Улей противоклещевой



Улей противоклещевой
Улей противоклещевой

 


Владельцы патента RU 2484623:

Ившуков Алексей Константинович (RU)

Изобретение относится к области пчеловодства. Предложенный улей противоклещевой включает корпус с рамками, щелевидный леток на передней стенке корпуса, прилетковую сходню для пчел и клещеуловитель с прессингующим лечебным препаратом. Изобретение обеспечивает локализацию действия лечебного препарата, снижение влияния токсичности препарата. 2 ил.

 

Изобретение относится к области пчеловодства, в частности к вопросу, касающемуся локализации действия лечебного препарата и снижения его токсичности в борьбе против клеща, обитающего на теле пчелы и поражающего пчелиные семьи.

Известен улей с рамкой-ловушкой, (см. Сост. А.Н.Ивлев, Л., И32, Лениздат, 1985 г., с.141 и с 143), предназначенный для систематической борьбы с клещом Варроа путем удаления (вырезания) сотов с трутневым расплодом и с личинками клеща на нем, а также зрелых клещевых особей.

Отличительной особенностью этого улья является наличие рамки-ловушки с унификацией ряда ее деталей с деталями обычных гнездовых рамок. Рамка-ловушка включает верхнюю полурамку, (заменяемую), с трутневым расплодом и нижнюю полурамку с сотами рабочих пчел.

Этот улей принят за аналог.

Аналогу присущи недостатки.

Во-первых, весьма трудоемок процесс удаления клеща, связанный с заменой верхней полурамки или вырезанием сотов с трутневым расплодом на ней;

во-вторых, не всегда есть в наличии сушь с трутневыми сотами, а наващивание этой рамки свежей вощиной не гарантирует ее отстройку пчелами для трутневого расплода;

в-третьих, установка рамки-ловушки без суши или вощины, опять же не гарантирует ее отстройку с ячейками трутневого расплода, так так отстройка требуемых сотов зависит от условий развития пчелосемьи;

в-четвертых, этот способ не что иное, как инкубатор внутри улья по производству клещей Варроа, так как последний выходит не одновременно из всех ячеек, а вышедший не ждет его удаления и оседает на рабочих пчелах.

Наиболее близким устройством к заявленному является патент США US 2004/077291 A1 от 22.04.2004 «Устройство противоклещевое прилетковое».

Отличительной особенностью этого устройства является использование комбинации инсектицидных агентов, располагаемых на «лестничной площадке» к улью (сходне), заставляя пчел при подлете поднять пестициды в воздух, загоняя пыль в леток и занося ее на теле и ножках в улей, тем самым создавая для клеща губительную среду на входе в улей и в улье.

Кроме того, изобретением предложен метод создания прилеткового устройства, препятствующего влетанию пчел непосредственно в улей и проползание их через прилетковое устройство, касаясь многовинилового хлорида внутри устройства. Это устройство принято за прототип.

Прототипу присущи недостатки.

- пылевидные ядохимикаты, располагаемые в устройстве перед летком, соответствующим входу в улей, поднятые пчелами в воздух и нагнетаемые ими в улей через пробеги отрицательно сказываются на пчелах, качестве сотов и, соответственно, меде, оседая на них;

- создание и установка устройства на «лестничной площадке» - (сходне), соответствующего входу в улей, требует дополнительных материальных и трудовых затрат, в том числе и загромождение конструкции улья, мешающего при транспортировке улья;

- многообразие ядохимикатов, их доза и форма диктуют определенность периодов использования этого устройства в силу негативности постоянства влияния яда не только на клеща, но и на пчел с сотами и мед, что опять же требует дополнительных материальных и трудовых затрат по демонтажу, установке, утилизации ядохимикатов и привлечению свежих.

Приведенные недостатки не присущи заявленному устройству.

Целью изобретения является локализация действия лечебного препарата и снижение его токсичности в борьбе против клеща, обитающего на теле пчелы и поражающего пчелиные семьи, до проникновения клеща в корпус улья с установленными в нем рамками.

