Способ определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии с длиной волны 577 нм.


 


Владельцы патента RU 2484775:

Федеральное государственное бюджетное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии. Методом инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции определяют локализацию точки фильтрации жидкости относительно фовеа. Методом оптической когерентной томографии с модулем улучшенной глубины изображения определяют максимальную высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия в мкм и толщину хориоидеи под серозной отслойкой в мкм. Если точка фильтрации расположена юкста- или субфовеально, а максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет не более 250 мкм, при этом толщина хориоидеи составляет не более 450 мкм, то выбирают микроимпульсный режим лазерного воздействия с длиной волны 577 нм. Если точка фильтрации расположена экстрафовеально, а максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет более 250 мкм, при этом толщина хориоидеи составляет более 450 мкм, то выбирают режим фокальной лазерной коагуляции сетчатки с длиной волны 577 нм. Способ позволяет выбрать режим и контролировать эффективность проведенного лазерного лечения при центральной серозной хориоретинопатии у пациентов с тяжелой соматической патологией и отягощенным аллергоанамнезом с противопоказанием к проведению ФАГ. 3 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для проведения наиболее безопасного и эффективного лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Лечение центральной серозной хориоретинопатии (ЦСХ) является наиболее патогенетически обоснованным при использовании излучения длиной волны 577 нм («Предварительные клинико-функциональные результаты применения микроимпульсного режима лазерного воздействия с желтой (577 нм) длиной волны при центральной серозной хориоретинопатии», Качалина Г.Ф. с соавт., 2011). Однако такое разнообразие клинической картины заболевания, как локализация точки фильтрации жидкости, высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия, толщина хориоидеи под серозной отслойкой, может потребовать использование как фокальной техники лазеркоагуляции, так и щадящего микроимпульсного режима лазерного воздействия.

Прототипом изобретения является способ определения показаний к выбору режима лазерного лечения ЦСХ, который заключается в проведении флюоресцентной ангиографии (ФАГ) с определением локализации точки фильтрации жидкости на уровне ретинального пигментного эпителия путем внутривенного введения 10% раствора флюоресцеина натрия (патент РФ №2340319). Если точка фильтрации по данным ФАГ расположена юкстафовеально, автор рекомендует использовать лазеркоагуляцию в микроимпульсном режиме, а если точка фильтрации расположена экстрафовеально - проведение фокальной лазеркоагуляции с применением излучения длиной волны 810 нм.

Прототип изобретения имеет ряд недостатков. ФАГ до настоящего времени остается инвазивным методом, который затрудняет выполнение повторных процедур для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проведенного лечения; противопоказан пациентам с отягощенным аллергоанамнезом, бронхиальной астмой, болезнью почек; может привести к таким побочным реакциям, как анафилактический шок и отек Квинке. Кроме того, данный метод не позволяет измерить максимальную высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия и толщину хориоидеи под серозной отслойкой, что является необходимым при выборе режима и параметров лазерного воздействия наиболее оптимального для каждого пациента.

Техническим результатом изобретения является создание неинвазивного способа определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения с длиной волны 577 нм при центральной серозной хориоретинопатии, который повышает точность диагностики у пациентов с тяжелой соматической патологией и отягощенным аллергоанамнезом с противопоказанием к проведению ФАГ; обеспечивает выполнение повторных неинвазивных исследований для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проведенного лечения; способствует максимальному повышению остроты зрения и снижению вероятных осложнений, связанных с инвазивностью предшествующих методик.

Технический результат достигается тем, что в способе определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии с применением излучения длиной волны 577 нм, согласно изобретению, методом инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции определяют локализацию точки фильтрации жидкости относительно фовеа, методом оптической когерентной томографии с модулем улучшенной глубины изображения (ОКТ МУГИ) определяют максимальную высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия в мкм и толщину хориоидеи под серозной отслойкой в мкм.

В том случае, если точка фильтрации расположена юкста- или субфовеально, а максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет не более 250 мкм, при этом толщина хориоидеи составляет не более 450 мкм, то выбирают микроимпульсный режим лазерного воздействия.

Если точка фильтрации расположена экстрафовеально, а максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет более 250 мкм, при этом толщина хориоидеи составляет более 450 мкм, то выбирают режим фокальной лазерной коагуляции сетчатки.

В выборе режима лазерного воздействия с длиной волны 577 нм при лечении ЦСХ принципиальным является определение локализации точки фильтрации жидкости.

Если она расположена юкста- или субфовеально, то применение фокальной лазеркоагуляции противопоказано в связи с грубым повреждающим воздействием на сетчатку, которое приводит к гибели фоторецепторов и провоцирует развитие атрофии клеток пигментного эпителия, что проявляется такими осложнениями для больных, как снижением остроты зрения и контрастной чувствительности, сужением поля зрения и появлением в нем локальных скотом, развитием хориоидальной неоваскуляризации и эпиретинального фиброза с искривлением предметов и букв. Следовательно, при такой локализации точки фильтрации наиболее патогенетически обоснованным является применение максимально щадящего и безопасного микроимпульсного режима лазерного воздействия, использование которого обеспечивает селективное повышение температуры только в ткани-мишени, то есть в клетках пигментного эпителия, с сохранением интактной нейросенсорной сетчатки.

Так как воздействия в микроимпульсном режиме являются низкоэнергетическими с распространением тепла в пределах меланово-протеиновых гранул пигментного эпителия сетчатки, то эффективность его ограничена и зависит от максимальной высоты серозной отслойки нейросенсорной сетчатки над пигментным эпителием и от толщины измененной и увеличенной хориоидеи под отслойкой.

В результате физических расчетов параметров микроимпульсного режима лазерного воздействия в лечении ЦСХ авторами установлено, что для полного прилегания отслоенной нейросенсорной сетчатки с закрытием точки фильтрации жидкости необходимо, чтобы значения максимальной высоты серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляли не более 250 мкм при толщине хориоидеи не более 450 мкм.

В том случае, если максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет более 250 мкм, а толщина хориоидеи в этой области более 450 мкм, то микроимпульсный режим лазерного излучения недостаточно эффективен, может приводить к неполному прилеганию отслоенной нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия, рецидиву заболевания и к незначительному повышению остроты зрения. Поэтому в таком случае наиболее эффективным является применение фокальной лазеркоагуляции с длиной волны излучения 577 нм, особенно при сочетании с локализацией точки фильтрации жидкости экстрафовеально, где применение микроимпульсного режима не является необходимым.

Способ осуществляется следующим образом. При помощи мидриатиков достигают максимального расширения зрачка. На приборе Spectralis HRA+OCT, Heidelberg Engeneering (Германия), с помощью лазерного сканирующего офтальмоскопа пациенту проводят инфракрасную и коротковолновую аутофлюоресценцию глазного дна и определяют локализацию точки фильтрации жидкости относительно фовеа. После чего на этом же приборе проводят ОКТ МУГИ с определением максимальной высоты серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия от ее наружной границы до внутренней границы ретинального пигментного эпителия и толщины хориоидеи под серозной отслойкой от наружной границы ретинального пигментного эпителия до внутренней границы склеры.

При наличии у больного юкста- или субфовеальной точки фильтрации, максимальной высоты серозной отслойки нейросенсорной сетчатки не более 250 мкм и толщины слоя хориоидеи под серозной отслойкой не более 450 мкм выбирают режим микроимпульсного лазерного воздействия с длиной волны 577 нм.

При наличии у больного экстрафовеальной точки фильтрации, максимальной высоты серозной отслойки нейросенсорной сетчатки более 250 мкм и толщины хориоидеи под серозной отслойкой более 450 мкм выбирают режим фокальной лазеркоагуляции сетчатки с длиной волны 577 нм.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Пациент М., 35 лет.

