Унитаз с раздельной эвакуацией жидких и плотных фракций

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств и предназначено для обеспечения жизнедеятельности людей. Унитаз с раздельной эвакуацией жидких и плотных фракций содержит приемники для жидких и плотных фракций. Приемник для плотных фракций выполнен выдвижным с днищем, закрепленным на шарнире, содержит блок его перемещения и контейнер с дозатором, регулируемым ползуном, контактирующим с днищем выдвижного приемника для плотных фракций. При перемещении приемника плотных фракций из его контейнера осуществляется дозированное посыпание сорбирующим порошком его днища и плотных фракций, что обеспечивает равномерность посыпания при сокращении количества требуемого порошка для полного покрытия поверхности днища. 1 ил.

 

Изобретение относится к области санитарно-технических устройств.

Известно устройство по патенту РФ на полезную модель №38441 от 20.06.2004 года «Туалет с гумификацией отходов (варианты)». Устройство содержит систему для раздельного приема и удаления отходов, выполненную для жидкой и твердой фракций в виде отводных каналов, предусмотренных в передней и задней частях днища чаши унитаза, а для газовой - в виде дополнительного отводного патрубка, соединенного с каналом для отвода твердой фракции, например, непосредственно под внешней поверхностью чаши унитаза, причем канал для отвода твердой фракции в своей нижней части, например, непосредственно за входным сечением патрубка отвода газовой фракции, выполнен в виде патрубка с возможностью его герметичного сопряжения с приемной горловиной накопительного бака, при этом последний выполнен в виде съемного герметичного модуля-реактора для биохимической переработки отходов и снабжен быстроразъемным устройством его герметичного соединения, например механического типа.

Известно устройство по патенту РФ на изобретение №2149578 от 27.05.2000 года «Уборная без промывки». Устройство содержит кабину, яму со средством для отвода воздуха, перекрытую перекрытием с отверстием для отвода фекалий, установленный над отверстием стульчак с полостью, образованной передней, задней, левой и правой боковыми стенками, верхним и нижним фекальными отверстиями и крышку. Из отверстия для отвода фекалий образованы каловое и мочевое отверстия с расстоянием между ними, равным или больше длины промежности человека. Стульчак выполнен съемным и снабжен перегородкой с сиденьем, делящей его полость на отсек кала с верхним и нижним отверстиями и отсек мочи с верхним и нижним отверстиями. Отсек кала расположен над каловым отверстием, а отсек мочи расположен над мочевым отверстием.

Недостатком этих устройств является:

- при контактировании фекальных масс с их приемником часть из них прилипает к его внутренней поверхности. Без смыва водой эти фекальные массы высыхают и остаются на поверхности их приемника;

- для отвода запаха необходима вытяжная система.

В качестве прототипа было рассмотрено устройство по патенту РФ на изобретение №2217033 от 27.11.2003 года «Унитаз». Унитаз предназначен для компостных туалетов, содержит кольцеобразное сиденье, чашеобразный резервуар с отверстием в его нижней части, средство для отделения жидкостей, средства для сбора жидкостей. При этом внутренняя поверхность передней стенки чашеобразного резервуара содержит верхний вертикальный участок, средний горизонтальный участок и нижний выпуклый участок, причем центральная часть выпуклого участка расположена ближе к задней части чашеобразного резервуара, чем ее концевые части, и соединена со средствами для сбора жидкостей, при этом средство для отделения жидкостей выполнено в виде затвора, установленного в отверстии чашеобразного резервуара.

Недостатками данного устройства является:

- компостный контейнер располагается под унитазом, вся конструкция относительно громоздка и является стационарной, не может быть легко переносимой (мобильной);

- на затворе при контактировании с фекальными массами остаются фекальные частицы, что требует смыва их водой;

- удаление жидких и плотных фракций недостаточно удобно.

Известно устройство «Туалет для приготовления компоста» по авторскому свидетельству на изобретение №1326230 от 30.07.1987 года, содержащее размещенное в коробчатом основании откидное сиденье, несущую крышку и распределитель торфа, сообщающуюся с полостью основания вертикально установленную шахту, заполненный порошкообразным материалом бункер с загрузочным окном и рыхлителем и размещенный в шахте дозатор порошкообразного материала, снабженное проходящими через основание и дно шахты горизонтальными направляющими и поддоном, размещенным под направляющими со стороны дна шахты, имеющей переменное по высоте сечение, а дозатор выполнен в виде капсулы, имеющей разгрузочное и загрузочное окна и установленной с возможностью перемещения вдоль шахты для попеременного совмещения с окном в бункере и участком шахты большого диаметра, при этом распределитель представляет собой жалюзийную решетку, установленную с возможностью перемещения в направляющих и закрытия каждого жалюзи при взаимодействии с поддоном, а сиденье кинематически связано с капсулой и жалюзийной решеткой посредством шарнирно-рычажной системы.

