Способ имплантации и фиксации интраокулярной линзы при обширных дефектах задней капсулы хрусталика


 


Владельцы патента RU 2484794:

Федеральное государственное учреждение "Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза" имени академика С.Н. Федорова Федерального агентства по высокотехнологичной медицинской помощи" (RU)

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ). Делают склеральный или роговичный разрез размером в 1,8-2,75 мм. Перед введением ИОЛ смазывают вискоэластиком, скручивают вдоль продольной оси гаптической части линзы внутрь оптическим цилиндром, помещают в картридж, предварительно заполненный вискоэластиком; затем картридж вместе с ИОЛ с помощью инжектора с мягким пыжом вводят через данный разрез. Удаляют картридж. Формирование узлов производят после центрации ИОЛ сначала вне глаза через два парацентеза или через парацентез и основной разрез, расположенные в противоположных меридианах. Способ позволяет обеспечить высокую остроту зрения с первых дней после операции. 2 пр.

 

Изобретение относится к офтальмологии и может быть использовано для имплантации и фиксации интраокулярной линзы (ИОЛ) типа «Гриб» при обширных дефектах задней капсулы хрусталика: дефекты радужной оболочки глаза, несостоятельности связочного аппарата хрусталика, частичного или полного отсутствия задней капсулы хрусталика.

До последнего времени в литературе встречалось много информации о самых различных способах применения данной зрачковой модели ИОЛ для иридовитреальной фиксации на афакичных глазах. В основном суть этих способов заключается в имплантации линзы через разрез более 5 мм и фиксации ее к радужной оболочке за оптическую и гаптическую части в одной или в нескольких точках. (Федоров С.Н. и др. - "Офтальмохирургия", 1993 №4. с.3-12; Федоров С.Н. и др. - "Офтальмохирургия", 1994, №2, с.3-3; патент РФ №2141295, патент РФ №2106126, патент РФ №2168323, патент РФ №2353340).

Прототипом является способ имплантации и шовной фиксации ИОЛ типа «Гриб», когда формирование узлов на гаптических элементах ИОЛ производят вне глаза, а сама имплантация производится через разрез более 5 мм (патент РФ №2408336).

Недостатком данного способа является то, что он подразумевает для осуществления вмешательства наличие большого разреза (более 5 мм), при котором происходит разгерметизация глаза, увеличивается риск выпадения стекловидного тела, развитие коллапса глазного яблока, возможно кровотечение. В послеоперационном периоде наблюдается формирование индуцированного астигматизма высокой степени, который снижает функциональную результативность операции. А также значительно увеличиваются сроки реабилитации пациента. Также остается необходимость снятия швов после операции, что является дополнительным физическим и психологическим стрессом для пациента.

Задачей изобретения является разработка способа, позволяющего при наличии обширного дефекта задней капсулы, имплантировать ИОЛ через малый разрез 1,8-2,75 мм в зрачковую зону и обеспечить стабильное положение зрачковой ИОЛ в глазу.

Техническим результатом предлагаемого способа является высокая острота зрения с первых дней после операции вследствие отсутствия послеоперационного астигматизма, снижение вероятности развития операционных и послеоперационных осложнений, обеспечение нормальных анатомических взаимоотношений внутриглазных структур, стабильная фиксация линзы в глазу.

Указанный технический результат достигается тем, что в способе имплантации ИОЛ для иридовитреальной фиксации при обширных дефектах задней капсулы хрусталика, включающем формирование двойного и одинарного узлов нити на оптическом цилиндре между передним и задним гаптическими элементами ИОЛ вне глаза, введение ИОЛ в заднюю камеру глаза, центрацию и подшивание ИОЛ к радужной оболочке, согласно изобретению, склеральный или роговичный разрез делают размером в 1,8-2,75 мм, перед введением ИОЛ смазывают вискоэластиком, скручивают вдоль продольной оси гаптической части линзы внутрь оптическим цилиндром, помещают в картридж, предварительно заполненный вискоэластиком; затем картридж вместе с ИОЛ с помощью инжектора с мягким пыжом вводят через данный разрез, удаляют картридж, формирование узлов производят после центрации сначала вне глаза через два парацентеза или через парацентез и основной разрез, расположенные в противоположных меридианах, затем повторяют формирование таких же узлов непосредственно в передней камере и последовательно завершают операцию.

Существенными отличительными признаками, характеризующими новый способ, являются:

- смазывание линзы вискоэластиком, скручивание вдоль продольной оси внутрь оптическим цилиндром и помещение ее в картридж, предварительно заполненный вискоэластиком;

- имплантация ИОЛ модели типа «Гриб» при помощи инжектора с мягким пыжом через малый разрез 1,8-2,75 мм, что позволяет произвести герметизацию послеоперационной раны без шва, снижает риск операционных и послеоперационных осложнений, снижает сроки реабилитации пациента;

- формирование узлов через два парацентеза или через парацентез и основной разрез, расположенных в противоположных меридианах, с фиксацией нити на оптическом цилиндре двойным и одинарным узлами, что приводит к стабильной фиксации линзы в глазу;

- формирование в узком пространстве передней камеры глаза узлов на оптическом цилиндре между передним и задним гаптическими элементами и подшивание ИОЛ к радужке, что необходимо при имплантации данного типа линз через малый разрез.

Максимальная высота ИОЛ большой оптической силы более чем 3,2 мм, что и затрудняло ее имплантацию через разрез менее 3,0 мм. Сополимер коллагена, материал, из которого сделана данная модель линзы, делает ее мягкой и эластичной, что позволяет имплантировать линзу через малый разрез.

Размер разреза 1,8-2,75 мм является оптимальным для имплантирования ИОЛ модели типа «Гриб», колеблется в зависимости от оптической силы линзы. Разрез меньше 1,8 мм не вместит инжектор с ИОЛ, а разрез больше 2,75 мм требует наложения шва и может привести к вышеперечисленным осложнениям.

Способ осуществляется следующим способом.

Начальный этап операции по имплантации ИОЛ модели СПК РСП-3 типа «Гриб» на афакичных глазах проводят традиционно: анестезия, обработка операционного поля, установка векорасширителя, производят основной разрез и парацентезы, при этом их количество зависит от хирурга.

Далее делают стандартными ножами склеральный или роговичный разрез размером в 1,8-2,75 мм.

Вводят анестик, затем вискоэластик в переднюю камеру, выполняют капсулорексис, производят гидродисекцию и гидроделиниацию, осуществляют факуэмульсификацию хрусталика, повторяют введение вискоэластика в переднюю камеру и капсульный мешок.

На афакичных глазах операция проходит без этапов по удалению хрусталика.

Непосредственно имплантацию и фиксацию линзы начинают с того, что переднюю и заднюю поверхности ИОЛ предварительно смазывают вискоэластиком. Затем производят скручивание ИОЛ вдоль продольной оси гаптической части линзы внутрь оптическим цилиндром по принципу «рулета». Данную конструкцию помещают в предварительно заполненный вискоэластиком стандартный картридж для имплантации ИОЛ через разрез 1,8-2,75 мм.

Картридж вместе с линзой помещают в инжектор с мягким пыжом. Производят имплантирование линзы с помощью данного инжектора через склеральный или роговичный разрез. Удаляют картридж. Линзу центрируют, во время заведения заднего гаптического элемента за плоскость зрачка в заднюю камеру оставляют передний гаптический элемент в передней камере.

Производят шовную фиксацию ИОЛ следующим образом. Через имеющиеся два парацентеза или через парацентез и основной разрез, расположенные в противоположных меридианах, например на 3-х и 9-ти, часах проводят иглу с нитью 10/00 (пролен) в переднюю камеру. Вне глаза обратным ходом нити образуют петлю, выходящую из парацентеза на 9-ти часах, где производилось первичное введение иглы с нитью в переднюю камеру. Путем перекручивания свободного конца нити через созданную петлю с последующим затягиванием свободных концов нитей вне глаза формируют двойной и одинарный узлы на оптическом цилиндре ИОЛ, тем самым фиксируя линзу.

Затем повторяют завязывание двойного и одинарного узлов непосредственно в передней камере на оптическом цилиндре между передним и задним гаптическими элементами ИОЛ. После этого при помощи иглы с нитью путем обратного хода прошивают радужную оболочку, отступя 2,0-3,0 мм от зрачкового края, находящегося в любом из верхних меридианов с 10 до 13 часов.

Иглу выводят через один из выполненных парацентезов, в области которого поочередно формировали двойной и одинарный узлы. Отрезают концы нити от завязанных узлов, которые затем помещают в переднюю камеру глаза.

Способ характеризуется следующими клиническими примерами.

Пример 1. Больная С., 69 лет поступила с диагнозом: OD афакия, острота зрения 0,05sph+12,0=0,7. При биомикроскопии обнаружено отсутствие капсульного мешка при медикаментозном мидриазе диагностируется полный дефект задней капсулы.

Имплантация и фиксация ИОЛ произведена согласно заявленному способу с формированием узлов через парацентез на 9-ти часах и основной разрез, расположенных в противоположных меридианах. Во время операции линза СПК РСП-3 «Гриб» 2,0 Д. имплантирована в зрачковую зону через роговичный разрез 1,8 мм. Операция завершена традиционно. При выписке ИОЛ в правильном положении, не имеет отклонений во фронтальной оси. Острота зрения 0,8. При повторном обследовании через 3 месяца острота зрения не изменилась. Глаз спокойный, линза центрирована, дислокация отсутствует.

