Способ функционального кормления свиноматок и поросят


 


Владельцы патента RU 2484642:

Голубев Сергей Васильевич (RU)
Государственное научное учреждение Сибирский научно-исследовательский институт переработки сельскохозяйственной продукции Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ СибНИИП Россельхозакадемии) (RU)
Швыдков Александр Николаевич (RU)
Чебаков Владимир Прокопьевич (RU)

Изобретение относится к животноводству, в частности к способу функционального кормления свиноматок и поросят. Способ функционального кормления свиноматок и поросят предусматривает использование в основном рационе животных молочнокислой кормовой добавки. Молочнокислую кормовую добавку свиноматкам на весь супоросный период вводят из расчета 0,1 мл/кг живой массы, а поросятам с 14 дней и до 35 дней возраста - 0,2 мл/кг живой массы в сутки. Молочнокислая кормовая добавка представляет собой комплекс молочнокислых бактерий, улучшающих функцию пищеварения животных и повышающих иммунитет. Использование данного изобретения позволит повысить иммунитет животных, а также сохранить поголовье, повысить крупноплодность поросят, увеличить живую массу поросят. 2 табл.

 

Изобретение относится к животноводству, в частности к кормлению сельскохозяйственных животных.

Свиньи характеризуются высоким многоплодием, коротким эмбриональным периодом развития, скороспелостью и высоким убойным выходом. Это позволяет получать от них продукцию при экономном расходовании кормов и труда.

Крупноплодности животных придают большое значение в практике свиноводства.

Известен способ кормления поросят, включающий введение в основной рацион ячменя, кукурузы, пшеницы, премикса в количестве 0,9-1,5% от основного рациона поросятам в возрасте 21-60 дней (RU 2083131 «Способ кормления поросят», A23K 00, A23K 1/16). Премикс содержит необходимые витамины, микроэлементы, антибактерицидный препарат - Биовит. Недостаток способа состоит в многокомпонентности используемого рациона, кроме того, у поросят в возрасте 21-60 дней установлена функциональная незрелость пищеварительного аппарата, которая не позволяет в полной мере использовать питательные вещества зерновых культур, включенных в основной рацион. У поросят-сосунов в течение 3 недель после рождения в желудочном соке отсутствует соляная кислота. В результате пепсиноген, присутствующий в желудочном соке, не превращается в пепсин, который необходим для гидролиза белков растительного происхождения. Кроме того, из-за низкой активности ферментов: амилазы, мальтазы и сахаразы - у поросят почти не усваивается крахмал, глюкоза и сахароза, т.е. углеводная часть растительных кормов (Справочник свиновода. Бажов Г.М., Бахирева Л.А., Бахова А.Г. Санкт-Петербург, 2007. - 272 с.). Введение молочнокислой добавки (МКД) оптимизирует процесс пищеварения у поросят-сосунов и устраняет у них указанные проблемы пищеварения.

Известен способ выращивания поросят (заявка №93033490/15 «Способ выращивания поросят», A23K 1/17). Сущность способа состоит в использовании в кормлении поросят пробиотика Lactobacillus amylovorus, являющегося естественным обитателем желудочно-кишечного тракта здоровых свиней, в количестве 1-3 мл на голову в зависимости от живой массы животного. Недостаток способа состоит в том, что данный пробиотик используется только в лечебных целях. В предлагаемом способе МКД применяется в качестве необходимого компонента рациона.

Сущность изобретения заключается в том, что в основной рацион свиноматок включается молочнокислая кормовая добавка (МКД), представляющая собой комплекс молочнокислых бактерий (пропионовокислые бактерии, лактрбациллы, молочнокислый стрептококк), из расчета 0,1 мл/кг живой массы свиноматок на весь супоросный период. В кормосмесь поросят с 14 дней и до отъема от свиноматок в 35-дневном возрасте также вводят МКД по 0,2 мл/кг живой массы в сутки.

Технической задачей изобретения является улучшение воспроизводительной способности свиноматок, улучшение функции пищеварения, повышение иммунитета, жизнеспособности и крупноплодности полученного потомства.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Для проведения эксперимента были отобраны 2 группы одновозрастных по третьему опоросу свиноматок породы «Ландрас». 1 группа в количестве 5 голов, получавшая основной рацион, служила контролем. В рацион 2 группы (5 голов) включали МКД по 0,1 мл/кг живой массы на весь супоросный период. В процессе эксперимента учитывали:

- сохранность свиноматок и полученного приплода при выращивании;

- расход молочнокислой кормовой добавки;

- количество и живую массу новорожденных поросят.

Результаты представлены в таблице 1.

