Способ получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ


 


Владельцы патента RU 2484475:

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Ордена Трудового Красного Знамени Институт нефтехимического синтеза им. А.В. Топчиева Российской академии наук (ИНХС РАН) (RU)

Настоящее изобретение относится к области медицины и описывает способ получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ путем радикальной полимеризации при комнатной температуре под действием окислительно-восстановительного катализатора полимеризации водного раствора, содержащего 0,1-0,9 мас.% овомукоида из белка утиных яиц, ацилированного хлорангидридом акриловой кислоты, 7,0-12,0 мас.% акриламида и 0,5-1,1 мас.% N,N'-метиленбисакриламида, с последующим измельчением образующегося гидрогеля и промыванием его бикарбонатным буфером до полного удаления непрореагировавших соединений, при этом полимеризацию проводят в присутствии 0,01-0,12 мас.% меркаптоуксусной кислоты. Способ обеспечивает повышение эффективности использования овомукоида - самого дорогого компонента сорбента. 1 табл., 14 пр.

 

Изобретение относится к области химии полимеров, биохимии и медицины, а именно к способу получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ. Сорбент используют для удаления протеолитических ферментов из водных растворов, включая кровь, с целью получения очищенных препаратов ферментов или с целью детоксикации организма при патологических состояниях, сопровождающихся активацией протеолиза и ферментной интоксикацией, включая сепсис, гнойный перитонит, панкреатит, бронхиальную астму и т.п.

Известен способ получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ путем взаимодействия ингибитора трипсина из сои с активированным сшитым полисахаридом - сефарозой [Gilliam Е.В., Kitto G.B. Isolation of starfish trypsin by affinity chromatography, Comparative Biochemistry and Physiology, 1976, V.54, №1, p.21-26].

Недостатком известного способа является невысокая эффективность использования иммобилизованного ингибитора трипсина из сои. Емкость сорбента составляет 0,2 мг фермента на 1 мг химически связанного с полимером ингибитора.

Известен способ получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ путем радикальной полимеризации водного раствора, содержащего 0,1-1,5 мас.% овомукоида из белка утиных яиц, ацилированного хлорангидридом акриловой или метакриловой кислоты, 3,5-10,0 мас.% гидрофильного мономера, состоящего из акриламида, метакриламида или N-винилпирролидона, 3,5-10 мас.% N-этилбромиддиметиламиноэтилметакрилата и 0,7-15,0 мас.% бифункционального сшивающего агента, при комнатной температуре под действием окислительно-восстановительного катализатора полимеризации: персульфат аммония и N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамин [Патент РФ №2420739 C1, G01N 33/53, Бюл. №16, 10.06.2010].

Недостатком известного способа является невысокая эффективность использования иммобилизованного овомукоида, которая составляет 1,19-1,48 мг фермента на 1 мг овомукоида при сорбции из растворов с рН 7,4 и 0,84-1,11 мг фермента на 1 мг овомукоида при сорбции из растворов с рН 8,0.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемым результатам является способ получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ путем радикальной полимеризации при комнатной температуре под действием окислительно-восстановительного катализатора полимеризации водного раствора, содержащего 0,1-0,9 мас.% овомукоида из белка утиных яиц, ацилированного хлорангидридом акриловой кислоты, 7,0-12,0 мас.% акриламида и 0,5-1,1 мас.% N,N'-метиленбисакриламида, с последующим измельчением образующегося гидрогеля и промыванием его бикарбонатным буфером до полного удаления непрореагировавших соединений [Авторское свидетельство СССР №1137388 A, G01N 33/50, Бюл. №4, 1985].

Недостатком известного способа является невысокая эффективность использования иммобилизованного овомукоида - самого дорогого компонента сорбента. Емкость сорбента составляет 0,8-1,0 мг фермента на 1 мг связанного с полимером овомукоида.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования иммобилизованного овомукоида.

Техническим результатом, достигаемым при использовании изобретения, является повышение эффективности использования овомукоида - самого дорогого компонента сорбента.

