Способ прогнозирования частоты обострения хронической обструктивной болезни легких


 


Владельцы патента RU 2484770:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования частоты обострений хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) у мужчин. Для этого определяют объем форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1) и значение общего тестостерона крови (Т). Затем по определенной математической формуле рассчитывают коэффициент частоты обострений ХОБЛ (Кобостр). При значении Кобостр менее 2,065 - прогнозируют не более двух обострений в год. При значении Кобостр, равной или превышающей 2,065 - прогнозируют три и более обострений в год. Способ позволяет прогнозировать течение данного заболевания в отдаленный период времени и при необходимости своевременно корректировать проводимую терапию. 3 пр., 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и предназначено для прогнозирования частоты обострений заболевания в течение последующего года у пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Известен способ уточняющей диагностики обострения хронической обструктивной болезни легких (заявка на пат. RU №2009136764), заключающийся в том, что показатели крови оценивают по цитолейкограмме гранулоцитосвязывающих лимфоцитов и вычисляют индекс розеткообразования (ИРО) как соотношения между ЛС-1 (лимфоцит +1 гранулоцит), ЛСГ-2 (лимфоцит +2 гранулоцита), ЛСГ-3 (лимфоцит +3 гранулоцита) и свободнолежащими лимфоцитами. При увеличении ИРО ЛСГ-1 более 0,8, уменьшении ИРО ЛСГ-2 менее 0,11 у больных диагностируют обострение хронической обструктивной болезни легких.

Недостатками способа являются малая приспособленность для проведения массовых обследований и невозможность использования для определения обострения на текущий момент времени.

Известен способ прогноза прогрессирования хронической обструктивной болезни легких (заявка на пат. RU №2007113314 от 27.10.2008). Способ заключается в проведении иммунологических исследований с определением способности иммунокомпетентных клеток (ИКК) вырабатывать трансформирующий ростовый фактор β(TGF-b) и фактор роста фибробластов (FGF) и при спонтанном уровне TGF-b 1102,11 пг/мл и FGF 37,02 пг/мл прогнозируют благоприятное течение ХОБЛ, снижение ОФВ1 не более 50 мл в год, а при спонтанном уровне TGF-b 1008,8 пг/мл и FGF 40,01 пг/мл прогнозируют неблагоприятное течение ХОБЛ со снижением ОФВ1 более чем на 50 мл в год.

Недостатком способа является малая приспособленность для проведения массовых обследований, как вследствие трудоемкости выполнения способа, так и ввиду высокой стоимости лабораторных исследований, необходимых для его осуществления. Используя этот способ, невозможно спрогнозировать количество обострений в течение года.

Наиболее близким к предлагаемому является способ диагностики нарушений бронхиальной проходимости, описанный в патенте RU №2240725, опубликованном 27.12.2004 «Способ прогнозирования прогрессирования обструкции дыхательных путей». Определяют изменение объема форсированного выдоха за первую секунду (ОФВ1) в % от исходной величины после бронхопровокационной пробы с 0,1% раствором ацетилхолина хлорида, вычисляют индекс курящего человека, решают дискриминантное уравнение и получают коэффициент Д, с помощью которого прогнозируют прогрессирование обструкции дыхательных путей. Недостатком прототипа является то, что использование бронхопровокационной пробы 1% раствором ацетилхолина хлорида может привести к развитию тяжелого бронхоспазма у больных с хронической обструктивной болезнью легких, спровоцировать обострение заболевания, в то время как предлагаемый нами метод является малоинвазивным и лишен риска развития подобных осложнений. Кроме того, к недостаткам следует также отнести сложность методики его осуществления, высокую экономическую стоимость, длительность его выполнения и невозможность использования в большинстве лечебных учреждений.

Цель изобретения заключается в разработке способа прогнозирования частоты обострения хронической обструктивной болезни легких в течение последующего года, учитывающего индивидуальные особенности пациента, простого в применении, недорогого в исполнении. Результаты прогнозирования при помощи предлагаемого способа позволяют индивидуально подойти к коррекции курса лечения пациентов с ХОБЛ.

Способ основан на наблюдениях за клиническим состоянием 115 пациентов с ХОБЛ и измерении тестостерона, функциональной жизненной емкости легких (ФЖЕЛ), ОФВ1 в течение года.

Определение содержания общего тестостерона в сыворотке крови проводят иммунохемилюминесцентным методом, например, с помощью анализатора Automated Chemiluminescence System (ACS-180). Для анализа использовали пробу крови, взятую с девяти до одиннадцати часов утра, во время пика секреции половых гормонов. Функциональное исследование внешнего дыхания выполняют методом спирометрии, например, при помощи установки "Диамант РКС", Россия. Регистрации подлежат ОФВ1, ФЖЕЛ, кроме того рассчитывают отношение ОФВ1 к ФЖЕЛ.

