Сироп черники обыкновенной



Сироп черники обыкновенной
Сироп черники обыкновенной
Сироп черники обыкновенной

 


Владельцы патента RU 2484671:

Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Самарский государственный медицинский университет" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активной добавки к пище в виде сиропа. Сироп из плодов черники обыкновенной содержит упаренный сок черники - 10,0%, сорбит - 57,3%, воду очищенную 32,2% и кислоту лимонную - 0,5%. Изобретение позволяет получить стабильный при хранении сироп с повышенным содержанием суммы антоцианов. 3 ил., 3 пр.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активной добавки к пище в виде сиропа с добавлением предварительно упаренного сока плодов черники обыкновенной.

Разработанный продукт обладает антиоксидантной, противовоспалительной. капилляроукрепляющей активностью, способностью ускорять регенерацию родопсина и предназначено для профилактики снижения остроты зрения, предотвращения развития и прогрессирования ряда офтальмологических заболеваний, таких как миопия, возрастная макулярная дегенерация и др., в том числе и у диабетических больных.

В современном мире, во многом вследствие массового распространения информационных технологий, возрастает нагрузка на зрительный аппарат и в связи с этим увеличивается потребность в эффективных и безопасных средствах для снятия зрительной усталости, предотвращения снижения остроты зрения. Такой активностью обладают средства на основе плодов черники обыкновенной Vaccinium myrtillus L. благодаря содержащимся в них антоцианам [1, 2, 3, 4, 5]. Нами был разработан сироп, так как в сиропах антоцианы растворены и находятся в молекулярной форме, в связи с чем их биодоступность при пероральном приеме выше, чем из таблетированных средств, обладающих биологической активностью.

За прототип изобретения нами взят сироп из плодов черники обыкновенной [6, 7], однако в данном примере в качестве исходного сырья применяются воздушно-сухие плоды черники обыкновенной, что, с нашей точки зрения, является нецелесообразным в связи со значительными потерями действующих веществ в процессе высушивания, что подтверждается количественными данными по содержанию антоцианов в пересчете на абсолютно сухое сырье и электронными спектрами. Из рисунка 1 видно, что в спектре извлечения из воздушно-сухих плодов черники обыкновенной - кривая 2 - изменяются соотношения оптических плотностей в УФ-области и в видимой области спектра в пользу коротковолнового максимума по сравнению с раствором индивидуального антоцианидина - цианидин-3-глюкозида - кривая 3. Электронный спектр извлечения из свежего сырья - кривая 1 - по этому показателю соответствует раствору цианидина-3-глюкозида. Следует также отметить, что в прототипе в качестве стабилизатора используется натрия бензоат, создающий щелочную реакцию среды, в которой антоцианы нестабильны. Кроме того, предлагаемая технология получения сиропа характеризуется сложностью и многостадийностью, включает в себя многоступенчатое экстрагирование в батарее из 4-х диффузоров, упаривание экстракта и его растворение во вкусовом сиропе на основе сахарозы или фруктозы.

Целью изобретения является разработка сиропа с более высоким по сравнению с прототипом содержанием суммы антоцианов и более стабильного при хранении.

Эта цель достигается тем, что в качестве компонентов использованы предварительно упаренный сок свежих плодов черники и другие вспомогательные вещества - сорбит, лимонная кислота - при следующих соотношениях компонентов, %:

упаренный сок черники 10,0
сорбит 57,3
вода очищенная 32,2
кислота лимонная 0,5

Сущность заявляемого способа заключается в создании биологически активного продукта питания из упаренного сока плодов черники, иного по сравнению с прототипом состава, обеспечивающего более высокое содержание суммы антоцианов в готовом продукте и обеспечивающего большую стабильность при хранении.

Количественное определение содержания антоцианов в соке и образцах сиропов проводили методом прямой спектрофотометрии с использованием значения удельного показателя поглощения цианидин-3-глюкозида, выделенного нами ранее хроматографическим методом из плодов черники обыкновенной.

В качестве основы сиропа мы использовали сорбит. При определении количества добавляемого сгущенного сока к сиропу исходили из содержания антоцианов в соке и рекомендуемой суточной нормы употребления антоцианов [5]. По расчетам, оптимальная концентрация сока в сиропе составила 10% от общей массы готового продукта; способ применения: по одной чайной ложке 3-4 раза в день. Готовились серии образцов с добавлением и без добавления лимонной кислоты. Лимонную кислоту использовали в качестве стабилизатора в связи с тем, что при разбавлении соком концентрация углевода становится ниже минимального значения, необходимого для создания осмотического давления, обеспечивающего бактериостатическое действие. Лимонная кислота также создает кислую реакцию среды, необходимую для стабильности антоцианов.

