Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей


 


Владельцы патента RU 2484638:

Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и касается получения аминокислотного биокомпозита из отрубей. Способ предусматривает получение в механоакустическом гомогенизаторе суспензии из отрубей, смешанных с водой, внесение в нее протеолитических ферментов и последующий гидролиз при температуре 45-55°C в течение 5-6 часов. Полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%. Изобретение позволяет восполнить дефицит белка в питании населения за счет вовлечения в пищевое производство отрубей. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству пищевых продуктов и направлено на оптимизацию функционального и специализированного питания людей.

В настоящее время в питании людей в качестве источника аминокислот используют естественные продукты животного происхождения (молочные, мясные, рыбные) (см. В.М.Позняковский. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск. 2007, 452 с.).

Вышеперечисленные источники аминокислот животного происхождения легко усваиваются организмом людей. Однако дефицит животных белков в рационах людей составляет более 35-40%. Восполнить дефицит аминокислот в рационах можно только лишь за счет растительных белков, но которые значительно хуже перевариваются и усваиваются человеком по сравнению с животными, что является их существенным недостатком.

Известен способ получения активированной витаминной добавки из отрубей (Скрябин В.А., Комиссаров Ю.В. Белково-витаминные добавки из побочных продуктов переработки зерновых культур и их использование. Новосибирск. 2006, 29 с.).

Этот способ имеет существенные недостатки. Для повышения биологической ценности отрубей их измельчают до частиц 5-6 мкм. В этом случае не происходит расщепление белков до аминокислот. В таком виде растительные белки отрубей трудно перевариваются в пищеварительном тракте человека, для этого необходимы дополнительные затраты энергии и время.

Наиболее близким решением, принятым нами за прототип, является способ получения белкового продукта из отрубей (заявка №2002132034/13 от 28.11.2002, МПК A23J 1/12). Он предусматривает щелочное экстрагирование сырья, отделение экстракта от шрота отрубей и дальнейшую ферментную обработку. Недостаток способа состоит в сложности многоэтапного технологического процесса, необходимости использования химических реагентов для подщелачивания и последующей нейтрализации среды.

Техническая задача изобретения - переработка отрубей на легкоусвояемые аминокислоты.

Техническим результатом данного изобретения является упрощение процесса получения легкоусвояемых аминокислот из пшеничных отрубей и повышение биологической ценности готового продукта.

Предлагаемый нами способ включает гидратирование пшеничных отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, при этом отруби в количестве 35% смешивают с водой в количестве 35-40 литров, гомогенизируют 2 часа, доводят до образования суспензии, затем вносят протеолитический фермент - Протосубтилин ГЗХ. При этом температуру среды поддерживают в пределах 45-55°С. В процессе гидратирования и последующей ферментации отрубей в механоакустическом гомогенизаторе образуется кавитация, которая, воздействуя на растительные белки отрубей, ускоряет процесс деполимеризации белков до аминокислот. Способ позволяет получить легко усвояемый аминокислотный биокомпозит, содержащий до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.

В результате гидромеханического воздействия и протеолитических ферментов происходит расщепление трудно перевариваемых растительных белков до легкоусвояемых аминокислот в виде биокомпозита, которые, поступая в организм человека, легко усваиваются в пищеварительном тракте без дополнительных затрат на их расщепление.

Предложенный способ реализуется следующим образом. В механоакустический гомогенизатор заливают подогретую до 45-50°С воду в количестве 35-40 литров, после этого постепенно добавляют отруби в количестве 35% от массы воды. Смесь гомогенизируют в течение 2 часов, затем вносят Протосубтилин ГЗХ. Гидролиз белков до аминокислот происходит в течение 5-6 часов.

В результате гидромеханического воздействия (кавитации) и воздействия ферментов на отруби, происходит расщепление белков на легкоусвояемые аминокислоты. Химический состав биокомпозита показан в следующей таблице.

Таблица
Химический состав аминокислотного биокомпозита из отрубей (пшеничных)
Показатель Содержание в 1 кг, г
Белково-содержащие вещества 159
Аминокислоты:
лизин 6,2
метионин 3,3
триптофан 1,9

Предлагаемое изобретение позволяет улучшить процесс получения легкоусвояемых аминокислот из отрубей, повысить их пищевую и биологическую ценность.

Способ получения аминокислотного биокомпозита из отрубей, характеризующийся тем, что предусматривает гидратирование отрубей в механоакустическом гомогенизаторе, в котором отруби смешивают с водой, имеющей температуру 45-50°C, и гомогенизируют в течение 2 ч до образования суспензии, затем в полученную суспензию вносят протеолитические ферменты и осуществляют гидролиз при температуре 45-55°С в течение 5-6 ч, при этом полученный биокомпозит содержит до 16% белка с комплексом незаменимых аминокислот в количестве 11,4%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве хлебобулочных и мучных кулинарных изделий. .
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к получению кормовой биологически активной белково-углеводной добавки, обладающей пробиотическими свойствами, на основе крупнотоннажного отхода пивоваренного производства - зерновой дробины.
Изобретение относится к композициям и пищевым продуктам, изготовленным из овсяных фракций. .

Изобретение относится к модификации крахмала в зерновых продуктах, таких как овес. .

Изобретение относится к способу выделения ценных фракций из отрубей злаков (отрубей пшеницы, ячменя, овса и рисовой шелухи). .

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в мукомольной, спиртовой и других отраслях промышленности, в которых используется зерно пшеницы и/или мука из нее, для получения пищевого клейковинного продукта.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Разводят пшеничный глютен в воде с гидромодулем не менее 1:1. Корректируют pH суспензии до значения не более 6,8. Добавляют фермент-протеазу, в качестве которого используют фермент грибного происхождения и/или фермент бактериального происхождения. Нагревают полученную смесь до температуры от 30ºС до 70ºС. Вводят желатин в суспензию в количестве не более 20% или не более 50% от массы глютена для совместного ферментативного гидролиза. При этом момент добавления желатина определяют исходя из требуемой степени его гидролиза: для максимальной степени гидролиза желатин вводят до введения фермента, а для минимальной степени гидролиза желатин вводят незадолго до конца гидролиза. Изобретение заключается в обеспечении более объемной, плотной и устойчивой пены и уменьшении необходимого времени взбивания. 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 4 пр.

Изобретение относится к способу получения этилового спирта и белкового продукта из зернового сырья. Способ предусматривает измельчение зернового сырья, его экструдирование и ферментативный гидролиз в одной экструзионно-гидролитической установке с подачей воды и ферментных препаратов, осахаривание и спиртовое брожение. В экструзионо-гидролитической установке с выдержкой 1,5 ч при 58°C получают осахаренное сусло с содержанием растворимых сухих веществ 33%. При этом используют α-амилазу 3 ед/г крахмала, Брюзайм BGX 0,5 ед. КС/г сырья, глюкоамилазу 12 ед. ГлС/г крахмала, нейтральную протеазу 0,15 ед. ПС/г сырья. Полученное сусло разделяют на жидкую и твердую фракции в центробежном поле. Твердый осадок подвергают первой промывке водой с гидромодулем 1:1, центрифугируют и промывные сахаросодержащие воды возвращают в осветленное сусло, тем самым разбавляя его до 21% СВ. Затем добавляют кислую протеазу 0,25 ед. ПС/г сырья, выдерживают 60 мин при 55°C и отправляют на брожение, а твердый осадок подвергают второй промывке водой с гидромодулем 1:1. После чего центрифугируют и выделяют очищенный белок. Промывные сахаросодержащие воды возвращают в экструдер-гидролизатор для следующего ферментативного гидролиза. Способ позволяет снизить потери зернового сырья при осуществлении процесса. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Нативную клейковину вводят в зону технологической обработки, находящейся непосредственно в камере двухшнекового экструдера. Клейковину увлажняют до 35-45% путем введения воды/водяного пара в камеру, подвергают непрерывной экструзионной обработке 30-50 с при скорости вращения шнеков 350 об/мин и давлении 50-70 атм. При этом нагревают за 30-50 с до температуры обработки - 160°C. Удельная механическая энергия в пределах 380-410 кДж/кг. Обработанную нативную клейковину перемещают из зоны технологической обработки в матрицу. Полученную белковую массу продавливают вращающимися шнеками через диаметр отверстий фильеры матрицы - 3 мм. Режут выходящий жгут текстурата на гранулы, охлаждают и сушат. Изобретение направлено на повышение качества целевого продукта, сохранение на высоком уровне биологической и пищевой ценности сырья, подавлении патогенной микрофлоры и получение продукта с заданными показателями, с высоким содержанием белка в текстурате. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают шелуху гречихи, осуществляют гидролиз сырья раствором гидроксида натрия при соотношении их веса от 1:3 до 1:20. Выдерживают смесь от 2 до 6 ч при температуре 50-110°С. Полученный материал охлаждают до 25-40°С и нейтрализуют соляной кислотой до рН=6-7. Вводят в материал ферментный препарат целлюлолитического действия в количестве 0,01-0,4% от массы смеси. Выдерживают в течение 0,5-6 ч при температуре 30-60°С и инактивируют фермент в течение 5 мин при температуре 100°С. Охлаждают, отделяют гречневый гидролизат фильтрацией, а осадок высушивают до влажности 9-11% при щадящих температурных режимах при температуре 20±2°С. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности гидролиза и получение легкоусвояемого пищевого продукта 1 з.п. ф-лы, 2 табл., 6 пр.

Изобретение относится к cпособу концентрации частиц белка и крахмала тритикалевой муки методом пневмоклассификации. Способ предусматривает очистку и помол зерна тритикале на вальцовых станках до крупности частиц не более 100 мкм, разделение тритикалевой муки на белковую и углеводную фракции на установке пневмоклассификации с предельным количеством пропусков измельченной муки через центробежно-осевой роторный пневмоклассификатор равным трем, при этом на каждом пропуске, следующем за первым, пневмоклассифицируют углеводную и белково-углеводную фракции, полученные на предыдущем пропуске, при производительности установки при первом пропуске 55-58 кг/ч и 72-74 кг/ч при втором и третьем пропуске со скоростью уноса частиц в аппарате пневмоклассификатора - в пределах 1,0-1,5 м/с и окружной скоростью ротора 70 м/с. Изобретение направлено на создание эффективного и недорогого «сухого» способа производства белковой и углеводной муки из зерна тритикале, упрощение технологического процесса производства, снижение себестоимости изготовления, улучшение потребительских свойств и расширение ассортимента готовой продукции. 1 ил., 3 табл.
Наверх