При разработке способа прогнозирования мы проводили измерение указанных выше параметров с кратностью один раз в три месяца, регистрировали частоту госпитализаций пациентов по поводу обострений ХОБЛ. Через год наблюдений с использованием регрессионного анализа, где в качестве зависимой переменной использована частота обострений ХОБЛ суммарно за год, а в качестве объясняющих переменных использованы уровень тестостерона в сыворотке крови ОФВ1 к ФЖЕЛ при первичном обращении, через три, шесть или девять месяцев наблюдений установили, что значимым для прогнозирования является уровень показателей при первичном обращении.

Формула зависимости частоты обострений ХОБЛ от других измеряемых параметров имела вид:

Кобостр.=5,27-0,029*ОФВ1-0,111*Т, где:

Кобостр - коэффициент частоты обострений ХОБЛ; ОФВ1 - объем фиксированного выдоха в первую секунду, Т - уровень тестостерона в крови.

Проверка работы полученной формулы прогнозирования была проведена на обучающей выборке из 115 пациентов с ХОБЛ, у которых провели расчет Кобостр. при первичном обращении и затем отследили состояние этих пациентов, в том числе частоту госпитализаций по поводу обострений ХОБЛ, в течение года.

По истечении года наблюдения за больными было установлено, что при значении коэффициента Кобостр менее 2,065 у пациентов было не более двух обострений в год. Величине коэффициента, равной или превышающей 2,065, соответствовало трем или более обострений в год.

Наблюдаемые и предсказанные с помощью данного уравнения значения, а также их разность (остатки) представлены в таблице.

Таблица.
Соотношение частоты обострений ХОБЛ в год и предлагаемого расчетного показателя Кобостр
Группа пациентов Среднее Максимальное Минимальное
Не более одного обострения ХОБЛ в год 1,351895 2,149853 -0,05184
Не более 2-х обострения ХОБЛ в год 2,0656 3,222389 -0,051842
Три и более обострений ХОБЛ в год 3,052559 3,85087 2,420106

Полученная модель была проверена на работоспособность, то есть оценивалась ее устойчивость и эффективность с использованием результатов других пациентов с ХОБЛ из вновь набранной контрольной группы. В качестве контрольной, не пересекающейся с обучающей, выборки были использованы результаты измерений 55 человек. Из них 15 здоровых людей в возрасте 37-64 лет, 12 больных ХОБЛ легкого течения, 17 больных ХОБЛ средней степени легкого и 11 больных ХОБЛ тяжелого течения. Группы были сопоставимы по возрасту, степени тяжести ХОБЛ.

Проверка модели на контрольной выборке показала совпадение наблюдаемых и предсказанных значений в 94%, что позволяет всего по двум легко получаемым параметрам прогнозировать частоту обострения ХОБЛ в течение последующего года.

При этом специфичность предлагаемого способа прогнозирования составила 94%,чувствительность - 98%.

Предлагаемый способ показал большую эффективность для выявления частоты обострения со средней степенью тяжести и тяжелым течением.

Ниже приводятся примеры использования заявленного способа.

Пример 1.

Мужчина Л., 52 лет, не курит, работает менеджером, рост - 178 см, вес - 62 кг, ИМТ - 19,6 кг/м2, окружность талии - 91 см. ОФВ - 1 - 66%; ФЖЕЛ - 70%; индекс Тифно - 65%. Уровень тестостерона (Т) - 15,2 нмоль/л.

Из анамнеза известно, что ХОБЛ страдает более шести лет, последние три года отмечает 1-2 госпитализации по поводу обострения заболевания.

На протяжении последних двух лет постоянно принимает ипратропия бромид ингаляционно - по 2 дозы аэрозоля (40 мкг) 4 раза в сутки (при необходимости до 12 ингаляций).

Коэффициент Кобостр равен 1,67, поскольку рассчитанное значение не превышает 2,065 - прогноз не более двух обострений за год. Рекомендовано продолжить курс базисной терапии без изменений. В течение года проводилось динамическое наблюдение за больным. В ходе наблюдения у больного было установлено одно обострение за год.

Пример 2.

Мужчина Р., 56 лет, курит 35 лет, не работает, рост - 177 см, вес - 95 кг, ИМТ - 30,3 кг/м2, окружность талии - 105 см.; ОФВ - 1 - 49%; ФЖЕЛ - 71%; индекс Тифно - 70%; Т - 6,2 нмоль/л.

Из анамнеза известно, что ХОБЛ страдает более шести лет, последние три года отмечает 3-4 госпитализации по поводу обострения заболевания, ипратропия бромид ингаляционно - по 2 дозы аэрозоля (40 мкг) 4 раза в сутки (при необходимости до 12 ингаляций); теофиллин внутрь по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; фенотерол (Беротек) 1-2 ингаляционные дозы на один прием, если требуются повторные ингаляции, то не более 8 ингаляций в день.

Коэффициент Кобостр равен 3,16, что соответствует вероятности трех и более обострений за год. Рекомендована коррекция базисной терапии - добавление андриола в дозе 80 мг один раз в день утром. Через 2 месяца уровень общего тестостерона в крови повысился до 15,4 нмоль/л, после чего провели корректировку дозы в сторону снижения до 40 мг один раз в день. В течение года у больного было зарегистрировано одно обострения.

Вывод: данная формула позволяет спрогнозировать частоту обострения за год, на основании чего скорректировать лечение и снизить число госпитализаций за год.

Пример 3.

Мужчина З., 61 год, курит 35 лет, не работает. Рост - 178 см, вес - 88 кг, ИМТ - 27,8 кг/м2, окружность талии - 112 см; ОФВ -1 - 41%; ФЖЕЛ - 64%; индекс Тифно - 42%; Т - 5,9 нмоль/л.

Из анамнеза известно, что ХОБЛ страдает более восьми лет, последние три года отмечает не менее 4-х госпитализации по поводу обострения заболевания.

Назначено лечение ипратропия бромид ингаляционно - по 2 дозы аэрозоля (40 мкг) 4 раза в сутки (при необходимости до 12 ингаляций); теофиллин внутрь по 0,1-0,2 г 2-4 раза в день; фенотерол (Беротек) 1-2 ингаляционные дозы на один прием, если требуются повторные ингаляции, то не более 8 ингаляций в день.

Коэффициент Кобостр равен 3,43 - соответствует прогнозу трех и более обострений в последующий год. Рекомендовано для снижения числа обострений добавить к базисной терапии андриол в дозе 80 мг один раз в день утром. Выполнять предложенные рекомендации и принимать андриол больной отказался. В ходе наблюдения в течение последующего года у больного было зарегистрировано 4 госпитализации по поводу обострения ХОБЛ.

Способ прогнозирования частоты обострения хронической обструктивной болезни легких у мужчин с измерением объема форсированного выдоха за 1 с (ОФВ1) и общего тестостерона крови (Т), отличающийся тем, что используют формулу
Кобостр.=5,27-0,029·ОФВ1-0,111·Т,
где Кобостр - коэффициент частоты обострений ХОБЛ; ОФВ1 - объем фиксированного выдоха в первую секунду, Т - уровень тестостерона в крови;
при значении Кобостр. менее 2,065 прогнозируют не более двух обострений в год; при значении Кобостр., равной или превышающей 2,065, прогнозируют три и более обострений в год.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области клейких накладок, способных определять и регистрировать акустические сигналы от тела. .

Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для определения состояния поверхности эмали зуба. .
Изобретение относится к перинатологии и может быть использовано для составления прогноза риска формирования патологии почек у новорожденного для проведения первичной профилактики.

Изобретение относится к медицине, а именно к способу оценки возможности энтерального питания у больных с абдоминальным сепсисом. .

Изобретение относится к медицине, конкретно к устройствам для диагностики сколиотической деформации позвоночника, и может быть использовано при профилактических осмотрах детей и подростков.

Изобретение относится к медицине, а именно к гигиене детей и подростков, и может быть использовано для оценки состояния организма дошкольников на основе анализа интегральных педагогических, психологических, социальных, физических и медицинских характеристик, в том числе для оценки эффективности оздоровительной работы в дошкольных образовательных учреждениях в динамике учебно-воспитательного года.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано при лечении и обследовании больных бронхиальной астмой. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования течения среднетяжелой хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, терапии и аллергологии, и может быть использовано для прогнозирования риска развития неконтролируемого течения тяжелой бронхиальной астмы (БА).
Изобретение относится к медицине, в частности к кардиологии и пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования риска прогрессирующей стенокардии у курящих больных с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ).

Изобретение относится к области медицины, а именно к педиатрии. .

Изобретение относится к спортивной медицине, физиологии, педиатрии и включает определение роста обследуемого, функциональных показателей его физического развития: жизненной емкости легких и становой силы, и морфологических показателей: массы тела и обхвата грудной клетки в паузе.
Изобретение относится к медицине, а именно к аллергологии и пульмонологии, и может быть использовано для дифференциальной диагностики клинико-патогенетических вариантов бронхиальной астмы (БА) - атопической бронхиальной астмы (АБА), астматической триады (АТ) и начальной стадии хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).
Изобретение относится к медицине, определению степени метаболической и кардиореспираторной адаптации пациента по мощности анаэробного порога (АП). .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для диагностики мукоцилиарной недостаточности. .
Изобретение относится к медицине, а именно к функциональной диагностике и восстановительному лечению в области пульмонологии. .
Наверх