Трансформируемый предмет одежды



Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды
Трансформируемый предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2484745:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Амурский государственный университет" (RU)

Изобретение относится к швейным изделиям плечевого ассортимента, использующимся в любое время года. Сущность изобретения заключается в том, что трансформируемый предмет одежды состоит из основной симметричной детали в виде буквы Т и детали подкладки аналогичной формы в верхней части, неразъемно стачанных между собой по контуру. Причем нижняя часть подкладки длиннее основной детали на 90 см и разъемно соединена с верхней частью подкладки, боковая линия основной детали соответствует линии полузаноса полочки и имеет прямоугольный вырез снизу с расположением в углах соответствующих друг другу частей кнопок, а по верхней линии Т-образной детали на расстоянии ширины горловины воротника-стойки полочки от линии полузаноса выполнен вырез, представляющий собой комбинированную фигуру из сектора окружности, расположенного в направлении линии полузаноса, по длине которой оформлена боковая часть горловины разъемно соединяющегося воротника-стойки полочки с полочкой, и прилегающей к радиусу сектора стороны треугольника, основанием которого является срез отлетной детали полочки, а также вырез проймы в виде стрелки, расположенной на уровне линии бока, угол которой находится на верхней линии Т-образной детали, и вырез, расположенный на расстоянии ширины горловины разъемно соединяющегося воротника-стойки спинки со спинкой от оси симметрии Т-образной детали в виде комбинированной фигуры из сектора окружности в направлении к линии оси симметрии, по длине которой оформлена боковая часть горловины воротника-стойки спинки, и прилегающей к радиусу сектора стороны треугольника, основанием которого является срез отлетной детали спинки, а на расстоянии 45 см от верхней линии Т-образной детали вниз расположен разрез перпендикулярно и симметрично относительно оси симметрии длиной 40 см, оформленный двумя обтачками в рамку, под каждым концом которого расположено по одной пуговице, относительно которых на этом же уровне с внешней стороны расположено еще по одной пуговице, а с внутренней стороны - по одной петле; стачав боковые линии воротника-стойки полочки и спинки, образованные окружностью секторов, плечевые срезы, расположенные на нижних краях основания стрелки, получаем трансформируемый предмет одежды. Задача изобретения: расширить функциональные возможности предмета одежды путем преобразования его в другие виды одежды за счет использования принципов трансформации. 7 ил.

 

Изобретение относится к легкой промышленности, а именно к швейным изделиям верхнего мужского и женского ассортимента, использующимся в любое время года.

В результате проведенного патентного поиска аналогов данного изделия не найдено.

Задача изобретения: расширить функциональные возможности предмета одежды путем преобразования его в другие виды одежды за счет использования принципов трансформации.

Сущность изобретения заключается в том, что трансформируемый предмет одежды состоит из основной симметричной детали в виде буквы Т и детали подкладки аналогичной формы в верхней части, неразъемно стачанных между собой по контуру, причем нижняя часть подкладки длиннее основной детали на 90 см и разъемно соединена с верхней частью подкладки, боковая линия основной детали соответствует линии полузаноса полочки и имеет прямоугольный вырез снизу с расположением в углах соответствующих друг другу частей кнопок, а по верхней линии Т-образной детали на расстоянии ширины горловины воротника-стойки полочки от линии полузаноса выполнен вырез, представляющий собой комбинированную фигуру из сектора окружности, расположенного в направлении линии полузаноса, по длине которой оформлена боковая часть горловины разъемно соединяющегося воротника-стойки полочки с полочкой, и прилегающей к радиусу сектора стороны треугольника, основанием которого является срез отлетной детали полочки, а также вырез проймы в виде стрелки, расположенной на уровне линии бока, угол которой находится на верхней линии Т-образной детали, и вырез, расположенный на расстоянии ширины горловины разъемно соединяющегося воротника-стойки спинки со спинкой от оси симметрии Т-образной детали в виде комбинированной фигуры из сектора окружности в направлении к линии оси симметрии, по длине которой оформлена боковая часть горловины воротника-стойки спинки, и прилегающей к радиусу сектора стороны треугольника, основанием которого является срез отлетной детали спинки, а на расстоянии 45 см от верхней линии Т-образной детали вниз расположен разрез перпендикулярно и симметрично относительно оси симметрии длиной 40 см, оформленный двумя обтачками в рамку, под каждым концом которого расположено по одной пуговице, относительно которых на этом же уровне с внешней стороны расположено еще по одной пуговице, а с внутренней стороны - по одной петле; стачав боковые линии воротника-стойки полочки и спинки, образованные окружностью секторов, плечевые срезы, расположенные на нижних краях основания стрелки, получаем трансформируемый предмет одежды.

Изобретение представлено на рисунках.

Фиг.1. Развертка базовой формы трансформируемого предмета одежды:

а) общий вид;

б) основная деталь;

в) деталь подкладки.

Фиг.2. Базовая форма трансформируемого предмета одежды:

г) вид спереди;

д) вид сзади.

Фиг.3. Виды трансформации изделия:

Плащ универсальный:

е) вид спереди; ж) вид сзади.

Жилет мужской:

з) вид спереди; и) вид сзади.

Жакет женский:

к) вид спереди; л) вид сзади.

Трансформируемый предмет одежды состоит из основной детали в виде буквы Т, полученной из прямоугольника размером 190×80 см, и детали подкладки, аналогичной по форме основной детали и неразъемно стачанной с ней, причем длина подкладки больше длины основного изделия на 90 см. Выступающая часть подкладки разъемно соединена с деталью подкладки. Размер основной детали 190×80 соответствует антропометрическому размеру женской фигуры, которая соответствует размерам 44-46. Деталь симметрична относительно вертикальной оси. Ось симметрии образует среднюю линию спинки и делит деталь на две равные части.

Трансформируемый предмет одежды имеет следующие срезы:

- верхняя линия Т-образной детали соответствует ширине изделия (190 см);

- боковые линии размером 47 см от верхней линии Т-образной детали - линии полузаносов, соответствующие длине полочек изделия;

- нижняя линия основной фигуры;

- нижняя линия подкладки.

Изделие выполнено из основной и подкладочной ткани.

Ввиду того, что обе части трансформируемого предмета одежды симметричны, рассмотрим правую часть.

Деталь правой полочки образуется следующим образом: от верхней линии прямоугольника по линии полузаноса вниз отложим 47 см для образования длины полочки. От полученной точки перпендикулярно влево отложим 28 см и от конца отрезка перпендикулярно вниз - 33 см, получим фигурную линию полочек. Соединяя концы отрезков фигурной линии полочек, получим линию низа. Общая длина основной детали 80 см.

Для образования воротника-стойки по линии полузаноса вниз от верхней линии Т-образной детали откладываем 10 см, получая точку 1г. По верхней линии Т-образной детали от линии полузаноса влево отложим 21 см и поставим контрольную точку 1, из которой радиусом 10 см вправо оформим линию боковой части стойки. Точку пересечения радиуса с верхней линией Т-образной детали обозначим точкой 1а. Ширина горловины воротника-стойки, расположенная между точкой 1а и точкой пересечения верхней линии с линией полузаноса, равна 11 см. По полученной боковой линии воротника-стойки от верхней линии Т-образной детали отложим вниз по длине окружности 7 см - точка 1б, и далее на продолжении линии отложим еще 3 см - точка 1в. Точку 1б соединим плавной линией с точкой высоты стойки (1г), обозначенной на линии полузаноса. Эта линия соответствует естественному положению линии горловины-полочки, по которой деталь воротника-стойки раъемно соединяется с разверткой.