Технический результат достигается тем, что в способе получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ путем радикальной полимеризации при комнатной температуре под действием окислительно-восстановительного катализатора полимеризации водного раствора, содержащего 0,1-0,9 мас.% овомукоида из белка утиных яиц, ацилированного хлорангидридом акриловой кислоты, 7,0-12,0 мас.% акриламида и 0,5-1,1 мас.% N,N'-метиленбисакриламида, с последующим измельчением образующегося гидрогеля и промыванием его бикарбонатным буфером до полного удаления непрореагировавших соединений полимеризацию проводят в присутствии 0,01-0,12 мас.% меркаптоуксусной кислоты.

Используемый овомукоид является ингибитором протеолитических ферментов и относится к классу гликопротеинов. Он имеет молекулярную массу 31000 и содержит 12,5% глюкозамина и 7,8% других сахаров. Его выделяют из белка утиных яиц по методике [Шульгин М.Н., Валуева Т.А., Кестере А.Я., Мосолов В.В. Свойства утиного овомукоида, очищенного методом аффинной хроматографии на трипсин-сефарозе, Биохимия, 1981, т. 46, №3, с.473-480].

Ацилирование овомукоида проводят растворением 100 мг овомукоида в 20 мл раствора бикарбоната аммония с рН 8,0, добавлением к полученному раствору при 0-5°С 0,01 мл хлорангидрида акриловой кислоты и перемешиванием смеси в течение 15 минут. Ацилированный овомукоид выделяют путем лиофильного высушивания.

Меркаптоуксусная кислота является передатчиком цепи при радикальной полимеризации и при гомополимеризации ненасыщенных мономеров обеспечивает снижение их молекулярной массы без изменения скорости полимеризации. В реакциях образования пористых гидрогелей с одновременной иммобилизацией биологически активных веществ это соединение не использовалось.

Нижеследующие примеры иллюстрируют предлагаемое техническое решение, но никоим образом не ограничивают его.

Пример 1.

В 89 мл дистиллированной воды при комнатной температуре и перемешивании растворяют 0,1 г овомукоида, ацилированного хлорангидридом акриловой кислоты, 8,0 г акриламида и 1,0 г N,N'-метиленбисакриламида. После полного растворения всех веществ в раствор добавляют 0,08 г персульфата аммония, 0,08 мл N,N,N',N'-тетраметилэтилендиамина и 0,04 г меркаптоуксусной кислоты. Раствор вакуумируют при 10-12 мм рт.ст. и выдерживают при комнатной температуре (18-21°С) в течение 5 часов. Полученный гель извлекают из сосуда, измельчают продавливанием через сито с диаметром пор 1 мм и промывают бикарбонатным буфером с рН 8,0 до полного удаления непрореагировавших веществ. Полноту удаления контролируют спектрофотометрически.

Количество иммобилизованного в гидрогеле овомукоида определяют по разнице между исходной концентрацией овомукоида и его концентрацией в промывных водах.

Для изучения емкости сорбента его помещают в колонку объемом 25 мл и через колонку пропускают водный раствор с рН 7,4 или 8,0 или плазму крови человека, содержащие 2,0 мг трипсина и 1,1 мг α-химотрипсина в 1 мл, до полного насыщения сорбента. Количество сорбированных ферментов определяют путем смывания их с колонки водным раствором с рН 1,5.

Состав исходного раствора и свойства сорбента приведены в таблице.

Примеры 2-9.

Процесс проводят по примеру 1, используя различные количества исходных соединений.

Состав исходных растворов и свойства сорбентов приведены в таблице.

Примеры 10-14 (контрольные).

Процесс проводят по примеру 1, используя различные количества исходных соединений, но без добавления меркаптоуксусной кислоты.

Состав исходных растворов и свойства сорбентов приведены в таблице.

