Предмет одежды

Авторы патента:


Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды
Предмет одежды

 


Владельцы патента RU 2484746:

Икс-ТЕКНОЛОДЖИ СВИСС ГМБХ (CH)

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, позволяющего удалять пот и потовые испарения. Предусмотрены первая зона (7), расположенная на передней стороне (2), и вторая зона (8), расположенная на задней стороне (3), при этом зоны (7, 8) выполнены из трикотажного материала, и каналы (9) зоны (7) ориентированы горизонтально, а каналы (9) зоны (8) ориентированы вертикально. В основе изобретения лежит задача создания предмета одежды, в частности, для занятий спортом с существенно улучшенной вентиляцией при одновременном удовлетворении требований к водо- и ветронепроницаемости, а также обеспечении достаточной свободы движений. 9 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к предмету одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, содержащего климатическую мембрану.

Уровень техники

Из-за выделяющегося при занятиях спортом пота к предметам одежды для занятий спортом предъявляются особенно высокие требования в отношении отвода пота или испарений. В то же время при занятиях на открытом воздухе предметы одежды должны быть водоотталкивающими с тем, чтобы обеспечивать достаточную защиту при влажной погоде и одновременно защищать спортсмена от слишком быстрого остывания после занятий спортом.

Известны предметы одежды для занятий спортом из многослойных материалов, в которых на внешний материал наложена климатическая мембрана, на которой с внутренней стороны свободно размещена подкладка преимущественно из ткани или сетчатой ткани. Подкладка может быть также наложена вместе с внешним материалом и климатической мембраной в виде трехслойного материала на соответствующий материал.

Известные предметы одежды с мембранами имеют недостаток, заключающийся в том, что при усиленной физической деятельности воздухопроницаемость мала.

Хотя имеющие мембрану предметы одежды могут обеспечить относительную воздухопроницаемость, создаваемую за счет взаимодействия водонепроницаемости и воздухопроницаемости, однако под предметом одежды образуется парциальное давление, которое должно обеспечивать дыхание мембраны. Однако это свойство обеспечения дыхания ограничено. Исследования показали, что существенная вентиляция под предметами одежды при занятиях спортом осуществляется через отверстие у шеи. Таким образом, у шеи создается непрерывный поток воздуха, по существу, регулирующий поступление и отвод воздуха. Вследствие недостаточной воздухопроницаемости на внутренней стороне предметов одежды конденсируется высокая влажность так, что конденсированная вода стекает по внутренней стороне. Возникающая вследствие этого очень высокая влажность воздуха под предметом одежды ведет к насыщению, которое приводит к потерям эффективности при ношении куртки.

Кроме того, известные предметы одежды на основе климатической мембраны имеют недостаток, заключающийся в том, что из-за неэластичности климатической мембраны они не могут растягиваться. Это приводит к тому, что предметы одежды, когда речь не идет об изготовлении по заказу, часто слишком тесно прилегают к телу или наоборот слишком свободны. Из-за большого количества различных размеров одежды и отклонений обеспечение точной подгонки изделия изготовителем требует много усилий и, следовательно, финансовых затрат. Кроме того, неэластичность предметов одежды часто некомфортна и мешает при занятиях спортом.

Раскрытие изобретения

В основе изобретения лежит задача создания предмета одежды, в частности, для занятий спортом с существенно улучшенной вентиляцией при одновременном удовлетворении требований к водо- и ветронепроницаемости, а также обеспечении достаточной свободы движения. В соответствии с изобретением эта задача решается благодаря тому, что в материале предусматриваются зоны из высокоэластичной ткани с эффектом выравнивания температуры.

Предмет одежды согласно изобретению, в частности для занятий спортом, обеспечивающий значительное усовершенствование в отношении свободы движений, а также климатических условий внутри предмета одежды при одновременной водо- и ветронепроницаемости. Таким образом предупреждается потеря эффективности из-за слишком высокой влажности в предмете одежды. Кроме того, благодаря улучшенной свободе движения повышается комфортабельность носки.

В предпочтительном варианте настоящего изобретения существуют зоны из трехмерной ткани. Трехмерная ткань, с одной стороны, обеспечивает возможность образования воздушных карманов, которые предупреждают остывание после занятий спортом, с другой стороны, во время занятий спортом с помощью трехмерного исполнения возможен целенаправленный перенос теплого воздуха.

В других зависимых пунктах формулы изобретения приведены другие варианты осуществления изобретения.

Краткое описание чертежей

Пример осуществления изобретения представлен на чертежах и описывается далее подробно. Показано:

на фиг.1 - вид спереди предмета одежды в виде куртки;

на фиг.2 - вид сзади предмета одежды в виде куртки;

на фиг.3 - деталь X из фиг.1 в увеличенном масштабе;

на фиг.4 - сечение вдоль линии IV-IV из фиг.3.

Пример осуществления изобретения предмета 1 одежды раскрыт на примере куртки. Куртка 1 изготовлена из водо- и ветронепроницаемого материала. Материал содержит климатическую мембрану. Куртка 1 с внутренней стороны снабжена подкладкой из сетчатой ткани (не показана). Ткань легкая и обладает приятными свойствами при носке, что создает комфорт при носке. Куртка 1 имеет переднюю сторону 2 и спинку 3. Передняя сторона 2 может закрываться с помощью застежки-молнии 4. Кроме того, куртка 1 имеет рукава 5 и воротник 6.

В водо- и ветронепроницаемом материале с климатической мембраной предусмотрены зоны 7 и 8 из высокоэластичной ткани с эффектом выравнивания температуры. При этом первая зона 7 расположена на передней стороне куртки 1; вторая зона 8 - в спинке 3 куртки 1. Зоны 7 и 8 выполнены из кругловязаного трикотажного полотна. Они состоят из трехмерной ткани. При этом ткань образует каналы 9, ориентированные горизонтально и/или вертикально.

Первая зона на передней стороне куртки 1 играет роль клапана свежего воздуха, в частности для проветривания. Одновременно зона 7 обладает изолирующими свойствами, что далее подробно разъясняется с помощью конструкции каналов 9.

Каналы 9 делятся на внешние каналы 91 и внутренние каналы 92, как показано на фиг.4. Внутренние каналы 91 прилегают своим основанием 911 канала на расположенном под курткой 1 предмете одежды, как показано на фиг.4, с помощью обозначения 10. Если куртка 1 одевается непосредственно на тело, то основание 911 канала прилегает не к предмету 10 одежды, а к коже. Каналы 91 имеют приблизительно круглое поперечное сечение. Они часто располагаются на противоположной от предмета 10 одежды стороне. В каналах 91 через регулярные промежутки натянуты перемычки 912, благодаря чему образуются по существу прямоугольные отверстия 913 (фиг.3).

Внутренние каналы 92 расположены между внешними каналами 91. Каналы 92 образованы перегородкой каналов 91, предметом 10 одежды или, при носке непосредственно на теле, кожей, а также плоскими отрезками 921. Внешние каналы 91, напротив, служат для быстрого и эффективного испарения, выступающего во время занятий спортом пота. При этом принимаемый основанием 911 канала пот может испариться непосредственно в находящийся в каналах 91 воздух так, что обеспечивается очень хороший отвод пота.

В примере осуществления над каналами 9 в зоне 7 выполнена конструкция из кругловязаного трикотажного полотна, благодаря чему образуются ребра 11.

Ребра 11 расположены относительно каналов 91 на предмете 10 одежды, расположенном под курткой 1 или при носке непосредственно на теле - на коже. Таким образом, между ребрами 11 образуется соответствующее пространство, которое также имеет в принципе форму канала. Таким образом, и в этом случае между ребрами и находящемся под курткой 1 предметом 1 одеждой образуется пространство, где может собираться теплый воздух так, что при остывании после занятий спортом обеспечивается воздушная подушка, предотвращающая остывание. Одновременно конструкция из ребер обеспечивает возможность очень хорошего растяжения параллельно расположению ребер. Тем самым увеличивается свобода движений в куртке.

Вторая зона 8 в спинке 3 образована ребрами 81. Ребра 81 выполнены аналогично ребрам 11. Они ориентированы вертикально. Пространство, образующееся между соседними ребрами 81 и находящимся под круткой предметом 10 одежды или кожей, также служит для аккумуляции тепла тела после спортивных занятий с тем, чтобы предотвратить остывание. Одновременно, вертикальное расположение ребер 81 при занятиях спортом обеспечивает возможность в соответствии с физическим эффектом подъема теплого воздуха переносить выделяющийся телом теплый и влажный воздух вверх и таким образом обеспечивать вентиляцию.