Недостатками данного устройства являются:

жидкие и плотные фракции находятся в одном сосуде (емкости), что повышает уровень неприятного запаха и требует повышенного расхода сорбирующего порошка; громоздкость и конструктивная сложность; сосуд (емкость) постоянно находится в открытом состоянии, что повышает уровень неприятного запаха; посыпание порошкообразным материалом поверхности жидких и плотных фракций, находящихся в сосуде (емкости), осуществляется не равномерно, а сегментарно, в соответствии с щелями, возникающими при вертикальном положении жалюзей. Это требует значительного количества порошкообразного материала для полного покрытия поверхности жидких и плотных фракций, в противном случае уровень неприятного запаха возрастет.

Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства, лишенного недостатков прототипа, а именно:

- создать компактный мобильный переносной унитаз, легко устанавливаемый в отдельных транспортных средствах, в различных помещениях, в том числе в туалетных комнатах многоэтажных домов;

- исключить возможность прилипания фекалий к конструкции туалета;

- повысить удобство удаления жидких и плотных фракций.

Поставленная задача решается с помощью предлагаемого изобретения, которое содержит раковину со сливным отверстием для емкости под жидкие фракции, выдвижной приемник для плотных фракций с днищем, закрепленным на шарнире, перемещающийся с помощью любого известного механизма, например, рычажного, в отверстии камеры, соединенной с контейнером для плотных фракций, контейнер для дозированного посыпания сорбирующим порошком с дозатором, регулируемого ползуном, контактирующим с днищем выдвижного приемника для плотных фракций.

Заявленное устройство отличается от прототипа новыми признаками:

- приемник для плотных фракций выполнен выдвижным с днищем, закрепленным на шарнире;

- наличием контейнера для дозированного посыпания сорбирующим порошком.

Из приведенного перечня признаков заявляемого устройства и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемое техническое решение представляет собой новую совокупность признаков как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, не известного на дату подачи заявки.

Новый технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, заключается в создании компактного мобильного переносного унитаза, не требующего смыва плотных фракций, легко устанавливаемого в отдельных транспортных средствах, в различных помещениях, в том числе в туалетных комнатах многоэтажных домов, с удобством удаления жидких и плотных фракций.

Предлагаемое устройство промышленно применимо, т.к. может быть использовано населением для оснащения туалетных комнат, а также отдельного вида транспорта.

Техническое решение заявляемого устройства соответствует критерию «новизна», так как оно не известно из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемого технического решения и их влияние на получение требуемого технического результата.

Техническое решение заявленного устройства соответствует критерию «изобретательский уровень», так как не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с его отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат.

Устройство показано на рисунке схематично (в разрезе).

Устройство содержит раковину 1 со сливным отверстием 2 для емкости 3 под жидкие 4 фракции, выдвижной приемник 4 для плотных фракций с днищем 5, закрепленным на шарнире 6, перемещающийся с помощью любого известного механизма 7, например, рычажного, в отверстии 8 камеры 9, соединенной с контейнером 10 для плотных фракций, контейнер 11 для дозированного посыпания сорбирующим порошком с дозатором 12, регулируемого ползуном 13, контактирующим с днищем 5 выдвижного приемника 4 под плотные фракции.

Устройство простое по конструкции, не требует для изготовления дорогостоящих материалов, легко может быть воспроизведено и размножено промышленным способом, не требует сложных технологических производств.

Пример использования устройства.

Перед использованием устройства на нем закрепляют любым известным способом емкость 3 для жидких фракций и контейнер 10 для плотных фракций. В первоначальном положении выдвижной приемник 4 для плотных фракций находится полностью в камере 9, его край плотно прижат к отверстию 8, а днище 5 под действием силы тяжести висит на шарнире 6, в вертикальном положении.

При необходимости освободиться от жидких и плотных фракций человек приводит в действие механизм 7, например, с помощью рычага, в результате чего выдвижной приемник 4 для плотных фракций перемещается в раковину 1. Одновременно с этим поверхность днища 5 равномерно покрывается слоем сорбирующего порошка из контейнера 11 за счет взаимодействия ползуна 13 дозатора 12 с днищем 5. Когда выдвижной приемник 4 под плотные фракции полностью выдвинут, человек садится на унитаз. Во время освобождения человека от жидких и плотных фракций жидкие фракции стекают в раковину 1 и через отверстие 2 попадают в емкость 3 под жидкие фракции, плотные фракции попадают в приемник 4 для плотных фракций. При воздействии на механизм 7 приемник 4 перемещается в отверстии 8. Одновременно с этим поверхность плотных фракций, находящихся на днище 5, равномерно покрывается слоем сорбирующего порошка из контейнера 11 за счет взаимодействия ползуна 13 дозатора 12 с днищем 5. Когда приемник 4 полностью входит в камеру 9, его край плотно прижимается к отверстию 8, а днище 5 под действием силы тяжести проворачивается в шарнире 6 и провисает в вертикальном положении. При этом плотные фракции соскальзывают на сорбирующем порошке в контейнер 10 для плотных фракций. После заполнения емкости 3 и контейнера 10, которые желательно изготовить из прозрачной пластмассы для наблюдения за их наполнением, их извлекают, удаляют содержимое и вновь закрепляют на унитазе.

Из приведенного примера видно, что заявленный технический результат достигнут. Создан компактный мобильный переносной унитаз, не требующий смыва плотных фракций, легко устанавливаемый в отдельных транспортных средствах, в различных помещениях, в том числе в туалетных комнатах многоэтажных домов, с удобством удаления жидких и плотных фракций.

Унитаз с раздельной эвакуацией жидких и плотных фракций, содержащий приемники для жидких и плотных фракций, отличающийся тем, что приемник для плотных фракций выполнен выдвижным с днищем, закрепленным на шарнире, содержит блок его перемещения и контейнер с дозатором, регулируемым ползуном, контактирующим с днищем выдвижного приемника для плотных фракций, с возможностью дозированного посыпания данного приемника сорбирующим порошком при его перемещении.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к санитарной техники и может быть использовано при изготовлении сидений для уборной без промывки. .

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию жилища и может быть использовано для выполнения процедур личной гигиены человека. .

Изобретение относится к средствам личной гигиены и санитарно-гигиеническим устройствам бытового, медицинского и специального назначения, а именно к расходуемым элементам “сухих” туалетов.

Изобретение относится к санитарно-гигиеническому оборудованию. .

Щетка // 2237423
Изобретение относится к щеткам, в частности щетки для туалета. .

Щетка // 2226973
Изобретение относится к предметам народного потребления и позволяет упростить чистку унитаза и чистку внутренней поверхности его желоба. .

Изобретение относится к области санитарии, гигиены, и, в частности, может быть использовано в качестве туалета для игроков в гольф. Технический результат - разработка системы туалетов, не загромождающих гольф-поле, не мешающих игре. Туалеты состоят из комплектов, выполненных из прозрачных цилиндрических сосудов с ручками на крышках и мобильных шторок, при этом сосуды закреплены на металлических стержнях с острыми наконечниками, а туалеты установлены по краям гольф-поля. 1 ил.

Группа изобретений относится к канализационным системам. Система содержит унитаз (1) со смывным бачком. К выпуску унитаза подведены канализационные сточные трубы (7), имеющие вывод сточных вод в сливную емкость (11), имеющую входное отверстие. Емкость с перфорационными отверстиями (13) сбоку и на дне установлена вне помещения над заранее выкопанной ямой (10). При этом емкость выполнена с возможностью подсыпания в нее торфа или сухой смеси для переработки экскрементов (14) в компост. Способ включает использование канализационной системы. Обеспечивается простота установки системы, гигиеничность в туалетной комнате, легкость замены любых компонентов, а также создаются условия для благоприятного роста растений и деревьев на экологически чистых отходах. 2 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Горшок // 2527705
Конструкция горшка включает сиденье с эргономичным контуром (в открытом состоянии) с полостью, куда поступают моча и экскременты, и крышку, герметично соединяющуюся с сиденьем, когда горшок находится в закрытом состоянии. Крышка выполнена в форме податливой затычки, соответствующей внутренней поверхности полости сиденья для образования уплотнения между ними. Герметичная конструкция предусмотрена, чтобы избежать смещения крышки, когда горшок находится в закрытом состоянии. 6 з. п. ф-лы, 6 ил.

