Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии



Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии
Способ контроля состояния больного энцефалопатией при квч-терапии

 


Владельцы патента RU 2484765:

Гурская Олеся Евгеньевна (RU)
Тышкевич Татьяна Гелиевна (RU)
Гурчин Александр Феликсович (RU)
Селиверстов Роман Юрьевич (RU)

Изобретение относится к области медицины, а именно к функциональной диагностике. Регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), определяют показатели усредненных мощностей спектров в фоновой записи ЭЭГ в диапазоне частот 8-13 Гц M1 до КВЧ-воздействий и М2 после КВЧ-воздействий продолжительностью до 16 минут из 6-10 процедур. По динамике соотношений этих показателей мощностей М2/М1 устанавливают наличие компенсаторных резервов головного мозга. При наличии соотношений М2/М1, равных более 1,2, делают вывод о положительной динамике общего функционального состояния головного мозга и возможности проведения стандартной КВЧ-терапии. Способ расширяет арсенал средств контроля состояния больного энцефалопатией при КВЧ-терапии. 6 табл., 3 пр.

 

Способ контроля состояния больного энцефалопатией при КВЧ-терапии относится к области медицины функциональных методов исследований головного мозга, в частности к диагностике состояния больного с энцефалопатией.

В современном арсенале патогенетического лечения больных с энцефалопатиями различного генеза электромагнитное излучение крайне высокочастотного (КВЧ) диапазона является одним из компонентов лечения, при этом у ряда больных отмечается отсутствие существенного клинического эффекта. Это связано с индивидуальной чувствительностью пациентов, которая определяется исходным функциональным состоянием головного мозга, наличием компенсаторных возможностей и требует объективного контроля и соответственно определения функционального состояния головного мозга, в частности биоэлектрической активности его при КВЧ-воздействии.

Известны способы контроля адаптационно-компенсаторных реакций организма с помощью методик анализа: последовательный анализ Вальда, расчет математических показателей степени тяжести, метод распознавания образов и др. (см. Методические рекомендации Куберт и др. «Кардиоинтервалография в оценке реактивности и тяжести состояния больных детей», М., МЗ РФ, Московский НИИ педиатрии и детской хирургии, 1985 г., с.5).

Недостатками применения такой методики являются сложность осуществления этого способа, результаты его основаны на субъективных данных и ретроспективной оценке, большие затраты времени при его проведении, анализе и расчете.

Известен способ контроля КВЧ-терапии с помощью показателя Гаркави-Квакиной-Уколовой, основанный на динамике соотношения клеток лейкоцитарной формулы периферической крови до и через 6 часов после облучения электромагнитным излучением миллиметрового диапазона, т.е. КВЧ-воздействия (см. Каменев Ю.Ф. и др. Сборник докладов международного симпозиума «Миллиметровые волны нетепловой интенсивности в медицине», М., ИРЭ АН СССР, 1991 г. с.15-20).

Недостатками такого способа являются: невысокая точность, т.к. показатели у детей изменчивы и нестойки, зависят от различных факторов: это может быть наличие какой-нибудь хронической патологии, какой-нибудь стадии процесса пищеварения, неадекватности восприятия и отсутствия четких критериев, что в конечном итоге приводит к расплывчатым результатам.

Наиболее близким решением можно считать «Способ контроля адаптационно-компенсаторных реакций организма в процессе КВЧ-пунктуры» (п. РФ №2393765 от 02.10.2008 г., дата публикации 10.04.2010 г., А61В 5/055, А61В 5/0452), заключающийся в анализе динамики показателя электрокожной проводимости акупунктурного канала «тройного обогревателя» до проведения КВЧ-пунктуры с дополнительной оценкой исходного индекса напряжения по данным кардиоинтервалографии, их динамику через 6 часов после пробного сеанса КВЧ-пунктуры, и, если регистрируют положительную динамику показателей, то делают вывод об адекватном адаптационном потенциале пациента и целесообразности включения КВЧ-пунктуры в комплексе восстановительного лечения.

Недостатки такого решения: в предложенной оценке вегетативных адаптационных реакций отсутствуют объективные показатели функционального состояния головного мозга при КВЧ-воздействии; воздействие КВЧ-пунктуры требует определения точек воздействия на определенные области головного мозга, что довольно сложно и требует определенной аппаратуры и специалистов, что снижает эффективность применения предлагаемого способа.

Техническим результатом предложенного способа изобретения является повышение точности и объективности выявления адекватности реакции головного мозга на стандартный вариант КВЧ-воздействия посредством анализа полученных данных электроэнцефалограммы с расчетом нестандартного объективного критерия компенсаторных реакций головного мозга больного энцефалопатией различного генеза, что в конечном итоге повышает эффективность применения способа контроля состояния больного с энцефалопатией при КВЧ-терапии, уменьшает время лечения, дает возможность использование более эффективной терапии.

Этот результат достигается тем, что в способе контроля состояния больного энцефалопатией при КВЧ-терапии, заключающемся в определении компенсаторных реакций до и после КВЧ-воздействий, при этом проводят запись электроэнцефалограммы с определением усредненного значения мощностей спектров в фоновой записи ЭЭГ в альфа-диапазоне частот 8-13 Гц M1 до КВЧ-воздействий и М2 после КВЧ-воздействий продолжительностью 16 минут из 6-10 процедур, и по динамике соотношений этих показателей мощностей М2/М1 устанавливают наличие компенсаторных резервов головного мозга, причем при наличии соотношений М2/М1 равных более 1,2, делают вывод о положительной динамике общего функционального состояния головного мозга и возможности проведения стандартной КВЧ-терапии.

Сущность изобретения как технического решения выражается в совокупности существенных признаков, достаточной для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата.

Существенными признаками решения способа, совпадающими с признаками прототипа, являются: А - определение компенсаторных реакций до и после КВЧ-воздействий; Б - осуществление анализа и сравнения полученных данных.

Существенными отличительными признаками предложенного способа являются: В - регистрируют электроэнцефалограмму с определением усредненного значения (М) спектра мощности в фоновой записи ЭЭГ в альфа-диапазоне частот (8-13 Гц); Г - определяют показатели усредненных мощностей спектров M1 до КВЧ-воздействий и М2 после КВЧ-воздействий продолжительностью до 16 минут из 6-10 процедур; Д - по динамике соотношений этих показателей мощностей M2/M1 устанавливают наличие компенсаторных реакций головного мозга и судят о его функциональном состоянии; Е - при наличии соотношений М2/М1, равных более 1,2, делают вывод о положительной динамике общего функционального состояния головного мозга и возможности проведения стандартной КВЧ-терапии.

Способ контроля состояния больного энцефалопатией при КВЧ-терапии заключается в следующих действиях. До проведения курса КВЧ-терапии больному энцефалопатией с поражением головного мозга оценивают его исходные показатели общего функционального состояния головного мозга. На скальп больного устанавливают электроды по системе 10-20 вдоль оси Y по линии лба к затылку и проводят запись 19-канальной электроэнцефалограммы. Далее анализируют и вычисляют значения спектров мощностей в фоновой записи ЭЭГ в альфа-диапазоне частот от 8-13 Гц и усредненное значение мощности электроэнцефалограммы по 19 отведениям - M1 - это до КВЧ-воздействий. После проведения курса КВЧ-воздействий продолжительностью до 16 минут по 6-10 процедур повторно записывают 19-канальную электроэнцефалограмму. Вычисляют спектры мощности электроэнцефалограммы в 19 отведениях в фоновой записи ЭЭГ и второе усредненное значение мощности спектров в этом же диапазоне частот 8-13 Гц - М2. Отношения полученных показателей усредненной мощности спектров 19-канальной электроэнцефалограммы в указанном альфа-диапазоне частот после проведения курса КВЧ-воздействий к исходному значению, т.е. М2/М1 оценивает наличие эффекта от КВЧ-воздействий. При наличии соотношений, равных 1,2 и более, можно установить наличие компенсаторных резервов головного мозга и адекватной реакции головного мозга на КВЧ-воздействия, приведших к положительной динамике общего функционального состояния головного мозга. Отсюда делают вывод о возможности проведения стандартной КВЧ-терапии.

