Способ диагностики растительных тканей для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод



Способ диагностики растительных тканей для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод
Способ диагностики растительных тканей для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод

 


Владельцы патента RU 2484617:

Вержук Владимир Григорьевич (RU)
Мурашев Сергей Викторович (RU)
Бобко Александр Леонидович (RU)

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур. Способ включает определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период. Далее осуществляют получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым определяют долгосрочную и краткосрочную лежкости. Использование заявленного способа позволяет расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения раннего прогнозирования. 2 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к сельскому хозяйству, именно к плодоводству, и может быть использовано для прогнозирования сроков хранения плодов и ягод по результатам диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур.

Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов, заключающийся в отборе средних проб плодов и определении их биохимических свойств, Т.А.Ищенко и др. «Методы прогноза лежкости плодов». - М.: Агропромиздат, 1990. С.7.

Известный способ не обеспечивает раннего прогнозирования по хранению плодово-ягодной продукции.

Известны способы определения содержания витамина С в различных сортах яблок, при этом известно, что витамины (разные) содержатся в любой части растений, http://referat.resurs.kz/refyopredelenie-soderzhaniya-askorbinovov-kisloti-v-vablokah-razlichnih-sortov.

Известные способы относятся к исследованию яблок относительно определения в них витамина С.

Известен способ определения влияния технологических характеристик плодов на сроки их хранения, предусматривающий механическое воздействие на исследуемый объект путем его сжатия и определение модуля упругости на сжатие контрольных плодов, измерение величин естественных потерь массы плодов в условиях холодильного хранения, минимальные величины которых соответствуют долгосрочному хранению, а максимальные - краткосрочному хранению, сопоставляют модули упругости на сжатие с величинами естественных потерь массы и по соответствию этих зависимостей получают значения тех модулей упругости, по которым определяют сроки хранения плодов всех последующих поступающих партий, RU №2352101 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.

В известном способе не предусмотрен предварительный прогноз хранения созревших плодов.

Известен способ определения степени лежкости плодов, включающий проведение биохимического анализа после созревания плодов путем определения величин естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода и получения экстремальных значений их максимума и минимума, из которых минимальные величины соответствуют долгосрочной лежкости, а максимальные - краткосрочной, определения ферментных активностей в контрольных плодах и получения зависимостей величин естественных потерь массы от ферментных активностей в них, RU №2352102 С2, A01F 25/00, G01N 33/02, 20.04.2009.

Осуществление известного способа усложняет процесс размещения плодов на хранение и не предусматривает предварительного прогнозирования по их хранению.

Известен способ прогнозирования сроков хранения плодов, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода, измерение содержания органических кислот в плодах в поступающих партиях до размещения их на холодильное хранение, получение зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах от содержания органических кислот в поступающих партиях, RU №2352100 С2, A01F 25/00, G01N 33/02,20.04. 2009.

В известном способе прогнозирование хранения плодов проводят после сбора их, что требует значительного времени для его осуществления и увеличивает сроки размещения плодов на хранение.

Известен способ диагностики яблок для прогнозирования сроков их хранения, предусматривающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, RU №2338187 С2, G01N 33/02, 10.11. 2008.

Данное изобретение принято в качестве ближайшего аналога настоящего изобретения.

В ближайшем аналоге определяют оптический критерий спелых яблок и величины естественных потерь массы спелых яблок и по зависимостям величин естественных потерь массы спелых яблок от оптического критерия спелых яблок прогнозируют долгосрочное, среднесрочное и краткосрочное хранение яблок, что позволяет осуществлять предварительное прогнозирование и определение сроков хранения с высокой точностью и повышенной эффективностью. Однако для осуществления способа требуется сложное исследовательское оборудование.

В основу настоящего изобретения положено решение задачи, позволяющей расширить возможности проведения диагностики растительных тканей, упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод, обеспечить наглядность при определении сроков их хранения и возможность проведения раннего прогнозирования.

Технический результат настоящего изобретения заключается в определении величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, в определении содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, в получении графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, по которым осуществляют последующие прогнозирования по хранению плодов и ягод в зимне-весенние периоды.

Согласно изобретению эта задача решается за счет того, что способ диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод включает определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период.

Проводят определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.

Проводят получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

Согласно графическим зависимостям минимальным величинам естественных потерь массы соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствует минимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее краткосрочной лежкости.

Заявителями не выявлены источники, содержащие информацию о технических решениях, идентичных настоящему изобретению, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию «новизна».

За счет реализации отличительных признаков изобретения (в совокупности с признаками, указанными в ограничительной части формулы) достигаются важные новые свойства объекта.

Определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур расширяет возможности проведения диагностики растительных тканей и прогнозирование по ним сроков хранения плодов и ягод.

Определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период позволяет осуществлять ранний (за 6-8 месяцев до сбора урожая) прогноз хранения плодово-ягодной продукции задолго до созревания плодов и ягод и упрощает прогнозирование сроков хранения.

Получение графических зависимостей, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствует минимальное содержания витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее краткосрочной лежкости, обеспечивает наглядность при определении сроков по хранению плодово-ягодых культур и упрощает прогнозирование сроков их хранения.

Заявителям не известны какие-либо публикации, которые содержали бы сведения о влиянии отличительных признаков изобретения на достигаемый технический результат. В связи с этим, по мнению заявителей, можно сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию «изобретательский уровень».

Способ осуществляют следующим образом.

Проводят определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период.

Собранные плоды и ягоды закладывают на хранение при температуре от 0 до +3°С и влажности 90% в стандартные холодильники. Убыль массы во время хранения определяют весовым методом.

Проводят определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период.

Определение витамина С проводят согласно ГОСТ 24556-89 «Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С»

Строят графические зависимости величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур.

По графическим зависимостям определяют, что минимальным величинам естественных потерь массы плодов и ягод соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, соответствующее долгосрочной лежкости.

По графическим зависимостям определяют, что максимальным величинам естественных потерь массы плодов и ягод соответствует минимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, соответствующее краткосрочной лежкости.

Для подтверждения способа приведены следующие примеры:

Пример 1

Определение величины естественных потерь массы контрольных плодов в условиях холодильного хранения.

Готовят навеску исследуемого материала.

В качестве навески берут плоды яблок.

Проводят первое контрольное взвешивание плодов яблок в начале холодильного хранения, значение веса (m1) размещают на информационном носителе.

Закладывают плоды яблок на холодильное хранение при температуре от +1°С до +3°С на контрольный период и проводят второе контрольное взвешивание, значение веса (m2) размещают на информационном носителе.

По результатам контрольных взвешиваний определяют величины естественных потерь массы на 1 кг массы в сутки

где Y - естественные потери массы в г/(кг* сутки);

m1 - масса плодов яблок при первом контрольном взвешивании;

m2 - масса плодов яблок при втором контрольном взвешивании;

N - количество суток между первым и вторым контрольными взвешиваниями.

Величины естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения используют при построении графика (фиг.1).

Определение витамина С

Готовят навеску исследуемого материала.

В качестве навески используют древесные ткани черенков яблоневых деревьев.

Определяют содержание витамина С в древесных тканях черенков яблоневых деревьев, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Величины содержания витамина С в древесных тканях черенков яблоневых деревьев используют при построении графика (фиг.1).

Зависимость величин естественных потерь массы в плодах яблок в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков яблоневых деревьев приведена на фиг.1.

Пример 2

Определение величины естественных потерь массы контрольных ягод в условиях холодильного хранения.

Готовят навеску исследуемого материала.

В качестве навески берут ягоды жимолости.

Проводят первое контрольное взвешивание ягод жимолости в начале холодильного хранения, значение веса (m1) размещают на информационном носителе.

Закладывают ягоды жимолости на холодильное хранение при температуре от +1°С до +3°С на контрольный период и проводят второе контрольное взвешивание, значение веса (m2) размещают на информационном носителе.

По результатам контрольных взвешиваний определяют величины естественных потерь массы на 1 кг массы в сутки

где Y - естественные потеримассы в г/(кг* сутки);

m1 - масса ягод жимолости при первом контрольном взвешивании;

m2 - масса ягод жимолости при втором контрольном взвешивании;

N - количество суток между первым и вторым контрольными взвешиваниями.

Величины естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения используют при построении графика (фиг.2).

Определение витамина С

Готовят навеску исследуемого материала.

В качестве навески используют древесные ткани черенков кустов жимолости.

Определяют содержание витамина С в древесных тканях черенков кустов жимолости, пробы которых берут в декабре, марте и мае.

Величины содержания витамина С в древесных тканях черенков кустов жимолости используют при построении графика (фиг.2).

Зависимость величин естественных потерь массы в ягодах жимолости в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков кустов жимолости приведена на фиг.2.

На фиг.1 и фиг.2 видно, что минимальные величины естественных потерь массы в условиях холодильного хранения как в плодах яблок, так и ягодах жимолости, наблюдаются при максимальном содержании витамина С в древесных тканях черенков как яблоневых деревьев, так и кустов жимолости.

По результатам проведения диагностики древесных тканей черенков плодово-ягодных культур определяют сроки хранения плодов и ягод и возможность раннего прогнозирования за 6-8 месяцев до сбора урожая.

Способ диагностики растительных тканей для прогнозирования хранения плодов и ягод содержит известные методики диагностики и прогнозирования, применяемые в плодоводстве, и проведенные опытные исследования, подтверждают целесообразность его использования, что обусловливает, по мнению заявителей, соответствие предложенного способа критерию «промышленная применимость».

Предложенный способ позволяет

- расширить возможности проведения диагностики растительных тканей;

- упростить прогнозирование сроков хранения плодов и ягод;

- повысить наглядность при определении сроков хранения плодов и ягод;

- обеспечить возможность проведения раннего прогнозирования.

Способ диагностики растительных тканей плодово-ягодных культур для раннего прогнозирования хранения плодов и ягод, включающий определение величин естественных потерь массы контрольных плодов и ягод в условиях холодильного хранения в течение контрольного временного периода после созревания и сбора их в летне-осенний период, отличающийся тем, что способ включает определение содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур в зимне-весенний период, который предшествует летнему периоду выращивания плодов и ягод, созревания и сбора их в летне-осенний период, получение графических зависимостей величин естественных потерь массы в контрольных плодах и ягодах в условиях холодильного хранения от содержания витамина С в древесных тканях черенков плодово-ягодных культур, в которых минимальным величинам естественных потерь массы соответствует максимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее долгосрочной лежкости, а максимальным величинам естественных потерь массы соответствует минимальное содержание витамина С в древесных тканях черенков, соответствующее краткосрочной лежкости.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к винодельческой промышленности. .

Изобретение относится к средствам контроля качества продуктов живой и неживой природы и может быть использовано для оценки безопасности пищевых и кормовых продуктов, природных и сточных вод, грунтов, почвы, разработки ПДК загрязняющих веществ, а также влияния хозяйственной деятельности человека на окружающую среду, в том числе продуктов добычи и переработки нефти.

Изобретение относится к анализу пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности для оценки качества меда, а также в практике научно-исследовательских работ при изучении биологических свойств продуктов пчеловодства.

Изобретение относится к способам анализа пищевых продуктов, а именно к способам оценки качества меда, и может быть использовано в пищевой промышленности для распознавания натурального и фальсифицированного продукта.
Изобретение относится к области биохимии и биотехнологии. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к химии зерна и может быть использовано для установления степени его порчи, вызванной несоблюдением условий хранения. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к послеуборочной обработке и хранению зерна. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к хранению и сушке зерна вентилированием, и может быть использовано в химической промышленности и в других отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано при консервировании влажных кормов и перевозке различных грузов. .

Изобретение относится к области семеноводства и пищевой промышленности. .

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может применяться для сушки прессованной в рулоны сельскохозяйственной продукции. .

Изобретение относится к механизации процессов в сельском хозяйстве и может быть использовано для заготовки зеленых концентрированных кормов, а также для перевозки сыпучих, жидких и полужидких грузов.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано для хранении продукции растениеводства, в частности корнеплодов и других овощных культур.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к установкам для временного хранения с активным вентилированием и подсушкой вороха всех культур полеводства, а также измельченной травяной массы любой влажности с последующей их механизированной выгрузкой.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к технологии хранения зерна, и может найти применение при борьбе с болезнями семенного материала зерновых культур.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к плодоводству, и может быть использовано для проведения прогнозирования хранения плодов и ягод за 6-8 месяцев до их созревания
Наверх