Музыкальный контроллер


 


Владельцы патента RU 2484536:

ИГЛЕСИАС АЛЬВАРО-ГРАСИЯ Хайме (ES)

Изобретение относится к музыкальному контроллеру, то есть к устройству такого типа, которое включает ряд клавиш, которые обеспечивают возможность ввода данных в компьютер или цифровое устройство, и которое с помощью указанных устройств может использоваться в качестве музыкальных инструментов. Специально спроектированный для соотнесения музыкальных звуков с обычным способом их записи в виде нот на нотном стане и наоборот, при этом данный контроллер выполнен в виде корпуса (1), имеющего плоскую, цилиндрическую или какую-то другую форму, на котором изображен нотный стан (4), и на этом нотном стане в местах, соответствующих каждой из музыкальных нот, расположены сенсоры/клавиши (3-5-6), соответствующие нотам диатонической гаммы, нотам, имеющим понижение на полтона, и нотам, имеющим повышение на полтона (или нотам с повышением на целый тон, то есть дубль-диезам, или нотам с понижением на целый тон, то есть дубль-бемолям, или же нотам со знаком «бекар», если в рамке есть соответствующая пометка), а также световые индикаторы (11-12). Эти ноты могут, таким образом, быть идентифицированы на слух при работе с данным устройством так, как если бы на нотном стане была записана мелодия, тогда как в случае подсоединения к схеме управления MIDI-сигнала имеется возможность визуально и в режиме реального времени представить на нотном стане каждую ноту указанной мелодии с помощью световых индикаторов (11-12), обеспечивая тем самым быструю и легкую идентификацию указанных нот. 9 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Настоящее изобретение относится к музыкальному контроллеру, то есть к устройству такого типа, которое включает ряд клавиш, которые обеспечивают возможность ввода данных в компьютер или цифровое устройство, и которое с помощью указанных устройств может использоваться в качестве музыкальных инструментов.

Подобным же образом эти клавиши могут приводить в действие ударные, струнные или духовые инструменты.

Цель настоящего изобретения состоит в том, чтобы предоставить такое устройство, которое имело бы независимый интерфейс с широким рядом различных типов инструментов, звучание которых могло бы быть сымитировано посредством данного контроллера, и при этом данное устройство имело бы вид нотного стана, благодаря чему звук можно было бы соотнести с обычным способом обозначения на нотном стане.

Уровень техники

Известно много контроллеров, предназначенных для подсоединения к компьютеру или цифровому устройству, которые обеспечивают возможность производить звуки при нажатии на их клавиши, которые посредством электрических сигналов интерпретируются упомянутыми цифровыми устройствами посредством соответствующей аудио схемы, чтобы издавать конкретный звук.

Эти типы контроллеров имеют конфигурацию, которая является подобной традиционному музыкальному инструменту, такому как клавиатура фортепиано, гитара, духовые инструменты и т.д., так что, хотя они и могут использоваться для цифровой генерации звуков множества музыкальных инструментов, обычным для них является то, что они используются только для воспроизведения звуков музыкального инструмента, которому соответствует их внешняя конфигурация.

В этой связи, чтобы использовать указанные контроллеры, необходимо иметь музыкальное образование, равно как и знание использования конкретного инструмента.

Хотя существуют устройства, имеющие интерфейс в виде нотного стана, они не позволяют простым нажатием воспроизводить звучание двенадцати хроматических нот во всех возможных тональностях, но при этом имеют сложное строение, вследствие чего необходимо одновременно нажимать несколько клавиш, чтобы получить различные тона.

Описание изобретения

Музыкальный контроллер, предлагаемый в настоящем изобретении, весьма успешно решает упомянутую проблему, предлагая интерфейс в виде нотного стана, где производимые звуки могут быть соотнесены с обычным способом их написания на нотном стане.

Поэтому раскрываемое в данном документе устройство имеет в своей основе корпус, где представлены двенадцать музыкальных нот хроматической гаммы, где каждая нота имеет свое отдельное место, соответствующее месту в нотной записи на обычном нотном стане.

При этом каждой ноте назначены три сенсора или клавиши, с тем чтобы указанные сенсоры регистрировали нажатие соответствующей ноты, имеющей обычную высоту, высоту выше на полтона или ниже на полтона (или высоту выше на целый тон со знаком «дубль-диез», или высоту ниже на целый тон со знаком «дубль-бемоль», или же обычную высоту со знаком «бекар», если высота данной ноты была изменена, и это изменение отражено в рамке), и при этом с помощью схемы управления активируется ассоциированный с указанной нотой световой индикатор, равно как и генерируется соответствующий электрический сигнал, чтобы посредством встроенной аудио схемы или при подсоединении данного устройства к внешней аудио схеме произвести звук, соответствующий указанной музыкальной ноте.

