Способ стерилизации компота из черной смородины


 


Владельцы патента RU 2484738:

Ахмедов Магомед Эминович (RU)

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черной смородины в банках СКО 1-82-500. Способ включает закатку банок с компотом, установку их в носитель, обеспечивающий механическую герметичность, последующий трехступенчатый нагрев компота в воде температурой 60, 80 и 90°С в течение соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим двухступенчатым охлаждением водой температурой 80 и 60°С в течение соответственно 6 и 6 мин, с последующим охлаждением при температуре воды 40°С в течение 6 мин, при этом нагрев и охлаждение при температурах воды 60 и 80°С осуществляются в одних и тех же ваннах. Изобретение обеспечивает сокращение продолжительности процесса стерилизации и его упрощение, способствует сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья, сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей, повышая при этом качество готовой продукции. 1 пр.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черной смородины в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черной смородины» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 90°C, мин;

20 - продолжительность периода собственной стерилизации при 90°C, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

90°C - температура стерилизации, °C;

98 - противодавление в автоклаве, кПа.

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

- неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

- большой расход тепловой энергии и воды

Технический результат предлагаемого изобретения направлен на создание способа производства компота, способствующего: сокращению продолжительности процесса; сохранению биологически активных компонентов применяемого сырья; сокращению количества разваренных плодов и плодов с треснувшейся кожицей; обеспечению одновременного нагрева и охлаждения банок с консервами в одних и тех же ваннах и тем самым способствующего упрощению процесса осуществления тепловой обработки и конструкции аппарата для тепловой стерилизации за счет уменьшения его габаритных размеров и металлоемкости и существенной экономии тепловой энергии и воды.

Указанный технический результат достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок и подвергаются предварительному подогреву в первой ванне с водой температурой, равной 60°C, в течение 6 мин с последующим переносом во вторую и третью ванны с водой температурой соответственно 80°C на 6 мин, и 90°C на 25 мин с последующим охлаждением во второй и первой ваннах с водой температурами 80 и 60°C в течение соответственно 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки) и помещают в ванну с горячей водой температурой 60°C на 6 мин. После истечения 6 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 80°C на 6 мин, далее в ванну с водой температурой 90°C на 25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в тех же ваннах: во второй ванне при температуре воды 80°C в течение 6 мин и в первой ванне в течение 6 мин при температуре воды 60°C, в которых одновременно происходит нагрев очередной партии банок, с дальнейшим продолжением охлаждения в четвертой ванне при температуре воды 40°C в течение 6 мин.

Использование ступенчатого охлаждения компота в тех же ваннах, где осуществляется и нагрев, способствует упрощению проведения процесса тепловой обработки и конструкции аппарата для стерилизации, обеспечивает существенную экономию тепловой энергии и воды, так как при таком исполнении тепловой обработки для нагрева консервов в первой и второй ваннах используется тепло, отдаваемое охлаждаемыми в этих же ваннах банками, уже прошедших тепловую обработку. А вода для охлаждения расходуется только в последней ванне.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: трехступенчатый нагрев компота в воде температурами 60, 80 и 90°C соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим трехступенчатым охлаждением в течение 6, 6, и 6 мин и при этом процессы нагрева и охлаждения банок, кроме последних этапов нагрева и охлаждения, осуществляются одновременно в одних и тех же ваннах.

Данный режим обеспечивает существенное экономию тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, M., 1977 г.

Способ стерилизации компота из черной смородины, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают ступенчатому нагреву в ваннах с водой с температурой 60, 80 и 90°С в течение соответственно 6, 6 и 25 мин с последующим охлаждением в тех же ваннах с водой с температурой 80 и 60°С в течение 6 и 6 мин и продолжением охлаждения в другой ванне при температуре воды 40°С в течение 6 мин.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу производства компота из черешни в банках 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано для стерилизации компота из яблок в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-500. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве компота из ткемали, алычи, мирабели и кизила в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к производству компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из мандаринов в банках СКО 1-82-350

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из сливы в банках СКО 1-82-350

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков без косточек в банках СКО 1-82-3000

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способу стерилизации компота из персиков с косточками в банках СКО 11-68-350

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из груш и айвы в банках СКО 1-82-1000

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности
Наверх