Способ определения степени резорбции кортикальной пластинки кости после дистракционного удлинения конечности

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано при оценке состояния кости после дистракционного удлинения конечностей. Проводят компьютерную томографию, выделяют зоны интереса, получают аксиальные срезы, определяют плотность участков кости в единицах Хаунсфилда, сопоставляют ее с плотностью этих же участков до удлинения. Зону интереса устанавливают в пределах 0.3-1.0 см дистальнее и проксимальнее границы участка сформированного костного регенерата. На одном из аксиальных срезов в указанном интервале по результатам измерения минимум в трех точках, расположенных на противоположных сторонах кости, определяют среднее значение плотности кортикальной пластинки проксимальной и дистальной зон интереса. Если при сопоставлении с ее плотностью, определенной аналогично на этом же участке кости до лечения, она снижена менее чем на 40%, делают вывод о наличии умеренной резорбции - при снижении на 50-60% - о резорбции средней тяжести, при снижении более чем на 60% - о выраженной резорбции кортикальной пластинки. Способ обеспечивает повышение точности и объективности оценки степени резорбции кортикальной пластинки после дистракционного удлинения конечности. 3 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности к методам лучевой диагностики, и может быть использовано при оценке состояния кости после дистракционного удлинения конечностей.

Известен способ количественной оценки очага костеобразования по результатам непрямой компьютерной денситометрии обзорных рентгенограмм (Заявка РФ №2001102225. Опубл. 24. 01. 2001.)

Однако известный способ не позволяет исключить суперпозицию мягких тканей в зонах исследования, что снижает достоверность получаемых данных.

Известен способ исследования плотности дистракционного регенерата при компьютерной томографии, предусматривающий выделение зон интереса, определение на них плотности кости в единицах Хаунсфилда и сопоставление с плотностью участков материнской кости (Патент РФ №2289314; опубл. 20.12.2006.).

Однако данный способ не предусматривает оценку состояния кортикальной пластинки прилежащих к зоне сформированного регенерата участков кости после ее удлинения для выработки обоснованной тактики проведения реабилитационных мероприятий.

Задачей изобретения является разработка способа, повышающего точность и объективность оценки степени резорбции кортикальной пластинки после дистракционного удлинения конечности.

Указанная задача решается тем, что в способе определения степени резорбции кортикальной пластинки кости после дистракционного удлинения конечности, включающем проведение компьютерной томографии, выделение зон интереса, получение аксиальных срезов, определение плотности участков кости в единицах Хаунсфилда и сопоставление с плотностью этих же участков до удлинения, зону интереса устанавливают в пределах 0.3-1.0 см дистальнее и проксимальнее границы участка сформированного костного регенерата на одном из аксиальных срезов в указанном интервале по результатам измерения минимум в трех точках, расположенных на противоположных сторонах кости, определяют среднее значение плотности кортикальной пластинки, и если при сопоставлении с ее плотностью, определенной аналогичным образом на этом же участке кости до лечения, она снижена менее чем на 40%, делают вывод о наличии умеренной резорбции, при снижении на 50-60% - о резорбции средней тяжести и при снижении более чем на 60% - о выраженной резорбции кортикальной пластинки.

Способ поясняется описанием, примером его практического использования и иллюстративным материалом, на котором изображено:

Фиг.1 - топограмма объекта с выделенными диапазонами сканирования.

Фиг.2 - аксиальная компьютерная томограмма на уровне «материнской кости».

Фиг.3 - измерение плотности кортикальной пластинки в коронарной плоскости. Способ осуществляют следующим образом.

Укладку пациента осуществляют лежа на спине, заинтересованной конечностью к гентри. Произведя укладку больного, по ранее полученной топограмме - цифровому аналогу обзорной рентгенограммы определяют зону интереса (FOV), начальный уровень и направление сканирования.

Для проведения исследования используют компьютерный томограф типа «Lightspeed» фирмы GE в режиме поперечного дискретного сканирования по программе Lower Extremity с техническими характеристиками:

топопараметры - a) kV 120; б) mA 30; в) slice 5 mm; г) положение трубки - Tube Position АР, Lat; д) длина топограммы 256 или 350 mm в большинстве исследований; е) gentry tilt 0;

томопараметры - а) kV 120; б) mA 30; в) slice 0.625 mm; г) FOV до 250; д) gentry tilt 0.

Выделяют зоны интереса (диапазоны сканирования), соответствующие 0.3-1.0 см, дистальнее и проксимальнее границы участка сформированного костного регенерата и производят их сканирование с интервалом 0.625 мм в направлении от проксимального отдела конечности к дистальному.

