Комбинированное лекарственное средство, являющееся ингибитором агрегации тромбоцитов


 


Владельцы патента RU 2484820:

Общество с ограниченной ответственностью "Озон" (RU)

Настоящее изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам, применяемым для лечения ишемических нарушений деятельности сердца, и описывает комбинированное лекарственное средство, являющееся ингибитором агрегации тромбоцитов, содержащее в качестве активного начала комбинацию клопидогрела, или его фармацевтически приемлемой соли, ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида, и вспомогательные вещества. Изобретение обеспечивает расширение перечня лекарственных средств и получение нового соединения действующих начал, обладающих активностью против скопления тромбоцитов и свойством защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а также обеспечивающих повышение эффективности лечебного воздействия лекарственного средства и пролонгации его действия. 12 з.п. ф-лы, 3 табл., 1 пр.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к лекарственным средствам, применяемым для лечения ишемических нарушений деятельности сердца.

Известно лекарственное средство тиклопедин, которое избирательно тормозит агрегацию тромбоцитов (патент Франции №7303503, A61K 31/00, 1986; Feliste и др., Thromb, Rec, 1987. S.48, 203-415).

Недостатками данного лекарственного средства являются низкая эффективность лечебного воздействия и широкий спектр побочных действий препарата.

Известно лекарственное средство, содержащее в своем составе тиклопедин и аспирин, используемое для препятствия агрегации тромбоцитов (патент Франции №7512084. A61K 31/00, 1987).

Недостатками его являются недостаточная лечебная эффективность и обширный перечень противопоказаний к его применению.

Известно лекарственное средство, содержащее клопидогрела гидросульфат и ацетилсалициловую кислоту, а также вспомогательные вещества (заявка WO 00/66130, 09.11.2000).

Известно лекарственное средство кардиомагнил (http://medi.ru/doc/a7964.htm), содержащее в своем составе ацетилсалициловую кислоту, магния гидроксид и вспомогательные вещества.

До настоящего времени клопидогрел, ацетилсалициловую кислоту и магния гидроксид вводили в виде дозированных форм двойных комбинаций (клопидогрел - ацетилсалициловая кислота, ацетилсалициловая кислота - магния гидроксид). Однако, если бы эти три препарата существовали в виде единого препарата, например в виде одной таблетки, пациентам такая лекарственная форма была бы более удобной и они принимали бы лекарство более охотно и на более ранних стадиях заболевания. Необходимо начинать лечение заболевания как можно раньше, поскольку тогда оно с большей вероятностью окажется эффективным.

Технической задачей настоящего изобретения является разработка лекарства в виде одной дозированной формы, которая может одновременно воздействовать на несколько основных болезненных процессов, влияя на ход болезни.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение перечня лекарственных средств для профилактики и лечения ишемических нарушений у больных атеросклерозом в виде инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза периферических артерий, создание препарата, являющегося наиболее удобным при использовании и универсальным для лечения вышеуказанных ишемических заболеваний, уменьшение риска возникновения побочных эффектов.

Новое соединение действующих начал обладает одновременно активностью против скопления тромбоцитов и свойством защищать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а значит, обеспечивает повышение эффективности лечебного воздействия лекарственного средства.

Указанный технический результат был получен при применении лекарственного средства, содержащего в качестве активного начала комбинацию клопидогрела, или его фармацевтически приемлемой соли, ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида, а также вспомогательные вещества, при следующем соотношении компонентов активного начала:

Таблица 1
Компоненты %
Клопидогрел 48,78-45,4
Ацетилсалициловая кислота 36,58-45,4
Магния гидроксид 14,64--9,2

Клопидогрел, описанный в патенте EP №099802, является сильнодействующим антитромботическим веществом (Savi и др., J.Pharmacol. Exp. Ther., 1994, 269, 772-777). Его применение показано при профилактике атеротромботических осложнений у пациентов после инфаркта миокарда, ишемического инсульта или с диагностированной окклюзионной болезнью периферических артерий.

