий биохимическое исследование, отличающийся тем, что у менопаузальных женщин с гиперпластичным типом эндометрия при наличии жалоб на кровомазание проводят диагностическое выскабливание, определяют содержание в эндометрии прогестерона и тестостерона, и при уровнях прогестерона от 2,0 до 7,0 нг/г ткани и тестостерона от 4,0 до 8,8 нг/г ткани прогнозируют развитие рака эндометрия, а при уровнях прогестерона 24,0-29,6 нг/г ткани и тестостерона от 16,8 до 22,4 нг/г ткани прогнозируют развитие миомы матки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической биохимии, касается установления факта воздействия на биологический объект фосфорорганических отравляющих веществ (ФОВ) и может быть использовано на объектах по их производству, хранению и уничтожению, а также в непредвиденных чрезвычайных ситуациях (ликвидации последствий техногенных аварий, террористических актах).
Изобретение относится к области медицины, в частности к способу прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ). .

Изобретение относится к диагностике, а именно к способу оценки овариальной функции у больных раком молочной железы репродуктивного возраста, подвергавшихся неоадъювантной химиотерапии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и профессиональной патологии, и может быть использовано при диагностике вибрационной болезни (ВБ). .

Изобретение относится к области стоматологии, а именно к способам измерения реакционноспособных форм кислорода (ROS) в реальном времени. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для прогнозирования развития ишемической болезни сердца на доклинической стадии у женщин при синдроме поликистозных яичников (СПКЯ).

Изобретение относится к медицине, а именно к клинической лабораторной диагностике и кардиохирургии, и предназначен для прогнозирования послеоперационных осложнений при аортокоронарном шунтировании (АКШ).

Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторной диагностике, и может быть использовано для диагностики патологий, связанных с заболеваниями коры надпочечников

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии и онкогематологии, и может быть использовано для прогнозирования развития нарушений функции миокарда у детей с острым лимфобластным лейкозом (ОЛЛ), находящихся на разных этапах полихимиотерапии (ПХТ)
Изобретение относится к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии и позволяет проводить раннее выявление формирующейся патологии до проявления клинических признаков интоксикации винилхлоридом
Изобретение относится к области аналитической химии, а именно к способу создания реагента для определения содержания глюкозы глюкозооксидазным методом в присутствии аскорбиновой кислоты

Изобретение относится к практической медицине и касается оценки эффективности комбинированной антиагрегантной терапии у больных острым коронарным синдромом
Изобретение относится к диагностике, а именно к способу определения показаний к выбору тактики консервативной терапии пациентов, перенесших повторный инфаркт миокарда

Изобретение относится к биохимии, в частности к определению активности пируватдегидрогеназного комплекса (PDH комплекса) путем 13C-МР обнаружения (магнитно-резонансного обнаружения на основе изотопа 13C)
Изобретение относится к области медицины, в частности к онкологии, и может найти применение для прогнозирования периода безрецидивной выживаемости при раке шейки матки (РШМ)
Наверх