Способ прогнозирования течения глаукомной оптической нейропатии

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Способ включает проведение измерений показателей в биологически активных точках (БAT). Показатели измеряют в параорбитальных БAT цуань-чжу, сы-чжу-кун с использованием аппарата «DETA-D». При измерении используют напряжение 1,25±1% вольт, ток 12,5±+1% микроампер. Показания исследуют дважды - при первичном обращении и через девять дней. Если показатель при первичном был больше 60 условных единиц (у.е.), а за период наблюдения снизился на 5-8 у.е. - прогнозируют стабилизированное течение. Если показатель при первичном обращении был меньше 49 у.е., а за период наблюдения снизился на 7-11 у.е. - прогнозируют нестабилизированное течение. Способ сокращает время проведения диагностики. 2 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для прогнозирования течения глаукомной оптической нейропатии.

Известен способ прогнозирования течения глаукоматозной оптической нейропатии (пат. RU №2235503. Авторы: Курышева Н.И., Деев А.И., Грызунов Ю.А., 2003 г.). Авторы проводят лабораторное исследование, при этом в слезной жидкости больного глаукомой определяют уровни общей и эффективной концентрации альбуминов и рассчитывают их отношение (ЭКА/ОКА) и при его значении ниже или равном 0,3 прогнозируют риск прогрессирования глаукомной оптической нейропатии в течение ближайшего года.

К недостаткам способа, по мнению самих авторов, которое они изложили при оформлении второго способа, является отсутствие в ряде клиник дорогостоящего прибора - флуориметра, необходимого для определения связывающей способности альбуминов слезы.

Известен способ прогнозирования течения глаукоматозной оптической нейропатии, основанный на осуществлении кластерного анализа кристаллограмм слезной жидкости (пат. RU №2281023. Авторы: Курышева Н.И., Колединцев М.Н., Денисов А.Б. и др., 2006 г.). Неблагоприятный прогноз течения глаукоматозной оптической нейропатии определяют в тех случаях, когда длина преобладающих цепочек кристаллограмм превосходит 13 пикселей для периферической зоны кристаллограммы и 12 для центральной зоны, а перепад их световой интенсивности оказывается ниже 52 для периферической зоны и 44 для центральной зоны.

К недостаткам способа относится:

- невозможность использования его в глазных клиниках и тем более в поликлинических условиях, в связи с отсутствием дорогостоящих приборов, позволяющих исследовать кристаллограммы;

- отсутствие подготовленных специалистов по кристаллографическому анализу;

- высокие трудозатраты, связанные с выполнением способа.

Сходным также является способ диагностики характера течения глаукомы, заключающийся в определении перфузионного давления, гемодинамического и реологического показателей крови и расчете индекса стабильности глаукомы (ИСГ) (пат. RU №2187983. Авторы: Егоров В.В., Бачалдин И.Л., Сорокин Е.Л., 2002 г.). По величине ИСГ прогнозируют стабилизированное или нестабилизированное течение глаукомы.

Недостатками способа являются большие трудозатраты на выполнение расчетов по формулам и дорогостоящее оборудование для определения скорости кровотока в надблоковой артерии.

Известен способ прогнозирования характера течения первичной глаукомы после нормализации внутриглазного давления (пат. RU №2346644. Авторы Егоров В.В., Смолякова Г.П., Борисова Т.В.). Авторы при помощи электрода-щупа аппарата «Имедис-Фолль» находят на фалангах пальцев биологически активную воспроизводимую точку. При этом на глаз устанавливают индуктор и подают на него биполярные импульсы с частотами 70,0; 98,5; 1600; 880; 787; 727 Гц, при амплитуде тока 30%. При значениях электрических параметров воспроизводимой биологически активной точки от 80 до 70 условных единиц (усл.ед.) прогнозируют стабилизированный глаукоматозный процесс. При значениях указанных параметров от 70 до 40 усл.ед. прогнозируют нестабилизированный глаукоматозный процесс с медленным характером прогрессирования. При их значениях ниже 40 усл.ед. прогнозируют нестабилизированный глаукоматозный процесс с быстрым характером прогрессирования.

Технический результат - разработка способа прогнозирования течения глаукомной оптической нейропатии, отличающегося существенным сокращением времени, необходимого для проведения качественной диагностики, не требующем высокой квалификации врача-офтальмолога и наличия дорогостоящего диагностического оборудования. Возможно использование способа не только в специализированных глазных клиниках, но и в амбулаторно-поликлинических условиях.

Технический результат достигают путем определения состояния параорбитальных БАТ - цуань-чжу, сы-чжу-кун с использованием отечественного медицинского диагностического прибора "DETA-D", изготовленного научно-производственным предприятием "ЭЛИС". Исследование проводят с использованием напряжения 1,25±1% вольт при протекающих токах 12,5±1% микроампер. При воздействии на биологически активную точку таких токов возникает противоборство внутренней электродвижущей силы (ЭДС) с подаваемым током (Рагульская М.В., Любимов В.В. Приборное изучение воздействий естественных магнитных полей на БАТ человека: методы, средства, результаты // Журнал радиоэлектроники. No. 11. М.: Наука, 2000), в результате чего на шкале электроизмерительного аппарата, градуированной в условных единицах, образуется устойчивое положение стрелки в пределах от нуля до ста. Устойчивость сопротивляемости внутренней электродвижущей силы (ЭДС) пропускаемому току соответствует определенному функциональному состоянию акупунктурной точки.

Указанным способом обследовано 78 больных (156 глаз), из них 19 глаз с начальной стадией, 75 глаз - развитой и 62 - далеко зашедшей стадиями первичной глаукомы.

Контрольную группу составили 35 пациентов (70 глаз) без патологии зрения.

Группы не имели статистически значимых различий по полу, возрасту, наличию сопутствующих заболеваний.

В процессе лечения всем пациентам проводили компенсацию внутриглазного давления: на 79 глазах - медикаментозно, на 77 глазах - хирургическим путем. Среди пациентов было пять человек с непрозрачными оптическими средами, что не позволяло с использованием известных методик объективно оценить зрительные функции и состояние диска зрительного нерва.

Всем пациентам определяли показатели функциональной активности в пяти точках параорбитальной области, наиболее информативными оказались измерения в двух точках - цуань-чжу, сы-чжу-кун. Измерения именно в этих точках были учтены нами при обработке результатов исследования. Исследования проводили при первичном обращении пациента в стационар, при выписке из стационара на девятый день, через шесть месяцев и через год после выписки.

При обработке результатов исследования мы отметили, что у здоровых пациентов показания по шкале прибора составляли 51,2 условных единиц (усл.ед.) с колебаниями в пределах группы от 49,7 до 50,5 усл.ед.

У тех пациентов, у которых острота зрения и поле зрения имели тенденцию к возрастанию показателей после проведенного лечения, то есть зрительные функции улучшались - показатели ЭДС в параорбитальных БАТ цуань-чжу и сы-чжу-кун при поступлении на лечение были больше 60 усл. ед. и во все сроки контрольного осмотра на протяжении периода наблюдения снижались на 5-8 усл.ед.

У тех пациентов, у которых острота зрения и поле зрения, несмотря на проведенное лечение, продолжали ухудшаться, то есть зрительные функции не стабилизировались - показатели ЭДС в параорбитальных БАТ цуань-чжу и сы-чжу-кун при поступлении на лечение были меньше 49 усл. ед. и во все сроки контрольного осмотра на протяжении периода наблюдения снижались на 7-11 усл.ед.

При этом и у пациентов с улучшением зрительных функций и у пациентов с продолжающимся после лечения ухудшением зрительных функций величину внутриглазного давления удавалось нормализовать.

Таким образом, наши исследования позволяют утверждать, что показатели ЭДС в параорбитальных БАТ цуань-чжу и сы-чжу-кун являются объективными критериями, позволяющими прогнозировать течение глаукомной оптической нейропатии. Оценка динамики ЭДС в этих точках при первичном обращении и повторно через девять дней позволяет сделать заключение о стабильном или нестабильном течении глаукомной оптической нейропатии, что в свою очередь позволяет своевременно скорректировать лечение. Особое значение метод имеет для оценки состояния пациентов с непрозрачными роговицей и хрусталиком.

Обобщенные результаты исследования представлены в таблице.

Таблица.
Показатели функционального состояния параорбитальных БАТ у больных с нестабилизированным и стабилизированным течением глаукомы.
Группы Срок наблюдения БАТ Острота зрения Поле зрения
цуань-чжу сы-чжу-кун
При поступлении 47,7±2,1 47,2±2,3 0,1±0,04 196±29,51
Нестабилизированное течение
n=72
При выписке (через 9 дней) 47,1±2,7 46,8±2,6 0,1±0,04 187±28,33
Через 6 мес 44,8±2,5 43,9±2,1 0,1±0,04 171±28,41
Через год 39,7±2,8# 38,8±2,2 0,1±0,04 160±27,33
При поступлении 60,5±1,9* 60,2±1,8 0,5±0,04 298±17,93
Стабилизированное течение
n=84
При выписке (через 9 дней) 56,5±1,4 55,8±1,8 0,5±0,04 312±18,45
Через 6 мес 54,1±2,4 52,8±1,6 0,6±0,04 331±20,33
Через год 52,4±2,2# 51,7±1,8 0,6±0,04 340±20,1*#
Контрольная группа n=70 51,5±0,4 50,9±0,2 0,7±0,03 480±1,81
Примечание: знаками отмечено - * достоверные отличия от контрольной группы при р<0,05; # - достоверные отличия от уровня до лечения при р<0,05

Приведенные данные свидетельствуют о том, что у больных со стабилизированным течением глаукомы, которое подтверждается сохранением зрительных функций, показатели функционального состояния параорбитальных БАТ цуань-чжу и сы-чжу-кун в результате проведения лечебных мероприятий приближаются к показателям контрольной группы. В группе больных с нестабилизированным течением глаукомы показатели функционального состояния параорбитальных БАТ цуань-чжу и сы-чжу-кун продолжают отрицательную динамику отклонения от нормы, несмотря на проводимое лечение.

Способ позволяет быстро, просто и объективно оценить настоящее состояние больного с глаукомной оптической нейропатией, прогнозировать дальнейшее течение глаукомного процесса, выбрать тактику лечения, повысить точность прогнозирования исходов хирургического лечения и, в первую очередь, у больных с непрозрачными роговицей и хрусталиком, когда нет возможности объективно оценить зрительные функции и состояние диска зрительного нерва.

Способ неинвазивен, технически и финансово доступен любому учреждению здравоохранения.

Клинический пример.

Больной Л., 1932 года рождения, поступил в глазное отделение 17 ГКБ 8.02.2010 г. с диагнозом: Открытоугольная глаукома 3в стадии правого глаза. Открытоугольная глаукома 4а стадии левого глаза. Начальная катаракта обоих глаз. 9.02.10 - антиглаукомная операция на правом глазу и вазореконструкция поверхностной височной артерии.

Сроки наблюдения Зрительные функции Исследуемые БАТ
Острота зрения ВГД Поле зрения по 8-ми меридианам цуань-чжу сы-чжу-кун
Правый глаз
При поступлении 0,1 30 245 45 40
На 9-й - день наблюдения 0,1 16 250 50 45
Через месяц 0,1 18 230 45 45
Через год 0,1 22 195 40 35
Левый глаз
При поступлении 0,01 26 70 45 45
На 9-й - день наблюдения 0,01 25 65 45 45
Через месяц 0,01 25 на уровне светоощущения 45 40
Через год 0,01 28 на уровне светоощущения 35 30

У больного показатели ЭДС в исследуемых точках менее 50-ти на обоих глазах и за время наблюдения продолжали уменьшаться как на правом глазу, несмотря на нормализацию ВГД хирургическим путем, так и на левом, на котором ВГД оставалось нестабильным. Через год зрительные функции резко сократились.

Способ прогнозирования характера течения глаукоматозной оптической нейропатии, включающий проведение измерений показателей в биологически активных точках (БАТ), отличающийся тем, что показатели измеряют в параорбитальных БАТ цуань-чжу, сы-чжу-кун с использованием аппарата «DETA-D» при напряжении 1,25±1% В, протекающих токах 12,5±1% мкА, показания исследуют дважды - при первичном обращении и через девять дней; если показатель при первичном обращении был больше 60 условных единиц (у.е.) и за период наблюдения снизился на 5-8 у.е., то прогнозируют стабилизированное течение; если показатель при первичном обращении был меньше 49 у.е. и за период наблюдения снизился на 7-11 у.е., то прогнозируют нестабилизированное течение.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно - к диагностике. .

Изобретение относится к неинвазивному способу оценки изменения уровня G глюкозы в крови человека и к аппарату для осуществления упомянутого способа. .
Изобретение относится к медицине, а именно к рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, а именно к - рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицине, к рефлексодиагностике. .

Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для создания персональных медицинских приборов для дистанционного мониторинга сердечной деятельности пациента в амбулаторных условиях - кардиомониторов.
Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии, иммунологии и профессиональной патологии. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам для локализации верхушки корня зуба в эндодонтии
Изобретение относится к медицине, терапии, диетологии и может быть использовано для коррекции и профилактики ожирения

Изобретение относится к медицине, а именно диагностике. Способ включает введение в опухоль игольчатых электродов с активным токопроводящим концом. После чего осуществляют их продвижение вглубь опухоли. При этом по мере их продвижения пятикратно измеряют показатели биоимпеданса (БИМ) при частоте тока 2 кГц и напряжении 1,02 В. Если в период проведения электродов вглубь показатели БИМ уменьшаются, то опухоль является доброкачественной. Если показатели БИМ колеблются либо увеличиваются, то опухоль является злокачественной. Способ сокращает время проведения исследования, прост в исполнении. 1 ил., 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно - к терапии, диагностике. Способ включает исследование электрических параметров до и после лечения. Проводят измерение электропотенциалов кожи. Измеряют электропотенциалы в корпоральных биологически активных точках (БАТ). БАТ первой группы выбирают из точек, расположенных непосредственно в области коленного сустава, таких, как Цзу-сан-ли, Ду-би, Лянь-цю, Инь-линь-цюань, Ян-лин-цюань, Цзу-ян-гуань. БАТ второй группы выбирают из точек, расположенных вне коленного сустава, но на меридианах, проходящих через коленный сустав, таких, как Юн-цуань, Син-Цюань, Да-дунь, Цюй-цюань, Шу-фу. Проводят выбор не менее трех из каждой группы. При этом, если средние показатели электропотенциалов, измеренных в БАТ после лечения, будут выше относительно показателей, измеренных в БАТ до лечения на 25% и выше, то это свидетельствует о достижении эффекта лечения. Способ объективен, прост в выполнении, безопасен для пациента.

Изобретение относится к медицине. При осуществлении способа устанавливают на поверхности биологической ткани активный и пассивный электроды. Подключают к ним источник электрической энергии. Затем воздействуют на ткань двумя импульсами электрической мощности заданной величины, непосредственно следующими друг за другом. Причем за импульсом заданной мощности меньшего значения следует импульс заданной мощности большего значения. Осуществляют измерение соответствующих каждому значению заданной мощности электрических параметров биологической ткани и по их отношению оценивают электрофизиологическое состояние биологической ткани. Изобретение позволяет повысить информативность и объективность способа измерения электрических параметров биологической ткани при упрощении реализации приемов способа. 1 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии. Способ включает измерение электрического импеданса грудной клетки биполярным методом. Измерения проводят на частоте зондирующего переменного электрического тока не менее 100 кГц. Для этого электроды накладывают на обе половины грудной клетки по парастернальным линиям на уровне III-IV межреберных промежутков. Регистрируют средние величины модульного импеданса |Z| и фазового угла |φ| в течение 1-5 минут. Затем рассчитывают коэффициент |Z|/|φ|. При увеличении коэффициента более чем в 5 раз диагностируют хроническую сердечную недостаточность. Способ обеспечивает повышение точности ранней диагностики. 3 пр.
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для определения прогрессии рака органов брюшной полости. Для этого осуществляют динамическое обследование больного после хирургического лечения. На фоне нутритивно-метаболической терапии 1 раз не менее чем в 28-30 дней определяют изменение состава тела больного с помощью биоимпедансного анализа. При этом оценивают массу тела, индекс массы тела, жировую массу, а также массу внеклеточной жидкости. При уменьшении массы тела, индекса массы тела и/или уменьшении жировой массы с одновременным увеличением массы внеклеточной жидкости по сравнению с предыдущими результатами биоимпедансного анализа у больного определяют прогрессию рака органов брюшной полости. Способ обеспечивает 100% точность раннего определения прогрессии опухоли у пациентов до рентгенологической манифестации, что дает возможность раньше начать химиолучевую терапию и продлить срок жизни пациента. 2 табл., 2 пр.

Изобретение относится к медицине, а именно к акушерству. Способ включает измерение электрического сопротивления. При этом измеряют активную составляющую импеданса ног. Измерения осуществляют переменным током частотой 4 кГц, величиной 10-4 А. Ток подают на большие пальцы ног. Падение напряжения измеряют на мизинцах ног. Для этого на них накладывают электроды в виде зажима через марлевые прокладки, смоченные гипертоническим раствором. При величине активной составляющей импеданса от 68 Ом и более определяют отсутствие отеков. При величине активной составляющей импеданса меньше 68 Ом определяют наличие отеков. Способ неинвазивен, повышает точность диагностики и сокращает время ее проведения. 4 пр., 3 табл., 2 ил.

Изобретение относится к медицинской технике. Устройство для измерения импеданса биологических тканей содержит последовательно соединенные матрицу из N электродов, блок коммутации, инструментальный усилитель, блок детекторов, многоканальный АЦП, микроконтроллер и ЭВМ. В устройство введены первый и второй цифроаналоговые преобразователи, усилитель мощности и блок измерения тока. Блок коммутации включает два аналоговых мультиплексора и два аналоговых демультиплексора. N аналоговых входов каждого из мультиплексоров соединены с соответствующими N электродами электродной матрицы, а N аналоговых выходов каждого из демультиплексоров соединены с соответствующими N электродами электродной матрицы. Адресные входы каждого из двух мультиплексоров и двух демультиплексоров соединены соответственно с первыми четырьмя выходами микроконтроллера. Первый выход первого мультиплексора соединен с первым входом инструментального усилителя. Выход второго мультиплексора соединен со вторым входом инструментального усилителя. Вход первого демультиплексора соединен с первым выходом усилителя мощности. Вход второго демультиплексора соединен с первым выходом блока измерения тока. Применение изобретения позволит повысить точность измерения электрической проводимости биотканей при изменении направления зондирующего тока. 4 ил., 1 табл.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии

Наверх