Для дальнейшего переноса теплого и влажного воздуха вверх на внутренней стороне куртки 1 над зоной 8 расположены направляющие 12, предназначенные для обеспечения заданного расстояния между внутренней стороной куртки 1 и находящимся под ней предметом 10 одежды или кожей. Направляющие 12 расположены таким образом, что в заданных областях между направляющими 12 проходит воздушный поток, отводящий влажный и теплый воздух наверх. Это способствует дополнительному улучшению кондиционирования. Для дополнительного улучшения кондиционирования существует возможность предусмотреть в подмышечной области куртки 1 проветривание и вентиляцию 13. Вентиляцию 13 предпочтительно обеспечить с помощью трикотажной ткани. Тем самым обеспечивается поступление и выход воздуха в куртку 1 или из куртки 1, а именно в области, имеющей наибольшую потливость.

Для этого по бокам между передней стороной 2 и спинкой 3 могут быть предусмотрены элементы 14 воздушной циркуляции.

Предмет одежды в соответствии с изобретением обеспечивает во время занятий спортом очень большую свободу движения, а также очень хорошее кондиционирование. Свобода движения, в частности, обеспечивается тем, что первая зона 7 в соответствии с вариантом осуществления может растягиваться в вертикальном направлении, а зона 8 - в горизонтальном направлении. С помощью осуществления зон 7 и 8, которые имеют наибольшую ширину в области лопаток или груди, обеспечивается максимальная растяжимость в верхней области верхней части туловища. Это отвечает требованиям к растяжимости, предъявляемым вследствие движений рук при занятиях спортом. Таким образом, предмет одежды оптимально подходит к условиям занятий спортом.

То же самое справедливо для кондиционирования предмета одежды. Благодаря использованию ткани с эффектом выравнивания температуры, а также описанной трехмерной конструкции с учетом сформированных каналов осуществляется необходимая вентиляция. Тем самым куртка обеспечивает благоприятные климатические условия даже при больших физических нагрузках и предупреждает их негативное воздействие на работоспособность спортсмена. Одновременно ткань обеспечивает изоляцию для предупреждения остывания после завершения занятий спортом.

1. Предмет одежды, в частности, для занятий спортом из водо- и ветронепроницаемого материала, позволяющего удалять пот и потовые испарения, отличающийся тем, что предусмотрены первая зона (7), расположенная на передней стороне (2), и вторая зона (8), расположенная на задней стороне (3), при этом зоны (7, 8) выполнены из трикотажного материала, и каналы (9) зоны (7) ориентированы горизонтально, а каналы (9) зоны (8) ориентированы вертикально.

2. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что зоны (7, 8) выполнены из трехмерной ткани.

3. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что предусмотрены выделяющиеся наружные (91) и внутренние каналы (92).

4. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что каналы (91) расположены через равные интервалы с помощью разделителей (912).

5. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что на передней стороне (2) и/или на задней стороне (3) выполнена структура из трикотажного материала, при этом сформированы ребра (11) на передней стороне (2) и ребра (81) на задней стороне (3) соответственно.

6. Предмет одежды по п.5, отличающийся тем, что ребра (11, 81) ориентированы горизонтально и/или вертикально.

7. Предмет одежды по п.5, отличающийся тем, что ребра (11) ориентированы горизонтально, а ребра (81) ориентированы вертикально.

8. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что над зоной (8) расположены направляющие элементы (12), обеспечивающие расстояние между внутренней стороной предмета одежды и внутренней одеждой или кожей, которые располагаются под ней.

9. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что обеспечивается поступление воздуха и вентиляция (13) в зонах подмышечных ямок предмета одежды.

10. Предмет одежды по п.1, отличающийся тем, что элементы (14) циркуляции воздуха расположены продольно между передней стороной (2) и задней стороной (3).



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к средствам индивидуальной защиты, а именно к специальной одежде для защиты от повышенной температуры окружающей среды. .

Изобретение относится к покровным материалам, например для изготовления огнезащитной спецодежды для металлургов. .

Изобретение относится к швейной промышленности и может использоваться при создании специальной и другой одежды для улучшения ее гигиенических свойств. .

Изобретение относится к одежде и может быть использовано для длительной работы на чайных плантациях в летнее время года в субтропическом климате, обеспечивая влаго- и воздухообмен пододежного пространства с окружающей средой и защищая тело человека от попадания влаги извне.

Изобретение относится к приспособлениям для вентилирования предметов одежды. .

Изобретение относится к защитной одежде. .

Изобретение относится к воздухопроницаемой одежде. .

Предмет (1) одежды состоит на отдельных участках из водонепроницаемой и/или ветрозащитной ткани (2), которая содержит климатическую мембрану. На ткани (2) предусмотрено множество трубочек (5), которые на своих обоих концах (6) выполнены открытыми и на той стороне трубочек (5), которая обращена к коже носителя предмета одежды, снабжены отверстиями (7), которые выполнены на боковой поверхности трубочек (5). 23 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх