Способ отопластики

Изобретение относится к области медицины, а именно к эстетической хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при хирургической коррекции деформаций ушных раковин. Способ включает выполнение кожного разреза по краю завитка и отслойку кожи на задней поверхности ушной раковины. При этом на отслоенной задней поверхности ушной раковины радиочастотным коагулятором на минимальной мощности производят ряд насечек в виде рисунка «косички» с шагом 0,5 см, длиной 1,0 см на 1/3-1/2 толщину хряща по ходу всего будущего завитка. Причем последние две насечки должны совпадать с проекцией латеральной и медиальной ножек завитка. Пальцами ухо складывают так, чтобы образовалась складка противозавитка, а ухо приняло правильное положение. Затем по гребню этой складки со стороны передней поверхности уха делают серию частых насечек ушного хряща по ходу противозавитка при помощи инъекционной иглы 24 G. После этого окончательно формируют противозавиток и укрепляют его 3-4 П-образными швами из лавсана. Использование данного изобретения позволяет сформировать противозавиток естественной формы, минимизировать травматизацию хряща ушной раковины, снизить риск возможных осложнений, сохранить эстетический вид ушной раковины пациента. 1 ил., 1 пр.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к эстетической хирургии, и может быть использовано при хирургической коррекции деформации ушной раковины.

Известен способ хирургической коррекции деформации ушных раковин (Патент РФ №2256433, A61F 11/00. Бюл. №20, 20.07.2005 г.), включающий формирование конхососцевидного шва, отличающийся тем, что после анастезии задней поверхности ушной раковины и области сосцевидного отростка на задней поверхности ушной раковины выполняют кожный разрез по краю завитка, кожу на задней поверхности ушной раковины отслаивают, освобождая хрящ и выделяя заушную мышцу, гипертрофированную заушную мышцу иссекают, после чего выполняют наложение конхососцевидного шва, в который захватывают надкостницу сосцевидного отростка и хрящ ушной раковины, прошивают хрящ ушной раковины на всю его глубину, нить при этом проходит под кожей передней поверхности ушной раковины, и затем формируют противозавиток, визуально оценивают коррекцию, проводят гемостаз и затем кожную рану ушивают непрерывным швом кетгутовой нитью.

Однако этот способ приводит к образованию противозавитка с неестественно острыми контурами с возможностью послеоперационных осложнений и рецидивов, а также высоким болевым синдромом.

Наиболее близким к предлагаемому является способ отопластики (заявка на изобретение РФ №2010107954, A61F 11/00. Бюл. №25, 10.09.2011 г.), включающий разметку границ моделируемого противозавитка, осуществление доступа к передней поверхности хряща ушной раковины, нанесение множественных продольных насечек в области формируемого противозавитка и его латеральной ножки и фиксацию формируемого противозавитка, отличающийся тем, что дополнительно в области нижней и средней трети ушной раковины и области верхнего конца латеральной ножки формируемого противозавитка наносят реперные точки, соответственно которым на задней поверхности ушной раковины делают три кожных прокола, причем в области верхнего конца латеральной ножки - сквозной через хрящ, затем через последний с помощью распатора осуществляют доступ к передней и задней поверхности хряща уха до границы реперных точек, а после нанесения насечек на передней поверхности хряща в области трех проколов выполняют подкожную фиксацию моделируемого противозавитка, при этом каждый раз вкол иглы осуществляют в один из проколов на задней поверхности уха, затем осуществляется по 4 выкола и вкола в четырех реперных точках с протягиванием нити под кожей и хрящем, а окончательный выкол из того же прокола на задней поверхности уха.

Однако этот способ имеет существенные недостатки: противозавиток получается толстый, без рельефных ножек, нанесение распаторных насечек приводит к значительной травматизации тканей ушной раковины, что повышает риск осложнений, удлиняет заживление.

Задача предлагаемого способа: формирование противозавитка естественной формы, малая травматизация хряща ушной раковины, снижение риска осложнений.