По верхней линии Т-образной детали от контрольной точки 1 отложим 7 см влево, получая точку 2, и соединим ее прямой наклонной линией с точкой 1в, расположенной на боковой линии стойки на расстоянии 10 см верхней линии Т-образной детали. Полученный вырез между точками 1а, 1в, 2 представляет собой комбинированную фигуру из сектора 1, 1а, 1в и прилегающей к нему стороны треугольника 2, 1в. От контрольной точки 2 по верхней линии Т-образной детали влево отложим 22 см, получая контрольную точку 3. Точку 3 соединяем с точкой 4, полученной при пересечении перпендикуляра, восстановленного влево к линии полузаноса, размером 43 см, и перпендикуляра к верхней линии Т-образной детали, опущенного вниз, размером 22 см. Из точки 4 откладываем вниз под углом 35° к горизонту отрезок 9 см для образования плечевого среза полочки, получаем контрольную точку 5. Участок, ограниченный линиями, проходящими через точки 1в, 2, 3, 4, является отлетной частью А, на уровне плеча. Из точки 5 вертикально вниз опускаем отрезок величиной 22 см, получаем контрольную точку 6. Перпендикулярно к отрезку 5-6 из точки 6 откладываем влево отрезок, равный 1 см (ширина проймы), получая контрольную точку 7. Из точки 7 вертикально вверх откладываем отрезок, равный 22 см, и получаем контрольную точку 8. Из этой точки под углом 35° относительно горизонта вверх откладываем отрезок 9 см для образования плечевого среза спинки, получая точку 9. Соединяем точку 9 с точкой 3 наклонной прямой линией. Фигура в виде стрелки, ограниченная линиями, проходящими через точки 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, расположена на линии бока. Из точки 3 откладываем 10 см по верхней линии прямоугольника влево и ставим точку 10. Из точки 10 влево откладываем отрезок, равный 25 см, получаем точку 12, находящуюся на средней линии спинки (оси симметрии). От точки 12 по вертикальной оси симметрии вниз откладываем высоту воротника-стойки спинки 10 см - точка 12а. Из точки 12 откладываем вправо отрезок, равный 18 см, и получаем контрольную точку 11. Из этой точки радиусом 10 см влево оформляем боковую линию стойки спинки плавной вогнутой линией. Точка пересечения радиуса с верхней линией Т-образной детали образует точку 11а. От точки 11а по боковой линии воротника стойки на спинке откладываем 10 см, получая точку 11в. Полученный вырез между точками 10, 11в, 11а представляет собой комбинированную фигуру из сектора 11, 11а, 11в и прилегающей к нему стороны треугольника 10, 11в. От точки 11в вверх по боковой линии воротника-стойки спинки откладываем 3 см, получаем точку 11б. Точку 11б соединяем плавной вогнутой линией с точкой 12а. Эта линия соответствует естественному положению линии горловины спинки, по которой деталь воротника-стойки разъемно соединена с разверткой. Соединяем точки 11в и 10 прямой линией. Участок, ограниченный линиями, проходящими через точки 9, 3, 10, 11в, образует отлетную часть Б по плечу на спинке. Плечевые швы, имеющие функциональные отверстия, образуются стачиванием длины окружности 1а-1в с длиной окружности 11а-11в и отрезок 4-5 с отрезком 8-9. После стачивания длин окружностей и отрезков между полочкой и спинкой образуется функциональное отверстие. В результате стачивания и застегивания соответствующих друг другу частей кнопок, расположенных в верхних углах полочки, получаем базовую форму трансформируемого предмета одежды (см. фиг.2г, д).

Перпендикулярно и симметрично средней линии спинки на расстоянии 45 см от верхней линии Т-образной детали сделан разрез общей длиной 40 см. Основная и подкладочная детали прорезаются и оформляются обтачками в рамку. Ширина разреза в готовом виде 1 см. Под каждым краем рамки пришито по одной пуговице, относительно которых с внешней стороны пришито еще по одной пуговице, а с внутренней стороны обметано по одной петле.

Полученная деталь правой полочки полностью симметрична детали левой полочки.

В нижних углах полочек на расстоянии 2,5 см от срезов пришиваем соответствующие друг другу части кнопок.

Процесс трансформации осуществляется следующим образом.

1. Плащ трансформируется из базовой формы изделия следующим образом: отлетные детали плечевых швов (А, Б) заворачиваются вокруг плеча на спинку и фиксируются декоративными булавками на желаемом уровне. Проймы изделия смещаются немного ниже уровня груди. Разрез на спинке застегивается с помощью петель и пуговиц с образованием скдадки, что позволяет изменить силуэт изделия из прямого в А-образный. Полочки соединяются с помощью частей кнопок, расположенных в углах полочки. Части кнопок в верхних углах полочки расстегиваются и нижние концы полузаносов завязываются в узел (см. фиг.3е, ж).

2. Жилет мужской трансформируется из базовой формы изделия следующим образом: отлетные детали плечевых швов (А, Б) перекидываются на полочку одна на другую, полузаносы полочек закладываются на полочках и фиксируются, образуя складку. Аккуратно уложенные детали фиксируются с помощью декоративных булавок или кнопок. Выступающая часть подкладки отстегивается. В данном случае правая и левая части изделия симметричны. При данной трансформации у изделия образуется по два отверстия с боковых сторон, это дает несколько вариантов использования, изменяя пропорциональное решение готового изделия (см. фиг.3з, и).

3. Жакет женский трансформируется из базовой формы изделия следующим образом: от основы изделия отстегивается отлетной воротник на полочке и спинке, полузаносы закладываются и фиксируются двумя крупными вертикальными складками на полочках; отлетные детали плечевых швов (А) вставляются в функциональные отверстия, образованные между горловинами и плечевыми швами. На сторону полочек, образуя маленький треугольник, выходящий из-под линий полузаносов полочек, отлетные детали (Б) вставляются в функциональные отверстия в сторону полочек, причем небольшая часть отлетных деталей (Б) заходит под полочки, оставшиеся части отлетных деталей (Б) образуют отверстия, напоминающие рукава. Выступающая часть подкладки отстегивается по низу изделия (см. фиг.3к, л).

