Герметичная кабельная проходка герметичного кабельного ввода

Герметичная кабельная проходка герметичного кабельного ввода относится к проходкам электрическим герметичным низкого и среднего напряжения, применяемым для ввода электрической энергии в герметичные помещения, например, в атомных электростанциях с реакторами типа ВВЭР, атомных судах, метрополитене и т.д. Задачей данного изобретения является создание ремонтопригодной герметичной кабельной проходки, обеспечивающей радиационную стойкость, термостойкость и огнестойкость конструкции. В герметичной кабельной проходке, состоящей из стального цилиндрического корпуса проходки с торцевыми фланцами проходки с отверстиями, одно- или многожильными кабелями в минеральной изоляции с металлической оболочкой, биологической защиты, в корпусе проходки соосно отверстиям фланцев зафиксированы направляющие трубы с установленными в них герметичными многокабельными модулями, закрепленными в отверстиях фланцев проходки резьбовыми гайками, и герметизирующиеся металлическими прокладками из мягкого металла, состоящие из цилиндрического корпуса модуля с насечками в местах контакта с прокладками, торцевых фланцев модуля с отверстиями, через которые пропущены кабели, металлическая оболочка которых неразъемно соединена с поверхностью торцевых фланцев модуля и концом металлокерамического изолятора, второй конец изолятора неразъемно соединен с проводником кабеля. 3 ил.

 

Герметичная кабельная проходка герметичного кабельного ввода относится к проходкам электрическим герметичным низкого и среднего напряжения, применяемым для ввода электрической энергии в герметичные помещения, например, в атомных электростанциях с реакторами типа ВВЭР, атомных судах, метрополитене и т.д.

Известна проходка герметичного кабельного ввода /а.с. SU №1833022/, содержащая металлический корпус под давлением, герметизированный с обеих сторон фланцами, элемент биологической защиты внутри корпуса, герметизирующие модули, припаянные или приваренные к торцевым фланцам корпуса, представляющие собой одно- или многожильные кабели с минеральной изоляцией в металлической оболочке, пропущенные через отверстия фланцев и герметично припаянные или приваренные концевыми металлокерамическими изоляторами. Достоинством данной конструкции является наличие только негорючих, термостойких и радиационно стойких материалов, т.к. проходка состоит из металлов и керамики, а также сохранение герметичности проходки в целом в случае нарушения герметичности в одном из ее узлов. Недостатком конструкции является ее неремонтопригодность: в случае выхода из строя некоторой части проводников необходим демонтаж всей проходки.

Задачей данного изобретения является создание ремонтопригодной герметичной кабельной проходки, обеспечивающей радиационную стойкость, термостойкость и огнестойкость конструкции.

Сущность изобретения заключается в том, что в герметичной кабельной проходке герметичного кабельного ввода, состоящей из стального цилиндрического корпуса проходки с торцевыми фланцами проходки с отверстиями, одно- или многожильными кабелями в минеральной изоляции с металлической оболочкой, биологической защиты, в корпусе проходки соосно отверстиям фланцев зафиксированы направляющие трубы с установленными в них герметичными многокабельными модулями, закрепленными в отверстиях фланцев проходки резьбовыми гайками, и герметизирующиеся металлическими прокладками из мягкого металла, состоящие из цилиндрического корпуса модуля с насечками в местах контакта с прокладками, торцевых фланцев модуля с отверстиями, через которые пропущены кабели, металлическая оболочка которых неразъемно соединена с поверхностью торцевых фланцев модуля и концом металлокерамического изолятора, второй конец изолятора неразъемно соединен с проводником кабеля, причем на боковых поверхностях направляющей трубы и цилиндрических корпусах модулей выполнено по два отверстия, каждое из которых расположено около внутренней поверхности обоих торцевых фланцев проходки, а биологическая защита в корпусе проходки и в корпусе модулей расположена таким образом, чтобы не закрывать отверстия, выполненные на боковых поверхностях направляющей трубы и цилиндрических корпусах модулей.

Данная проходка обеспечивает радиационную стойкость, огнестойкость и термостойкость при всех условиях эксплуатации атомной станции в течение всего срока службы за счет использования в конструкции только металлов и керамики, а также позволяет выполнять монтаж и демонтаж модулей, как при строительстве, так и в условиях эксплуатации станции.

Устройство герметичной кабельной проходки поясняется чертежами: фиг.1 - продольный разрез проходки, фиг.2 - узел фиксации модуля, фиг.3 - вариант проходки без биологической защиты.

Герметичная кабельная проходка состоит из стального цилиндрического корпуса проходки 1 (фиг.1) с двумя торцевыми фланцами проходки 2, в которых расположены отверстия. Соосно отверстиям внутри корпуса 1 между фланцами установлены направляющие трубы 3, в которые вставлены герметичные многокабельные модули 4, состоящие из стального цилиндрического корпуса модуля 5, двух торцевых фланцев модуля 6, в отверстия которых устанавливаются кабели 7 с минеральной изоляцией и в металлической оболочке. Металлическая оболочка кабеля приваривается или припаивается к поверхности фланцев модуля и приваривается или припаивается к концу металлокерамического изолятора 8, второй конец которого приваривается или припаивается к проводникам 9 одно- или многожильного кабеля. Фиксация и демонтаж модулей 4 в торцевых фланцах проходки 2 выполняется путем завинчивания или отвинчивания специальных гаек 10, а герметизация зазора - деформацией прокладок 11 из мягкого металла, например меди. Внутренние объемы корпуса проходки и модулей 4 объединены путем создания двух отверстий 12 в корпусах модулей 5 и двух отверстий 13 в направляющих трубах 3.

На корпусе 5 модуля 4 (фиг.2) для предотвращения его продольных перемещений от воздействия повышенного давления со стороны герметичного помещения и гарантированной герметичности зазора в предполагаемых местах контакта прокладки 11 с корпусом 5 модуля выполнены насечки 14, поперечный профиль которых имеет форму, обеспечивающую хорошее прилегание материала прокладки 11, например треугольную, прямоугольную, трапециевидную или скругленную. Насечки 14 могут быть выполнены в виде кольцевых или винтовых канавок. Винтовые канавки могут иметь одинаковые или противоположные направления витков. В последнем случае демонтаж модуля 4 выполняется его вывинчиванием из витков прокладки 11. Для обеспечения биологической защиты в полость проходки между корпусом проходки 1 и направляющими трубами 3, во внутренние полости модулей, помещается материал 15 и 16 (например, бетон), создающий биологическую защиту. Биологическая защита располагается таким образом, чтобы не нарушать целостность внутреннего объема проходки, т.е. не закрывать отверстия 12 и 13.

Количество модулей в проходке и наличие или отсутствие биологической защиты зависит от технических требований к проектируемому объекту.

Техническим результатом использования изобретения является обеспечение ремонтопригодности и взаимозаменяемости герметичной кабельной проходки в процессе эксплуатации за счет модульного размещения кабелей. Использование в конструкции проходки металла и керамики обеспечивает на высоком уровне радиационную стойкость, огнестойкость и термостойкость при всех условиях эксплуатации атомной станции в течение всего срока службы.

Герметичная кабельная проходка может быть изготовлена в условиях промышленного производства на стандартном оборудовании.

Герметичная кабельная проходка герметичного кабельного ввода, состоящая из стального цилиндрического корпуса проходки с торцевыми фланцами проходки с отверстиями, одно- или многожильными кабелями в минеральной изоляции с металлической оболочкой, биологической защиты, отличающаяся тем, что в корпусе проходки соосно отверстиям фланцев зафиксированы направляющие трубы с установленными в них герметичными многокабельными модулями, закрепленными в отверстиях фланцев проходки резьбовыми гайками и герметизирующимися металлическими прокладками из мягкого металла, состоящие из цилиндрического корпуса модуля с насечками в местах контакта с прокладками, торцевых фланцев модуля с отверстиями, через которые пропущены кабели, металлическая оболочка которых неразъемно соединена с поверхностью торцевых фланцев модуля и концом металлокерамического изолятора, второй конец изолятора неразъемно соединен с проводником кабеля, причем на боковых поверхностях направляющей трубы и цилиндрических корпусах модулей выполнено по два отверстия, каждое из которых расположено около внутренней поверхности обоих торцевых фланцев проходки, а биологическая защита расположена в корпусе проходки и в корпусе модулей таким образом, чтобы не закрывать отверстия, выполненные на боковых поверхностях направляющей трубы и цилиндрических корпусах модулей.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к электротехнике, а именно к конструкции средства, обеспечивающего ввод кабелей, например, в коммутационный шкаф для герметичного подвода силовых кабелей.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано в качестве герметичного ввода электрических кабелей через герметичные защитные стенки, боксы там, где требуется высокая надежность локализации вредных продуктов при проведении экспериментов, в том числе взрывных, подведение к объекту испытаний большого количества кабельных линий связи (КЛС) для работы установок, управления различными узлами, контроля объекта испытаний и среды в месте его нахождения, получения информации от методик измерения.

Изобретение относится к средствам защиты объектов различного назначения при прямом или близком воздействии молниевых разрядов, электромагнитных импульсов (ЭМИ), коротких замыканий и коммутаций энергооборудования, в частности к средствам молниезащиты промышленных или жилых зданий и сооружений, а также искроопасных объектов энергетики, нефтегазовых, химических, оборонных и других отраслей народного хозяйства.

Изобретение относится к стеновому вводу для прокладки кабелей, кабелезащитных труб (1.1, 1.2) или других проводов через стену здания, в частности наружную стену здания, содержащему наружную часть (2) с основанием (3) и съемной крышкой (4), причем основание с крышкой образует полость и содержит отогнутый относительно его продольной оси патрубок (6) для расположения в цилиндрическом сквозном отверстии стены, причем в полости расположен муфтовый соединительный элемент (16) для газонепроницаемого соединения, по меньшей мере, двух концов кабеля, трубы или провода.

Изобретение относится к области техники климатической изоляции и безопасности в связи с изолированными средами, которые контролируются для ограничения загрязнений из нормальных условий окружающей среды.

Изобретение относится к кабельной проходке для герметичной прокладки кабеля через стену. .

Изобретение относится к жаростойкому кабельному вводу для корпуса газового счетчика. .

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для прокладки проводов через стенку напорного резервуара с приводными средствами, датчиками или исполнительными механизмами внутри него.

Изобретение относится к способу регулирования сжатия прижимным устройством, размещенным внутри рамы (1). .

Изобретение касается зажимного приспособления для зажима кабеля и применяется при проводках кабеля или кабельных вводах на корпусах приборов или распределительных шкафов. Наряду с уменьшением растягивающего усилия кабеля зажимное приспособление зачастую также служит для обеспечения электрического контакта экрана кабеля, который расположен под наружной изоляцией кабеля. Зажимное приспособление имеет два различных типа зажимных кулачков, которые в своем действии взаимно поддерживаются и за счет этого усиливаются в своем действии, так что получается больший зажимной диапазон. Описанное зажимное приспособление для кабеля обеспечивает его пригодность для широкого ассортимента кабелей с различными диаметрами. 9 з.п. ф-лы, 10 ил.

Изобретение относится к устройству, применяемому для прокладки кабелей или проводов через перекрытия, в частности палубы и переборки, с целью уплотнения и создания средства предотвращения распространения пожара через них. В устройстве теплопроводное металлическое соединение между корпусом и кожухом прохода обеспечено только с одного торца прохода. Для образования между корпусом и кожухом теплоизоляционного зазора, разделенного в свою очередь на две воздушные прослойки размещенным в нем теплоотражающим экраном, с другого торца проход закрыт слоем огнестойкого герметика, являющегося продолжением торцевой герметизации корпуса, длина которого менее длины кожуха на толщину этого слоя соответственно. При небольших габаритах устройства, простоте для монтажа, необходимой прочности и герметичности достигается повышение надежности и эффективности огнезащиты, отсутствие необходимости выноса практически всего корпуса прохода на изолируемую сторону. 2 ил.

Изобретение относится к устройствам для прокладки труб, кабелей или проводов через стены или перегородки. Устройство содержит вмещающую в себя линию канальную структуру, зажимное устройство, монтажную опорную пластину. Канальная структура предназначена для вставления в стеновой проем и включает в себя по меньшей мере один сжимаемый уплотнительный участок, приводимый в активное уплотняющее состояние и пассивное монтажное состояние зажимным устройством, с помощью которого уплотнительный участок для уплотнения относительно внутренней стороны проема может приводиться в уплотняющее состояние. Монтажная опорная пластина предназначена для задания положения вставления канальной структуры в осевом направлении проема. Монтажная опорная пластина соединена с канальной структурой шарнирным соединением таким образом, что возможны несколько угловых положений между монтажной опорной пластиной и канальной структурой. Система уплотнения проема содержит пару предложенных устройств, одно из которых расположено на одном проходном конце проема, а другое устройство на другом проходном конце проема. Технический результат: упрощение монтажа устройства. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области электротехники, а именно к герметичной кабельной проходке, используемой в кабельных системах. Герметичная кабельная проходка среднего и высокого напряжения для контаймента ядерных реакторов содержит по меньшей мере один электрический провод, в которой промежутки между отдельными электрическими проводами и/или другими проводящими электричество материалами в проходке заполнены затвердевающей изолирующей заливкой гомогенной структуры. Защита герметичной кабельной проходки содержит внутренний элемент, образованный слоем свинца, и внутренний элемент, образованный слоем гомогенной смеси. Изобретение обеспечивает снижение частичных пробоев и защиту от проникновения вредного ионизирующего излучения. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области электротехники и энергетических установок и аппаратов. Устройство предназначено для ввода электрических силовых цепей в герметичные помещения или объемы, например в герметичную зону защитной оболочки атомного реактора. В герметичном вводе силового кабеля, содержащего металлический цилиндрический корпус с расположенным внутри него изоляционным элементом с биологической защитой, внутри которого заармирована изоляционная трубка с проходящим через нее токоведущим стержнем, концы которого расположены внутри изоляторов и жестко соединены с их металлическими колпачками, а обечайки изоляторов жестко соединены с утопленными фланцами корпуса, токоведущий стержень внутри трубки выполнен с волнообразным изгибом, минимальный радиус которого рассчитывается по формуле: R=(4/k)(mbt)0,5. Задачей настоящего изобретения является повышение надежности конструкции герметичного кабельного ввода и снижение трудоемкости его изготовления. 1 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для ввода электрических проводников в загрязненную зону, в частности используется во взрывозащитной камере (ВЗК). Переход высокочастотный содержит герметично установленный в стенке металлический корпус. В сквозном отверстии корпуса герметично закреплен стеклоизолятор, размещенный между двумя изоляторами, через которые проходит центральный электрический проводник, средняя часть длины которого выполнена в виде электропроводного штыря, впаянного в стеклоизолятор. В отверстие корпуса через дополнительные изоляторы введен экранирующий проводник, образующий с центральным электрическим проводником коаксиальную пару. Изобретение обеспечивает повышение качества измерений при сохранении герметичности и целостности перехода. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сжимающему устройству для модульной уплотнительной системы, используемой для уплотнения ввода или осуществления переходов кабелей или труб, в частности к сжимающему устройству, выполненному с возможностью защиты от электромагнитных помех, и к уплотнительной системе. Устройство содержит сжимающий блок, выполненный с возможностью расширения в одном направлении при его сжатии в другом направлении, и электропроводящий гибкий лист, окружающий один конец сжимающего блока. Изобретение обеспечивает создание системы с возможностью гашения помех, идущих вдоль экрана кабеля или трубы, а также электромагнитного излучения. 2 н. и 7 з.п. ф-лы, 9 ил.

Изобретение относится к электротехнике и может быть использовано для обеспечения изолированного от корпуса устройства герметичного прохода силовых электрических связей через стенку, например через металлический корпус прибора или стенда, переборку судового отсека, переборку космического объекта. В устройстве для герметичного прохода силовых электрических связей через стенку, содержащем цилиндрический корпус, в котором выполнена перегородка с продольными сквозными отверстиями, через которые проходят токопроводящие элементы, загерметизированные стеклянными втулками, в качестве токопроводящих элементов применены силовые электрические контакты, каждый из которых содержит два сочлененных друг с другом цилиндрических стержня, установленных во втулке, и зафиксированных в ней буртами, выполненными на наружных поверхностях стержней, втулки выполнены из материала, обладающего высокой спаиваемостью со стеклом. Изобретение обеспечивает расширение функциональных возможностей устройства в части повышения величин напряжения и силы тока, пропускаемых устройством, и повышение надежности работы устройства в условиях высокого гидростатического давления внешней среды. 12 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к уплотнителю, вводу или переходному устройству для кабелей или труб. Сжимаемый уплотнитель или ввод для кабелей, проводов или труб имеет две или более основы (1, 8, 11), охватывающие каждый кабель, провод или трубу. Каждая сжимаемая основа (1, 8, 11) имеет отслаиваемые листы (3-7, 10, 12) для подгонки к диаметру кабеля, провода или трубы. Листы (3-7, 10, 12), расположенные в основах (1, 8, 11), имеют либо различные толщины, либо различную степень жесткости. Изобретение обеспечивает расширение возможностей применения уплотнителя. 2 н. и 4 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к уплотнителю, вводу или переходному устройству для кабелей или труб, в частности к частям уплотнителя или переходного устройства, содержащего отслаиваемые листы для подгонки к диаметру вставляемого кабеля или трубы. Сжимаемый модуль имеет осевой паз для размещения кабеля или трубы и в направлении кабеля или трубы содержит по меньшей мере две модульных секции или подмодуля (10, 20, 30, 310, 320, 330), обладающие различными физическими свойствами. Изобретение обеспечивает расширение возможности использования уплотнителя. 3 н. и 11 з.п. ф-лы, 7 ил.

Герметичная кабельная проходка герметичного кабельного ввода

Наверх