Поставленную задачу осуществляют за счет того, что на отслоенной задней поверхности ушной раковины радиочастотным коагулятором на минимальной мощности производят ряд насечек в виде рисунка «косички» с шагом 0,5 см, длиной 1,0 см на 1/3-1/2 толщину хряща по ходу всего будущего завитка, при этом последние две насечки должны совпадать с проекцией латеральной и медиальной ножек завитка, пальцами хирурга ухо складывают так, чтобы образовалась складка противозавитка и ухо приняло правильное положение, по гребню этой складки со стороны передней поверхности уха делают серию частых насечек ушного хряща по ходу противозавитка при помощи инъекционной иглы 24 G, окончательно формируют противозавиток и укрепляют его 3-4 П-образными швами из лавсана.

Способ осуществляют следующим образом.

Используют местную анестезию, после которой хрящ раковины оказывается как бы окруженным с обеих сторон своеобразной подушкой из инфильтрированной клетчатки. Поэтому такую «гидравлическую препаровку» тканей необходимо проводить даже в случаях операции под общим наркозом.

На задней поверхности ушной раковины, отступя от края завитка на 1-1,5 см (в зависимости от величины уха), иссекают полоску кожи шириной примерно 1-1,5 см, по форме несколько напоминающую латинскую S (рис.1, а). Небольшими изогнутыми тупоконечными ножницами отслаивают кожу в обе стороны на 0,3-0,4 см, не доходя до края завитка и до основания раковины. С помощью радиочастотного коагулятора на минимальной мощности производят ряд насечек в виде рисунка «косички» с шагом 0,5 см, длиной 1,0 см на 1/3-1/2 толщину хряща по ходу всего будущего завитка. При этом последние две насечки должны совпадать с проекцией латеральной и медиальной ножек завитка (рис.1, б). Затем пальцами хирурга ухо складывают так, чтобы образовалась складка противозавитка и ухо приняло правильное положение. По гребню этой складки со стороны передней поверхности уха делают серию частых насечек ушного хряща по ходу противозавитка при помощи инъекционной иглы 24 G (рис.1, в). После насечек ухо складывают, добиваясь образования складки противозавитка без особого сопротивления со стороны хряща ушной раковины. В случае если ухо пружинит, необходимо искать место, где хрящ истончен недостаточно. Чаще это бывает по краю углубления ушной раковины и особенно в области противокозелка, где хрящ наиболее толстый и упругий. Достигнув свободного складывания ушной раковины в правильном положении, окончательно формируют противозавиток и укрепляют его 3-4 П-образными швами из лавсана (рис.1, г). Рану позади ушной раковины зашивают непрерывным швом (рис.1, д). В заушной области оставляют прокладку из нескольких слоев марли для изоляции кожных покровов.

Больная Л, 18 лет, при поступлении диагноз: лопоухость 3 степени. Операция: использована местная анестезия, после которой хрящ раковины оказывается как бы окруженным с обеих сторон своеобразной подушкой из инфильтрированной клетчатки. На задней поверхности ушной раковины, отступя от края завитка на 1 см, иссекли полоску кожи шириной примерно 1, по форме несколько напоминающую латинскую S. Небольшими изогнутыми тупоконечными ножницами отслоили кожу в обе стороны на 0,3 см, не доходя до края завитка и до основания раковины. С помощью радиочастотного коагулятора на минимальной мощности произвели 8 насечек в виде рисунка «косички» с шагом 0,5 см, длиной 1,0 см на 1/3 толщину хряща по ходу всего будущего завитка. При этом последние две насечки совпали с проекцией латеральной и медиальной ножек завитка. Затем пальцами хирурга ухо сложили так, чтобы образовалась складка противозавитка и ухо приняло правильное положение. По гребню этой складки со стороны передней поверхности уха сделали 5 частых насечек (при помощи инъекционной иглы 24 G) ушного хряща по ходу противозавитка. После насечек ухо сложили, добились образования складки противозавитка без особого сопротивления со стороны хряща ушной раковины, окончательно сформировали противозавиток и укрепили его 3 П-образными швами из лавсана. Рану позади ушной раковины зашили непрерывным швом. В заушной области оставили прокладку из нескольких слоев марли для изоляции кожных покровов.

На 10 день: Состояние удовлетворительное. Жалоб нет. Заживление per prima. Швы сняты. Асептическая повязка.

Через 1 месяц: Жалоб на эстетический характер после операции нет.

Предлагаемый способ позволяет формировать противозавиток естественной формы, снизить травматизацию хряща ушной раковины, снизить риск осложнений.