Жалобы на появление в течение 3-х месяцев серого пятна, искривление и уменьшение предметов, снижение зрения на правом глазу.

До операции Visus OD=0,7 sph+1,5=0,8.

Диагноз OD: ЦСХ, острая форма.

В анамнезе выявлена бронхиальная астма и мочекаменная болезнь, что сделало невозможным проведение такой инвазивной методики как ФАГ. Данные коротковолновой и инфракрасной аутофлюоресценции показали субфовеальную точку фильтрации жидкости. Проведение ОКТ МУГИ выявило высоту серозной отслойки пигментного эпителия 207 мкм и толщину хориоидеи под отслойкой 380 мкм. Следует отметить, что при выполнении данных обследований у пациента не было выявлено никаких побочных реакций и осложнений. По результатам проведенных обследований были определены показания к проведению лазерного лечения в микроимпульсном режиме с использованием желтого лазера IRIS Medical IQ 577 (IRIDEX Corporation, США).

Через месяц после операции пациент отмечает исчезновение серого пятна, искривления и уменьшения предметов на правом глазу.

Visus OD=1,0.

Повторное проведение инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции выявили закрытие точки фильтрации. По данным ОКТ МУГИ нейросенсорная сетчатка полностью прилежит, толщина слоя хориоидеи составила 380 мкм.

Пример 2. Пациент Р., 27 лет.

Жалобы на появление в течение 6 месяцев серого пятна, искривление и уменьшение предметов, снижение зрения на левом глазу.

До операции Visus OS=0,6 sph+1,0=0,7.

Диагноз OS: ЦСХ, хроническая форма.

В анамнезе выявлен случай отека Квинке на проведение ФАГ, что сделало невозможным повторное осуществление такой инвазивной методики.

Данные инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции показали экстрафовеальную точку фильтрации жидкости.

Проведение ОКТ МУГИ выявило максимальную высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки 350 мкм и толщину хориоидеи под отслойкой 478 мкм.

Необходимо отметить, что при выполнении данных обследований пациент чувствовал себя хорошо, не было выявлено никаких побочных реакций и осложнений.

По результатам обследования пациента, согласно изобретению, был выбран режим фокальной лазерной коагуляции сетчатки с длиной волны 577 нм.

Была проведена фокальная лазеркоагуляция точки фильтрации жидкости с использованием желтого лазера IRIS Medical IQ 577 (IRIDEX Corporation, США).

Через месяц пациент заметил исчезновение серого пятна перед глазом и восстановление формы и размеров предметов.

Visus OS=0,9 н/к.

Проведение коротковолновой и инфракрасной аутофлюоресценции выявили закрытие точки фильтрации жидкости. По данным ОКТ МУГИ нейросенсорная сетчатка полностью прилежит, а толщина хориоидеи составила 478 мкм.

Пример 3. Пациент Р., 45 лет.

Жалобы на появление в течение 3-х месяцев желтого пятна, снижение зрения на правом глазу.

До операции Visus OD=0,65 sph+2,0=0,8.

Диагноз OD: ЦСХ, острая форма.

В анамнезе выявлена мочекаменная болезнь, что сделало невозможным проведение ФАГ.

Данные коротковолновой и инфракрасной аутофлюоресценции показали юкстафовеальную точку фильтрации жидкости. Проведение ОКТ МУГИ выявило высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки 250 мкм и пигментного эпителия 100 мкм, толщину хориоидеи под отслойкой 450 мкм. Следует отметить, что при выполнении данных обследований у больного не было выявлено никаких побочных реакций и осложнений. Были определены показания к выбору режима лазерного лечения путем микроимпульсного воздействия с длиной волны 577 нм. Проведено микроимпульсное воздействие с использованием желтого лазера IRIS Medical IQ 577 (IRIDEX Corporation, США).

Через месяц после операции пациент отмечает исчезновение желтого пятна на правом глазу.

Visus OD=1,0.

Повторное проведение инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции выявили закрытие точки фильтрации и отсутствие серозной отслойки нейросенсорной сетчатки. По данным ОКТ МУГИ нейросенсорная сетчатка и пигментный эпителий полностью прилежат, толщина слоя хориоидеи составила 450 мкм.

В Центре лазерной хирургии МНТК «Микрохирургия глаза» предложенным способом были определены дифференцированные показания к выбору режима лазерного лечения ЦСХ с длиной волны 577 нм у 11 пациентов.

Через месяц все пациенты отмечали улучшение качества зрения, по данным инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции определялось закрытие точки фильтрации жидкости с исчезновением локальной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия с сохранением толщины хориоидеи по результатам ОКТ МУГИ.

Следует отметить, что применение таких неинвазивных методов, как инфракрасная и коротковолновая аутофлюоресценция, позволяющих определить точку фильтрации жидкости, является альтернативой для больных с тяжелой соматической патологией и отягощенным аллергоанамнезом с противопоказанием к проведению ФАГ. Обеспечивает выполнение повторных неинвазивных исследований для контроля за динамикой заболевания и эффективностью проведенного лечения; способствует максимальному повышению остроты зрения и снижению вероятных осложнений, связанных с инвазивностью вышеуказанного метода. Применение ОКТ МУГИ позволяет определить максимальную высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия и толщину хориоидеи под отслойкой, что дает возможность разработки дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии с длиной волны 577 нм.

Способ определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии, отличающийся тем, что методом инфракрасной и коротковолновой аутофлюоресценции определяют локализацию точки фильтрации жидкости относительно фовеа, методом оптической когерентной томографии с модулем улучшенной глубины изображения определяют максимальную высоту серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия в мкм и толщину хориоидеи под серозной отслойкой в мкм, и если точка фильтрации расположена юкста- или субфовеально, а максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет не более 250 мкм, при этом толщина хориоидеи составляет не более 450 мкм, то выбирают микроимпульсный режим лазерного воздействия с длиной волны 577 нм, если точка фильтрации расположена экстрафовеально, а максимальная высота серозной отслойки нейросенсорной сетчатки и/или пигментного эпителия составляет более 250 мкм, при этом толщина хориоидеи составляет более 450 мкм, то выбирают режим фокальной лазерной коагуляции сетчатки с длиной волны 577 нм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. .

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ).

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к челюстно-лицевой хирургии, офтальмологии и оториноларингологии и может найти применение при лечении переломов и деформаций стенок глазницы.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для выполнения капсулорексиса на глазах с набухающей перезрелой катарактой. .
Изобретение относится к медицине, а именно - офтальмохирургии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для дифференциальной диагностики менингиомы и глиомы зрительного нерва (ЗН). .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии. .
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности органосохраняющего лечения увеальной меланомы. .

Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для объемной эхографии орбиты при анофтальме или субатрофии глаза. .

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения показаний к хирургической коррекции фиброза передней капсулы хрусталика при артифакии и наличии патологии периферической зоны глазного дна.

Изобретение относится к криминалистике и медицине, а именно к судебной медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения диаметра оптической зоны роговицы при планировании кераторефракционной операции.
Изобретение относится к офтальмологии и предназначено для оценки эффективности транспупиллярной термотерапии начальной меланомы хориоидеи при помощи метода спектральной оптической когерентной томографии.

Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии. Для определения показаний к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза с помощью метода оптической когерентной томографии измеряют толщину перепапиллярных нервных волокон в трех сегментах. При толщине перепапиллярных нервных волокон в верхнем сегменте ниже 116,58 мкм, в назальном ниже 66,58 мкм, в нижнем ниже 111,83 мкм, в темпоральном ниже 66,42 мкм считают лечение показанным. Способ позволяет определить показания к лечению офтальмологических осложнений системного атеросклероза. 4 ил., 3 пр., 1 табл.
Наверх