Подборщик для уборки волокнистых культур



Подборщик для уборки волокнистых культур
Подборщик для уборки волокнистых культур

 


Владельцы патента RU 2484615:

Стригунов Михаил Васильевич (RU)

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Подборщик для уборки волокнистых культур установлен на шасси для агрегатирования с трактором 1 и включает подборный барабан 5, пневматическую систему и пневмотрубопровод 11. Пневматическая система содержит смонтированные на наклонной платформе вентилятор 10 и герметезированный кожух с входным патрубком диффузорной формы. В герметизированном кожухе расположены неподвижный нож и режущий барабан 6 с ножами. Отводящий пневмотрубопровод 11 имеет дефлектор 12 для загрузки кормов в транспортные средства. Шасси выполнено с боковым расположением дышла 2. Неподвижный нож установлен с возможностью отвода от ножей барабана 6 посредством винтов, что расширяет технологические возможности подборщика. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Подборщик для уборки волокнистых культур (травы, клевера, люцерны, кукурузы, сена и других) относится к отрасли сельского хозяйства, сельскохозяйственному машиностроению. Он найдет применение на животноводческих фермах для раздачи зеленой травы, клевера и других в кормушки животным на выгульных и откормочных площадках летом и для заготовки сена, сенажа и силоса на зиму, а также для подборки соломы с полей после зерноуборочного комбайна с уборкой в стога и хранилища. Для развития сельского хозяйства необходимо эффективно использовать сенокосы, механизировать выгульные и откормочные площадки, особенно летом. Сблокировать их с животноводческими помещениями (коровниками, свинарниками и другими). Летом лучше кормить животных зеленой травой на открытом воздухе для их здоровья, повышения качественной продуктивности и экономии кормов. Этому будет служить подборщик для уборки волокнистых культур.

В настоящее время уборку волокнистых культур, например зеленой травы, осуществляют одним агрегатом, включая подборку, резку, погрузку, транспортировку, выгрузку и раздачу в кормушки животным. Примером может служить прицеп с подборным барабаном и траспортно-режущим устройством в агрегате с трактором и приводом от вала отбора мощности.

В развитии сенокосов необходимо интенсивно производить подборку зеленой травы, сена и других волокнистых культур с наименьшими помехами дождливой погоды. Для этого повысить производительность, обеспечивая непрерывную работу подборщика, обеспечив его транспортом. Подборка зеленой травы будет иметь две совмещенные операции: подборку и погрузку, транспортировку и раздачу, и, следовательно, подборка валков будет включать несколько транспортных агрегатов и осуществляться непрерывно. Один агрегат (подборщик) предназначается для подборки, резки и погрузки в транспорт, а несколько агрегатов для транспортировки и раздачи зеленой травы в кормушки животным. Заготовку сена и соломы на зиму подборщик выполняет без резки их.

Наиболее близким к достигаемому результату является зерноуборочный комбайн (патент №2419278), включающий пневматическую систему, работающую с помощью воздуха с применением пневмотранспорта и закона аэродинамики: pv=const, где p - давление, v - скорость воздуха, const - постоянная величина, подборный барабан, входной патрубок диффузорной формы, выравниватель потока, вентилятор, смонтированные на наклонной платформе в герметизированном кожухе (прототип).

Цель изобретения - расширение функциональных возможностей и повышение производительности работы подборщика для уборки волокнистых культур.

Поставленная цель достигается следующим образом. Подборщик для уборки волокнистых культур, установленный на шасси для агрегатирования с трактором, включающий подборный барабан, пневматическую систему, содержащую входной патрубок диффузорной формы, герметизированный кожух и вентилятор, смонтированные на наклонной платформе, для подачи потоком воздуха подобранных культур в пневмотрубопровод, отличающийся тем, что снабжен неподвижным ножом и режущим барабаном с ножами, при этом пневмотрубопровод имеет дефлектор для загрузки транспортных средств, шасси выполнено с боковым дышлом, а неподвижный нож установлен с возможностью отвода от ножей барабана посредством винтов, что он снабжен приводом от вала отбора мощности трактора для вращения рабочих органов.

На фигуре 1 показан подборщик (вид сверху). На фигуре 2 - вид сбоку, вид А. Подборщик для уборки волокнистых культур включает: трактор 1 для передвижения и вращения рабочих органов, шасси 13 выполнено с боковым дышлом 2, с рамой 18, конический редуктор 4, пружинный подборный барабан 5, режущий барабан с ножами 6, неподвижный нож 7, регулировочный винт 8, уловитель инородных предметов 9, вентилятор 10, пневмотрубопровод 11, дефлектор 12, входной патрубок 14 диффузорной формы, наклонную платформу 15, герметизированный кожух 16, привод рабочих органов 17, тракторный прицеп-раздатчик 19, агрегатированный с трактором 20.

Работа подборщика осуществляется следующим образом. Включают вал отбора мощности 3 и через конический редуктор 4 и приводы 17 вращают рабочие органы подборщика. Затем включают скорость трактора 1, и подборщик, передвигаясь, вступает в работу. Трактор тянет подборщик с помощью бокового дышла 2, на шасси 13 с рамой 18. Подборный барабан 5 с вращающимися пальцами поднимает валок травы и укладывает на платформу 15 и всасывающим потоком воздуха по входному патрубку 14 диффузорной формы с помощью вентилятора 10 с герметизированным кожухом 16, режущего барабана 6 подают подобранную массу неразрывным потокам в пневмотрубопровод 11, дефлектор 12 и в транспортный прицеп-раздатчик 19 в агрегате с трактором 20. Для измельчения зеленой травы, клевера и других нож 7 подводят к режущему барабану 6, а для подбора сена и соломы нож отводят от барабана, т.е. устанавливают с определенным зазором для прохода их без измельчения. Тогда режущий барабан работает как выравниватель потока. Прицеп-раздатчик 19, наполненный зеленой травой, транспортируют трактором 20 на животноводческую ферму. Следом под погрузку подгоняют другой прицеп-раздатчик. Таким образом подборщик работает в поточном режиме. Доставленная на ферму зеленая трава прицепом-раздатчиком 19 выдается в кормушки животным на выгульных или откормочных площадках.

Заготовку сена и соломы для сохранения мелких частиц при складировании и хранении нужно производить без измельчения, а зеленую траву измельчать для эффективного скармливания. Входной патрубок 14 с герметизированным кожухом 16 имеет различные площади сечения. В начале потока площадь меньше, а в конце больше. Получаем различные скорости волокнистых культур. Это увеличивает всасывающую способность патрубка и скорость потока в кожухе как в пневматической трубе, повышая производительность подборщика и сокращая потери мелких частиц волокнистых культур.

1. Подборщик для уборки волокнистых культур, установленный на шасси для агрегатирования с трактором, включающий подборный барабан, пневматическую систему, содержащую входной патрубок диффузорной формы, герметизированный кожух и вентилятор, смонтированные на наклонной платформе для подачи потоком воздуха подобранных культур в пнемотрубопровод, отличающийся тем, что он снабжен неподвижным ножом и режущим барабаном с ножами, при этом пневмотрубопровод имеет дефлектор для загрузки транспортных средств, шасси выполнено с боковым дышлом, а неподвижный нож установлен с возможностью отвода от ножей барабана посредством винтов.

2. Подборщик по п.1, отличающийся тем, что он снабжен приводом от вала отбора мощности трактора для вращения рабочих органов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и транспортировки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для подбора с земли лежащей на ней убранной массы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки и переработки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к способу автоматического управления сельскохозяйственной машиной на поле вдоль обрабатываемой поверхности, а также к соответствующей системе автоматического управления сельскохозяйственной машиной и к уборочной машине.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки сельскохозяйственных культур. .

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы, закрепленные на несущих элементах, совершающих вращательное или поступательное движение. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе (1) подборщика кронштейн (3), на котором закреплен двойной пружинный палец (2). В кронштейне (3) выполнен паз для фиксации средней части пальца (2). Ширина и глубина паза соответствует ширине и вылету средней части пальца (2), а его высота - толщине пальца. Кронштейн (3) снабжен подвижным фиксатором (4), удерживающим среднюю часть пальца (2). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции узла, повышение надежности крепления пружинных пальцев в кронштейнах и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев путем устранения резьбового соединения в узле крепления. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

Группа изобретений относится к сельскому хозяйству и может быть использована при уборке кукурузы на силос. Способ уборки включает скашивание косилкой стеблей кукурузы в фазе молочно-восковой спелости зерна с укладкой стеблей в валок. Косилка с энергосредством движется со скоростью 12-15 км/час. Подбор валка осуществляют подборщиком, стебли подают на измельчение к питающе-измельчающему аппарату, а измельченную массу направляют в конфузор силосопровода и далее в собственный бункер-накопитель или в емкость транспортного средства. Косилка включает балку 1, навеску 3, привод 4 и боковины 5 с полевыми делителями 6. Криволинейная часть делителей 6 выполнена но спирали Архимеда. На балке 1 установлен роторный режущий аппарат 2, а боковины 6 сужены со стороны, противоположной направлению движения. Подборщик включает раму, подбирающий барабан, прижимное приспособление и шнек. Прижимное приспособление выполнено в виде гребенчатого вальца, установленного на концах поддержек на всю ширину подборщика. Гребенчатый валец имеет привод, а его степень воздействия на стебли кукурузы регулируется гидроцилиндрами. Использование группы изобретений обеспечивает максимальный сбор биологической массы при наличии на поле мелких камней. 3 н.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются двойные пружинные пальцы. Узел крепления пальцев включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн (3) с закрепленным на нем двойным пружинным пальцем (2). В кронштейне (3) выполнен паз для фиксации средней части пальца (2). Паз кронштейна (3) со стороны пальца (2) заужен. Средняя часть двойного пружинного пальца (2) выполнена в виде петли. В рабочем положении петля размещается внутри паза кронштейна (3). Минимальная ширина петли соответствует минимальной ширине паза кронштейна (3). Изобретение обеспечивает упрощение конструкции узла крепления барабанного подборщика, повышение надежности крепления и снижение трудоемкости процесса монтажа-демонтажа пальцев. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал (2) с закрепленными попарно на его кронштейнах (3) двойными пружинными пальцами (4 и 5). Пальцы содержат крепежный, пружинный, рабочий участки и закреплены с помощью единого крепежного элемента (6). Пружины пальцев размещены одна внутри другой. Расстояние между крайними внешними витками пружин пальцев (5) с меньшим диаметром пружины больше, чем у пальцев (4) с большим диаметром пружины. Переход от пружинного к рабочему участку пальцев с меньшим диаметром пружины выполнен изогнутым таким образом, чтобы обеспечивалось совпадение плоскостей вращения рабочих участков пальцев как с большим, так и с меньшим диаметром пружины. Обеспечивается упрощение конструкции и уменьшение диаметра барабана подборщика. 2 ил.

Изобретение относится к области машиностроения, в частности сельскохозяйственного машиностроения, например к машинам для уборки и переработки сельскохозяйственных культур, а также может быть использовано в других областях, где применяются транспортирующие элементы рабочих органов в сочетании с вращающимися относительно оси одного из валов транспортера. Подборщик стеблей сельскохозяйственных культур включает ленточный транспортер, в промежутках секций которого на ведомом валу размещены подбирающие пальцы. Пальцы совершают вращательное движение, скорость которого не совпадает со скоростью вращения ведомого вала транспортера. Под транспортирующей ветвью каждой секции подборщика расположен ролик, изгибающий транспортирующую ветвь так, что зона действия пальцев пересекает ось его вращения. Изгиб транспортирующей ветви обеспечивает увеличение угла между рабочей поверхностью пальца и транспортирующей поверхностью до величины, исключающей защемление транспортируемого материала между пальцем и транспортером, что повышает надежность технологического процесса подбора. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Уборочная жатка включает устройство для сбора сельскохозяйственной культуры, содержащее раму и транспортер для перемещения срезанной сельскохозяйственной культуры. Рама имеет противоположные концы, соединена с жаткой и содержит первый и второй опорные элементы. Каждый опорный элемент безопорно продолжается между противоположными концами рамы. Приводной валковый узел имеет по меньшей мере два аксиально выровненных валка, продолжающихся между противоположными концами рамы. Области валков приводного валкового узла прикреплены с возможностью вращения к первому опорному элементу. Ведомый валковый узел имеет по меньшей мере два аксиально выровненных валка, продолжающихся между противоположными концами рамы. Области валков ведомого валкового узла прикреплены с возможностью вращения ко второму опорному элементу. Валковые узлы перемещают транспортер сельскохозяйственной культуры в жатку. Изобретение обеспечивает более равномерное трение по ширине транспортера и его стабильную работу. 13 з.п. ф-лы, 4 ил.

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использована при уборке сельскохозяйственных культур. Стабилизирующая система для использования с жаткой для уборки сельскохозяйственных культур содержит раму, несущую транспортерную ленту для подачи сельскохозяйственной культуры к жатке, и элемент с внутренней и наружной поверхностями. Рама может независимо перемещаться между первым углом между рамой и жаткой и вторым углом между рамой и жаткой. Внутренняя поверхность элемента соединена с обеспечением контакта по существу без возможности поворота с первой структурой одного из рамы или жатки. Наружная поверхность элемента соединена с обеспечением контакта по существу без возможности поворота со второй структурой другого из рамы или жатки. В ответ на поворотное перемещение первой структуры относительно второй структуры элемент обеспечивает стабилизирующую торсионную силу между рамой и жаткой между первым углом и вторым углом. Группа изобретений повышает эксплуатационную надежность уборочной техники. 3 н. и 17 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при уборке сельскохозяйственных культур. Устройство для сбора сельскохозяйственной культуры включает раму и несущую структуру, выполненную с возможностью перемещения по бесконечной траектории с помощью двигателя для подачи сельскохозяйственной культуры на дальнейшую обработку. Рама содержит первый и второй опорные элементы, узел приводного вала и узел холостого вала. Противоположные края рамы выполнены с возможностью перемещения в вертикальном направлении относительно друг друга в ответ на столкновение любого опорного элемента с волнообразным рельефом земли. Двигатель прикреплен к раме посредством консольного гибкого элемента и к валу узла приводного вала с возможностью его вращения. Благодаря использованию системы опоры двигателя поглощается несоосность между двигателем и узлом приводного вала, что обеспечивает более продолжительную и надежную работу устройства для сбора сельскохозяйственной культуры. 14 з.п. ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к области машиностроения. Подборщик содержит вал с закрепленными попарно на его кронштейнах с помощью единого крепежного элемента двойными пружинными пальцами. Пальцы содержат крепежный, пружинный и рабочий участки, а пружины пальцев размещены одна внутри другой. Рабочие участки и переходы от пружинного к рабочему участку пальцев расположены в одной плоскости, перпендикулярной оси вращения вала. Наружные витки пружин пальцев с пружинами большего диаметра смещены на расстояние не меньшее, чем половина диаметра стержня пальца. Обеспечивается упрощение конструкции пружинных пальцев барабанного подборщика, снижение трудоемкости и повышение технологичности их изготовления. 2 ил.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению. Узел крепления пальцев подборщика включает установленный на несущем элементе подборщика кронштейн с пазом, в котором размещена петлеобразная часть двойного пружинного пальца. Минимальная ширина петлеобразной части соответствует минимальной ширине паза кронштейна. Высота паза соответствует толщине пальца подборщика таким образом, чтобы соединяющая пружины пальца его средняя часть свободно помещалась в пазу. С одной из сторон паз выполнен частично открытым. Использование узла крепления пальцев подборщика обеспечивает возможность демонтажа пальца в случае поломки основания петлеобразной его части или пружины. 3 ил.
Наверх