Способ отопластики, включающий кожный разрез по краю завитка, отслойку кожи на задней поверхности ушной раковины, отличающийся тем, что на отслоенной задней поверхности ушной раковины радиочастотным коагулятором на минимальной мощности производят ряд насечек в виде рисунка «косички» с шагом 0,5 см, длиной 1,0 см на 1/3-1/2 толщину хряща по ходу всего будущего завитка, при этом последние две насечки должны совпадать с проекцией латеральной и медиальной ножек завитка, пальцами хирурга ухо складывают так, чтобы образовалась складка противозавитка и ухо приняло правильное положение, по гребню этой складки со стороны передней поверхности уха делают серию частых насечек ушного хряща по ходу противозавитка при помощи инъекционной иглы 24 G, окончательно формируют противозавиток и укрепляют его 3-4 П-образными швами из лавсана.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, может найти применение при хирургическом лечении больных хроническим средним отитом с субтотальной и тотальной перфорацией барабанной перепонки.

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при стапедопластике у больных отосклерозом. .

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам и способам стимулирования области внутреннего уха. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при операциях фиксации активного электрода. .
Изобретение относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использовано для хирургического лечения больных с патологией цепи слуховых косточек.
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии. .
Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии и ЛОР-хирургии, и может найти применение при лечении хронического среднего отита. .

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при кохлеарной имплантации. .

Изобретение относится к медицинской технике, в частности к имплантируемым устройствам для электростимуляции слухового нерва, в которых имеется извлекаемый магнит

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при мирингопластике
Изобретение относится к области медицины, а именно оториноларингологии и неврологии, и может использоваться при лечении больных доброкачественным пароксизмальным позиционным головокружением с поражением переднего полукружного канала

Изобретение относится к области медицины, а именно к оториноларингологии, и может найти применение при радикальной операции на среднем ухе

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к системам для электрической стимуляции нерва и кохлеарным имплантатам. Способ одновременной активации электродов заключается в вычислении амплитуд импульсов электродов многоканальной матрицы с помощью параметров пространственного взаимодействия каналов. Вычисление основано на пространственно независимых импульсных откликах, характеризующихся первой постоянной α экспоненциального спада первой стороны электрода и второй постоянной β экспоненциального спада второй стороны электрода. Вычисление амплитуд импульсов для учета пространственно-зависимых импульсных откликов дополнительно проводят с помощью пространственно-зависимых весовых коэффициентов cn (n=1, 2, …, N). Система кохлеарного имплантата включает многоканальную матрицу электродов и стимулятор. Система содержит также машиночитаемый носитель для осуществления способа активации. Использование изобретения позволяет улучшить работу кохлеарного имплантата и восприятие речи. 3 н. и 20 з.п. ф-лы, 7 ил.

Группа изобретений относится к медицине, а именно к оториноларингологии, и может быть использована при различных заболеваниях уха. Для этого предложены системы осуществления доставки вещества для электрофореза к барабанной перепонке уха человека или животного. Система включает ушной тампон, имеющий дистальную и проксимальную части с проходящей между ними трубкой, обладающей меньшей жесткостью по сравнению с проксимальной и дистальной частями ушного тампона. Один гибкий уплотняющий элемент, проходящий от наружной поверхности трубки и расположенный ближе к дистальному, чем к проксимальному концу. Электрод, состоящий из вытянутого ствола, наконечника, обладающего большим диаметром по сравнению со стволом. Электрод перемещается внутри трубки ушного тампона из втянутого положения, в котором жидкость может проходить по трубке вокруг электрода, в выдвинутое положение, в котором наконечник электрода соприкасается с внутренней поверхностью трубки, препятствуя протеканию по трубке жидкости. Система также может включать два гибких уплотняющих элемента, интегрированных с вытянутой трубкой. Также предложены способы анестезирования барабанной перепонки посредством данной системы. Предложен набор для анестезирования, содержащий систему для доставки вещества и контроллер, соединенный с электродом. Изобретения обеспечивают доставку лекарственных веществ, в том числе и анестетиков, пациенту, находящемуся в вертикальном положении, за счет возможности герметично удерживать раствор в наружном слуховом проходе без дополнительных условий. 5 н. и 18 з.п. ф-лы, 12 ил.

Изобретение относится к области медицины, а именно к эстетической хирургии и оториноларингологии, и может найти применение при хирургической коррекции деформаций ушных раковин

Наверх