Указанная цель достигается тем, что щелевидный леток выполнен высотой «H» равной 20 мм, длиной, равной толщине передней стенки улья, а шириной, соответствующей длине полоски лечебного препарата, например Варропола, «см. Наставление по применению препарата Варропол Министерства сельского хозяйства, ООО «Структура», М., 2007 г.), в котором установлен клещеуловитель, выполненный, например, известным способом из жести в виде контейнера высотой «h», равной 10 мм с нанесенным на его дно тонким слоем солидола, а крышка контейнера выполнена из сетки с ячейкой для прохода, осыпающегося с пчел клеща и снабжена ребрами высотой «l», равной 5 мм, на которые установлена полоска лечебного препарата, например Варропола, своим весом прессенгующая спинки пчел, проходящих под ней, так как пчела в позе движения имеет высоту «в», равную 5…6 мм. При этом действующее вещество «Амитраз» поражает клеща на спинке пчелы, где он и обитает преимущественно, который осыпается с пчелы и, оказавшись на дне контейнера, прилипает к слою солидола и не способен, даже если он еще жив, выползти обратно. При обильном движении пчел полоска лечебного препарата может быть поднята пчелами на высоту «к», равную 4 мм, то есть до высоты потолка летка «H», тем самым обеспечивается повышение эффективности прохода пчел через леток в период максимального медосбора. Заявленное устройство показано на Ф.1…2.

Улей противоклещевой включает корпус 1 с передней стенкой 2, в которой выполнен щелевидный леток 3, в котором установлен контейнер-клещеуловитель 4 с сетчатой крышкой 5 с ребрами 6, на которые установлена прессингующая полоска 7 лечебного препарата.

Заявленное устройство работает следующим образом.

Пчеловод, приобретя или изготовив улей 1 с передней стенкой 2 и заданными размерами щели 3 летка, также может приобрести или изготовить контейнер-клещеуловитель 4 с сетчатой крышкой 5 и ребрами 6. Нанеся на дно клещеуловителя 4 тонкий слой, например, солидола и закрыв его сетчатой крышкой 5 с ребрами 6, выступающими над крышкой на высоту "l", устанавливает на них полоску 7 лечебного препарата и собранный клещеуловитель 4 вставляет в щель 3 летка, при необходимости фиксируя его известными способами. Контейнер-клещеуловитель 4, при изготовлении и необходимости, может быть совмещен с прилетковой поверхностью-сходни 8 путем изгиба жести необходимого размера. Конструкцией контейнера-клещеуловителя 4, с помощью фиксаторов 9, по длине сетчатой крышки 5 против ребер 6, обеспечена фиксация полоски 7 от ее смещения в ту или иную сторону по направлению движения пчел и при подъеме полоски 7 спинками пчел при их скоплении в летке 3 и интенсивной работе до высоты «к», то есть до потолка высоты «H» летка 3.

Заявленное устройство имеет следующие преимущества перед прототипом.

- стопроцентная локализация действия лечебного препарата внутри передней стенки 2 улья исключает токсическое воздействие на обитателей улья, среду их обитания и продукты пчеловодства;

- способ изготовления применяемых лечебных препаратов, промышленно освоенных, позволяет контролировать концентрацию активного вещества на безопасном уровне для пчел и достаточном для гибели клеща;

- отсутствие аэрозоли ядохимикатов, проникающих в улей и оседающих на сотах, меде и пчелах - гарантирует экологическую чистоту;

- отсутствие острой потребности в громоздкой «лестничной площадке» (сходне) для размещения устройства с пробегами и расположенными в них ядохимикатами, которые пчелы заносят в улей, распространяя их на соты и мед, обеспечивает компактность улья и удобство обращения с ним;

- отпадает необходимость соблюдения периода использования лечебного препарата, так как его активное вещество ни при каких условиях не попадает в улей и на пчелу, следовательно эффективность устройства налицо, так как граница для клеща закрыта на весь летный сезон, что повышает эффективность способа локализации путем длительного воздействия на пчел безопасной концентрацией активного вещества.

Заявленный УЛЕЙ ПРОТИВОКЛЕЩЕВОЙ удовлетворяет патентным требованиям критерия «новизна» и «неочевидность», поскольку имеет существенные отличительные признаки от прототипа. Удовлетворяет также патентным требованиям критерия «существенные отличия», поскольку заявителем не обнаружено решение локализации действия лечебного препарата и, практически, исключение влияния его токсичности на пчел, со свойствами, характерными заявленному улью противоклещевому.

Улей противоклещевой, включающий корпус с рамками, щелевидный лоток на передней стенке корпуса и прилетковую сходню для пчел, отличающийся тем, что леток снабжен клещеуловителем с прессингующим лечебным препаратом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам сбора, обработки и передачи информации и может быть использовано в пчеловодстве на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2483532
Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Улей "жужу" // 2481769
Изобретение относится к сельскохозяйственной технике. .

Улей // 2477952
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству. .

Изобретение относится к области пчеловодства и может найти применение в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. .

Улей // 2454069
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству. .

Изобретение относится к пчеловодному инвентарю. Предложенный столик включает ножки 2 и закрепленную на них крышку 1. В нижней части ножек 2 закреплено два полозка 3, изогнутых и направленных в одну сторону. На верхнем изогнутом краю полозков 3 закреплена при помощи шарнирного соединения 5 П-образная опорная площадка - люлька 6, перевернутая при виде спереди, для установки на нее емкости для меда 7. Изобретение обеспечивает снижение трудоемкости и упрощение работы при переливании меда из медогонки с сохранностью пчел. 4 з.п. ф-лы. 3 ил.

Изобретение относится к ветеринарии, а именно к пчеловодству. Средство включает комплекс водно-спиртовых экстрактов из следующих лекарственных растений (мг %): хвощ полевой 3,8-4,2; эвкалипт прутовидный 5,3-5,6; полынь горькая 3,5-3,9; перец красный горький стручковый 8,2-8,5; эхинацея пурпурная 3,8-4,2; чеснок свежий 12,6-12,7; хвоя натуральная 60,9-62,8. Изобретение обеспечивает расширение спектра действия, повышение терапевтического эффекта, отсутствие привыкания и побочных эффектов. 9 табл., 5 пр.

Улей // 2501210
Изобретение относится к области пчеловодства. Улей включает корпус 1 с летком 3, порожком 4, крышку 2 и установленные в корпусе рамки. По меньшей мере, в одной из стенок корпуса 1 улья выполнено окно 5. В окне шарнирно смонтирована сменная панель 6. Панель 6 может быть выполнена в виде одного элемента из набора функциональных элементов. Функциональными элементами являются прозрачное стекло 7, или вентиляционная сетка 8, или вставка 9, или дополнительный леток 12. Вставка 9 может быть выполнена из того же материала, что и корпус 1 улья. Обеспечивается расширение арсенала технических средств и технологических возможностей улья. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к области пчеловодства и может быть применено в практической работе на индивидуальных и коллективных пасеках. В первом способе диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму в течение времени анализа, до 10 минут, осуществляют снятие звукового сигнала с помощью выносного микрофона и усиливают его предварительным усилителем. С помощью n узкополосных частотных фильтров выделяют заранее выбранные наиболее информативные частотные полосы этого сигнала. Выходные сигналы узкополосных фильтров детектируют. Для формирования образов спектров каждое напряжение на выходе детектора измеряют, по измеренным значениям формируют образ спектра, по которому строят квадратную матрицу nг×nв. Затем в течение времени диагностирования, до 10 минут, последовательно получают N квадратных матриц из двоичных цифр размерностью nг×nв, которые последовательно преобразуют в двоичные линейный коды размерностью n2, с использованием которых формируют диагностическую матрицу размерностью n2×N. Затем методом голосования устанавливают линейный код, по которому делают вывод о состоянии пчелиной семьи. Во втором способе для формирования кодовых сообщений оцифрованные значения напряжений программно сравнивают попарно во всех возможных комбинациях. Получают коды разрядностью поступающие на вход ПЭВМ, которая преобразует поступающие двоичные коды в восьмеричные или десятичные. Далее строят диагностическую матрицу из двоичных шестиразрядных или восьмеричных кодов или диаграмму состояния пчелиной семьи. Устройство диагностики состояний пчелиных семей по их акустическому шуму содержит микрофон, усилитель, блок питания, блок детекторов средневыпрямленного значения, блок полосовых фильтров, микроконтроллер с АЦП по числу узкополосных фильтров, блок связи, ПЭВМ. Обеспечивается повышение достоверности распознавания состояния пчелиных семей. 3 н.п. ф-лы, 21 ил, 5 табл.

Изобретение относится к средствам защиты пчел от вредителей - мышей и птиц и др. вредителей, в частности к устройствам для предотвращения доступа вредителей на подлете пчел к летку. Устройство содержит заградитель, выполненный в виде короба 1 из мелкоячеистой сетки. Заградитель смонтирован на лицевой стороне улья 2 или ее части. Заградитель охватывает прилетный порожек 5, леток 4 и лицевую сторону углов улья 2 и закрывает нижнюю и тыльную плоскости короба 1 под порожком. Корпус улья 2 накрыт крышкой и установлен на подставке 8. Обеспечивается надежная и постоянная защита пчел от проникновения вредителей к лицевой стороне улья. 4 з.п. ф-лы, 1 ил.
Изобретение относится к области пчеловодства. Шаблон выполнен в виде цилиндрического стержня из высокоэластичного материала с закругленным концом. При этом в переходном сечении от цилиндрической части шаблона к закруглению имеет место скачкообразное уменьшение диаметра. В качестве промежуточного элемента используется пластмассовая мисочка. Обеспечивается упрощение вывода пчелиных маток. 1 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в сфере пчеловодства и растениеводства. Омшаник состоит из тонированных и электрически экранированных стен, крыши и дна, с расположенными в нем ульями. Средняя секция омшаника имеет дверь и прилетную доску-сходню. Дно снабжено заземлителями. Обеспечивается эффективность зоогигиены ауры обитания и зимовки пчел, упрощение установки омшаника на месте. 2 ил.
Предлагаемое изобретение относится к пчеловодству, а именно к способам получения экспресс-меда и маточного молочка с большей биологической ценностью. Зерно ржи промывают, при необходимости дезинфицируют и замачивают в емкости до появления корешка. Далее осуществляют проращивание зерна при температуре 12-18°C до появления ростка в пределах от 1 мм до 3/4-х от длины зерна. После проращивания зерно измельчают в диспергаторе до тестообразного состояния. Полученный в результате диспергирования продукт укладывают в емкость и разводят водой до концентрации 10-20% сухого вещества. После этого начинают процесс ферментации при следующих температурных и временных режимах: при температуре 30-40°C в течение 0,5-1,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часов, при температуре 60-65°C - 3,0-4,0 часа, при температуре 50-55°C - 1,0-1,5 часа. Полученный биологически активный продукт используют в качестве стимулирующей подкормки пчел. Обеспечивается повышение биологической ценности получаемого экспресс-меда и/или маточного молочка. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пчеловодству. Предложенная вощина выполнена в виде листа с двусторонней ячеистой поверхностью из пчелиного воска или невоскового материала, по поверхности которого нанесена перфорация в виде равномерных отверстий размером от 1 мм2 до 200 мм2. Перфорация выполнена в виде прямых рядов или со смещением каждого второго ряда. Общая площадь перфорации занимает от 1% до 20 % площади листа вощины в зависимости от материала, из которого она изготовлена. Отверстия перфорации нанесены на лист вощины независимо от расположения граней и сторон донышек ячеек, при этом край листа вощины оставлен неперфорированным, начало перфорации выполнено на расстоянии от 10 мм до 50 мм от края вощины в зависимости от размера и количества отверстий. Общая площадь перфорации для листов из вощины из пчелиного воска составляет до 7 %, а для листов вощины из невосковых материалов - до 20%. Изобретение обеспечивает экономию материала при производстве вощины, повышает выход воска.
Предлагаемое изобретение относится к области зоотехнии. Предложенный состав содержит водно-спиртовые экстракты травы вероники, листа березы, травы лабазника, цветков календулы, хвои ели или пихты, травы эхинацеи, листьев эвкалипта, травы хвоща, цветков бессмертника, травы мелиссы, травы чабреца, коры осины, травы чистотела, слоевища исландского мха, чеснока при определенном соотношении компонентов. Использование изобретения повышает продуктивность и зимостойкость пчелиных семей за счет повышения устойчивости организма пчел к аскосферозу и увеличивает продолжительность действия препарата. 7 табл., 1 пр.
Наверх