Использование в составе сиропа вместо сахарозы сорбита позволит расширить область применения биологически активного продукта питания и употреблять его в том числе и при сахарном диабете для предотвращения развития диабетической ретинопатии [10].

Заявляемый биологически активный продукт питания реализуется следующими примерами.

Пример 1. В качестве исходного сырья могут использоваться свежие или свежезамороженные плоды черники обыкновенной. При использовании свежезамороженных плодов их предварительно размораживают при комнатной температуре. Из плодов прессованием получают сок. Выход сока составляет 80-85% от исходной массы плодов. Жом, полученный после отжима плодов, досушивают при 40±1°С в вакуум-сушильном шкафу. Масса жома составляет 4-6% от исходной массы плодов. К отжатому соку добавляют 95% этиловый спирт из расчета 25 частей спирта на 75 частей сока, чтобы его содержание в конечной смеси составляло не менее 20% для стабилизации и очистки сока от сопутствующих веществ, не обладающих интересующей фармакологической активностью, и отстаивают при температуре не более 8°С в течение 3 суток с последующим фильтрованием через вакуумный фильтр.

Сок упаривают при температуре 50-55°С под вакуумом при остаточном давлении не более 5 кПа до остаточной влажности 20-23%.

Параллельно готовят сироп на основе сорбита по стандартной технологии для сахарного сиропа - 64% по массе [8, 9]. Корригент смачивают небольшим количеством воды, добавляют оставшуюся воду и растворяют при нагревании. После приготовления вкусового сиропа его охлаждают до комнатной температуры и доводят до первоначальной массы, фильтруют при необходимости и оценивают качество по показателю преломления и плотности. В охлажденном сиропе растворяют упаренный сок в количестве 10% от общей массы готового продукта. Содержание суммы антоцианов в готовом продукте в среднем составляет 0,42%.

Пример 2. В реализуемом примере стадии технологического процесса получения сиропа на основе плодов черники осуществляются в соответствии с примером 1, но с добавлением стабилизатора. К полученному сиропу добавляют лимонную кислоту - 0,56% от массы вкусового сиропа; 0,5% от массы готового продукта. После охлаждения до комнатной температуры в полученном сиропе растворяют упаренный сок в количестве 10% от массы готового продукта. Содержание действующих веществ составляет 0,44%.

Технологическая схема производства сиропа представлена на рисунке 2.

Пример 3. В реализуемом примере стадии технологического процесса получения сиропа на основе плодов черники осуществляются в соответствии с примером 2, но без предварительной очистки сока с использованием 95% этилового спирта с последующим отстаиванием и фильтрованием.

Полученный прессованием сок после фильтрования сразу упаривали при температуре 50-60°С под вакуумом до остаточной влажности не более 25%. К полученному сиропу добавляют лимонную кислоту - 0,56% от массы вкусового сиропа; 0,5% от массы готового продукта. После охлаждения до комнатной температуры в полученном сиропе растворяют упаренный сок в количестве 10% от массы готового продукта. Содержание действующих веществ составляет 0,45%.

Полученные сиропы представляют собой вязкие жидкости темно-красного цвета, для которых в сравнительном аспекте исследованы характеристики.

Образцы были заложены на естественное хранение в течение 6 месяцев. Периодически проводили количественное определение антоцианов для оценки влияния лимонной кислоты на стабильность продукта.

Из полученных результатов, приведенных на рисунке 3, можно сделать вывод, что добавление лимонной кислоты, создающей кислую реакцию среды, способствует сохранению антоцианов и уменьшает скорость процесса их деструкции по сравнению с нестабилизированной серией. Способ предварительной обработки сока оказывает незначительное влияние на качество готового продукта.

Сравнительная характеристика заявляемого способа и способа прототипа свидетельствует о том, что заявляемые способы позволяют получить продукт с более высоким содержанием действующих веществ - примерно 0,4% в предлагаемом способе и 0,23-0,25% в способе прототипа, в заявляемом способе менее громоздкая схема производства.

Таким образом, использование заявляемого биологически активного продукта питания дает следующие преимущества:

1. Заявляемый состав биологически активной добавки к пище на основе сока из плодов черники по содержанию действующих веществ примерно в 1,5 раза превосходит по содержанию суммы антоцианов состав, взятый за прототип изобретения, имеет более упрощенную схему получения.

2. Использование лимонной кислоты в качестве консерванта в отличие от натрия бензоата в способе прототипа создает кислую среду, тем самым обеспечивая стабильность антоцианов при хранении,

3. Использование в качестве исходного сырья свежих плодов черники и минимизация термического воздействия при переработке сырья позволяют сохранить комплекс биологически активных веществ плодов в нативном состоянии.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

1. Куркин В.А. Фармакогнозия: Учебник для студентов фармацевтических вузов / Изд. 2-е, перераб. и доп. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ», 2007. - 1239 с.

2. Куркин В.А. Основы фитотерапии: Учебное пособие для студентов фармацевтических вузов. - Самара: ООО «Офорт», ГОУ ВПО «СамГМУ Росздрава», 2009. - 963 с.

3. Слуева Е.К. Средство, обладающее восстановительным, тонизирующим и регенераторым действием // Пат. РФ 2196594, А61К 35/78, 9/00. - Опубл. 20.01.2003 г. - Бюл. №4.

4. Государственный реестр лекарственных средств. Официальное издание по состоянию на 1 апреля 2009 года: в 2-х т. - T.1. - М.: Издательство «Медицинский совет», 2009. - 1359 с.

5. Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. МР 2.3.1.1915-04" (утв. Роспотребнадзором 02.07.2004).

6. Молчанов М. В. Разработка технологии экстрактов и сиропа из плодов черники обыкновенной: автореф. дис. канд. фарм. наук: 15.00.01 / Молчанов Максим Васильевич. - Пятигорск, 2008. - 24 с.

7. Молчанов М.В. Изучение возможности производства сиропов на основе водных извлечений из плодов черники / М.В. Молчанов, В.И. Погорелов // Технология лекарственных препаратов и БАД: поиски и решения. - Вып.59. - Пятигорск, 2004. - С.128-130.

8. Технология лекарственных форм / Под ред. Л.А. Ивановой. - Т. 2, М.: Медицина, 1991. - 544 с.

9. Чуешов В.И. Промышленная технология лекарств: Учебник для студентов высших учебных заведений. В 2-х т. - Т. 2 / В.И.Чуешов, М.Ю. Чернов, Л.М. Хохлова и др. - Харьков: НФАУ МТК - Книга, 1999. - 704 с.

10. Kowalczyk, E., Krzesiñski P., Kura М., Szmigiel В., Blaszczyk J. Anthocyanins in medicine. - Pol. J. Pharmacol. - 2003. - Vol.55. - P. 699-702.

Сироп из плодов черники обыкновенной, отличающийся тем, что в качестве компонентов использованы предварительно упаренный сок свежих плодов черники и другие вспомогательные вещества - сорбит, лимонная кислота, вода очищенная - при следующем соотношении компонентов, %:

Упаренный сок черники 10,0
Сорбит 57,3
Вода очищенная 32,2
Кислота лимонная 0,5



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .

Изобретение относится к медицине и предназначено для коррекции питания при возрастных изменениях сердечно-сосудистой системы. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к способу лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.
Изобретение относится к области медицины, а именно к фармакологии в кардиологии, в частности к способу лечения подростков с эссенциальной артериальной гипертензией.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению биологически активных добавок, и может быть использовано при производстве функциональных продуктов питания.

Изобретение относится к жидкой энтеральной питательной композиции и ее применению в питании людей. .
Изобретение относится к охлажденным питательным эмульсиям. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к композиции для производства безалкогольных напитков, служащих для профилактики заболеваний и способствующих улучшению состояния здоровья человека.
Изобретение относится к перорально вводимому питательному продукту в виде загущенного напитка, который способен стимулировать глотательный рефлекс у индивидуума, содержащему загуститель и по меньшей мере один агонист ваниллоидного рецептора (VR-1), выбранный из группы, состоящей из: капсиата, дигидрокапсаицина, дигидрокапсиата, нордигидрокапсаицина, нордигидрокапсиата, гомокапсаицина, гомодигидрокапсаицина, ваниллиламила n-нонановой кислоты (VNA), анандомида, ресинифератоксина и олванила.

Изобретение относится к питательным порошкам, предназначенным для обеспечения различных пациентов единственным или дополнительным питанием. .
Изобретение относится к переработке ягод. .
Наверх