Преимущества заявляемого лекарственного средства, содержащего комплекс клопидогрел, ацетилсалициловую кислоту и магния гидроксид, согласно изобретению:

- предотвращение атеротромботических событий у пациентов с острым коронарным синдромом:

- сочетание быстроты наступления эффекта и сохранения эффекта в течение недели после отмены заявляемого лекарственного средства;

- сочетание с ацетилсалициловой кислотой позволяет обеспечить противовоспалительный эффект, необходимый на фоне приема клопидогрела, который может вызвать воспалительные заболевания со стороны опорно-двигательного аппарата (артралгия, боль в спине, артрит, артроз) и респираторной системы (бронхит, пневмония, ринит, синусит);

- сочетание с магния гидроксидом позволяет обеспечить защиту слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия ацетилсалициловой кислоты.

Заявляемое лекарственное средство может быть показано к применению при следующих показаниях:

- профилактика ишемических нарушений у больных атеросклерозом в виде инфаркта миокарда, инсульта, тромбоза периферических артерий;

- острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия или инфаркт миокарда без зубца Q);

- протезирование клапанов сердца, баллонная коронарная ангиопластика, установка стента для профилактики и лечения тромбоэмболии;

- профилактика и лечение неатеросклеротических поражений коронарных артерий, болезнь Кавасаки, аортоартериит (болезнь Такаясу), клапанные митральные пороки сердца и мерцательная аритмия, пролапс митрального клапана, рецидивирующие тромболии легочной артерии, перикардит и др.

Лекарственное средство может выпускаться в таблетированной форме, путем прямого прессования или частичного гранулирования, при следующем соотношении компонентов:

Таблица 2
Компоненты %
Клопидогрел 5,47-9,9
Ацетилсалициловая кислота 4,1-9,9
Магния гидроксид 1,64-1,34
Повидон 0,05-0,4
Лактозы ангидрид 87,64-0
Целлюлозы микрокристаллической 112 0-70,54
Кроскармелоза натрия 0-4,40
Кремния диоксид коллоидный 0,55-1,76
Магния стеарат 0,55-1,76
Итого таблетка 100,0

В таблице 3 приведены примеры состава компонентов активного начала заявленного лекарственного средства.

Таблица 3
Компоненты Рецептуры
1 2 3
мг/таб. мг/таб. мг/таб.
Клопидогрел гидросульфат 97,875 130,5 97,875
Ацетилсалициловая кислота 75,0 50,0 100,0
Магния гидроксид 15,20 15,0 15,2

Вспомогательные вещества: повидон, ангидрид лактозы, целлюлоза микрокристаллическая, кроскармелоза натрия, кремния диоксид коллоидный, магния стеарат.

Для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, таких как тромбоз и острая сердечная недостаточность, при наличии факторов риска (например, сахарный диабет, гиперлипидемия, артериальная гипертензия, ожирение, курение, пожилой возраст) необходимо принимать в первые сутки 2 таблетки лекарственного средства, в последующем лечение следует продолжить до 35 дней по 1 таблетке в сутки.

Для профилактики повторного инфаркта миокарда и тромбоза кровеносных сосудов средство необходимо принимать по 1 таблетке на протяжении 1-2 месяцев.

Для профилактики тромбоэмболии после хирургических вмешательств на сосудах (аортокоронарное шунтирование, чрескожная транслюминальная коронарная ангиопластика) средство необходимо принимать в течение месяца по 1 таблетке.

При нестабильной стенокардии в течение 1-2 месяцев рекомендован прием 1 таблетки заявляемого лекарственного средства.

Клинический пример: Б-ной И., в возрасте 54 лет, поступил в кардиологическое отделение Клиник Самарского государственного медицинского университета с диагнозом «Острый коронарный синдром без подъема сегмента ST (нестабильная стенокардия)». Из анамнеза известно, что боли непостоянного характера в сердце отмечались на протяжении последних 2 недель, в последние 2 дня боли усилились, в связи с чем и был госпитализирован в клинику. Пациенту назначена лекарственная терапия, включающая заявляемое лекарственное средство, которое содержало клопидогрела гидросульфат - 97,875 мг, ацетилсалициловой кислоты - 75 мг и магния гидроксид - 15,20 мг.

