Объемный мелиоративный рыхлитель



Объемный мелиоративный рыхлитель
Объемный мелиоративный рыхлитель
Объемный мелиоративный рыхлитель
Объемный мелиоративный рыхлитель

 


Владельцы патента RU 2484610:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Московский государственный университет природообустройства" (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых уплотненных почв без оборота пласта. Объемный мелиоративный рыхлитель представляет собой пространственную конструкцию, содержащую в себе две боковые наклонные режущие стойки криволинейно параболической конфигурации, соединенные между собой в нижней части лемехом. В верхней части боковые стойки соединены П-образной рамой. Орудие выполнено сварной конструкцией. На П-образной раме установлены дополнительные горизонтальный брус с зубьями или упругая пластина, опорные концы которых посредством пружин передают нагрузку на основную раму. Пружины, установленные между брусом и основной рамой, обеспечивают упругую подвеску бруса и способствуют уменьшению динамических нагрузок на рабочем органе. Положение бруса или упругой пластины может регулироваться по высоте в направляющих в зависимости от глубины и величины подъема разрыхленного грунта. Ось крепления горизонтальной балки с зубьями фиксируется на необходимой глубине гайками. Так же при помощи гаек регулируется жесткость пружин. Зубья закреплены на брусе в шахматном порядке. Изобретение позволяет снизить сопротивление рыхлению, повысить равномерность разрыхления по всему профилю разрыхляемого грунта, а также уменьшить комковатость в верхнем слое и выравнивание поверхности почвы. 4 ил.

 

Изобретение относится к механизации сельского хозяйства, в частности к мелиоративным почвообрабатывающим орудиям для глубокой обработки тяжелых уплотненных почв без оборота пласта.

Известны рабочие органы для глубокого рыхления почвы, содержащие раму, на которой установлены наклонные под определенным углом к горизонту в пространстве V-образные стойки с боковыми ножами, которые в нижней части соединены между собой рыхлящим лемехом, оборудованным подрезающим ножом (SU №704488, кл. A01B 13/16, 1979 - аналог).

Основными недостатками данного рабочего органа являются: повышенная энергоемкость процесса; неравномерное разрыхление обрабатываемого слоя грунта по глубине: в верхней части образуются глыбы недопустимых по агротехническим требованиям для данных орудий размеров, а в нижней части происходит уплотнение почвы. Известно также орудие для глубокой обработки почвы, содержащее наклонные, симметрично установленные относительно друг друга ножевые стойки, в нижней части закрепленные лемехом. Криволинейные поверхности стоек выполнены в виде части дуги окружности, образуя плавно уменьшающийся угол атаки относительно вертикали. В верхней части рыхлителя стойки выполнены вертикальными и образуют замкнутую конструкцию (SU 1724036, кл. A01B 35/22, 1992 - прототип).

Недостатками этого орудия являются: повышенная энергоемкость процесса; заполнение внутреннего рабочего пространства разрыхленной почвой; значительные силы трения грунта о вертикальные участки стоек; значительная выпуклость разрыхленной полосы требует выравнивания поверхности почвы.

Цель изобретения - снижение сопротивления рыхлению, повышение равномерности разрыхления по всему профилю разрыхляемого грунта, уменьшение комковатости в верхнем слое и выравнивание поверхности почвы.

Поставленная цель достигается тем, что объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки почвы, представляющий собой пространственную конструкцию, содержащую в себе две боковые наклонные относительно друг друга режущие стойки, соединенные между собой в нижней части лемехом; боковые стойки выполнены параболической конфигурации (парабола типа y=0,2x2), с углами резания боковых стоек 13°…15°, углом резания лемеха 35°…37°; на П-образной раме, соединяющей в верхней части боковые стойки, с помощью кронштейна установлен дополнительный горизонтальный брус с зубьями или упругая пластина, опорные концы которых посредством пружин передают нагрузку на основную раму, положение бруса может регулироваться по высоте в зависимости от физико-механических свойств грунта.

Объемный мелиоративный рыхлитель поясняется чертежами, где фиг.1. - объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки почв, общий вид.

фиг.2 - объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки почв, вид А на фиг.1.

фиг.3 - объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки почв, вид сверху на фиг.1.

фиг.4 - объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки, вид Б на фиг.2.

Объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки почвы представляет собой пространственную конструкцию, содержащую в себе две боковые наклонные криволинейные режущие стойки параболической конфигурации 2, соединенные между собой в нижней части лемехом 1. Стойки имеют форму параболы вида: y=0,2x2. Угол резания стоек составляет 13°-15°, угол резания лемеха 35°…37°. В верхней части боковые стойки соединены П-образной сварной рамой 3. На П-образной раме соединяющей сверху боковые стойки, установлен дополнительный горизонтальный брус 4 с зубьями 5 или упругая пластина, опорные концы которых посредством пружин 6 передают нагрузку на основную раму. Пружины, установленные между брусом и основной рамой, обеспечивают упругую подвеску бруса и способствуют уменьшению динамических нагрузок на рабочем органе. Положение бруса или упругой пластины может регулироваться по высоте в направляющих 7 в зависимости от глубины рыхления и величины подъема разрыхленного грунта, зависящей от его физико-механических свойств. Ось крепления 8 горизонтальной балки с зубьями фиксируется на нужной глубине гайками 9. Жесткость пружины регулируется гайками 10. Зубья 5 закреплены на брусе в шахматном порядке.

Объемный мелиоративный рыхлитель работает следующим образом:

При поступательном движении рабочего органа под действием тягового усилия происходит отделение объема почвы от массива за счет резания лемехом и боковыми стойками. Рыхление почвы осуществляется за счет определенных углов установки лемеха и боковых стоек. При работе устройства происходит постепенное отделение объема почвы от массива сначала выступающей за режущие кромки боковых стоек передней частью лемеха, при этом образуется лидирующая зона деформации и происходит разрушение массива, почва смещается вверх и вперед. Далее в работу включаются боковые стойки, постепенно врезаясь в почву, начиная с нижней части, примыкающей к лемеху. Углы резания боковых стоек и лемеха, а также углы наклона стоек к горизонту обеспечивают разрушение массива почвы за счет сложного взаимодействия составляющих усилия резания. Криволинейная форма боковых стоек обеспечивает более равномерное распределение сопротивления рыхлению на всей глубине, при достаточной ширине захвата в зоне лемеха. На максимальной глубине ширина рабочего органа минимальная, но плотность почвы наибольшая. По мере уменьшения глубины ширина рабочего органа плавно увеличивается, а плотность уменьшается. Нелинейное увеличение ширины рабочего органа в верхней части (на минимальной глубине) способствует более эффективному рыхлению в средней части массива, а также ограничивает смещение разрыхленной почвы на необработанный массив. Эта особенность конструкции способствует большей жесткости и уменьшает габариты по ширине.

При глубоком рыхлении происходят деформация и разрушение большого слоя почвы, что приводит к появлению на поверхности комьев различного размера, кроме этого, сечение разрыхленной полосы в средней части более выпуклое. Брус с зубьями, установленный на пружинной подвеске к раме, или упругая пластина разравнивают поверхность полосы и измельчают комья, делая поле более пригодным для работы сельскохозяйственных машин.

Технический и технологический результат, получаемый от изобретения, обеспечивается тем, что криволинейная параболическая конфигурация боковых стоек, как переходная от известных V-образной к U-образной, способствует созданию радиально-направленных сил, которые дополняют подъемные силы лемеха и заставляют более интенсивно взаимодействовать между собой перемещающиеся пласты грунта, что способствует более равномерному разрыхлению по разуплотняемому профилю. Брус с зубьями или упругая пластина обеспечивает равномерное рыхление верхнего слоя почвы по ширине захвата, что позволит уменьшить вероятность ветровой и водной эрозий, а также выровнять поверхность поля, обеспечив агротехнические требования.

Использование изобретения позволит уменьшить усилие резания, обеспечить равномерность распределения нагрузки на рабочий орган по всей глубине; увеличить полноту рыхления; позволит выравнивать поверхность почвы по ширине захвата в соответствии с агротехническими требованиями для данных орудий.

Объемный мелиоративный рыхлитель для глубокой обработки почвы представляет собой пространственную конструкцию, содержащую в себе две боковые относительно друг друга режущие стойки, соединенные между собой в нижней части лемехом, отличающийся тем, что боковые стойки выполнены параболической конструкции (парабола типа y=0,2x2) с углами резания боковых стоек 13…15°, углом резания лемеха 35…37° на П-образной раме, соединяющей в верхней части боковые стойки, с помощью кронштейна установлен дополнительный горизонтальный брус с зубьями или упругая пластина, опорные концы которых посредством пружин передают нагрузку на основную раму, положение бруса может регулироваться по высоте в зависимости от физико-механических свойств грунта.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к подрезающим конструктивным элементам почвообрабатывающих машин. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, а именно к рабочим органам плугов общего назначения. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного, дорожного, строительного машиностроения, в частности к изготовлению деталей повышенной износостойкости, работающих в условиях абразивного изнашивания, с повышением их износостойкости.