На одном из полученных аксиальных срезов на уровне проксимальной зоны интереса в интерактивном режиме минимум в трех точках, например по передней, латеральной, медиальной и задней поверхности кости, определяют плотность кортикальной пластинки и рассчитывают ее среднее значение для данного уровня кости. Полученные данные сопоставляют со значением плотности кортикальной пластинки на этом же участке кости, полученным при обследовании этого же пациента до лечения. И если при сопоставлении устанавливают, что плотность кортикальной пластинки по сравнению с дооперационным уровнем снижена менее чем на 40%, делают вывод о наличии умеренной резорбции, при снижении на 50-60% - о резорбции средней тяжести и при снижении более чем на 60% - о выраженной резорбции кортикальной пластинки.

Аналогичным образом определяют состояние кортикальной пластинки на уровне дистальной зоны интереса и по степени ее резорбции планируют проведение реабилитационных мероприятий.

Практическое выполнение способа иллюстрируется следующими клиническими наблюдениями.

Пациент В, 8 лет, ист.болезни №33307, диагноз: ахондроплазия. Удлинение правой голени в верхней трети методом чрескостного дистракционного остеосинтеза.

Для определения состояния кортикальной пластинки удлиненной конечности больному через 10 дней после снятия аппарата произвели компьютерную томографию. В положении больного лежа на спине выполнили топограмму (обзорную цифровую рентгенограмму) сегмента с протяженностью поля сканирования 520 мм. По топограмме выделели зоны интереса, соответствующие 0.3-1.0 см проксимальнее и дистальнее границ участка сформированного костного регенерата.

На полученном затем аксиальном срезе на уровне проксимальной зоны интереса в интерактивном режиме определили плотность кортикальной пластинки в четырех точках, расположенных по передней, латеральной, медиальной и задней поверхности кости, которая составила соответственно: 1071, 1064, 1075, 1080 HU. Средняя плотность кортикальной пластинки на данном уровне сканирования равнялась 1072.5 HU. Указанное значение было на 30% меньше плотности кортикальной пластинки (1532 HU) на этом же уровне кости, определенной у этого пациента до лечения. Аналогичным образом была определена плотность кортикальной пластинки на уровне дистальной зоны интереса, среднее значение которой составило 1157 HU и было на 29% меньше, чем до операции. Полученные данные свидетельствовали о наличии умеренной резорбции кортикальной пластинки и возможности рекомендовать пациенту полную нагрузку на оперированную конечность.

Предлагаемый способ позволяет при помощи прямого исследования зоны интереса количественно оценить степень резорбции с использованием общепринятых единиц Хаунсфильда (HU), при этом исключается влияние окружающих мягких тканей вне зависимости от их объема и плотностных характеристик. Тем самым объективизируется оценка состояния кости после ее удлинения и тем самым назначение адекватных курсов реабилитационных мероприятий.

Способ определения степени резорбции кортикальной пластинки кости после дистракционного удлинения конечности, включающий проведение компьютерной томографии, выделение зон интереса, получение аксиальных срезов, определение плотности участков кости в единицах Хаунсфилда и сопоставление с плотностью этих же участков до удлинения, отличающийся тем, что зону интереса устанавливают в пределах 0,3-1,0 см дистальнее и проксимальнее границы участка сформированного костного регенерата, на одном из аксиальных срезов в указанном интервале по результатам измерения минимум в трех точках, расположенных на противоположных сторонах кости, определяют среднее значение плотности кортикальной пластинки проксимальной и дистальной зон интереса и, если при сопоставлении с ее плотностью, определенной аналогичным образом на этом же участке кости до лечения, она снижена менее чем на 40%, делают вывод о наличии умеренной резорбции, при снижении на 50-60% - о резорбции средней тяжести и при снижении более чем на 60% - о выраженной резорбции кортикальной пластинки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине, а именно - к кардиологии, и может быть использовано для профилактики острого коронарного синдрома у мужчин, страдающих артериальной гипертонией, с умеренным риском острых сердечно-сосудистых осложнений.

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для исследования слезоотводящих путей. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для диагностики первичной начальной экзофитной, эндофитной, смешанной ретинобластомы у детей. .
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для прогнозирования контроля течения бронхиальной астмы (БА). .

Изобретение относится к области медицины, в частности к педиатрии, психоневрологии, медицинской радиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при исследовании слезоотводящих путей (СОП). .
Изобретение относится к медицине, а именно нейрохирургии и лучевой диагностике. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к колопроктологии. .

Изобретение относится к компьютерной томографии и предназначено для выполнения комплекса лабораторных работ, связанных с визуализацией изображений в компьютерной томографии и изучением математического аппарата пошаговой компьютерной томографии.
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности комбинированного органосохраняющего лечения ретинобластомы у детей

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к диагностическим системам и способам визуализации с помощью оптической когерентной томографии
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам для компьютерной томографической ангиографии с компенсацией дыхательного движения

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к рентгеновским фильтрам в коллиматоре для регулирования энергии пучка рентгеновских лучей в компьютерных томографических системах
Изобретение относится к медицине, урологии, лучевой диагностике. В реальном времени регистрируют данные мультиспиральной компьютерной томографии (МСКТ) органов брюшной полости и забрюшинного пространства пациента с контрастированием, выводят на экран монитора. Выбирают область почки с интересующими окружающими околопочечными структурами и производят построение ее поверхности по определению изоповерхности уровня плотности, величина которой регистрируется скачком при переходе от паренхимы почки к ее клетчатке. Разметкой проводят построение опухоли внутри почки, конструируют шаблон полученного изображения почки с опухолью, определяют вид резекции и создают виртуальные линии разреза. Выбирают опорные ориентиры на изображении почки в зоне интереса для их идентификации во время операции. Формируют стереолитографический шаблон, внутренняя поверхность которого соответствует наружной поверхности почки, прорезают в нем отверстие по запланированной линии резекции (ЗЛР). Накладывают шаблон на оперируемую почку, фиксируют через отверстие и резецируют паренхиму почки с опухолью в пределах здоровых тканей по ЗЛР. Способ позволяет с высокой точностью промаркировать на поверхности почки внутренние границы опухолевого узла и выполнить резекцию без риска образования «положительного края опухоли», с сокращением времени операции, упрощением, снижением ее травматичности. 1 пр.

Изобретение относится к медицине, травматологии, ортопедии, лучевой диагностике и может быть использовано для определения риска возникновения коксартроза, тактики хирургического лечения ортопедических заболеваний тазобедренного сустава. Осуществляют наложение томограмм области центра сферы головки, наиболее широкой части шейки и надмыщелков бедренной кости (БК) друг на друга, сопоставляя изображения по линии плоскости стола томографа на томограммах. На совмещенном изображении определяют и проводят оси головки, шейки и проксимального отдела (ПО) БК и проводят линию надмыщелков. Измеряют угол, образованный осью шейки и осью головки БК, характеризующий угол флексии головки БК. Измеряют угол, образованный осью ПО и осью шейки БК, характеризующий угол версии шейки БК. Измеряют угол, образованный осью ПО БК и линией надмыщелков, характеризующий угол торсии ПО БК. Измеряют угол, образованный осью шейки БК и линией надмыщелков, характеризующий взаимоотношение шейки и надмыщелков БК. Измеряют угол, образованный осью головки БК и линией надмыщелков, характеризующий взаимоотношение головки и надмыщелков БК. Способ обеспечивает точность оценки пространственного положения и взаимоотношений анатомических структур ПО БК, что позволяет определить зоны повышенной нагрузки в тазобедренном суставе для планирования хирургического вмешательства и прогнозирования развития коксартроза. 1 пр., 7 ил.
Изобретение относится к медицине, кардиологии и может использоваться для определения кардиального синдрома X (КСХ). Проводят оценку состояния коронарных артерий путем комплексного инструментального исследования: осуществляют позитронно-эмиссионную томографию с 82Rb-хлоридом, включающую исследование сердца в покое, с последующим проведением нагрузочной - холодовой пробы. При выполнении пробы одновременно охлаждают правую нижнюю конечность пациента и околоключичные области. При этом правую нижнюю конечность пациента охлаждают путем погружения голени до верхней трети в холодную воду со льдом. Кардиальный синдром X определяют по формуле: f=-0,0433·MBF RCA(x)+0,0432·MBF LAD(x)+0,0764·MBF RCA(п)- -0,0719·MBF LAD(п)-0,625, где f - диагностический индекс, MBF RCA - кровоток по правой коронарной артерии, MBF LAD - кровоток по передней межжелудочковой коронарной артерии, х - холодовая проба, п - покой. При значении f=-0,5-(3,0) диагностируют кардиальный синдром X. Способ обеспечивает неинвазивность исследования, повышение точности способа диагностики, исключение риска осложнений и упрощение способа исследования. 2 пр.

Изобретение относится к медицине, лучевой диагностике и может быть использовано при оценке состояния кости после дистракционного удлинения конечностей

Наверх