Пример 2. Больной А., 54 лет поступил в клинику с дигнозом:

OD афакия, острота зрения 0,07sph+11,0=0,8. При биомикроскопии обнаружено отсутствие листка задней капсулы хрусталика.

Имплантация и фиксация ИОЛ произведена согласно заявленному способу с формированием узлов через два парацентеза, расположенных на 3-х и 9-ти часах. Во время операции линза СПК РСП-3 «Гриб» 22,0 Д. имплантирована в зрачковую зону через склеральный разрез 2,75. Операция завершена традиционно. При выписке ИОЛ в правильном положении не имеет отклонений во фронтальной оси. Острота зрения 0,9. При повторном обследовании через 3 месяца острота зрения достигла 1,0. Глаз спокойный, линза центрирована, дислокация отсутствует.

Заявленным способом имплантировано 15 ИОЛ СПК РСП-3 «Гриб». Была достигнута высокая острота зрения в первые дни после операции, которая колебалась в зависимости от состояния сетчатки и зрительного нерва от 0,4 до 1,0. В отдаленном периоде, через 3 месяца, во всех 15 случаях ИОЛ была надежно фиксирована и центрирована, операционные и послеоперационные осложнения не наблюдались.

Заявляемый способ позволяет провести имплантацию ИОЛ модели СПК РСП-3 «Гриб» на афакичных глазах и осуществить надежную фиксацию линзы при обширном дефекте задней капсулы. Способ гарантирует исключение дислокации и децентрации линзы в послеоперационном периоде.

Способ имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ) для иридовитреальной фиксации, включающий введение ИОЛ в заднюю камеру глаза, центрацию и подшивание ИОЛ к радужной оболочке, отличающийся тем, что склеральный или роговичный разрез делают размером в 1,8-2,75 мм, перед введением ИОЛ смазывают вискоэластиком, скручивают вдоль продольной оси гаптической части линзы внутрь оптическим цилиндром, помещают в картридж, предварительно заполненный вискоэластиком; затем картридж вместе с ИОЛ с помощью инжектора с мягким пыжом вводят через данный разрез, удаляют картридж, формирование узлов производят после центрации ИОЛ сначала вне глаза через два парацентеза или через парацентез и основной разрез, расположенные в противоположных меридианах, проводят иглу в переднюю камеру, вне глаза формируя обратным ходом нити петлю, выходящую из парацентеза, где производилось первичное введение иглы с нитью в переднюю камеру; далее, перекручивая свободный конец нити через созданную петлю с последующим затягиванием свободных концов нитей вне глаза, формируют двойной и одинарный узлы на оптическом цилиндре ИОЛ; затем повторяют формирование таких же узлов непосредственно в передней камере на оптическом цилиндре между передним и задним гантическими элементами ИОЛ; далее путем обратного хода иглы с нитью прошивают радужную оболочку в любом из верхних меридианов и последовательно завершают операцию.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к офтальмологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для определения дифференцированных показаний к выбору режима лазерного лечения центральной серозной хориоретинопатии.

Изобретение относится к медицине и может быть применимо для хирургического лечения паралитического косоглазия с использованием вертикальных мышц. .
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для фиксации глазного протеза к опорно-двигательной культе. .
Изобретение относится к медицине, а точнее к офтальмологии, и может быть использовано для лечения атрофии зрительного нерва различной этиологии. .

Изобретение относится к лакримальным имплантатам для применения в носослезной дренажной системе или рядом с ней, в частности к инструментам для вставления и извлечения лакримальных имплантатов для слезной точки, включая пробки слезной точки.
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и предназначено для лечения транссудативной ретинопатии после хирургического удаления эпиретинальной мембраны (ЭРМ).

Изобретение относится к медицинской технике и медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для сквозного кератопротезирования при помутнении роговицы.

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к аппаратам для вырезания лоскута из роговичной ткани в ходе рефракционной хирургии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для индукции задней отслойки стекловидного тела
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для фиксации капсулы хрусталика при дефекте цинновых связок

Изобретение относится к устройству факоэмульсификации с целью эмульсифицирования хрусталика, к способу эксплуатации устройства факоэмульсификации и к системе факоэмульсификации с таким устройством факоэмульсификации
Изобретение относится к медицине и может быть применимо для имплантации торических иптраокулярных линз (ИОЛ) у детей
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использован для лечения кисты цилиарного тела (КЦТ)
Изобретение относится к области медицины, а именно к офтальмологии, и может найти применение при пломбировании склеры в случаях отслойки сетчатки

Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для лечебной аппликации роговицы
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для факоэмульсификации на глазах с узким зрачком
Изобретение относится к офтальмологии и может быть применимо для электрохимического лизиса внутриглазного новообразования
Изобретение относится к медицине, в частности к офтальмологии, и может быть использовано для лечения «сухой» формы возрастной макулярной дегенерации
Наверх