Та6лица 1
Количество поросят и их живая масса при рождении от свиноматок опытных и контрольных групп
Ед. изм. Свиноматки, получающие
Основной рацион Основной рацион + МКД (0,1 мл/кг живой массы)
Контроль №1
Контроль №2
Количество свиноматок гол. 5 5
Получено поросят всего: гол. 70 58
из них деловых поросят (свыше 600 г) гол. 55 58
% 78,6 100
Общая живая масса деловых поросят при рождении
кг 52,3 86,5
г 951 1491
Средняя живая масса 1 головы
% 100 156,8
Получено поросят от 1 свиноматки гол. 14 11,6
из них деловых поросят
гол. 11 11,6
Живая масса деловых поросят от 1 свиноматки
кг 10,5 17,3
Скормлено МКД за отчетный период мл 9000
В том числе 1 свиноматке мл 1800

Средняя живая масса поросят в опытных группах была выше, чем в контрольной, на 56,8% и составила соответственно по группам 1491 и 951 г. Общая масса деловых новорожденных поросят (до 600 г) от одной свиноматки в опытной группе составила 17,3 кг, тогда как в контрольной - 10,5 кг, т.е. на 64,8% больше.

Поросят обеих групп с 14-дневного возраста и до отъема от свиноматок в 35-дневном возрасте подкармливали специально подготовленными кормами. В кормосмесь опытной группы добавляли МКД по 0,2 мл/кг живой массы в сутки. Таким образом, за подсосный период поросята получали по 26 мл МКД, свиноматок опытной группы продолжали кормить МКД до отъема поросят по 0,1 мл/кг живой массы в сутки.

Таблица 2
Влияние МКД на выход деловых поросят и продуктивность до отъема от
свиноматок в 35-дневном возрасте
Ед. изм. Выращивание поросят
Основной рацион Основной рацион + МКД (1 мл/кг живой массы)
Контроль №1
Контроль №2
Количество поросят в группе гол. 70 58
Общая живая масса поросят в группе кг 52,3 86,5
Средняя живая масса 1 головы г 951 1491
Выращено деловых поросят до отъема гол. 48 52
% 87,3 89,7
Общая живая масса деловых поросят в 35-дневном возрасте кг 410,8 575,3
Средняя живая масса 1 делового поросенка г 8558 11063
% 100 156,8
Получено прироста живой массы гол. 7607 9572
% 100 125,8
Среднесуточный прирост за 35 дней гол. 217,3 273,5
% 100 125,9
Скормлено МКД 1 поросенку за подсосный период (21 сутки) мл 42
Получено дополнительно прироста живой массы 1 головы 1,965
Скормлено МКД каждой свиноматке мл 630

За подсосный период прирост живой массы каждого поросенка в опытной группе составил 9572 г, тогда как в контрольной - 7607 г, что больше на 25,8%. Среднесуточный прирост по опытной и контрольной группам составил соответственно 273,5 и 217,3 г.

Результатом изобретения является увеличение крупноплодности на 56,8%, повышение прироста живой массы поросят с 14-дневного возраста до отъема в возрасте 35 дней на 1965 г.

Способ функционального кормления свиноматок и поросят, предусматривающий использование в кормлении животных основного рациона, отличающийся тем, что в рацион дополнительно включается молочнокислая кормовая добавка из расчета 0,1 мл/кг живой массы свиноматок на весь супоросный период, а в рацион поросят с 14 дней и до 35-дневного возраста вводится молочно-кислая кормовая добавка в дозе 0,2 мл/кг живой массы в сутки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента. .

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности получению кормовых добавок, нормализующих обмен веществ и повышающих неспецифическую резистентность организма у животных.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в клеточном пушном звероводстве. .
Изобретение относится к производству кормов из птичьего помета и может быть использовано в сельском хозяйстве для приготовления добавок к кормам крупного рогатого скота и птицы, а именно к способу получения кормовых дрожжей.

Изобретение относится к способу лечения и/или профилактики дегенеративного состояния сустава у нуждающегося в этом домашнего животного. .
Изобретение относится к способу предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к указанным композициям для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, к применению указанных композиций для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных, и к питательной композиции для животных, содержащей указанное соединение в количестве, эффективном для предупреждения или лечения кишечных инфекций, вызванных грамположительными бактериями у животных

Изобретение относится к области ветеринарии и животноводства
Изобретение относится к композиции для использования в качестве добавки к корму для коров, включающей сухие дрожжи, полученные из Saccharomyces cerevisiae М207177 в количестве 10 весовых частей и носитель в количестве 75,1-90 весовых частей
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к жидкой биологически активной кормовой добавке для животных и птиц
Изобретение относится к области производства кормов для животных и птиц, а также рыб и может быть использовано в качестве кормового продукта или компонента кормового продукта в сельском хозяйстве

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству

Изобретение относится к композициям, обеспечивающим улучшение здоровья животного
Изобретение относится к способу кормления лактирующих коров с применением в рационах кормовой добавки из топинамбура

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к способам приготовления кормов на основе соевого компонента
Наверх