После 3-недельного курса лечения в кардиологическом отделении у пациента стабилизировались клинические и гематологические показатели, в том числе липидный спектр, а также нормализовались факторы свертываемости крови. Больной выписан из клиники для продолжения амбулаторного лечения лекарственным средством. При контрольном медицинском осмотре через 10, 20 и 30 дней, и 2, 3 и 6 месяцев патологических изменений не выявлено. Рекомендовано наблюдение у терапевта.

Были сформированы 2 группы пациентов: первая - лечение которых осуществлялось с помощью заявляемого препарата, и вторая, которым была назначена стандартная терапия, но с использование только одного препарата (клопидогрела или кардиомагнила или ацетилсалициловой кислоты), полной стабилизации клинических и гематологических показателей и после 3-недельного курса лечения добиться не удалось.

Результаты проведенных исследования обрабатывались непараметрическими методами (парный тест для сравнения двух независимых выборок, тест Вилкоксона, при α≥0,95) и методами вариационной статистики с использованием персонального компьютера. В результате выявлены статистические различия в сравниваемых группах (Т=2,04).

Заявляемое лекарственное средство может применяться как в амбулаторных условиях, так и при стационарном лечении в лечебно-профилактических учреждениях терапевтического и неврологического профиля.

1. Комбинированное лекарственное средство, являющееся ингибитором агрегации тромбоцитов, содержащее в качестве активного начала комбинацию клопидогрела, или его фармацевтически приемлемой соли, ацетилсалициловой кислоты и магния гидроксида, и вспомогательные вещества.

2. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержит в качестве активного начала 48,78-45,4% клопидогрела.

3. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержит в качестве активного начала 36,58-45,4% ацетилсалициловой кислоты.

4. Средство по п.1, отличающееся тем, что содержит в качестве активного начала 14,64-9,2% магния гидроксида.

5. Средство по п.1, отличающееся тем, что клопидогрел используется в виде клопидогрела гидросульфата.

6. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит лактозы ангидрид.

7. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит целлюлозу микрокристаллическую 112.

8. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит повидон.

9. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит кремния диоксид коллоидный.

10. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит магния стеарат.

11. Средство по п.1, отличающееся тем, что в качестве вспомогательного вещества содержит кроскармелозу натрия.

12. Средство по любому из пп.1-10, отличающееся тем, что оно выполнено в виде твердой лекарственной формы.

13. Средство по п.11, отличающееся тем, что оно выполнено в форме таблетки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к новым 5-галогензамещенным производным оксиндола формулы I: где: R1 означает водород, метокси- или этоксигруппу; R2 означает водород или метоксигруппу; R3 означает водород, метил, этил, н-пропил или изопропил; R4 означает этокси- или изопропоксигруппу; R5 означает Н или метил; R6 означает Сl или F; X 1 означает О, NH или СН2; X2 и X 3 означают N или СН при условии, что X2 и X 3 одновременно не представляют собой N; а также их фармацевтически приемлемые соли.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиологии, и касается лечения больных с острым инфарктом миокарда с подъемом сегмента ST. .
Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии, рентгенохирургии, детской хирургии, и касается коррекции нарушений гемостаза у детей с гемангиомами печени. .

