Способ получения биологических жидкостей из тканей внутренних органов


 


Владельцы патента RU 2484538:

Федеральное государственное учреждение "Ростовский научно-исследовательский онкологический институт Минздравсоцразвития России" (RU)
Бордюшков Юрий Николаевич (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях для оценки общего состояния организма и состояния отдельных тканей. Для этого навеску ткани внутренних органов в виде навески 1,0 г замораживают при -18°С. Далее гомогенизируют в ступке с добавлением 0,5 мл деионизированной воды. затем вновь замораживают при -18°С. В замерзший гомогенат вводят электрод ультразвукового аппарата и подвергают ультразвуковому воздействию в течение нескольких секунд частотой 44,4 кГц, апмлитудой 30-50 мкм до расплавления гомогената. После этого гомогенат центрифугируют при +25°С в течение 20 минут с частотой 10.000 g. Получившийся супернатант набирают в лабораторную пипетку и каплю жидкости 2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло. Через 24 часа после высыхания препарат микроскопируют с оценкой твердой фазы биологической жидкости - фации. Способ позволяет получать более полный объем тканевой жидкости, свободной от мембранных структур клетки, и тем самым оценивать специфические обменные свойства конкретной ткани. 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано в экспериментальных и клинических исследованиях для оценки общего состояния организма и состояния отдельных тканей.

Известен «Способ оценки общего состояния организма» (см. Шабалин В.В., Шатохина С.Н «Морфология биологических жидкостей путем клиновидной дегидратации (высыхания) капли сыворотки, помещенной на предметное стекло». - М., 2004 г.). В зависимости от функционального состояния организма (гипоксии, накопления токсических продуктов) в так называемых фациях (образцах) сыворотки, высохшей на предметном стекле, описывают разные морфологические формы (жгуты, трещины, аркады, звездообразные структуры и т.д.). Недостатком способа является то, что описываемый способ используется для обобщающей оценки всех обменных процессов организма. Известно, однако, что каждый орган характеризуется специфическим набором клеточных элементов, определяющих функцию этого органа, и эти особенности обмена находят лишь частичное отражение в сыворотке крови.

Известен «Способ получения биологической жидкости для морфологического исследования» (см. патент RU2293324. Захарова Г.П., Шабалин В.В., Янов Ю.К., Тырнова Е.В., Клячко Л.Л.). Этот способ выбран нами в качестве прототипа. Способ заключается в получении гомогената из ткани полипа с последующим центрифугированием гомогената в течение 15 минут при частоте 900g. Надосадочную жидкость собирают в пипетку, после чего на обезжиренное стекло наносят каплю размером 2,5 мкл и после высыхания в течение 12-72 часов подвергают микроскопированию для оценки структур твердой фазы тканевой жидкости по методу Шабалина В.В. и Шатохиной С.Н. Однако из внутренних органов экспериментальных животных - белых крыс, путем одной гомогенизации и центрифугирования тканей не удается получить биологическую жидкость для получения фаций этой жидкости.

Целью изобретения является получение биологической жидкости из ткани внутренних органов экспериментальных животных, с последующим выделением фации этой жидкости.

Поставленная цель достигается тем, что навеску ткани внутренних органов экспериментального животного 1,0 г замораживают при -18°С, гомогенизируют в ступке с добавлением деионизированной воды (0.5 мл), вновь замораживают при -18°С, после чего подвергают ультразвуковой обработке в течение нескольких секунд частотой 44,4 кГц, апмлитудой 30-50 мкм до расплавления гомогената, после этого гомогенат центрифугируют при +25°С в течение 20 минут с частотой 10.000 g, супернатант набирают в лабораторную пипетку и каплю жидкости 2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло, а через 24 часа после высыхания препарат микроскопируют с оценкой твердой фазы биологической жидкости фации.

