Способ производства пищевого продукта из овсяного корня


 


Владельцы патента RU 2484665:

Квасенков Олег Иванович (RU)

Способ предусматривает резку подготовленного овсяного корня, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием овсяного корня. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.

 

Изобретение относится к технологии переработки овощей.

Известен способ производства пищевого продукта из овсяного корня, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, выдержку под давление при нагревании до температуры не ниже 100°C, сброс давления до атмосферного со вспучиванием овсяного корня, его досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде (RU 2409285 С1, 2011).

Недостатком этого способа является потеря термолабильных биологически активных веществ исходного сырья при его нагреве перед вспучиванием.

Техническим результатом изобретения является сокращение потерь биологически активных веществ исходного сырья.

Этот результат достигается тем, что в способе производства пищевого продукта из овсяного корня, предусматривающем его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, согласно изобретению после досушки овсяный корень пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием овсяного корня.

Способ реализуется следующим образом.

Овсяный корень подготавливают по традиционной технологии, нарезают, сушат конвективным методом до промежуточной влажности, досушивают в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ около 85% и пропитывают жидкой двуокисью углерода, что приводит к автоматическому повышению давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки. Затем давление сбрасывают до атмосферного, что приводит к частичному испарению двуокиси углерода и замораживанию ее оставшейся части. При контакте с газообразным теплоносителем впитанную сырьем двуокись углерода возгоняют, что приводит ко вспучиванию овсяного корня, который при желании смешивают со вкусовыми добавками, например солью и пряностями, и расфасовывают в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, например в азоте или под вакуумом, с получением целевого продукта.

Полученный по описанной технологии пищевой продукт по органолептическим свойствам полностью идентичен продукту по наиболее близкому аналогу. При этом отсутствие существенного нагрева сырья перед вспучиванием позволяет сократить потери термолабильных биологически активных веществ.

Способ производства пищевого продукта из овсяного корня, предусматривающий его подготовку, резку, конвективную сушку до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85% и фасовку в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде, отличающийся тем, что после досушки овсяный корень пропитывают жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления до значения, соответствующего давлению насыщенных паров двуокиси углерода при температуре пропитки, сбрасывают давление до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода и возгоняют двуокись углерода с одновременным вспучиванием овсяного корня.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к переработке овощей. .
Изобретение относится к способу получения коагулированной фракции растительного белка со средним молекулярным весом в интервале от 14 до 97 кДа и к применению указанных белков.
Изобретение относится к технологии производства консервированных вторых обеденных блюд. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для предприятий общественного питания. .
Изобретение относится к технологии производства закусочных консервов. .
Изобретение относится к технологии производства консервированных полуфабрикатов для промышленного использования. .
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к переработке овощей
Изобретение относится к технологии переработки овощей
Изобретение относится к технологии переработки овощей
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает экстрагирование, прессование, сушку, дробление, ситовое фракционирование и удаление ферропримесей. В качестве экстрагента используют подкисленную лимонной кислотой до pH 5,0-5,2 воду в соотношении измельченная масса : экстрагент, как 1:1,5. При этом экстрагирование проводят при температуре 80-85°C в течение 15 минут. Сушку отпрессованного после экстрагирования жома осуществляют при температуре 100-105°C до содержания остаточной влаги 8,5-10%. Дробление осуществляют до порошкообразного состояния с последующим ситовым фракционированием и удалением ферропримесей. Способ позволяет создать простой и безотходный способ переработки клубней топинамбура и обеспечивает равномерную загрузку технологической линии по производству пищевых волокон в течение года.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству функциональных продуктов питания из овощей. Производство хлопьев из топинамбура предусматривает сортировку по качеству и размеру свежих клубней топинамбура, мойку холодной проточной водой в трех последовательно установленных моечных машинах до полного удаления почвенных загрязнений. Для снижения обсемененности микроорганизмами, активности ферментов и повышения рН клубни бланшируют в 1%-ном растворе лимонной кислоты. Клубни топинамбура направляют в терочную дробилку и измельчают на хлопья. Хлопья орошают из опрыскивателя или под душевой установкой 0,01% раствором аскорбиновой кислоты и подают в инфракрасную сушилку. Сушка длится 3-4 часа при температуре 65°C до получения продукта с остаточной влажностью 12%. Способ позволяет получить хлопья из топинамбура по малоотходной технологии. 1 табл.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного корневого пастернака, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием корневого пастернака. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к переработке овощей. Способ предусматривает резку подготовленного стахиса, конвективную сушку его до промежуточной влажности, досушку в поле СВЧ до достижения содержания сухих веществ не менее 85%, пропитку жидкой двуокисью углерода с одновременным повышением давления, сброс давления до атмосферного с одновременным замораживанием двуокиси углерода, возгонку двуокиси углерода с одновременным вспучиванием стахиса. Полученный продукт фасуют в упаковку из полимерного или комбинированного материала в бескислородной среде. Изобретение позволяет снизить потери биологически активных веществ исходного сырья.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания пищевых продуктов специализированного назначения. БАД к пище, обладающая гипогликемическими свойствами, представляет собой порошок. Порошок получен из клубней топинамбура путем их сортировки, мойки, ополаскивания водным раствором диоксида углерода, полученного барботированием диоксида углерода в воду при давлении 0,1 МПа, диспергирования клубней топинамбура до тонкодисперсной массы с размером частиц 50-60 мкм. Затем проводят сушку полученной массы при температуре 60-70°C до влажности 6-8%. Осуществляют охлаждение высушенного материала до температуры 20-25°C и измельчение охлажденного высушенного материала до размера частиц 30-35 мкм. Изобретение позволяет получить БАД к пище, имеющую высокую эффективность гипогликемических свойств за счет заявляемых режимов. 2 пр.
Наверх