Автоматизированная информационно-измерительная система контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда


 


Владельцы патента RU 2484622:

Общество с ограниченной ответственностью "АРГО-СТРОЙ" (RU)

Система контроля содержит «n» структурно-идентичных локальных информационно-измерительных модулей, метеостанцию, сервер и блок оповещения персонала пасеки. Каждый локальный информационно-измерительный модуль размещен в улье и включает блок измерения температуры рамок, датчик веса улья и датчик акустических сигналов. Датчики подсоединены по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами к устройству сбора-передачи данных. Это устройство соединено по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с метеостанцией и блоком оповещения персонала пасеки непосредственно и через сервер. Блок оповещения персонала пасеки связан по последовательным однонаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с каждым локальным информационно-измерительным модулем. Изобретение обеспечивает дистанционный контроль процесса сбора меда. 1 ил.

 

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках.

Известно устройство для контроля количества меда в улье с помощью весов (Кулагин Н.М. Уборка пчел на зиму. - Государственное сельскохозяйственное издательство РСФСР, 1931 г.), которое содержит контрольные весы для периодического взвешивания улья с медом.

Недостатком данного устройства является значительная трудоемкость процесса взвешивания ульев с медом, а также отсутствие возможности получения непрерывной информации о процессе сбора меда.

Известен способ и устройство контроля количества меда в улье (Патент РФ №2163758, А01К 47/00, 1991 г.), устройство содержит емкостный преобразователь, образованный изолированными друг от друга плоскими, проводящими пластинами, прикрепленными к боковым стенкам улья с внутренней стороны. Действие устройства основано на изменении электрической емкости между пластинами при заполнении рамок в улье медом.

Недостатком данного способа и устройства является техническая сложность вследствие использования специальных ульев, а также отсутствие возможности дистанционного контроля процесса сбора меда.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является «Автоматическая система для круглогодичного наблюдения за жизнедеятельностью пчелиных семей» (Авторское свидетельство СССР №1739927, А01К 57/00, 1990 г.), содержащая размещенные в каждом улье блоки измерения температуры рамок и устройство сбора-передачи данных, соединенное по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с каждым блоком измерения температуры рамок. По результатам замера температуры устройство сбора-передачи данных выполняет определение изометрических зон и по их размещению и площади производит расчет необходимых параметров, которые выводятся в блок визуального отображения информации в виде, удобном для восприятия пчеловодами.

Недостатком указанной системы являются ограниченные возможности, определяемые контролем одного параметра - температуры воздуха внутри улья, а также отсутствие контроля процесса сбора меда.

Технический результат заявляемого устройства заключается в расширении функциональных возможностей и обеспечении дистанционного контроля процесса сбора меда.

Указанный результат достигается тем, что автоматизированная информационно-измерительная система контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда содержит «n» структурно-идентичных локальных информационно-измерительных модулей, метеостанцию, сервер и блок оповещения персонала пасеки, каждый локальный информационно-измерительный модуль размещен в улье и включает блок измерения температуры рамок, датчик веса улья и датчик акустических сигналов, подсоединенные по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами к устройству сбора-передачи данных, подключенному по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами к метеостанции и к блоку оповещения персонала пасеки непосредственно и через сервер, а блок оповещения персонала пасеки связан по последовательным однонаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с каждым локальным информационно-измерительным модулем.

На чертеже фиг.1 приведена блок-схема предлагаемой автоматизированной информационно-измерительной системы контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда.

Автоматизированная информационно-измерительная система контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда содержит «n» размещенных в каждом улье структурно-идентичных локальных информационно-измерительных модулей 1i, где i=1÷n, n - количество ульев, каждый из которых включает блок измерения температуры рамок 2i, датчик веса улья 3i и датчик акустических сигналов 4i, устройство сбора-передачи данных 5, соединенное по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с каждым блоком измерения температуры рамок 2i, с каждым датчиком веса улья 3i и с каждым датчиком акустических сигналов 4i, метеостанцию 6, подключенную по последовательному двунаправленному каналу связи общего доступа с уникальным идентификационным адресом к устройству сбора-передачи данных 5. Устройство сбора-передачи данных 5 подключено также к блоку оповещения персонала пасеки 7 по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами как непосредственно, так и через сервер 8. Блок оповещения персонала пасеки 7 по последовательным однонаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами связан с каждым локальным информационно-измерительным модулем 1i.

Автоматизированная информационно-измерительная система контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда работает следующим образом.

В каждом локальном информационно-измерительном модуле 1i производится непрерывный контроль следующих параметров:

1) блок измерения температуры рамок 2i измеряет температуру воздуха в районе рамок улья;

2) датчик веса улья 3i измеряет вес улья в процессе сбора меда;

3) датчик акустических сигналов 4i фиксирует уровень акустического шума в улье.