Пример конкретного выполнения «Способа получения биологических жидкостей из ткани внутренних органов». После декапитации животного (белой крысы) из крови делают мазки, окрашенные по Романовскому, для оценки формулы белой крови (в том числе лейкоцитарного индекса токсичности), из сыворотки получают ее фации. Навески тканей (предстательная железа, семенник, тимус, надпочечники и т.п.) замораживают при -18°С, затем гомогенизируют в ступке с добавлением деионизированной воды (0,5 мл) и вновь замораживают при -18°С. Полученный гомогенат подвергают ультразвуковой обработке в течение нескольких секунд до расплавления гомогената (44,4 кГц и амплитуда 30-50 мкм). Полученную взвесь центрифугируют при +25°С в течение 20 минут с частотой 10.000 g. Супернатант собирают в лабораторную пипетку и каплю жидкости 2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло. Через 24 после высыхания препарат подвергают микроскопированию подобно тому, как это делают с фациями сыворотки крови.

Технико-экономическая эффективность «Способа получения биологических жидкостей из ткани внутренних органов» заключается в том, что на основе двукратного замораживания, оттаивания и ультразвуковой обработки ткани внутренних органов белых беспородных крыс, получают более полный объем тканевой жидкости, свободной от мембранных структур клетки. При этом оценивают не только общее состояние организма, но и состояние отдельных тканей, характеризующих специфические обменные свойства конкретных тканей.

Способ получения фации из биологической жидкости, включающий гомогенизацию ткани внутренних органов, гомогенат которой центрифугируют, а получившийся супернатант набирают в лабораторную пипетку, и каплю жидкости 2,5 мкл наносят на обезжиренное предметное стекло и получают фацию через 24 ч после высыхания препарата, отличающийся тем, что ткань внутренних органов в виде навески 1,0 г замораживают при -18°С, а затем гомогенизируют в ступке с добавлением 0,5 мл деионизированной воды, вновь замораживают при -18°С, в замерзший гомогенат вводят электрод ультразвукового аппарата и подвергают ультразвуковому воздействию в течение нескольких секунд частотой 44,4 кГц, апмлитудой 30-50 мкм до расплавления гомогената с последующим центрифугированием при +25°С в течение 20 мин с частотой 10.000 g.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при моделировании операции по пластическому закрытию перфорации перегородки носа.

Изобретение относится к экспериментальной медицине для формирования сколиотической деформации позвоночника у растущих животных. .
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и может быть использовано для коррекции индуцированной эндотелиальной дисфункции.

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к изучению эффективности иммуномодулятора для профилактики и лечения холеры. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию постишемической почечной недостаточности. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, преимущественно к хирургии, патофизиологии, патанатомии, и может быть использовано при изучении морфогенеза постспленэктомического спленоза, а также при разработке новых методов аутотрансплантации селезеночной ткани, лечения гипоспленизма.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования бактериального кератита. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к офтальмологии, и касается моделирования возрастной макулярной дегенерации. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к моделированию остеопороза для изучения состояний, связанных с остеопорозом, и особенностей клинического течения травм, лечения травм у пациентов с этим заболеванием.
Изобретение относится к медицине, в частности к экспериментальной кардиофармакологии, и касается разработки способов коррекции эндотелиальной дисфункции. .

Изобретение относится к экспериментальной медицине и может быть использовано для изучения вопросов ингибирования злокачественного процесса

Изобретение относится к медицине и ветеринарии и может быть использовано для обучения и совершенствования хирургических навыков студентов медицинских и ветеринарных учебных заведений и врачей-специалистов хирургического профиля при работе с изолированными препаратами органов и тканей в отсутствии ассистентов
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а также к фармакологии и может быть использовано при изучении эффективности средств для повышения неспецифической резистентности организма в условиях ультрафиолетового облучения

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для визуализации корневого канала удаленного зуба при изучении анатомии корневых каналов, оценке качества пломбирования, материалов для пломбирования корневых каналов
Изобретение относится к экспериментальной медицине, а именно к нейрохирургии, и может быть использовано для моделирования на крысах тяжелой черепно-мозговой травмы с грубым стойким неврологическим дефицитом

Изобретение относится к биотехнологии и медицине, и может быть использовано в тканевой инженерии и клеточной трансплантологии с целью моделирования тканевой структуры сетчатки

Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, физиологии и токсикологии

Изобретение относится к области медицины, а именно к экспериментальной медицине, пластической хирургии, микрохирургии и сосудистой хирургии
Изобретение относится к экспериментальной медицине, в частности к созданию модели подострого отравления четыреххлористым углеродом

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для восстановления иннервации в денервированной ткани резецированной тонкой кишки при гастрэктомии
Наверх