В соответствии с еще одним из свойств настоящего изобретения данное устройство оборудовано MIDI-входом, связанным с его схемой управления, так что через его соединение с компьютером или любым другим подобным устройством, которое генерирует сигналы этого типа, возможно проанализировать музыкальные ноты входного аудиосигнала путем свечения соответствующих световых индикаторов, установленных на соответствующем нотном стане, что означает, что данное устройство является высоко эффективным обучающим средством, позволяющим анализировать каждую музыкальную ноту в режиме реального времени.

Следовательно, предлагаемое в изобретении устройство включает все свойства обычной клавиатуры или MIDI-инструмента, добавляя при этом возможность представления музыкальных нот как визуально, так и акустически через нотный стан в режиме реального времени.

И наконец, следует отметить, что указанные сенсоры или клавиши могут быть заменены эквивалентным техническим решением, включая такое устройство, как сенсорный экран, который группирует вместе все из них или же позволяет осуществлять нажим с помощью молоточков для струнных или ударных инструментов, а для духовых инструментов с помощью клапанов.

Описание чертежей

Чтобы дополнить предложенное описание и способствовать лучшему пониманию особенностей настоящего изобретения, в соответствии с предпочтительным вариантом приведенного здесь практического воплощения, прилагается одна единственная страница чертежей, где в качестве иллюстративного и неограничивающего примера представлен вид в перспективе музыкального контроллера, выполненного в соответствии с целью настоящего изобретения.

Предпочтительный вариант воплощения настоящего изобретения

На фиг.1 можно видеть, что предлагаемый музыкальный контроллер выполнен в виде корпуса (1), имеющего плоскую, цилиндрическую или какую-либо другую подходящую форму, в котором установлена схема управления, не показанная на этом чертеже, которая снабжается электропитанием от батареек или через штепсельную вилку (2), подсоединяемую к электросети; схема управления, к которой присоединен ряд сенсоров или клавиш, которые размещены на поверхности указанного корпуса (1) в три ряда.

При этом первый ряд сенсоров (3) соответствует нотам диатонической гаммы, то есть нотам, не имеющим знаков альтерации (или со знаками альтерации, если данная нота была отмечена в рамке), и для чего на данном корпусе представлен нотный стан (4), где каждый сенсор или клавиша (3) установлены согласно возможным нотам, которые могут быть выполнены на указанном нотном стане.

При этом имеется второй ряд сенсоров или клавиш (5), который расположен параллельно предыдущему ряду, где эти сенсоры или клавиши соответствуют звукам на полтона ниже: бемолям (или дубль-бемолю, или бекару, если данная нота была отмечена в рамке).

И наконец, данное устройство включает третий ряд сенсоров или клавиш (6), расположенный параллельно и напротив сенсоров (5) относительно сенсоров (3), при этом сенсоры или клавиши (6) соответствуют звукам на полтона выше: диезам (или дубль-диезам, или бекару, если данная нота была отмечена в рамке).

Следовательно, при нажиме различных клавиш или сенсоров (3-5-6), размещенных на нотном стане (4) в местах, соответствующих различным музыкальным нотам, посредством схемы управления создается мелодия или созвучия, которые можно непосредственно прослушивать через встроенную аудио схему при наличии, по меньшей мере, одного встроенного громкоговорителя (7), или же проигрывать через соответствующий выход (8), служащий для присоединения к звуковой системе, компьютеру, усилителю или другому подобному устройству или же непосредственно к струнному, ударному или духовому инструменту.

В этой связи данное устройство также оборудовано гнездом для подключения наушника (9).

В соответствии с вышеупомянутым описанием данное устройство может включать дисплей (10), с помощью которого могут отображаться операционные данные, равно как и осуществляться выбор того типа музыкального инструмента, звучание которого пользователь хочет имитировать, используя данное устройство, при этом информация, закодированная схемой управления, будет послана в компьютер или другое соответствующее устройство так, что в результате звучание этого инструмента будет воспроизведено при озвучивании соответствующих музыкальных нот.

Кроме того, устройство может также включать еще два дисплея (15) в виде рамки, служащих для определения тональности или альтераций звуков создаваемой мелодии.

Кроме того, данное устройство имеет световой индикатор (11), соответствующий каждому сенсору/клавише (3) и расположенный параллельно этому сенсору/клавише, где высвечивается та музыкальная нота, которая была активирована при нажатии указанной клавиши, при этом данное устройство включает световые индикаторы (12), расположенные параллельно предыдущим индикаторам, которые отражают на светящемся дисплее знак альтерации «диез/бемоль» (или знак альтерации «дубль-диез», «дубль-бемоль», или же знак отсутствия альтераций - «бекар») звучащей ноты, если таковые имеются.