Преимуществом для данного изделия является то, что изделие может быть изготовлено из различных материалов. В качестве материалов могут быть как трикотажные полотна, так и многослойные ткани, мех и кожа. Следовательно, изделие может использоваться в любое время года.

Предложенные примеры использования трансформации не ограничиваются тремя предложенными вариантами. Отлетные части плечевых швов и смоделированные полочки можно использовать не только изменяя конструкцию и силуэт изделия, но и использовать их в качестве декоративных элементов.

Технический результат использования изобретения проявляется в:

- расширении функциональных возможностей предмета одежды за счет наличия отлетных деталей и смоделированных полочек;

- расширении ассортимента плечевого изделия по назначению и моделям за счет использования различных тканей и нетканых материалов;

- удобстве эксплуатации, т.к. трансформация выполняется легко и просто;

- экономии расходного материала;

- расширении ассортимента мужских и женских изделий.

Изделие может быть изготовлено на стандартном оборудовании в условиях мелко- и крупносерийного производства.

Трансформируемый предмет одежды, состоящий из основной симметричной детали в виде буквы Т и детали подкладки аналогичной формы в верхней части, неразъемно стачанных между собой по контуру, причем нижняя часть подкладки длиннее основной детали на 90 см и разъемно соединена с верхней частью подкладки, боковая линия основной детали соответствует линии полузаноса полочки и имеет прямоугольный вырез снизу с расположением в углах соответствующих друг другу частей кнопок, а по верхней линии Т-образной детали на расстоянии ширины горловины воротника-стойки полочки от линии полузаноса выполнен вырез, представляющий собой комбинированную фигуру из сектора окружности, расположенного в направлении линии полузаноса, по длине которой оформлена боковая часть горловины разъемно соединяющегося воротника-стойки полочки с полочкой, и прилегающей к радиусу сектора стороны треугольника, основанием которого является срез отлетной детали полочки, а также вырез проймы в виде стрелки, расположенной на уровне линии бока, угол которой находится на верхней линии Т-образной детали, и вырез, расположенный на расстоянии ширины горловины разъемно соединяющегося воротника-стойки спинки со спинкой от оси симметрии Т-образной детали в виде комбинированной фигуры из сектора окружности в направлении к линии оси симметрии, по длине которой оформлена боковая часть горловины воротника-стойки спинки, и прилегающей к радиусу сектора стороны треугольника, основанием которого является срез отлетной детали спинки, а на расстоянии 45 см от верхней линии Т-образной детали вниз расположен разрез перпендикулярно и симметрично относительно оси симметрии длиной 40 см, оформленный двумя обтачками в рамку, под каждым концом которого расположено по одной пуговице, относительно которых на этом же уровне с внешней стороны расположено еще по одной пуговице, а с внутренней стороны - по одной петле, стачав боковые линии воротника стойки полочки и спинки, образованные окружностью секторов, плечевые срезы, расположенные на нижних краях основания стрелки, получаем трансформируемый предмет одежды.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству, и может быть использовано для изготовления одежды с расширенными функциональными возможностями за счет ее возможной трансформации.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству трансформируемых изделий. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейной. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года. .

Изобретение относится к швейно-трикотажным изделиям, а именно к джемперам мужским, использующимся в любое время года, и направлено на расширение функциональных возможностей предмета одежды.

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к швейному производству. .

Плед-халат, включающий полотнище из плотной ткани, например, из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, позволяющей формировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью объеме. Полотнище выполнено из двух расположенных друг над другом слоев разных тканей, один слой из плотной ткани, например из флиса, полиэстера, с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний и кнопок, и второй слой из ткани из невидимых нитей, невидимых на белом и голубом фоне, известных и применяемых в хирургии, крепящийся по периферии к слою из плотной ткани с закрепленной на ней фурнитурой в виде замков, молний, кнопок, позволяющих совместно с расположенными друг над другом обоими слоями разных тканей сформировать укрывающую тело человека поверхность с сохранением тепла в сформированном этой поверхностью из двух слоев ткани объеме. При этом при использовании таким плед-халатом с расположением верхней наружной поверхностью слоя из ткани из невидимых нитей плед-халат снаружи содержит участки, покрытые невидимой нитью. Указанным плед-халатом обеспечивается возможность регулировать температуру укрываемого участка тела. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.
Наверх