Видно, что использование передатчика цепи - меркаптоуксусной кислоты, приводит к неожиданному эффекту - повышению емкости сорбента и эффективности использования самого дорогого компонента сорбента - овомукоида из белка утиных яиц. Эффективность использования овомукоида при извлечении ферментов из плазмы крови человека (рН 7,4) в заявленном способе составляет 1,72-1,75 мг фермента на 1 мг овомукоида, а в способе-прототипе 0,8-1,0 мг фермента на 1 мг овомукоида.

Предельные значения ацилированного овомукоида в исходной смеси определяются тем, что при его концентрации ниже 0,1 мас.% суммарная емкость сорбента невелика, а при концентрациях выше 0,9 мас.% повышение емкости сорбента в расчете на 1 мг иммобилизованного овомукоида незначительно. Предельные значения концентраций акриламида и N,N'-метиленбисакриламида определяются оптимальной механической устойчивостью сорбента к потоку жидкости. Предельные количества вводимой в реакцию меркаптоуксусной кислоты (0,01-0,12 мас.%) определяются следующем. При концентрации ниже 0,01 мас.% эффект повышения емкости сорбента практически отсутствует, а при концентрации выше 0,12 мас.% полимеризация не происходит и гидрогель не образуется.

Способ получения биоспецифического гидрогелевого сорбента для выделения протеиназ путем радикальной полимеризации при комнатной температуре под действием окислительно-восстановительного катализатора полимеризации водного раствора, содержащего 0,1-0,9 мас.% овомукоида из белка утиных яиц, ацилированного хлорангидридом акриловой кислоты, 7,0-12,0 мас.% акриламида и 0,5-1,1 мас.% N,N'-метиленбисакриламида, с последующим измельчением образующегося гидрогеля и промыванием его бикарбонатным буфером до полного удаления непрореагировавших соединений, отличающийся тем, что полимеризацию проводят в присутствии 0,01-0,12 мас.% меркаптоуксусной кислоты.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии, и представляет собой способ прогнозирования частых ОРВИ на первом году жизни у детей, перенесших цитомегаловирусную инфекцию (ЦМВИ) в первые два месяца жизни.

Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для ранней диагностики первичной открытоугольной глаукомы у пациентов, страдающих миопией, гипертонической болезнью, сахарным диабетом 2 типа и относящихся к группе риска развития заболевания.
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для оценки в острую стадию инфаркта миокарда риска развития дилатации левого желудочка в течение первого года после перенесенного инфаркта миокарда.

Изобретение относится к косметологии и медицине, в частности к иммунологии, и предназначено для определения иммуномодуляторных свойств косметических средств, исследования эффективности лечения кожи лица, рук и тела этими средствами, определения индивидуальной и групповой величины неспецифической защиты организма к микробам, для контроля и прогнозирования эффективности воздействия этими средствами, повышающими уровень устойчивости организма к микробам.

Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины, конкретно к фармакологии и гепатологии. .
Изобретение относится к области химии полимеров, биохимии и медицины. .

Изобретение относится к быстрому способу получения фотореактивных полимеров и иммобилизации биомолекул на указанных полимерах. .
Изобретение относится к биотехнологии. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для очистки животноводческих отходов и сточных вод. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для очистки животноводческих отходов и сточных вод. .
Изобретение относится к биотехнологии. Предложен ферментный биокатализатор в виде наноразмерных частиц для детоксификации фосфорорганических соединений in vivo. Биокатализатор представляет собой нековалентные полиэлектролитные комплексы. Данные комплексы состоят из полигистидин-содержащего полипептида со свойствами органофосфатгидролазы и блок-сополимера полиэтиленгликоля и полиглутаминовой кислоты в зарядовом соотношении фермент:блок-сополимер в диапазоне от 2:1 до 1:5. Изобретение обеспечивает существенное упрощение технологии получения биокатализатора, увеличение его каталитической эффективности, снижение вводимой дозы, уменьшение иммунотоксичного эффекта, а также повышение активности в реакциях гидролиза пестицидов и отравляющих веществ. 3 з.п. ф-лы, 6 пр.
Наверх