Предложенным способом контроля функционального состояния больного энцефалопатией различного генеза при помощи определения компенсаторных реакций больных с поражением головного мозга посредством определения биоэлектрической активности с помощью КВЧ-воздействий по стандартной методике было обследовано 12 больных от 15 до 57 лет с энцефалопатией различного генеза в Институте Мозга Человека Российской Академии Наук им. Н.Бехтеревой и в Российском научно-исследовательском нейрохирургическом институте им. проф. Поленова. Из них у 3-х больных эффекта не наблюдалось - соотношение М2/М1 было равно менее 1,0. Умеренный эффект состояния больных был при соотношении в диапазоне 1,2-2,0 и наблюдался у 5 больных. Выраженный эффект компенсаторных реакций при соотношениях М2/М1 от 2,0 и более наблюдался у 4-х больных. Следовательно, у 75% больных наблюдалась положительная динамика их функционального состояния и была осуществлена стандартная КВЧ-терапия.

Клинические примеры со спектрами мощностей показаны в приложениях 1, 2, 3.

Использование технического решения «Способ контроля состояния больного энцефалопатией при КВЧ-терапии» по сравнению с прототипом позволяет повысить точность и объективность выявления адекватности реакции головного мозга на стандартный вариант КВЧ-воздействий. Предложенный способ неинвазивный, позволяет оценивать компенсаторный потенциал головного мозга и объективизировать реактивность головного мозга на КВЧ-воздействия. При отсутствии эффекта от КВЧ воздействий этот способ поможет избежать будущих нерациональных временных и экономических затрат на проведение КВЧ-терапии. Предлагаемый способ технологичный, т.к. процесс снятия электроэнцефалограммы отработан в функциональной терапии. Способ в основном включает количественный анализ спектральной мощности электроэнцефалограммы в альфа-диапазоне до и после проведения КВЧ-воздействий по стандартной отработанной методике. При увеличении средней мощности на 20% после проведения КВЧ-действия от исходных значений делается вывод о наличии компенсаторных возможностей головного мозга больного и его адекватной реакции на КВЧ-воздействие, приведших к положительной динамике его общего функционального состояния. Предлагаемый способ контроля состояния больных энцефалопатией при КВЧ-терапии апробирован в двух клиниках разных предприятий и показал еще один из возможных приемов диагностики тяжелых больных с поражениями головного мозга.

Способ контроля состояния больного энцефалопатией при КВЧ-терапии, заключающийся в определении компенсаторных реакций до и после КВЧ-воздействий, отличающийся тем, что регистрируют электроэнцефалограмму (ЭЭГ), определяют показатели усредненных мощностей спектров в фоновой записи ЭЭГ в диапазоне частот 8-13 Гц Ml до КВЧ-воздействий и М2 после КВЧ-воздействий продолжительностью до 16 мин из 6-10 процедур, по динамике соотношений этих показателей мощностей М2/М1 устанавливают наличие компенсаторных резервов головного мозга, при этом при наличии соотношений М2/М1, равных более 1,2, делают вывод о положительной динамике общего функционального состояния головного мозга и возможности проведения стандартной КВЧ-терапии.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для опто-пирометрического мониторинга температуры ткани в реальном времени. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии и хирургии, и может быть использовано для лечения рака прямой кишки. .
Изобретение относится к медицине, а именно к экспериментальным исследованиям в онкологии, и может быть использовано для индукции цитотоксического действия на опухолевые клетки.
Изобретение относится к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для лечения злокачественных опухолей человека и животных, при помощи облучения электромагнитным полем сверхвысокой частоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии, неврологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к физиотерапии, гастроэнтерологии. .
Изобретение относится к медицине, в частности - к физиотерапии. .

Изобретение относится к медицине, в частности к области медицинской и психофизиологической диагностики. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к нейроинфекциям. .

Изобретение относится к области медицины и медицинской технике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологической нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологической нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к онкологической нейрохирургии, неврологии и функциональной диагностике. .

Изобретение относится к области медицины и может быть использовано для автоматизированного исследования электроэнцефалограмм (ЭЭГ) человека. .
Наверх