Данные о температуре воздуха в районе рамок улья, весе улья в процессе сбора меда и уровне акустического шума в улье передаются по запросу по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами (например, RS485. CAN, радиоканал и т.д.) в устройство сбора-передачи данных 5, где накапливаются и обрабатываются. Аналогично от метеостанции 5 производится передача данных об атмосферном давлении, влажности, внешней температуре и т.д. в устройство сбора-передачи данных 5 по последовательному двунаправленному каналу связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами (например, RS485. CAN, радиоканал и т.д.).

Устройство сбора-передачи данных 5 может быть выполнено, например, на базе контроллера TSM (подробное описание приведено на сайте www.argoivanovo.ru).

Устройство сбора-передачи данных 5 по запросу по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами (например, GSM/GPRS, SMS, радиоканал и т.д.) передает информацию на сервер 8, в котором она анализируется с применением программного обеспечения «Арго: Энергоресурсы» (подробное описание приведено на сайге www.argoivanovo.ru) и становится доступной в удобном для использования виде персоналу пасеки через блок оповещения персонала пасеки 7.

В экстренной ситуации, например, при скачкообразном уменьшении веса улья или резком возрастании акустического шума, что свидетельствует о попытке хищении меда, устройство сбора-передачи данных 5 с целью минимизации затрат времени передает информацию непосредственно персоналу пасеки через блок оповещения персонала пасеки 7 с указанием координат конкретного улья для принятия необходимых мер. При этом на соответствующем локальном информационно-измерительном модуле 1i по последовательным однонаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами воспринимается соответствующая команда и включается индикатор, например светодиодный.

По информации, получаемой от метеостанции 6, сервер 8 проводит непрерывный анализ влияния погодных условий на процесс сбора меда.

Таким образом, автоматизированная информационно-измерительная система контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда обеспечивает заявленный технический результат - расширение функциональных возможностей и обеспечение дистанционного контроля процесса сбора меда.

Автоматизированная информационно-измерительная система контроля за жизнедеятельностью пчелиных семей и процессом сбора меда, содержащая размещенные в каждом улье блоки измерения температуры рамок и устройство сбора-передачи данных, соединенное по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с каждым блоком измерения температуры рамок, отличающаяся тем, что содержит n структурно-идентичных локальных информационно-измерительных модулей, метеостанцию, сервер и блок оповещения персонала пасеки, каждый локальный информационно-измерительных модуль размещен в улье и включает блок измерения температуры рамок, датчик веса улья и датчик акустических сигналов, подсоединенные по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами к устройству сбора-передачи данных, подключенному по последовательным двунаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами к метеостанции и к блоку оповещения персонала пасеки непосредственно и через сервер, а блок оповещения персонала пасеки связан по последовательным однонаправленным каналам связи общего доступа с уникальными идентификационными адресами с каждым локальным информационно-измерительным модулем.



 

Похожие патенты:

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодству, в частности к оборудованию для содержания пчел. .

Изобретение относится к области пчеловодства

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем. С помощью n узкополосных частотных фильтров выделяют заранее выбранные наиболее информативные частотные полосы этого сигнала. Выходные сигналы узкополосных фильтров детектируют. Для формирования образов спектров каждое напряжение на выходе детектора измеряют, по измеренным значениям формируют образ спектра, по которому строят квадратную матрицу nг×nв. Затем в течение времени диагностирования, до 10 минут, последовательно получают N квадратных матриц из двоичных цифр размерностью nг×nв, которые последовательно преобразуют в двоичные линейный коды размерностью n2, с использованием которых формируют диагностическую матрицу размерностью n2×N. Затем методом голосования устанавливают линейный код, по которому делают вывод о состоянии пчелиной семьи. Во втором способе для формирования кодовых сообщений оцифрованные значения напряжений программно сравнивают попарно во всех возможных комбинациях. Получают коды разрядностью поступающие на вход ПЭВМ, которая преобразует поступающие двоичные коды в восьмеричные или десятичные. Далее строят диагностическую матрицу из двоичных шестиразрядных или восьмеричных кодов или диаграмму состояния пчелиной семьи. Устройство диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму содержит микрофон, усилитель, блок питания, блок детекторов средневыпрямленного значения, блок полосовых фильтров, микроконтроллер с АЦП по числу узкополосных фильтров, блок связи, ПЭВМ. Обеспечивается повышение достоверности распознавания состояния пчелиных семей. 3 н.п. ф-лы, 21 ил, 5 табл.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.
Наверх