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и ремонту машин, в частности к деталям рабочих органов плуга и их восстановлению. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения, в частности к машинам для основной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к комбинированным плугам. .

Изобретение относится к почвообрабатывающим орудиям. .

Изобретение относится к области ремонта машин, в частности к восстановлению лемехов, имеющих лучевидный износ. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного машиностроения и может быть использовано при изготовлении лемехов плугов сельскохозяйственного назначения.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано для основной обработки солонцовых почв в режиме закрытой борозды (под покровом), а также для поверхностной обработки почвы методом фрезерования.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к орудиям для основной обработки солонцовых почв с активными рабочими органами. .

Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к почвообрабатывающим рабочим органам для безотвальной обработки почвы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной обработки почвы, в том числе и солонцовых. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к рабочим органам для безотвальной основной обработки почв, в том числе и солонцовых. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства. .

Изобретение относится к области сельскохозяйственного ма1ииностроения. .

Изобретение относится к .песо.хозяйственному .машиностроению и может быть использовано при создании эшелонированны.ч агрегатов для лесовосстановления. .

Устройство относится к области сельского хозяйства, в частности к технологиям точного земледелия. Устройство содержит несущую раму, соединенную со средством передвижения по полю, опорный элемент, установленный на раме и определяющий ее положение над почвой, размещенный на раме нож-щелерез, создающий при движении продольный щелевой канал в почве, измерительный блок с измерительными датчиками, выполненный вытянутым вдоль направления движения, одинаковой толщины с ножом-щелерезом и установленный за ним в направлении движения, узел ступенчатой регулировки глубины положения измерительного блока в продольном щелевом канале при движении по полю, узел защиты измерительного блока от повреждения при наезде ножа-щелереза на препятствия, блок управления измерениями, сбора и преобразования измерительной информации, бортовой компьютер и приемник системы геопозиционирования для регистрации измерительной информации и картирования. При этом корпус измерительного блока выполнен в виде монолитной металлической пластины с заостренной и скошенной сверху вниз и назад лобовой передней кромкой и жестко соединен с несущей рамой передней и задней стойками. Датчики врезаны в измерительный блок и размещены на его боковых стенках вдоль общей прямой линии с одинаковой глубиной расположения чувствительных элементов датчиков от поверхности почвы. Опорный элемент выполнен в виде размещенной над измерительным блоком опорной лыжи, шарнирно соединенной с установленной на несущей раме стойкой. Причем эта стойка закреплена на несущей раме с возможностью ступенчатого изменения задаваемого расстояния между подошвой опорной лыжи и прямой горизонтальной линией с одинаковой глубиной расположения чувствительных элементов датчиков в измерительном блоке от поверхности почвы. Вышеуказанный нож-щелерез, установленный на раме перед измерительным блоком, имеет осевое соединение с рамой, обеспечивающее образование общей вертикальной продольной плоскости симметрии с измерительным блоком и выполненное с возможностью регулирования углового положения ножа-щелереза в этой плоскости. Нож с режущей кромкой имеет длину, обеспечивающую создание щелевого канала в почве глубиной, достаточной для погружения измерительного блока до упора опорной лыжи о поверхность почвы при любом задаваемом расстоянии между подошвой лыжи и горизонтальной линией положения датчиков и любом задаваемом угле установки ножа-щелереза. Верхняя концевая часть ножа-щелереза, расположенная по другую сторону осевого соединения, зафиксирована предохранительным срезным болтом в имеющемся на раме узле ступенчатой фиксации углового положения ножа-щелереза, причем этот узел снабжен упором для фиксации положения лезвия ножа-щелереза вдоль лобовой кромки измерительного блока при наезде на камень и срезании предохранительного фиксирующего болта, кроме того, для удержания измерительного блока в вертикальной плоскости его симметрии, совпадающей с направлением движения устройства. Несущая рама снабжена жесткой сцепкой для соединения со средством передвижения по полю. Устройство обеспечивает эффективность измерения агротехнологических характеристик. 16 з.п. ф-лы, 24 ил.
Наверх