Изобретение относится к соединениям формулы 1, где X и Т представляют собой N или С, Q представляет собой (3-7)-членный ароматический цикл, который содержит от О до 3 атомов азота в качестве членов цикла, и который необязательно бензоконденсирован, и замещен оксо; C1-С6-алкилом; галоген-С 1-С6-алкилом; гидрокси-С1-С6 -алкилом; C1-С6-алкокси; С6-С 10-арилом; или (3-7)-членным гетероарилом, содержащим от 1 до 3 атомов кислорода, Р представляет собой С1-С 6-алкил, необязательно замещенный галогеном, и R представляет собой группу, выбранную из: (i) - С1-С6 -алкил-R1, (ii) -NR2R3, (iii) -O-R4, (iv) -S-R5, (v) -C (=O)-R6 , (vi) необязательно замещенного (3-7)-членного гетероарила, содержащего от 1 до 4 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы, (vii) необязательно замещенного, насыщенного или частично ненасыщенного, единственного или конденсированного (3-10)-членного гетероцикла, содержащего от 1 до 4 гетероатомов, выбранных из атома азота, атома кислорода и атома серы, (viii) азидо; где каждый R1, R2, R3 , R4, R5, R6 является таким, как определено в формуле изобретения.

Изобретение относится к медицине, а именно к коагулологии, и может быть использовано в лечении острых венозных тромбозов различной локализации при клинических состояниях с наличием или высокой угрозой геморрагических осложнений.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, медицине, фармакологии и представляет собой средство для профилактики и лечения атеросклеротического повреждения кровеносных сосудов, а также пред- и тромботических состояний, обладающее гиполипидемическим и антикоагулянтным и антитромботическим действиями, выполненное в дозированной лекарственной форме в виде таблеток, покрытых оболочкой, состоящих из ядра, содержащего активное действующее вещество и вспомогательные вещества, отличающееся тем, что ядро содержит в качестве активного действующего начала субстанцию калиевой соли сульфатированного арабиногалактана, а в качестве вспомогательных веществ лудипресс, аэросил и кальций стеариновокислый, причем компоненты в средстве находятся в определенном соотношении в мас.%.

Изобретение относится к соединениям формулы 1, обладающим свойствами ингибитора фактора Ха, их фармацевтически приемлемым солям и фармацевтическим композициям на их основе.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде твердой лекарственной формы для лечения или профилактики диабета, которая содержит терапевтически эффективное количество метформина, поливинилпирролидон, кислоту стеариновую и/или ее соль, крахмал, кремния диоксид, отличающаяся тем, что содержит в качестве поливинилпирролидона поливинилпирролидон с молекулярной массой от 1000000 до 1500000 и дополнительно глицерин и/или магния карбонат основной мелкодисперсный.

Изобретение относится к медицине и фармацевтической промышленности и касается фармацевтического состава, включающего ингибитор дипептидилпептидазы IV (DPP-IV), предпочтительно вилдаглиптин от 1,5 до 20% и метформин от 80 до 98,5%.

Изобретение относится к твердой быстро-дезинтегрируемой лекарственной форме средства противопаркинсонического действия, содержащей в качестве активного фармацевтического ингредиента мемантин и/или мемантин гидрохлорид и целлюлозу II при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: мемантин и/или мемантин гидрохлорид - 5-10, целлюлоза II - 90-95.

Изобретение относится к фармацевтическому составу с контролируемым высвобождением. .
Изобретение относится к области медицины, конкретно, к противодиабетической композиции. .
Изобретение относится к фармацевтической композиции для коррекции нарушений мозгового кровообращения при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, которая в качестве активных компонентов содержит аторвастатин или его фармацевтически приемлемую соль и ницерголин в терапевтически эффективных количествах.

Изобретение относится к области медицины, конкретно, к средству, которое может быть использовано для лечения артериальной гипертензии и застойной сердечной недостаточности.
Изобретение относится к фармацевтической композиции в виде твердой лекарственной формы для лечения или профилактики диабета, которая содержит терапевтически эффективное количество метформина, поливинилпирролидон, кислоту стеариновую и/или ее соль, крахмал, кремния диоксид, отличающаяся тем, что содержит в качестве поливинилпирролидона поливинилпирролидон с молекулярной массой от 1000000 до 1500000 и дополнительно глицерин и/или магния карбонат основной мелкодисперсный.
Наверх