В соответствии с еще одним свойством настоящего изобретения его схема управления включает устройство обработки MIDI-сигнала, для чего имеются входной порт (13) и выходной порт (14), так что с помощью входного MIDI-сигнала этого типа представляется возможность выводить на дисплей различные световые индикаторы (11-12), размещенные на нотном стане (4), и при этом различные ноты составляют мелодию или созвучие, так что данный звук соотносится с обычным способом нотного письма на нотном стане визуально и в режиме реального времени.

1. Музыкальный контроллер такого типа, который включает корпус с находящейся в нем схемой управления для обработки аудиосигналов при нажатии сенсоров/клавиш, соответствующих различным музыкальным нотам и/или через ввод аудиосигналов в MIDI-формате, отличающийся тем, что на корпусе (1) этого устройства размещен нотный стан (4), где для каждой ноты установлены три сенсора/клавиши, при этом одна из них (3) соответствует ноте диатонической гаммы (или ноте со знаком альтерации, если эта нота была отмечена в рамке), вторая сенсор/клавиша (5) соответствует ноте на полтона ниже: бемолю (или дубль-бемолю или бекару, если данная нота была отмечена в рамке), и третья сенсор/клавиша (6) соответствует звуку на полтона выше: диезу (или дубль-диезу или бекару, если эта нота была отмечена в рамке), при этом сенсоры подсоединены к схеме управления.

2. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что на нем параллельно каждой группе сенсоров/клавиш (3-5-6) расположены ряды световых индикаторов (11-12), которые могут быть активизированы с помощью схемы управления при нажатии на указанные сенсоры, указывая тем самым ту ноту, которая звучит, или же которая может также быть активизирована с помощью указанной схемы управления вводом MIDI-сигнала через коннектор (13).

3. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что группы сенсоров/клавиш (3-5-6) могут быть заменены сенсорным экраном.

4. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что группы сенсоров/клавиш (3-5-6) могут быть заменены клавишами, которые при воздействии на них молоточком приводят в действие струнный или ударный инструмент.

5. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что группы сенсоров/клавиш (3-5-6) могут быть заменены клапанами, чтобы привести в действие духовой инструмент.

6. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что соответственно каждой ноте нотного стана (4) установлены два световых индикатора, первый индикатор (11), соответствующий нотам диатонической гаммы, и второй световой индикатор (12), соответствующий нотам с диезом или бемолем (или дубль-диезом, или дубль-бемолем, или бекаром).

7. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что его схема управления присоединена, по меньшей мере, к одному встроенному громкоговорителю (7).

8. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что его схема управления присоединена к аудиовыходу (8).

9. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что его схема управления присоединена к выходу для наушника (9).

10. Музыкальный контроллер по п.1, отличающийся тем, что его схема управления присоединена к дисплею (10) для отображения операций устройства, а также к дисплеям в виде рамки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к методу нотной записи музыки для клавишных музыкальных инструментов с использованием цвета и может быть использовано для обучения начинающих музыкантов.

Изобретение относится к абстрактно-наглядному представлению системы музыкальной грамоты, в котором для его универсализации используют цветопсихологические обозначения в виде ассоциированных звуков с цветными кружочками или иными фигурами цвета радуги или разложения дневного света в одну линию сверху для правой руки, а снизу - для левой.

Изобретение относится к устройству для обучения игре на клавишном музыкальном инструменте. .

Изобретение относится к обучающим пособиям , а также к развлечениям. .

Изобретение относится к демонстрационным обучающим устройствам и может быть использовано при изучении музыкальной грамоты. .

Изобретение относится к средствам для осуществления музыкального письма и записи музыкальных текстов путем записи музыкальных, в том числе нотных, знаков в различных системах координации этих знаков, в том числе на нотном стане. Способ осуществления музыкального письма, включающий ввод знаков музыкального письма, преобразование сигналов ввода и визуализацию их в виде музыкального текста и обеспечивает возможность прямого ввода знаков высотности звуков, ввод знаков музыкального письма осуществляют с помощью устройства ввода, снабженного совокупностью элементов управления, с помощью которых обеспечивают возможность ввода каждого знака музыкального письма путем непосредственного воздействия на соответствующий элемент управления, причем все параметры записываемых музыкальных звуков (высота, длительность, громкость, штрих и др.) представлены на элементах управления именно теми символами, которые приняты в нотном письме. Осуществление ввода знаков музыкального, в том числе нотного, письма осуществляется с максимальной простотой, удобством и скоростью, не требует овладения специальными навыками, кроме владения музыкальным, в том числе нотным, письмом. Обеспечивается возможность создания музыкальных текстов любого формата, любого предназначения, любой степени сложности и законченности с равной степенью легкости и удобства в любой системе нотации. 2 н. и 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх