Кабель с заглушкой


 


Владельцы патента RU 2484569:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого" (НовГУ) (RU)

Изобретение относится к области конструирования кабельных конструкций, в том числе кабелей связи, содержащих в своем составе газонаполненные оболочки. Газонаполненный кабель состоит из наружного защитного шланга с оптически прозрачной заглушкой, обладающей селективным коэффициентом пропускания света, выполненые из химически стойких материалов. Кабель содержит также изоляцию и сердечник из медных жил, при этом между оптически прозрачной заглушкой и торцом сердечника создан зазор, который содержит фотоприемное устройство, имеющее возможность образовывать электрическую связь с торцом сердечника. Изобретение обеспечивает повышение надежности конструкции газонаполненного кабеля при его хранении, транспортировке и монтаже (укладки) в химически агрессивной среде. 1 ил.

 

Изобретение относится к области конструирования кабельных конструкций, в том числе кабелей связи, содержащих в своем составе газонаполненные оболочки.

Известен симметричный кабель связи с кордельно-полистирольной изоляцией, содержащий в составе оболочки наружный защитный полиэтиленовый шланг, транспортирующийся, хранящийся и эксплуатируемый под избыточным давлением воздуха или инертного газа внутри кабеля от 0,6 до 1,1 кгс/см2. Сердечник кабеля состоит из стандартизованных звездных четверок с медными жилами. Для герметизации торцов кабеля как в условиях его хранения, транспортировки, так и эксплуатации, на наружный полиэтиленовый шланг одним из известных способов насажен пластмассовый колпачок (заглушка) (см. ГОСТ 15125-92. Кабели связи симметричные высокочастотные с кордельно-полистирольной изоляцией. Технические условия. Нормативные данные по конструктивным и электрическим характеристикам междугородных кабелей связи / Центральный научно-исследовательский институт связи. М., 1974, с.10-13, 53).

Недостатком такого кабеля является невозможность оптического (визуального) контроля через герметизированный торец кабеля за техническим состоянием элементов конструкции, расположенных внутри оболочки.

Наиболее близким по техническому решению является принятый за прототип газонаполненный кабель с сердечником из стандартизованных звездных четверок с медными жилами, размещенными в изоляции, заключенной в наружный защитный шланг и оптически прозрачной заглушкой, обладающей селективным коэффициентом пропускания (поглощения) света, которая закреплена на одном из торцов кабеля и установлена таким способом, что между ней и торцом сердечника имеется зазор. Свободное пространство внутри кабеля заполнено газом (или смесью газов), который находится под давлением не ниже давления окружающей среды. А защитный шланг кабеля и оптически прозрачная заглушка выполнены из химически стойких материалов (см. патент РФ №2420819 H01B 9/06, 2011 г.).

Недостатком прототипа является невозможность поддержания (обеспечения) заданной надежности кабеля из-за отсутствия визуального контроля через торец за окружающими условиями хранения, транспортировки и монтажа (укладки).

Задачей предлагаемого технического решения является повышение надежности элементов конструкции кабеля.

Для решения данной задачи предложена конструкция газонаполненного кабеля с сердечником из стандартизованных звездных четверок с медными жилами, размещенным в изоляции, заключенной в наружный защитный шланг, и оптически прозрачной заглушкой, обладающей селективным коэффициентом пропускания (поглощения) света, которая закреплена на одном из торцов кабеля и установлена таким способом, что между ней и торцом сердечника имеется зазор. Причем зазор содержит устройство, имеющее возможность образовывать электрическую связь с торцом сердечника. Как и в прототипе, свободное пространство внутри кабеля заполнено газом (или смесью газов), который находится под давлением не ниже давления окружающей среды, а защитный шланг кабеля и оптически прозрачная заглушка выполнены из химически стойких материалов.

Технический результат, который позволяет получить предлагаемое изобретение, выражен в повышении надежности конструкции газонаполненного кабеля при его хранении, транспортировке и монтаже (укладке) в химически агрессивной среде за счет того, что устройство, находящееся в зазоре, является фотоприемным устройством, при этом оптическая ось фотоприемного устройства совпадает с оптической осью прозрачной заглушки.

Возможность фотоприемного устройства образовывать электрическую связь с торцом сердечника позволяет осуществлять передачу на расстояние фотоэлектрического сигнала, несущего информацию об окружающих условиях хранения, транспортировки и монтажа (укладки) кабеля и обеспечивать его электропитание. При этом медные жилы кабеля образуют каналы связи и электропитания (см. Гуревич С.Б.. Теория и расчет невещательных систем телевидения Л.: "Энергия",, 1970. 236 с.; Оксман А.К. Передача телевизионных сигналов по коаксиальным кабелям. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Связь, 1978. - 280 с.).

Введение фотоприемного устройства, оптическая ось которого совпадает с оптической осью прозрачной заглушки, обеспечивает возможность постоянного визуального контроля оператором или автоматом с минимальными искажениями через оптически прозрачную заглушку за окружающими условиями хранения, транспортировки и монтажа (укладки) (см. Русинов М.М. Композиция оптических систем - Л.: Машиностроение, 1989. с.159, с.354). Тем самым исключается возможность нарушения герметичности конструкции кабеля при воздействии внешних факторов, а следовательно, изменения его исходной внутренней структуры и технических характеристик (см. Роздзял П. Технология герметизации элементов РЭА: Пер. с польск. / Под ред. В.А.Волкова. - М.: Радио и связь, 1981; с.36-51; с.108-109).

На чертеже изображен общий вид (разрез вдоль продольной оси О-О) конструкции газонаполненного кабеля с оптической заглушкой.

Устройство состоит из наружного химически стойкого защитного шланга 1, изоляции, заполненной газом (или смесью газов) под давлением не ниже давления окружающей среды 2, сердечника из стандартизованных звездных четверок с медными жилами 3, соединенного одним из известных способов через элемент электрической связи 4 с устройством 5, и оптически прозрачной заглушки 6, соединенной одним из известных способов с оболочкой кабеля (1, 2).

Устройство работает следующим образом.

Визуальная информация в виде оптического изображения (сигнала), например, об окружающих условиях хранения, транспортировки или монтаже (укладки) кабеля поступает через оптически прозрачную заглушку на фотоприемное устройство, где преобразуется в электрический сигнал, который через элемент электрической связи по медным жилам кабеля известным способом передается на монитор оператора. При этом медные жилы кабеля и элемент электрической связи также выполняют роль цепей электропитания фотоприемного устройства. Как и в прототипе, изоляция, наружный химически стойкий защитный шланг и заглушка кабеля, выполненные из химически стойких материалов, сохраняют свою целостность. При этом газовая прослойка, находящаяся под давлением не ниже давления окружающей среды, не допускает проникновение химически агрессивной среды во внутренний объем кабеля через неплотности.

Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет:

- повысить надежность элементов конструкции кабеля в процессе хранения, транспортировки и монтажа (укладки);

- расширить функциональные возможности кабеля.

Газонаполненный кабель, включающий наружный защитный шланг с оптически прозрачной заглушкой, обладающей селективным коэффициентом пропускания света, выполненные из химически стойких материалов, содержащий также изоляцию и сердечник из медных жил, при этом между оптически прозрачной заглушкой и торцом сердечника создан зазор, отличающийся тем, что зазор содержит фотоприемное устройство, имеющее возможность образовывать электрическую связь с торцом сердечника.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области электротехнических средств. .

Изобретение относится к электротехнике, в частности к концевым соединителям для кабелей, находящихся в жидкой среде, и может быть использовано в конструкциях кабельных вводов для герметичного присоединения кабельной линии к погружным электродвигателям, предназначенным для привода погружных насосов, используемых в нефтяной промышленности для добычи нефти.

Изобретение относится к электротехнике, в частности к кабельным оконечным устройствам для кабелей, находящихся в жидкой среде, и может быть использовано в конструкциях погружных электродвигателей.

Изобретение относится к электротехнике , а именно к кабельной арматуре высоковольтных маслонаполненных кабелей низкого давления с центральным каналом. .

Изобретение касается многофазно изолированного сжатым газом модуля кабельного ввода имеющего герметичную оболочку. Внутри герметичной оболочки расположено несколько электрически изолированных друг от друга посредством изоляции сжатым газом фазных проводов (10a, 10b). Эти фазные провода (10a, 10b) электрически проводящим образом законтактированы каждый с гнездами (8a, 8b) для подключения кабелей. Гнезда (8a, 8b) для подключения кабелей вставлены в отдельные патрубки (7a, 7b) герметичной оболочки. Патрубки (7a, 7b) оканчиваются в одном общем ответвительном корпусе (1) герметичной оболочки. Изобретение обеспечивает сокращение объема электрически изолирующего газа с улучшенным контролем фазных проводов. 13 з.п.ф-лы, 1 ил.
Наверх