Детский горшок (10) включает боковую стенку (12), емкость (14) и верхнюю поверхность (15) с посадочной поверхностью (18). Детский горшок (10) выполнен штабелируемым с аналогичным детским горшком так, что часть одного вмещена внутрь другого. Детский горшок (10) имеет желоб (20), который обеспечивает выведение жидкости из емкости (14) и из детского горшка по существу без ее контакта с посадочной поверхностью (18). Один конец желоба находится в первом отверстии или вблизи первого отверстия, которое проходит сквозь поверхность детского горшка, так что жидкость может выводиться по желобу к первому отверстию. 18 з.п. ф-лы, 14 ил.

Группа изобретений относится к сантехнике. Картридж для сточных вод присоединен к внешнему сливному отверстию и содержит верхнюю стенку, отверстие в ней для приема сточной воды, впускную камеру, уплотнитель с возможностью использования в качестве барьера для внешнего сливного отверстия и других запахов, выпускную камеру, перекрытие, сепаратор и горловину с уплотнителем. При отсутствии уплотнителя внутри горловины будет иметься небольшая область сточной воды внутри горловины, которая будет доступна воздуху, внешнему по отношению к картриджу, и тем самым обеспечивается меньшая возможность выделения запаха в окружающую среду снаружи картриджа. Картридж для сливной трубы содержит впускную камеру, сепаратор, горловину, выпускную камеру и разгрузочную секцию со стенкой, разделяющей разгрузочную секцию на сливную трубу и шноркель. Способ сохранения количества жидкого запахоизолирующего уплотнителя в картридже для сточных вод включает этапы, на которых разносят перекрытие данной области впускной камеры от верхней стенки и от принимающего сточную воду отверстия, связывают впускную камеру с отверстием посредством горловины, отделяют впускную камеру от выпускной камеры посредством сепаратора, продолжают перекрывающую поверхность наружу и вниз от нижнего конца горловины до внешнего края впускной камеры. Картридж для сточных вод содержит трубчатую стенку, верхнюю стенку, впускную камеру, выпускную камеру, вертикальный сепаратор, перекрытие, горловину с областью, которая меньше области перекрытия, сливную трубу в выпускной камере с нижним концом, направленным к внешнему сливному отверстию и верхним концом, образующим заданный уровень выпуска, и в котором впускная камера и горловина выполнены с возможностью содержать уплотнитель. Перекрывающая поверхность продолжается наружу и вниз от нижнего конца горловины до внешней периферии впускной камеры, определенной трубчатой стенкой и вертикальным сепаратором. Обеспечивается предотвращение запаха, улучшение долговечности и практичности затвора. 6 н. и 14 з.п. ф-лы, 42 ил.

Унитаз (см. фиг. 1), состоящий из корпуса (1) с отверстием (2) для сброса плотных фракций отходов в накопительную емкость и с чашей (3) для отвода жидкостей, у которого почти вся донная часть дооборудуется поворотным клапаном (4). С него по уклону и через отверстия в нем жидкость стекает в расположенную под ним чашу и далее за пределы унитаза. Для исключения прилипания к нему плотных фракций отходов и использованной туалетной бумаги на его поверхность укладывается подстилка (5), например биологически разлагаемая бумага. При повороте клапана вокруг оси (6) (см. фиг. 2) его задняя часть, закрывающая отверстие (2) снизу, опускается, а передняя, расположенная над чашей, поднимается, и задержанные на нем плотные фракции отходов, включая подстилку и использованную туалетную бумагу, сбрасываются в накопительную емкость. Для дополнительной защиты накопительной емкости от попадания в нее жидкости, проникшей через конструктивную щель между поверхностью клапана и нижней кромкой отверстия (см. фиг. 3), за его пределами устраивается преграда в виде непрерывного ребра (7) по периметру клапана, имеющего минимальную высоту в зоне сброса и максимальную над чашей. Оно же, свободно примыкающее к стенкам чаши с внутренней стороны, защищает ее от случайного попадания плотных фракций и бумаги. Для обеспечения надежности сброса (см. фиг. 4) поверхность клапана выполняется с продольными ребрами (8), толщиной, высотой и шагом в увязке с жесткостью подстилки в намокшем состоянии, или же подстилка выполняется с соответствующими гофрами из плохо смачиваемого материала. Использование этого изобретения позволяет создать достаточно комфортный и традиционный по внешнему виду унитаз для условий без централизованной канализации и при ограничениях по расходу воды на слив. 2 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх